Война за независимость Израиля, начавшаяся 30 ноября 1947 года и закончившаяся 20 июля 1949 года, была первым крупным арабо-израильским конфликтом на Ближнем Востоке. Ее результатом стало возникновение в Палестине государства Израиль и оккупация Иорданией и Египтом части территории, предназначавшейся для создания Палестинского государства.
Предпосылкой к войне стало появление на территории бывшей Османской империи, находившейся под британским и французским колониальными мандатами, ряда независимых государств.
В 1943 году на карте мира появился Ливан, в 1946 году – Сирия и Иордания. Несколько ранее независимыми государствами стали Ирак (в 1932 году) и Египет (в 1922 году). Таким образом, к 1947 году единственной территорией на Ближнем Востоке, находившейся под управлением колониальных властей, оставалась Палестина.
По официальным данным Организации Объединенных Наций в 1947 году национальный состав Палестины выглядел следующим образом: около 608 000 человек – евреи; около 1 237 000 человек – лица других национальностей. Примерно 900 000 представителей нееврейского населения Палестины были арабами-мусульманами, около 120 000 – арабами-христианами (из них 45 000 – православными), около 10 000 – друзами, до 2 000 – магрибинцами (выходцами из стран северо-западной Африки), примерно 1 000 – черкесами, и незначительное количество – бахайцами (последователями бахаизма).
Несмотря на то, что арабское население Палестины по численности вдвое превышало еврейское, вплоть до 1947 года мировое сообщество руководствовалось положениями «Декларации Бальфура», принятой еще в 1917 году, в которой было сказано: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».
По сути «Декларация Бальфура» была лишь заявлением о намерениях и не содержала никакой процедуры создания еврейского государства в Палестине. Предполагалось, что шаги по реализации этой идеи на практике в дальнейшем выработают государства, определяющие судьбу Палестины. Однако этого так и не произошло вплоть до вынесения вопроса о разделе Палестины на Генеральную Ассамблею ООН в 1947 году.
Автор декларации, лорд Артур Бальфур, на момент ее написания занимал пост министра иностранных дел Великобритании. Его полувековая политическая деятельность пришлась на весьма сложный для Британской империи период усиления самоуправления в колониях и ослабления метрополии. Позиция Бальфура по колониальным вопросам была довольно гибкой и неоднозначной. За жесткое противодействие ирландскому самоуправлению он получил прозвище «Кровавый Бальфур», но в то же время последовательно придерживался идеи создания национального еврейского государства в Палестине.
В 1918 году согласие с документом высказали Франция, Италия и США. В 1920 году на международной конференции в Сан-Ремо декларация была принята странами Антанты в качестве основы послевоенного урегулирования на территории Палестины, а еще через два года она была включена в текст колониального мандата Великобритании на управление Палестиной, утвержденного Лигой Наций. В 1945 году в устав созданной Организации Объединенных Наций была введена статья о сохранении в силе всех мандатов Лиги Наций.
Уже в 1920-е годы политическая ситуация в Палестине располагала к созданию еврейского государства, в котором арабское население стало бы национальным меньшинством. Во-первых, большая часть арабов, проживавших на этой территории, была трудовыми мигрантами, прибывшими туда для работы на предприятиях, созданных при поддержке барона Ротшильда во время активизации еврейского переселения в Палестину (конец XIX-начало XX века). Практически все они были сирийцами, ливанцами, иракцами, египтянами и представителями других народов, которые к тому времени уже имели свои национальные государства на Ближнем Востоке. В 1880-е годы количество евреев в Палестине составляло, по разным оценкам, от 20 до 25 тысяч человек, арабов – 250-260 тысяч человек. С 1882 по 1914 год еврейское население Палестины выросло до 90 тысяч, а арабское – до 420 тысяч человек. По официальным данным британской колониальной администрации, в период с 1919 по 1939 год на Святую Землю прибыло 375 тысяч евреев. В то же время численность палестинских арабов увеличилась примерно на 75% (для сравнения – за тот же период в соседнем Египте арабское население увеличилось лишь на 25%). Рост арабского населения в Палестине был особенно интенсивным в районах, где наблюдался стремительный экономический рост по причине строительства предприятий и обустройства сельскохозяйственных угодий. В 1920-30-х годах арабское население города Хайфа выросло на 216%, Яффо – на 134%, а святого для мусульман Иерусалима – на 90%. За это же время в населенных пунктах, где сионисты не проводили активной хозяйственной деятельности (например в Дженине, Шхеме и Вифлееме), арабское население выросло лишь на 30-40%.
Во-вторых, в отличие от евреев, арабы в Палестине не имели ни самоуправления, ни военных организаций. Национальная идентичность практически отсутствовала, так как большинство из них ощущали свою принадлежность не к нации, а к клану или роду. Арабское общество Палестины было разделено по отношению или сочувствию к одной из враждующих сторон в междоусобном конфликте влиятельных семейств Хусейни и Нашашиби. Существовали лишь две маленькие правоохранительные организации – «Футува» и «Наджара», которые декларировали своей целью наведение порядка на улицах арабских городов и сел. На деле эти организации активно соперничали друг с другом, доводя дело до открытых столкновений. Кроме того на арабской территории действовало множество банд, самыми многочисленными из которых были банды «Эль-Джихад», «Эль-Микдас» и банда под командованием Хассана эль-Саламе – численностью примерно по 900-1000 человек каждая.
В то же время евреи Палестины имели свой орган самоуправления – Еврейское агентство, а также военные организации «Хагана», «Иргун» и «Лехи», насчитывавшие в своих рядах десятки тысяч членов. Еврейские органы самоуправления имели представителей по всему миру, где те устанавливали дипломатические контакты, занимались разведывательной деятельностью, вели переговоры, совершали закупки, собирали пожертвования.
Таким образом, арабское население Палестины было более многочисленным, а еврейское – более организованным и национально сознательным. Начиная с 1930-х годов между евреями и арабами Палестины начал разгораться конфликт, выливавшийся в постоянные стычки и погромы.
В феврале 1947 года Великобритания, столкнувшаяся с эскалацией данного конфликта и не желавшая принимать ответственность за последствия применения «Декларации Бальфура» на практике, решила вынести палестинский вопрос на рассмотрение ООН.
Комментарии к данной статье отключены.