Наш портал редко обращается к истории в сослагательном наклонении. Но сегодня будет исключение: к нам обратились авторы графического рассказа об альтернативном развитии событий на дальних границах Римской империи на рубеже тысячелетий. История эта создана в жанре комикса, что ещё более непривычно для нас. Поэтому редакция может только умолкнуть и наблюдать за реакцией читателей. Слово Тимофею Алёшкину и Александру Ерёмину — авторам комикса «Крепость Сентия».
Геты — северо-фракийский народ, живший в античности в основном на территории современной Румынии, вдоль среднего и нижнего течения Дуная (античное название реки — Истр). Геты были народом бедным и малокультурным, по сравнению с большинством соседей слаборазвитым. Кажется, большую часть истории они, как африканские негры, были для соседей объектом охоты — самыми распространёнными именами рабов в Риме были Гет и Дак (даки — восточная часть гетов).
Но в I веке до н.э. геты ненадолго стали грозной военной силой. Объединил их царь Буребиста, который создал сильную многочисленную (будто бы до 200 000 человек) армию. С 80-х (по другим данным — с 60-х) годов по 44 год до н.э. Буребиста победил и частично подчинил всех соседей гетов. На востоке он дошёл до верхнего Дуная, на западе разорял греческие полисы на северном и западном берегу Черного моря (Эвксинского понта), на юге разорял Фракию (современную Болгарию) и даже вроде бы доходил до римской провинции Македонии — в общем, был одной из первых по военной мощи сил того времени.
В 62–61 гг. до н.э. на нижнем Дунае римская армия Антония Гибриды была разбита родственными гетам бастарнами, которые, возможно, были подданными или союзниками Буребисты. В 44 году до н.э. дело почти дошло до войны уже напрямую с Буребистой, но она не состоялась: царь гетов был убит, его государство распалось. С самим Буребистой римляне всерьёз ни разу не сразились.
В комиксе мы изображаем эпизод из войны римлян с гетами, произошедшей в альтернативной истории. У нас Буребиста прожил на несколько лет больше, чем в реальной истории, так что столкновение произошло.
Стратегическая ситуация
В комиксе описан эпизод из альтернативно-исторической римско-гетской войны, в мире, где Цезарь не был убит заговорщиками и прожил ещё несколько лет. В реальной истории перед смертью Цезаря в марте 44 года до н.э. армия в шесть легионов пехоты и несколько тысяч мавританских кавалеристов находилось в Македонии, на границе с владениями гетского царя. Согласно одним историкам, Цезарь собирался начать войну против Буребисты, согласно другим, армия шла в Азию на войну против Парфии.
В нашей истории Цезарь выехал к войскам в конце марта 44 года до н.э., провёл два месяца в Греции и Македонии, укрепляя римские позиции на Балканах и Нижнем Дунае, но затем, не открыв военных действий против Буребисты, проследовал в Парфию. Там после трёх лет побед Цезарь был разбит в мае 41 года до н.э. и погиб с главной армией под Ктесифоном. Легаты Цезаря Марк Антоний и Эмилий Лепид с оставшимися римскими силами начали с боями отступать на запад. Из-за их несогласованных действий вскоре была потеряна только что завоёванная Месопотамия, и Лепид погиб в осаждённой Селевкии. Антоний отступил в Сирию и вызвал на помощь легионы из Египта и Македонии.
После вести о гибели Цезаря начались беспорядки в Италии, восстала против римлян Галлия, а Буребиста с армией в несколько десятков тысяч человек в июне 41 года до н.э. перешёл устье Дуная и атаковал области Фракии вдоль Эвксинского понта, а затем Македонию. Геты разоряли и грабили земли фракийцев и греческие и македонские города. Захваченных людей они уводили в свою страну, за Истр. Геты вели нечто вроде священной войны — фракийцы передавали, что Декеней, верховный жрец единственного гетского бога Залмоксиса, спустился с горы, где он обычно жил в подземном святилище. Он объявил, что бог велит своим детям идти воевать против южных соседей, пока за Истром на 10 дневных переходов от границ гетов не останется людей.
Впрочем, эта война мало отличалась от предыдущих войн Буребисты, в которых геты не устанавливали власть на завоеванных территориях, а уходили с них, забрав добычу или выкуп. Римский наместник Македонии смог оказать только слабое сопротивление: он располагал только одним неполным легионом, отправив остальные силы в Сирию по приказу Антония. Римляне удержали большие приморские города провинции — Византий и Амфиполь. В это время большой отряд гетов проник в равнинную Нижнюю Македонию, где разбил местные ополчения, захватил и разорил Пеллу и другие города. Осенью 41 года до н.э. геты беспрепятственно отступили в свои пределы.
