Энеа Сильвио Пикколомини в юности покинул родную Сиену и отправился в Вену, где, приложив немало усилий, смог сделать карьеру при дворе императора Священной Римской империи Леопольда I. Итальянец не только поднаторел в интригах, но и проявил себя в боях с османами во время Великой турецкой войны (1683–1699). После того, как в 1683 году великий визирь Кара Мустафа-паша не смог после двухмесячной осады взять Вену, войска Священной лиги перешли в наступление и двинулись в европейские владения Османской империи.
В битве у Мохача в августе 1687 года генерал-лейтенант Энеа Пикколомини с несколькими кавалерийскими полками отбил атаку османской конницы и спас левое крыло армии Габсбургов. Через два года он возглавил поход австрийского войска в Косово, Боснию и Македонию, которые в XVII столетии входили в состав Османской империи. В октябре 1689 года Пикколомини подошёл к городу Скопье. В то время нынешняя столица Северной Македонии была довольно крупным ремесленным и торговым центром, а её население достигало 60 000 человек. Однако австрийцы застали город опустевшим: зная о приближении противника, турки вывезли ценности и людей. Те же, кто остался в своих домах, страдали от вспыхнувшей эпидемии холеры. Считается, что именно из-за болезни генерал распорядился поджечь город. По другой версии, он сделал это из желания мести. Какова бы ни была причина, 25 октября 1689 года огонь охватил Скопье. Пожар бушевал два дня и разрушил бо́льшую часть зданий — за исключением крепости, мечетей и церквей, которые пострадали некритично.
После этих событий население города сократилось до 10 000 человек, он утратил своё значение регионального торгового центра и пришёл в упадок. По иронии судьбы, генерал Пикколомини, уничтоживший Скопье в борьбе с болезнью, сам от неё и погиб в ноябре того же года.
Комментарии к данной статье отключены.