• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    43

    Антиснайпер

    • современность
    • стрелковое оружие
    • РФ
    • снайперы
    Руслан Гук
    10 May '20

    Современные крупнокалиберные снайперские винтовки стали, по сути, возвращением к противотанковым ружьям времён Второй мировой войны — главное отличие от «предков» состоит в наличии оптических прицелов. Что же касается боевых задач, то к поражению бронированной техники добавилась борьба с живой силой противника, кроме того, основным калибром стали 12,7 мм.

    Тульская крупнокалиберная

    Новый класс оружия зарождался в начале 80-х годов в США. Наиболее известной винтовкой калибра 12,7 мм стала M82 американской фирмы Barrett. Такое оружие не сразу завоевало доверие в снайперской среде, но к началу 90-х хвалебная молва дошла и до российских специалистов. С началом первой контртеррористической операции в Чеченской Республике МВД России потребовалось оружие именно такого класса. Первыми, кто смог удовлетворить потребности силовиков, стало Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП). Оно предложило ведомству свою опытную винтовку В-94, которую в 1996 году после ряда доработок официально приняли на вооружение МВД РФ.

    Винтовка была разработана под руководством В.П. Грязева. Основными боеприпасами для винтовки предполагались штатные пулемётные патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32 и БЗТ. Снайперского патрона для такой системы в России ещё не было, и туляки взялись за разработку специального патрона СПЦ-12,7. Он имел цельнометаллическую бронзовую пулю и показатель кучности стрельбы R100 на дальности 300 м не более 12 см. Впрочем, этот патрон тогда был лишь опытным, да и сама «конструкция винтовки постоянно совершенствовалась», о чём прямо говорилось в техническом описании.

    ​В-94 с прицелом ПОС 13×60 в походном состоянии forum.guns.ru - Антиснайпер | Warspot.ru
    В-94 с прицелом ПОС 13×60 в походном состоянии
    forum.guns.ru

    Не меньшей проблемой для туляков как пионеров в этой области стало отсутствие оптического прицела, способного выдержать нагрузки столь мощного для снайперского оружия патрона. На первые опытные винтовки устанавливался прицел ПСО-1М2-2 с четырёхкратным увеличением. Понятно, что стрельба на большие дальности с таким прицелом была не самым приятным занятием. При этом прицелы серии ПСО-1 не выдерживали большого настрела патронов крупного калибра. Позднее в Беларуси объединение БелОМО разработало свой вариант прицела для винтовки ОСВ-96 (бывшей В-94) на базе охотничьих вариантов семейства ПСО-1. По заверениям белорусских разработчиков, прицел ПОСП 12×50 мог выдержать необходимые нагрузки.

    К запуску винтовки в серийное производство научно-производственный комплекс (НПК) «Пуск» (Санкт-Петербург) разработал первый специальный 13-кратный прицел ПОС 13×60 массой 3,5 кг. Столь массивное изделие хорошо держало «удар» при выстреле, но имело слишком большой вес. В свою очередь, ОСВ-96 уже стала оснащаться гораздо более лёгким прицелом ПОС 12×50 массой 1,6 кг разработки того же санкт-петербургского НПК. 12-кратный прицел надолго стал штатным для винтовки — до тех пор, пока московское предприятие «Дедал-НВ» не разработало современный прицел с переменной кратностью DS 3-12×50 МСТ, который и по сей день поставляется в комплекте с винтовкой.

    Свой современный узнаваемый облик тульская винтовка приобрела к 1999 году, а годом ранее сменила название с В-94 на ОСВ-96. По неофициальной информации, такая метаморфоза в смене названия произошла из-за экспортных поставок в одну из зарубежных стран. В 2000 году обновлённая винтовка поступила на вооружение ФСИН и МВД. Со временем изменился и снайперский патрон: пулю начали делать из специальной стали, а живучесть ствола при стрельбе таким патроном из винтовки ОСВ-96 по сравнению с патронами Б-32 и БЗТ увеличилась почти втрое. Не ранее 2010 года Тульское КБП после долгих экспериментов запустило окончательный вариант патрона СПЦ-12,7 в серийное производство.

