• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    25

    Как зарождалась «Буря»

    • стрелковое оружие
    • СССР
    Руслан Гук
    24 June '21

    Освоение серийного производства опытного изделия «Буря», разработанного инженерами КГБ в конце 50-х, растянулся на целое десятилетие. Ижевский механический завод, давший системе свой индекс «Д», оказался не готов к такому процессу в условиях повышенного режима секретности и отсутствия полной документации комплекса.

    Секретное производство

    Освоение пистолета системы «Буря» на Ижевском механическом заводе началось согласно Постановлению Совета Министров СССР №1239/538сс от 11 ноября 1959 года уже в декабре того же года. В феврале 1960 года первый образец изделия «Буря» в комплекте с изделием «Кобура» поступил в распоряжение первого отдела ижевского завода №622 для использования в производственных целях. Основной производственный процесс наладили в цехе №28 под руководством главного конструктора А.Н. Молодченкова и начальника цеха Б.И. Ямпольского. На процесс освоения работникам отводился год, а срок готовности первых изделий определили декабрём 1960 года.

    В связи со специфичностью как заказчика, так и самого изделия производство проходило с некоторыми элементами режима секретности. Так, первый вариант альбома чертежей изделия «Д» из 65 листов содержал 12 листов под грифом «секретно» и один под грифом «совершенно секретно». При этом бóльшая часть деталей не имела никаких грифов и изготавливалась без каких-либо режимных мероприятий в общем потоке изделий. Некоторые детали после определённых операций (например, деталь №1 начиная с операции №23, деталь №3 после операции №11 и т. д.) переводились в условия секретного производства. Инженеры завода старались по мере возможности ослабить такой режим работы и зачастую добивались снятия грифа «секретно» на определённые детали и сборки. При этом полностью собранные изделия «Д» оставались «совершенно секретными».

    ​Пистолет «Буря», патроны «Фаланга» и «Мундштук», мина «Ящерица» в сравнении с пистолетом МСП и патронами СП-3 (крайние слева) kalashnikov.ru - Как зарождалась «Буря» | Warspot.ru
    Пистолет «Буря», патроны «Фаланга» и «Мундштук», мина «Ящерица» в сравнении с пистолетом МСП и патронами СП-3 (крайние слева)
    kalashnikov.ru

    Изделие дорабатывалось как во время процесса наладки производства на ижевском заводе, так и самим разработчиком в в/ч 1154. Установочная партия в 1960 году планировалась в количестве 20 изделий, а план выпуска изделий на 1961 год первоначально должен был составить 380 штук. Из-за отсутствия комплектующих и изменения тактико-технических требований (ТТТ) разработка проекта постоянно тормозилась, а заводские испытания всё время откладывались. В феврале 1961 года заказчику пришлось скорректировать годовой план до 180 изделий. Далее план выпуска опытной партии сократился до 50 изделий, а потом и вовсе ограничился пятью комплектами.

    В связи с необходимостью конструктивной и технологической доработки пистолетов «Буря», выявленной в процессе испытаний, были озвучены новые планы на 1961 год: в августе и сентябре провести заводские испытания двух экземпляров, к началу ноября изготовить опытную партию из пяти изделий, а в декабре провести их заводские контрольно-сдаточные испытания. В начале 1962 года предполагалось привести в порядок техническую документацию, а к началу 1963 года из заводских цехов ижевского завода должна была выйти партия из 175 изделий «Буря». За успешное выполнение плана в установленные сроки руководство КГБ даже пообещало заводу премию 10-й степени в размере 4000 рублей. При этом к возможности выполнения таких планов главный инженер Ижмеха Г.В. Садовников отнёсся с изрядной долей скепсиса, ведь ни программы испытаний, ни даже временных технических условий на изделие завод к этому времени не имел.

    От «Осы» к «Ящерице»

    В переписке между заводом №622 и в/ч 1154 до середины 1961 года нет никаких упоминаний о боеприпасах комплекса «Буря». Впервые о них становится известно из программы заводских и полигонных испытаний, составленной инженерами КГБ в конце августа 1961 года. Испытания пистолета «Буря» должны были производиться патронами «Фаланга» и «Мундштук», а также минами «Оса». Стрельба боевыми патронами «Фаланга» велась на дистанции 200 м, а миной «Оса» с помощью патронов «Мундштук» — на 300 м с помощью оптического прицела.

    Первое изделие «Д» с мортиркой для метания мины (лабораторный образец) поступило на ижевский завод в октябре 1961 года. Тогда же в конструкции «Бури» появилось предохранительное устройство. При этом самый первый образец пистолета полагалось вернуть обратно в в/ч 1154 взамен нового. Программа государственных испытаний, полученная ижевским предприятием в конце ноября, вместо мин «Оса» уже предполагала использование мин «Ящерица». Пока не удалось установить, чем отличались два варианта мины друг от друга, как и выяснить, есть ли какая-то связь ранних мин «Бури» с 50-мм боеприпасами от миномёта «Оса».

