В 20-30-е годы в Советском Союзе наблюдался всплеск рационализаторских и изобретательских идей. Любой советский гражданин мог предложить свой проект и после одобрения специалистов получить шанс на его реализацию с помощью государства. Именно так рождались первые отечественные автоматические гранатомёты. Идеи И.И. Вердена и Я.Г. Таубина были приняты всерьёз, а некоторые из них благодаря этому вошли в историю.
Мортирка для пулемёта
9 декабря 1929 года Комитет по делам изобретений ВСНХ СССР принял заявку №59926/3044 на «Автоматическую гранатную мортирку». По замыслу автора изобретения И.И. Вердена, специалиста отдельной сапёрной роты Б.О.Б.М. (Береговой обороны Балтийского моря) из Кронштадта, очередь из 25 гранат покрывала площадь в 1000 кв. м пятью тысячами осколков (5 осколков на 1 кв. м). Такой сосредоточенный гранатомётный огонь вполне мог заменить и выполнить задачи артиллерийского шрапнельного огня.
Для осуществления идеи автоматического метания гранат Верден выбрал автоматику пулемёта Максима и гранату конструкции Дьяконова. Подача гранат в мортирку осуществлялась из барабанного магазина со спиральной пружиной, вмещавшего 47 осколочных гранат. Метание самой гранаты, как и в ружейном гранатомёте, предполагалось с помощью боевого патрона. В случае несовпадения темпа стрельбы пулемёта и механизма подавателя гранат в мортирку в системе предусматривался предохранитель, который в таком случае блокировал выстрел.
Идея автоматического гранатомёта Вердена хоть и вызвала скептическое отношение среди специалистов, тем не менее, была принята к рассмотрению во 2-м отделе Техштаба Наркомата вооружения РККА, а заявке присвоили гриф «секретно». После изучения представленных чертежей и описания системы заключение специалиста гласило:
«- темпы работы мортирки и пулемёта могут не совпадать почти наверняка, т.к. эти темпы никто не балансирует, а предохранитель просто останавливает стрельбу при несовпадении темпов;
— увеличенная сила отдачи приведёт к ненормальной работе пулемёта и его быстрой порче;
— не проработан вопрос о направлении ведущих выступов гранаты в нарезы ствола при подаче;
— тактически является весьма сомнительным преимущество пулемёта-гранатомёта над ружьями-гранатомётами (9 в роте, разбросаны по боевым порядкам взводов), боевая скорострельность которых доходит до 10 выстрелов в минуту».
Тем не менее, в ноябре 1930 года комиссия постановила выдать не подлежащий опубликованию патент на «Устройство для автоматической стрельбы из соединённой с пулемётным стволом мортирки», усмотрев новизну лишь в части устройства, относящегося к досылающему гранаты механизму, действующему совместно с предохранительным механизмом. Авторское свидетельство №36219 было опубликовано лишь 30 апреля 1934 года.
По замыслу данный гранатомёт был близок к знакомому всем АГС-17. При этом в техническом плане ставка на имевшиеся отдельные готовые системы пулемёта и ружейного гранатомёта себя не оправдала. Ко всему прочему в то время ещё не было единого понимания тактического применения такого класса оружия, и велась постоянная борьба за экономию боеприпасов. Всё это так и не позволило воплотиться в металле идее, опережавшей своё время.
Первый в мире
Первым автоматическим гранатомётом сегодня считается оружие конструкции Я.Г. Таубина, уроженца белорусского города Пинск. В августе 1931 года, будучи ещё студентом Одесского института технологии зерна и муки, он разработал свой первый проект автоматического гранатомёта калибра 40,8 мм также под гранату системы Дьяконова с использованием автоматики пулемёта ДП. Однако, как и в аналогичной системе Вердена, имевшаяся граната оказалась непригодна для автоматической стрельбы.
В дальнейшем для гранатомёта сконструировали унитарный выстрел с новыми гранатой и гильзой, аналогичный современному ВОГ-17. Первые испытания АГ-ТБ (автоматический гранатомёт Таубина-Бергольцева) прошли в 1933 году, а в 1934 году для продолжения работ над перспективной разработкой создали конструкторское бюро Таубина КБТ (с 1937 года — ОКБ-16).
