28 апреля 1947 года начала работу специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой была создана Специальная комиссия Организации Объединенных Наций по вопросам Палестины (ЮНСКОП), состоявшая из 11 стран-членов ООН. Еврейскую сторону на сессии представляло Еврейское агентство по Палестине, а от имени палестинских арабов выступал Высший арабский комитет. Пять арабских стран –Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия и Сирия – безуспешно пытались включить в повестку дня пункт, касавшийся прекращения колониального мандата на Палестину и провозглашения ее независимости. После получения отказа палестинская сторона прекратила свое участие в работе ЮНСКОП.
Комиссия ЮНСКОП посетила Палестину и соседние страны, однако не смогла выработать единого решения относительно вопроса, ради которого она была создана. Итогом работы комиссии стало рассмотрение двух мнений по палестинскому вопросу (так называемые «мнение большинства» и «мнение меньшинства» – по количеству государств-членов ООН, придерживавшихся той или иной позиции) и передача окончательного решения вопроса в руки Генеральной Ассамблеи ООН.
Мнение большинства заключалось в следующем: территория Палестины должна быть разделена на независимое еврейское государство, независимое арабское государство и город Иерусалим; созданию двух государств должен предшествовать двухлетний переходный период; государства должны заключить экономический союз. Мнение же меньшинства звучало так: территория Палестины должна представлять собой единое федеративное государство с единым гражданством и столицей в Иерусалиме.
29 ноября 1947 года, после двухмесячных жарких дебатов, Генеральная Ассамблея ООН приняла, пожалуй, один из самых известных своих документов – Резолюцию 181 (II), более известную как «План ООН по разделу Палестины». За принятие этого плана проголосовало 31 государство: Австралия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Коста-Рика, Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Франция, Гватемала, Гаити, Исландия, Канада, Либерия, Люксембург, Новая Зеландия, Никарагуа, Нидерланды, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Филиппины, Польша, Швеция, СССР, Южная Африка, Чехословакия, Уругвай, Венесуэла и США. Против плана выступило 11 членов ООН: Афганистан, Египет, Греция, Индия, Иран, Ирак, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия и Турция. Воздержались 10 стран: Аргентина, Эфиопия, Чили, Сальвадор, Гондурас, Югославия, Колумбия, Мексика, Тайвань и Великобритания. Таиланд в голосовании не участвовал.
«План ООН по разделу Палестины» предусматривал следующее:
-
прекращение британского мандата, вывод колониальных войск и колониальной администрации из Палестины;
-
создание еврейского и арабского государств на базе экономического союза не позднее 1 октября 1948 года;
-
разделение Палестины на 8 частей: три из них принадлежали бы еврейскому государству, три – арабскому. Город Яффо образовывал арабский анклав на территории Тель-Авива. Иерусалим и Вифлеем передавались под управление Совета по опеке Организации Объединенных Наций.
По подсчетам ООН, в 1947 году на территории будущего еврейского государства проживало 498 000 евреев, 407 000 представителей нееврейских национальностей, а на территории арабского государства – 10 000 евреев и 725 000 арабов и представителей других национальностей. В Иерусалиме эти цифры составляли 100 000 и 105 000 человек соответственно.
Несмотря на абсолютную сюрреалистичность предлагаемого плана (до того времени история не знала случаев, когда на столь маленькой территории существовало бы такое большое количество анклавов), Еврейское агентство согласилось на предложенный вариант. Арабская сторона этот план отвергла. Радикальные еврейские организации «Иргун» и «Лехи» также не приняли план ООН, поскольку считали его несправедливым по отношению к еврейскому населению Ближнего Востока. Это мнение базировалось в основном на том, что большинство арабского населения Палестины уже имеет свои национальные государства (Иорданию, Сирию, Ливан, Египет), а та небольшая часть арабов и других народов, которые являются палестинцами хотя бы во втором поколении, относится к Израилю дружественно и согласна быть национальным меньшинством в новом государстве.
Мнение арабской стороны было основано на том, что до решения ООН евреи владели всего лишь 7% земель Палестины, а ООН предлагал выделить им целых 56% палестинской территории для создания государства. Хотя следует заметить, что «7% еврейской земли в Палестине» означало лишь земли, находившиеся в частной собственности у евреев. При этом остальные 93% земель не принадлежали арабам полностью, так как большую их часть занимала пустыня.
И евреи, и арабы заявили о том, что им достались земли, менее пригодные для сельского хозяйства, чем те, которые получила противоположная сторона.
Священные города Иерусалим и Вифлеем были переданы под управление международным силам ООН из тех соображений, что три мировые религии (христианство, ислам и иудаизм) никогда не смогут поделить между собой святые места.
Вспоминая о дне голосования в ООН, Голда Меир написала следующее: «Как и весь ишув, я сидела, словно прикованная, у радиоприемника с бумагой и карандашом и записывала, как кто голосует. Наконец, около полуночи по нашему времени, были объявлены результаты: тридцать три нации, включая Соединенные Штаты и Советский Союз, голосовали за план раздела; тринадцать, в том числе все арабские страны, голосовали против; десять, в том числе Великобритания, воздержались. Я немедленно отправилась в Еврейское Агентство. У здания уже толпился народ. Это было невероятное зрелище: сотни людей, среди них и британские солдаты, пели и танцевали, держась за руки, и к зданию, один за другим, подъезжали грузовики с толпами. Я вошла в свой кабинет одна, не в силах принять участие в общем ликовании. Арабы отвергли план раздела и говорили только о войне».
30 ноября 1947 года началась первая арабо-израильская война, получившая название «Война за независимость Израиля» или «Накба» (что с арабского языка переводится как «катастрофа»).
Комментарии к данной статье отключены.