    ​ОСВ-96 k-a-r-d-e-n.livejournal.com - Антиснайпер | Warspot.ru
    ОСВ-96
    k-a-r-d-e-n.livejournal.com

    Сегодня ОСВ-96 поставляется как на внешний, так и на внутренний рынки. Тульская крупнокалиберная винтовка стала одним из успешных проектов КБП новейшего времени. Только за первое десятилетие XXI века было выпущено более 700 этих винтовок, а сейчас счёт идёт уже на тысячи единиц. Серийное лицензионное производство этой модели недавно началось во Вьетнаме и Иране.

    Ковровская армейская

    С учётом боевого опыта первой Чеченской кампании Минобороны РФ, как и МВД, задалось целью разработки крупнокалиберной снайперской винтовки, открыв в 1998 году опытно-конструкторские работы (ОКР) «Взломщик-12,7». Участие в конкурсе приняли Тульское КБП с уже известной ОСВ-96 и абсолютно новой ВМ-2000, а также ковровский завод им. Дегтярева (ЗиД) со своей СВН-98.

    Снайперская винтовка СВН-98 (ранее известная как СВН-12,7) была разработана в 1998 году под руководством В.И. Негруленко. Для успешного выполнения требований ОКР винтовка СВН-98, как и ВМ-2000, выполнена по схеме булл-пап, что позволило при длинном стволе реализовать вполне компактную конструкцию. Ещё одним отличием этих винтовок от ОСВ-96 стала ручная перезарядка с магазинным питанием. Таким образом, тульская ОСВ-96 использовалась, скорее, для сравнительных испытаний и шансов на успех практически не имела, ведь кучность «болтовых» винтовок существенно выше, чем у самозарядных.

    В 1999 году в Климовском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) началась разработка опытного снайперского патрона 12,7СН, позднее получившего индекс 7Н34. На испытаниях в 2000 году при стрельбе из СВН-98 на дистанции 100 м опытная партия патронов показала удовлетворительную кучность. Пуля такого патрона, в отличие от тульской однокомпонентной, состояла из свинцового и стального сердечников аналогично пуле винтовочного снайперского патрона 7Н1. Заявленная для 7Н34 кучность стрельбы R100 на дальности 300 м не превышает 8,5 см. Серийный выпуск снайперских патронов крупного калибра с 2000 года начался в Новосибирске и Ульяновске.

    ​Винтовки В-94 и СВН-98 Журнал МастерРужье, №39, 1999 - Антиснайпер | Warspot.ru
    Винтовки В-94 и СВН-98
    Журнал МастерРужье, №39, 1999

    Благодаря новому патрону такой снайперский комплекс имеет в 1,5-2 раза большую боевую эффективность по сравнению со штатным армейским снайперским вооружением. Дульная энергия крупнокалиберной пули в 6 раз выше, чем у калибра 7,62 мм. При попадании в цель такая пуля поражает её со 100% вероятностью. Патрон 7Н34 был разработан специалистами ЦНИИТОЧМАШ В.Н. Щитовым, Д.Ю. Семизоровым и В.И. Чиликиным.

    Если патрон был отработан довольно быстро, то доработка оружия продолжалась до 2003 года. Всё это время ковровская винтовка была фаворитом и закономерно стала победителем конкурса. При этом за непродолжительный срок она сменила несколько наименований, став сначала КСВК (ковровская снайперская винтовка крупнокалиберная), затем АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная), а в итоге — армейская снайперская винтовка «КОРД». Видимо, таким образом решили вернуть в наименование ковровскую принадлежность оружия, ведь «КОРД» не что иное, как аббревиатура словосочетания «Ковровские ОРужейники-Дегтярёвцы». Всё это время оставался неизменным лишь присвоенный винтовке индекс 6В7.

    ​Винтовка АСВК с прицелом СПП-М spezinform.ru - Антиснайпер | Warspot.ru
    Винтовка АСВК с прицелом СПП-М
    spezinform.ru

    Пока Минобороны проводило предварительные, полигонные и войсковые испытания, Федеральная пограничная служба РФ (ФПС, ныне — ПС ФСБ) в 2001 году приняло АСВК на вооружение. В 2005 году аналогично поступило и МВД. Несмотря на фактическое окончание работ по ОКР «Взломщик-12,7» ещё в 2004 году, официальное принятие комплекса 6С8 (в составе винтовки 6В7, патрона 7Н34, прицелов 1П71 и 1ПН111) на вооружение российской армии состоялось лишь в 2013 году.