В самом начале 1938 года Арткомитет РККА только сформировал требования к новому оружию поддержки пехоты — ротному миномёту (гранатомёту). Даже из названия понятно, что предстояла борьба двух видов оружия — миномётов и гранатомётов. В том же году ОКБ-16 представило на испытания свой автоматический гранатомёт АПС.
Гранатомёт конструкции Я.Г. Таубина, Е.С. Бергольцева и М.Н. Бабурина весил 43 кг, транспортировался на колёсном станке, имел расчёт из 7 человек и питался унитарными боеприпасами из магазина ёмкостью 5 выстрелов с заряжанием из обоймы. Общая масса системы вместе с ЗИП и носимым боекомплектом в четыре обоймы превысила 70 кг. Помимо вышеперечисленных особенностей, на испытаниях были отмечены сложность автоматики и невозможность ведения навесной стрельбы на дистанции 100-150 м.
Различные варианты гранатомёта Таубина предлагались для кавалерии, авиации и флота. Например, испытания прошли и на катерах Днепровской речной флотилии, главная база которой располагалась в родном для Якова Таубина городе Пинске.
В итоге первый автоматический гранатомёт уступил в неравной борьбе 50-мм ротному миномёту, а самого Таубина ждала печальная судьба — расстрел в 1941 году по обвинению в «консервировании недоработанных образцов вооружения и запуске в валовое производство технически недоработанных систем». Помимо прочего Таубину «досталось» за не принятый на вооружение гранатомёт, на который было потрачено 7-8 млн рублей из государственного бюджета. Об автоматических гранатомётах забыли на долгие тридцать лет.
Первый серийный
После Таубина ОКБ-16, позднее ставшее именоваться КБТМ (Конструкторское бюро точного машиностроения), возглавил К.К. Глухарев, а с 1943 года — А.Э. Нудельман. Именно в КБТМ в 60-е годы родился самый массовый отечественный автоматический гранатомёт АГС-17, находящийся в строю по сей день. А самому конструкторскому бюро уже властями Российской Федерации присвоено имя А.Э. Нудельмана, бессменного начальника КБТМ на протяжении более сорока лет.
Ещё в 1935 году А.Э. Нудельман в соавторстве с Г.Э. Нудельманом и Я.Г. Таубиным предложил проект автоматического 25-мм пистолета-гранатомёта ГАН, «могущего развивать темп до 80-100 выстр/мин и практическую скорострельность 20-25 выстр/мин, чего не может дать ни ручное гранатометание, ни гранатометание из ружейных и других гранатомётов, заряжающихся с дула и обеспечивающего при этом гораздо большую меткость». Он же вместе с П.П. Грибковым в 1936 году разработал колёсный станок для гранатомёта Таубина.
Однако в очередной раз отечественным конструкторам пришлось догонять американцев, которые уже в 1968 году отправили на испытания во Вьетнам свои Mk. 19. Первые попытки тульских оружейников создать пехотный аналог американского гранатомёта не увенчались успехом. Тогда работу по созданию автоматического гранатомёта в рамках ОКР «Пламя» передали в московское КБТМ.
Там для уменьшения отдачи в первую очередь уменьшили калибр системы с 40 до 30 мм. Затем откровением для главного конструктора гранатомёта А.Ф. Корнякова стало знакомство в ленинградском музее с разработкой Таубина тридцатилетней давности, о которой начальник КБТМ Нудельман по какой-то причине решил умолчать.
Всё это позволило избежать многих проблем при дальнейшем конструировании изделия под индексом 216-П, к которому были привлечены самые передовые технологии того времени. Расчёт и проектирование системы велись с использованием ЭВМ. В итоге был выбран самый выгодный вариант с точки зрения минимизации усилия отдачи и простоты конструкции. При этом автоматика гранатомёта использовала энергию отката свободного затвора большой массы, что в сочетании со встроенным в него гидротормозом снижало усилие отдачи почти вдвое.
В 1971 году гранатомёт АГС-17 и выстрел ВОГ-17 приняли на вооружение Советской армии. Серийное производство гранатомёта развернулось на предприятии «Молот» в Вятских Полянах Кировской области (ныне — ОАО «Молот-Оружие»). Благодаря своей надёжности, эффективности и манёвренности гранатомёт быстро получил признание в войсках. Вскоре появились модификации АГ-17А (9-А-800), АГ-17М и АГ-17Д, которые устанавливались на вертолётах, катерах и бронетехнике. Появился и универсальный модернизированный АГС-17М с баллистическим вычислителем для установки на любых транспортных средствах.
