При создании в 1928-33 годах Киевского укрепленного района (далее – КиУР) особое внимание уделялось юго-западному фасу обороны как наименее прикрытому естественными преградами, такими, как, например, широкая болотистая пойма реки Ирпень, прикрывающая Киев с запада и северо-запада. Именно поэтому две «мины» из четырех, построенных в КиУР, находятся на южных подступах к городу – в районе шоссе, ведущего к Василькову и далее на юг к Одессе. «Минами» инженеры-фортификаторы называют сооружения, состоящие из системы подземных ходов, соединяющих между собой такие элементы, как: отдельные долговременные огневые точки (ДОТы), называемые оголовками; входные блоки; шахты, ведущие на поверхность к замаскированным НП; подземные тупички-«карманы», использующиеся для размещения в них электрогенераторов; фильтр-вентиляционные установки для очистки воздуха от пороховых газов; насосы для откачки просачивающихся грунтовых вод; склады боеприпасов; водяные колонки. Каждая «мина» также вмещала в себя нары для солдат гарнизона и множество другого оборудования, вооружения и имущества, необходимого гарнизону для поддержания ее в боевом состоянии.
Все вышеперечисленное непосредственно касалось и ДОТа №205 типа «мина», который до сих пор можно увидеть к северо-западу от села Юровка Киево-Святошинского района Киевской области. Подземные ходы-потерны соединяют между собой пять оголовков «мины», четыре из которых одноамбразурные, а один – двухамбразурный. «Мина» строилась по принципу кольца, от которого в разные стороны ответвляются ходы-«отростки», ведущие к оголовкам, входному блоку, запасному скрытому входу и «карманам». Одно ответвление уходит в толщу холма, в котором находится «мина», и там заканчивается тупиком. По некоторым данным, первоначально «мину» планировалось расширить, чтобы создать дополнительные помещения для переменного гарнизона численностью в 50 человек, предназначенного для контратак внутри оборонительной полосы, но потом от этого намерения отказались. Общая протяженность галерей «мины» составляет 358 м – это больше, чем в Дальних пещерах (293 м) и меньше, чем в Ближних пещерах Киевско-Печерской Лавры (383 м).
По боевому штатному расписанию непосредственно гарнизон ДОТа должен был состоять из 63 человек, но последующий опыт боев показал, что такая численность гарнизона была бы излишней.
ДОТ №205 был предназначен для обстрела долины оврага внутри оборонительной полосы КиУРа в направлениях западной окраины села Юровка и в тыл по южной окраине села Шахровщина. «Мина» была заложена на глубине 9 м и защищала гарнизон от одного попадания 155-мм снаряда или 50-кг авиабомбы. Толщина бетонных перекрытий оголовков составляла 0,9 м, а стен – 1,35 м. С учетом того, что крайне сложно дважды попасть крупнокалиберным снарядом или авиабомбой в одно и то же место, ДОТ был практически неуязвим для артиллерии и авиации.
Входной блок ДОТа представляет собой железобетонную конструкцию с проходом, который изгибается таким образом, чтобы входящий оказывался непосредственно перед амбразурой, прикрывающей вход в «мину». За амбразурой находился пулеметчик с ручным пулеметом ДП.
Отличительной особенностью ДОТа №205 от других «мин» КиУРа было отсутствие вертикального лаза-шахты со скоб-трапом на вершину холма, где мог бы устанавливаться НП. Интересно, что впоследствии эта конструкционная особенность сыграла на руку защитникам ДОТа.
Горизонтальный запасной ход, выходивший на склон холма параллельно с основным коридором входа, не был доведен до поверхности на несколько метров. У гарнизона ДОТа была теоретическая возможность воспользоваться им в случае подрыва противником основного входного блока или блокировки входа в ДОТ.
Пулеметные точки ДОТа должны были обеспечиваться различными инженерными устройствами, отвечающими за бесперебойную стрельбу. Под ногами у каждого пулеметчика располагался полукруглый бак прямоугольного сечения, в котором находилась вода для охлаждения пулемета. Этот бак пулеметчики использовали и как упор для ног при стрельбе. Пулеметы «Максим» образца 1910 года, которыми были вооружены ДОТы, имели водяное охлаждение, поэтому обеспечение ДОТов водой имело первостепенную важность. В ДОТе №205 проблем с водой не было, имел место даже ее избыток. Дело в том, что ДОТ №205 был первой «миной», построенной в СССР, а потому при его проектировании был допущен ряд ошибок. Одной из них было отсутствие дренажной системы, из-за чего грунтовые воды до сих пор подтапливают отдельные низко расположенные участки потерн. В ДОТе была смонтирована ручная пожарная помпа, которую гарнизон вынужден был периодически использовать для откачки воды. Имелась и ручная водяная колонка, посредством которой вода накачивалась в баки охлаждения пулеметов, находившихся в оголовках, и в накопительную цистерну для воды.
От артиллерийского наблюдательного пункта АНП №204 к ДОТу №205 были подведены бронированные кабели подземной связи. В ДОТе был установлен дизель-генератор, выхлопные газы из которого выводились на поверхность через специальные трубки, протянутые вдоль потерн. Собранные архивные данные и свидетельства очевидцев позволяют утверждать, что системы вентиляции воздуха в ДОТе до конца смонтированы не были, отчего при стрельбе гарнизон страдал от отравления пороховыми газами.
Тем не менее, к началу генерального штурма Киева 6-й пехотной армией Вермахта в первых числах августа 1941 года ДОТ №205 был практически готов к боевым действиям. Гарнизоном, состоящим из 16 человек (по другим данным к моменту боев он составлял 18 человек), командовал лейтенант Ветров. Из всех ДОТов КиУР именно о боевых действиях ДОТа №205 («ДОТа лейтенанта Ветрова») известно больше всего.
Комментарии к данной статье отключены.