Весной 40 года до н.э. в Риме, где образовалось новое чрезвычайное правительство — коллегия Децемвиров, — смогли, наконец, заняться балканскими делами. Секст Помпей Магн Пий, децемвир и военный триумвир, был назначен наместником Македонии и Иллирии с верховным империем, и ему была поручена война с Буребистой. Помпей успел набрать четыре легиона из разрешённых ему шести и в апреле 40 года до н.э., едва открылась навигация, поспешно переправился из Брундизия в Эпир, чтобы успеть в Македонию и встретить там Буребисту, возвращение которого ожидалось вскоре.
Враг оказался гораздо ближе: в мае армия Буребисты появилась в западной Фракии. Вместе с гетами выступили старые враги римлян — фракийские племена бессов и медов. Видимо, геты планировали атаковать и разграбить Верхнюю Македонию, а возможно, и пройти через неё дальше на юг, в Грецию. Помпей, получивший к маю от союзных фракийских царей 2000 конницы, выступил против гетов со всеми силами. В нескольких сражениях Помпей остановил и отразил нападение и к августу 40 года до н.э. оттеснил их на север, до Истра.
Римляне опустошили земли медов и бессов, и те были вынуждены покориться. Помпей с главными силами остался зимовать в западной Фракии, чтобы укрепить римскую власть и не дать гетам вернуться. В то же время он отправил 10 когорт и треть конницы занять гарнизонами союзные греческие полисы на западном побережье Понта, намереваясь на следующий год провести кампанию в низовье Истра.
Однако в сентябре-октябре 40 года до н.э. Помпей столкнулся с новым кризисом: римские лагеря во Фракии оказались внезапно затоплены, с трудом собранные для зимовки запасы продовольствия погибли, поблизости появились значительные силы гетов, а бессы восстали. Все сделанные за лето завоевания в Западной Фракии были утрачены, римлянам пришлось с большими потерями отступить на зимовку в Македонию. Там к армии Помпея присоединились два новых легиона, присланные из Италии. Вот в такой ситуации в феврале 39 года до н.э. начинается действие комикса.
Герои, реальные и вымышленные
Луций Сентий Сатурнин, наш главный герой, — военный трибун в армии триумвира Секста Помпея Магна Пия. Мы придумали его, но род Сентиев действительно существовал. Плебеи Сентии происходили из этрусского городка Атины. Гней Сентий Сатурнин Ветулон, отец нашего героя, был сенатором; его упоминает в письмах Цицерон. Сентий-старший во время гражданской войны Цезаря с Помпеем встал на сторону последнего. После смерти Цезаря в гражданских войнах в реальной истории Сентий был в лагере Секста Помпея. Гай Сентий Сатурнин, его единственный известный сын, был в реальной истории консулом и полководцем, историк Веллей называет его деятельным и славным мужем. Сентий управлял Африкой, потом Сирией, где разбирал споры в семье Ирода Иудейского и попал на страницы трудов христианских авторов — в его наместничество, по одной из версий, родился Иисус Христос. Затем Гай Сентий воевал в Германии вместе с будущим императором Тиберием; там его на посту наместника провинции сменил несчастливый Квинтилий Вар.
В нашем альтернативном мире у Гнея Сентия был и второй сын, Луций. В нашей истории Старший брат, «деятельный и славный» Гай — один из ближайших помощников Секста Помпея, его легат, а младший — пока только военный трибун, командир маленького отдаленного гарнизона, но он надеется славой и подвигами превзойти отца и брата.
Перебежчику Скорило мы дали реальное дакийское имя. Так звали отца последнего царя даков Децебала, воевавшего с римлянами во II веке н.э. В нашей истории Скорило — знатный дак на службе у Буребисты, может быть, даже предок Децебала. Он у нас носит длинные усы и бреет бороду на галльский манер, и это неслучайно: по данным историков и археологии, кельты селились в Дакии и вошли в состав дакийского народа.
Место действия
Мыс Тиризис — место, укреплённое самой природой, говорит римский историк Страбон. Его современное название Калиакра — «Прекрасный мыс» — появилось уже в Средние века, но мы оставили в нашей истории новое название, чтобы помочь читателю сориентироваться на местности.
Мыс Калиакра — скалистый выступ суши в Чёрное море длиной в несколько километров и шириной в несколько сотен метров, с высокими, почти отвесными краями. Как он выглядит сейчас, можно посмотреть, пройдя по ссылке: средневековая крепость построена на месте античной. Мыс легко укрепить от нападений с суши, перегородив поперёк стеной. Именно такую крепость-стену на мысе построил в IV веке до н.э. полководец Александра, диадох Лисимах — в крепости он хранил казну. В нашей альтернативной истории крепость была восстановлена и дополнена второй стеной позади первой по приказу Цезаря при подготовке войны против гетов в 44 году до н.э. Нам было интересно смоделировать осаду этой не вполне обычной крепости, показать её сильные и слабые стороны, откуда и как нападающие могут к ней подобраться, как защитники смогут им воспрепятствовать.