    Ратник-КОРД-М

    С 2012 года в российских конструкторских бюро закипели масштабные ОКР «Ратник» над экипировкой солдата будущего, в которой нашлось место и для новой крупнокалиберной винтовки. В рамках ОКР «Ратник-КОРД-М» винтовка 6В7 прошла значительную модернизацию, проведённую группой специалистов проектно-конструкторского центра (ПКЦ) ЗиД под руководством Е.В. Журавлёва. АСВК-М получила ствол из новой марки стали, большое количество деталей с широким использованием новых материалов и пластмасс, дульный тормоз повышенной эффективности, регулируемые щеку и затыльник, а также множество других усовершенствований. Всё это позволило снизить массу винтовки до рекордных 11,2 кг. Прошли «апгрейд» прицел (1П88-2) и патрон (7Н34М). Приказом министра обороны РФ от 12 апреля 2017 года №226дсп армейские снайперские винтовки 6В7М и 6В7М-1 (с укороченным стволом) были приняты на вооружение российской армии.

    ​Винтовки 6В7 и 6В7М zid.ru - Антиснайпер | Warspot.ru
    Винтовки 6В7 и 6В7М
    zid.ru

    Проходит модернизацию и тульский конкурент ковровцев — винтовка ОСВ-96. На конец 2020 года намечено завершение работ, в результате которых планируется значительно повысить кучность и точность стрельбы, а также провести доработку снайперского патрона. Крупный калибр уже вышел и на гражданский рынок. Первым в России спортивно-охотничьим карабином стал 6В7-КОС, на очереди тульский образец.

    Из забытых и опытных проектов стоить вспомнить тульскую крупнокалиберную винтовку ОЦ-44, развитие которой привело к созданию ныне довольно известной узкоспециальной винтовки ВКС. Нереализованным остался проект климовской 12,7-мм снайперской винтовки СР5 под патрон СП15, разрабатывавшийся в 2000-х годах по заказу ФСБ. Совсем недавно ижевским концерном «Калашников» была представлена винтовка СВ-18 (она же КСВ, Иж-1624) калибра 12,7 мм, рассчитанная на использование как отечественного, так и «натовского» патрона, и сконструированная по схеме булл-пап.

    Характеристики винтовок

    Наименование

    В-94

    ОСВ-96

    АСВК

    Калибр

    12,7×108

    12,7×108

    12,7×108

    Патрон

    СПЦ-12,7

    СПЦ-12,7

    7Н34

    Масса с неснаряжённым магазином и без оптического прицела, кг

    12,0

    12,9

    12,5

    Ёмкость магазина, патронов

    5

    5

    5

    Длина в боевом положении, мм

    1662

    1746

    1420

    Длина в походном положении, мм

    1100

    1154

    –

    Ширина, мм

    125

    132

    150

    Высота, мм

    304*

    190 / 425*

    260

    Длина ствола, мм

    1000

    1000

    1000

    Прицельная дальность, м

    1000

    1300

    1000

    Прицельная дальность с оптическим прицелом, м

    1500

    1800

    1500

    Начальная скорость, м/с

    905

    870

    775-810

    Штатный оптический прицел

    ПОС13×60

    DS3-12×50 МСТ

    1П71

    * — с оптическим прицелом


    Источники:

    1. 12,7-мм снайперская винтовка В-94. Техническое описание и инструкция по эксплуатации В-94.00.000 ТО
    2. 12,7 мм снайперская винтовка ОСВ-96. Руководство по эксплуатации ОСВ-96.00.000 РЭ
    3. 12,7-мм армейская снайперская винтовка «КОРД». Руководство по эксплуатации 6В7 00 000 РЭ

    Руслан Гук

    Необычные «стволы» инженера Шевченко на Warspot.ru
    Необычные «стволы» инженера Шевченко
    Последние творения Игоря Стечкина на Warspot.ru
    Последние творения Игоря Стечкина
    Боевые полимеры для АК на Warspot.ru
    Боевые полимеры для АК
    Поделиться
    • 23
    • 218
    • 26
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Винтовка снайперских рекордов на Warspot.ru
    Винтовка снайперских рекордов
    Топ-15 винтовок нового поколения на Warspot.ru
    Топ-15 винтовок нового поколения
    «Частные» винтовки для «государевой службы» на Warspot.ru
    «Частные» винтовки для «государевой службы»
    Снайперский космос Лобаева на Warspot.ru
    Снайперский космос Лобаева
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google