Археологи нашли место одного из самых известных сражений в допетровской российской истории. Вчера, 29 апреля, пресс-служба Института археологии Росийской академии наук сообщила об обнаружении места последнего этапа Судбищенской битвы.
«Специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в ходе исследования в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы — сражения между русским войском и крымской ордой в 1555 году у урочища Судбищи. Место, где произошло одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного, было локализовано благодаря взаимодействию археологов двух ведущих научных организаций и неравнодушных любителей истории», — сообщили в пресс-службе Института археологии РАН.
Первые находки сделали участники клуба подводного плавания «ДИВО», которые обследовали древние водные пути на реке Гоголь, протекающей в Ефремовском и Каменском районах Тульской области и Новодеревеньковском районе Орловской области. На дне реки дайверы обнаружили наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи. Учёные атрибутировали найденные артефакты как предметы вооружения эпохи Ивана Грозного, а при выезде на место стало очевидно, что речь идёт именно о реликвиях Судбищенской битвы.
Как сообщают в Институте археологии РАН, сражение при Судбищах состоялось 24-25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет-Гирея. Новость о движении войска крымского хана на Тулу застала воеводу Шереметева в походе на Крым. Несмотря на значительный перевес вражеских сил, Иван Васильевич повёл свой отряд навстречу противнику. 24 июня у урочища Судбищи русские воины вступили в бой.
Сражение длилось два дня. Сначала был разбит авангард крымского войска, сам Шереметев получил серьёзные ранения. Затем основные силы Девлет Гирея практически разгромили русское войско. Воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров, к которым перешло командование, сумели сплотить остатки войска и организовать оборону в наспех возведённых полевых укреплениях. На следующий день хан ушёл в Крым. Так было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства.
Комментарии к данной статье отключены.