Тактика
Мы хотели показать античные сражения не по сложившимся в кино и комиксах худшим стереотипам, не как беспорядочную драку всех со всеми, в которой строй рассыпается в первый же момент боя. Там лица сражающихся непременно искажены яростью, а в бою они выделывают фантастические прыжки и пируэты, разбрызгивая кровь по всему экрану. Даже наш образец для подражания, великолепный французский графический роман «Орлы Рима» о римско-германских войнах не избежал этого.
Мы стремились показать римлян и гетов как две организованные и сплоченные силы, а противостояние между ними — как серьёзную работу двух дружных коллективов. У нас в сражениях воины прежде всего думают о том, как держать строй, слушают сигналы и выполняют приказы командиров; они напрягают все силы, но делают это без ярко выраженных эмоций, серьёзно и сосредоточенно. Конечно, мы показываем и эмоции, и ошибки, но они у нас не на первом плане. Возможно, из-за этого комикс много потерял в яркости и эмоциональном воздействии. Мы надеемся, что он возмещает это тем, что даёт читателю возможность увидеть войну как сложное и напряженное противостояние, в котором побеждает не звериная ярость, а человеческий ум и умение действовать совместно.
Одежда и вооружение
Легче всего было изображать исторически достоверных римлян. Одежда, оружие и экипировка римских воинов I века до н.э. хорошо известны по изображениям и находкам археологов. Так, на известной стеле Агенобарба в подробностях изображены и солдаты, и офицер. Но известно всё равно не всё: наши римляне зимуют в холодной Мёзии — неужели они и здесь будут ходить с голыми ногами? Римляне времён империи переняли у варваров штаны, а вот про времена Цезаря ничего толком не известно. Несомненно, что они и тогда как-то утеплялись, но как именно?
Мы решили, что наши римляне не пойдут на переодевание в штаны: квириты времён республики ещё не были готовы так легко расстаться с одеждой цивилизованного человека. Мы одели римлян в высокие, до колен, обмотки — такие использовались солдатами и при республике; Цицерон в одном из писем шутит про белые обмотки Помпея. Ещё, конечно, наши римляне надевали по нескольку туник и кутались на постах в длинные толстые плащи с характерными острыми капюшонами — пенулы, почти шинели, но подробно показать это в комиксе не представилось случая.
Что касается вооружения, то у нас было искушение как-то учесть то обстоятельство, что Римская республика в конце 40-х годов до н.э. набрала и вооружила небывало огромные армии в сотни тысяч (!!!) легионеров. Неужели у Рима нашлись для каждого кольчуга и шлем — изделия сложные и недешёвые? Однако мы решили, что не стоит изображать римских воинов в непривычном для читателя виде — и именно для когорты Луция Сентия при всех сложностях нашлись полные комплекты вооружения.
Как выглядели воины фракийцев и гетов в I веке до н.э., в общем-то, неизвестно. Облик фракийских воинов IV века до н.э. известен по греческим источникам, даки I века н.э. изображены на колонне Траяна и монументе в Адамклиси, а вот что было в период между этими источниками — неясно, археологи нашли мало образцов гетского вооружения.
В целом понятно только, что фракийцы, в том числе северные фракийцы-геты, к тому времени уже восприняли общую эллинистическую моду, то есть надели штаны и рубахи с рукавами и перестали носить греческую одежду, известную по греческим вазам классической античности. Такими мы их и изобразили. Вооружение гетов мы взяли с колонны Траяна, рассудив, что лучше изобразить хорошо известный и задокументированный комплекс вооружения даков, пусть и на столетие более поздний, чем пытаться придумывать что-то по немногим источникам: научные реконструкции воинов Буребисты, сделанные по археологическим данным, уж очень сильно различаются.
Внимательный читатель увидит, что в некоторых сценах гетские воины в комиксе практически поголовно одеты в кольчуги, что для варварского войска тех времен слишком хорошо: даже даки на колонне Траяна почти все без кольчуг. В этом вопросе нам пришлось пожертвовать исторической достоверностью: изображать воинов в разноцветных рубахах художнику пришлось бы значительно дольше, а на 30 страниц комикса с многочисленными массовыми сценами у него и так ушёл год! Для себя мы объясняем это тем, что «в кадр» попали в основном воины личной гвардии Буребисты, которых он за 20 лет успешных войн сумел хорошо вооружить трофейными доспехами.
Полностью комикс можно приобрести в книжном интернет-магазине «Читай-город». А здесь группа авторов в сети «ВКонтакте».
Комментарии к данной статье отключены.