Почти в два раза легче
Новое поколение 30-мм гранатомёта, разработанного в тульском КБП, стало рекордно лёгким в своём классе. В боевом положении АГС-30 может транспортироваться одним бойцом. Всё это стало возможно благодаря использованию энергии свободного затвора с эффектом выката, когда запирание обеспечивается не только инерцией массивного затвора, но и его кинетической энергией. При полном боевом комплекте в 120 выстрелов на расчёт из двух бойцов приходится груз массой в 36-38 кг (для АГС-17 боекомплект составляет 87 выстрелов, а полная боевая масса системы составляет 75 кг).
Комплекс АГС-30 в составе гранатомёта АГ-30, станка САГ-30, прицела ПАГ-17-1 и выстрела ВОГ-30 принят на вооружение Минобороны РФ в мае 2002 года. Помимо нового выстрела ВОГ-30 туляки разработали свой вариант боеприпаса ГПД-30, который входил в комплект экспортных поставок, а с 2005 года принят на вооружении МВД РФ. Максимальная дальность стрельбы новыми боеприпасами превысила 2000 м.
И снова 40 мм
Когда стало ясно, что для увеличения дальности и мощности оружия калибра в 30 мм уже недостаточно, разработчики снова вернулись к 40-мм калибру. Ещё в 80-е годы в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) шла отработка ТКБ-0134 в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Козлик». Впрочем, работы в этом направлении при недостатке финансирования и интереса со стороны Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) со временем заглохли.
Новый импульс развитию 40-мм автоматического гранатомёта дала разработка в ГНПП «Прибор» боеприпаса новой конструкции, получившего индекс 7П39. В 90-е годы ГРАУ открыло ОКР «Балкан» и поручило разработку оружия ковровскому ЗиД и ижевскому Ижмашу. Разработка нового комплекса затянулась на многие десятилетия.
По сравнению с лучшим зарубежным гранатомётом того же калибра — американским Мk. 19 MOD 3 — «Балкан» в два раза эффективнее и во столько же раз легче. Нелишне добавить, что российский 40-мм безгильзовый боеприпас втрое мощнее американского гильзового того же калибра. Проблему устойчивости при стрельбе российские инженеры решили, поместив стрелка на сидение, установленное между задними опорами станка. Огонь можно вести из положений лежа, сидя и с колена, а утяжелять оружие нет необходимости.
Сегодня разработка АГС-40 ведётся в концерне «Калашников», а гранатомёт в 2018 году успешно прошел государственные испытания. Несмотря на это, у системы туманные перспективы, так как новейший АГС-30М с выстрелом ГПД-30М (7П68) достиг тех же 2,5 км дальности стрельбы «Балкана», успешно прошёл испытания в рамках ОКР «Ратник», а с 2020 года началась постановка его в производство.
|
АПС |
АГС-17 |
АГС-30 |
АГС-40 |
---|---|---|---|---|
Индекс станкового гранатомёта |
– |
6Г10 |
6С9 |
6Г27 |
Индекс тела гранатомёта |
– |
6Г11 |
6Г33 |
6Г28 |
Калибр, мм |
40,8 |
30 |
30 |
40 |
Тип выстрела |
40,8×17 |
7П9 |
7П36Д |
7П39 |
Масса со станком и прицелом, кг |
43 |
31 |
17,5 |
33 |
Масса тела, кг |
16,2 |
18 |
10,5 |
16 |
Ёмкость коробки, выстрелов |
5 |
29 |
30 |
20 |
Масса коробки с выстрелами, кг |
5,65 |
14,5 |
12,8 |
14 |
Масса выстрела, кг |
0,6 |
0,35 |
0,33 |
0,43 |
Длина ствола, мм |
н/д |
305 |
290 |
345 |
Начальная скорость гранаты, м/с |
120 |
185 |
185 |
225 |
Максимальный темп стрельбы, выстр/мин |
200 |
350 – 400 |
400 |
250 – 450 |
Прицельная дальность стрельбы, м |
1200 |
1700 |
2100 |
2500 |
Источники:
- РГВА, фонд 20, опись 34
- Филиал РГАНТД, фонд Р-1, опись 48-5
- Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)
- 30 мм автоматический гранатомётный комплекс АГС-30. Руководство по эксплуатации (АГС-30.00.000 РЭ)
Комментарии к данной статье отключены.