    ​Мина «Ящерица» и патрон «Мундштук» russianammo.tilda.ws - Как зарождалась «Буря» | Warspot.ru
    Мина «Ящерица» и патрон «Мундштук»
    russianammo.tilda.ws

    Боеприпасы (патроны «Ф» и «М», а также мины «Я») для испытаний комплекса доставлялись на завод исключительно представителями в/ч 1154, а израсходованные патроны подлежали уничтожению или возврату по адресу отправителя. В 1963 году впервые появляются обновлённые патроны «Фаланга-А», а затем и «Мундштук-А». Во второй половине 60-х технологический процесс совершенствования патронов привёл к серийным вариантам, известным под обозначениями ПФАМ и ПМАМ (изготавливались в 70-е годы на Климовском штамповочном заводе).

    И вновь продолжается бой

    При всей чехарде с планами производства пистолетов «Буря» в ноябре 1961 года Удмуртский Совнархоз отрапортовал в Министерство оборонной промышленности (МОП) о выполнении заводом №622 плана выпуска на 1960 год в количестве 20 изделий. Но из-за серьёзных изменений ТТТ, о которых специалистов завода не уведомили, все планы на 1961 год оказались сорваны, а перспективы выпуска в 1962 году и вовсе были туманны. Руководство местной промышленности полагало целесообразным в первой половине 1962 года закончить все работы по изготовлению пяти контрольных образцов, а план 1962 года выполнить во втором полугодии.

    Наконец, в декабре 1961 года в заводских условиях прошли испытания два изделия с серийными номерами DK01Р и DK30P из партии пяти контрольных единиц, изготовленные в том же месяце. Испытания пистолетов боевыми и холостыми патронами прошли успешно, однако после 40 выстрелов миной «Ящерица» мортирка одного из образцов деформировалась в месте крепления со стволом, и снятие её стало возможным только с помощью инструментов. На этом испытания «Бури» завершились, а виноватыми признали разработчиков системы, не обеспечивших необходимой документацией в полном объёме, а также поздними принципиальными изменениями в конструкции системы (введение предохранителя и мортирки).

    ​Изделие «Д» в комплекте с мортиркой, сошкой и прицелом (без кобуры-приклада) kalashnikov.ru - Как зарождалась «Буря» | Warspot.ru
    Изделие «Д» в комплекте с мортиркой, сошкой и прицелом (без кобуры-приклада)
    kalashnikov.ru

    В итоге 1962 год для изделия «Д» прошёл под знаком исправления ошибок и устранения недостатков. За четыре месяца ситуация не сдвинулась с места, а изготовление новых 10 экземпляров «Бури» оставалось под вопросом. Работы в это время кипели внутри самой в/ч 1154. Шаг нарезов мортиры увеличили с 250 до 390 мм, ширина паза нарезов изменилась с 3,5 до 5 мм, длину окна со стороны дульной части сократили на 3 мм. Сам пистолет изменениям не подвергался. Наконец появились и временные технические условия (ВТУ) на изготовление и приёмку «Бури».

    В мае 1962 года прерванные испытания «Бури» продолжились уже на полигоне в/ч 1154. Мортирку, пострадавшую в декабре, починили путём термообработки. Оказалось, что в затруднённых условиях (при запылении) случались осечки на первых выстрелах, а при падении с высоты на деревянный пол возможен срыв ударника с боевого взвода. Зато сдвинулся с мёртвой точки технологический процесс. Задел деталей на заводе был достаточен для изготовления необходимой партии изделий, а крайний срок выполнения заказа установили до начала декабря. Представители в/ч 1154 даже предложили форсировать процесс и начать заводские испытания раньше установленного срока.

    ​9,1-мм пистолет «Буря» в сравнении с 9-мм ВСК-94 forum.guns.ru - Как зарождалась «Буря» | Warspot.ru
    9,1-мм пистолет «Буря» в сравнении с 9-мм ВСК-94
    forum.guns.ru

    Основные заводские испытания изделий из новой партии завершились 15 декабря 1962 года, а дополнительные — 27 декабря. Для этого в Ижевск прибыло два комплекта оптических прицелов, а из одиннадцати новых пистолетов отбор для предстоящего экзамена прошли два с серийными номерами DK34P и DK51P. Первые испытания выявили проблемы, схожие с прошлогодними. Часть из них удалось оперативно устранить к повторным испытаниям, однако в их ходе выявились и новые проблемы. Побороть самопроизвольные выстрелы при заряжании и падении с высоты так и не удалось.

    Долгожданный полигон

    В феврале и марте 1963 года пистолет №DK51P попал на Ржевский полигон ГРАУ, где показал практически те же результаты, что и на предшествующих заводских испытаниях. Армейские специалисты предложили заменить две разные прицельные планки для стрельбы пулей и миной одним рамочным откидным прицелом, а также ввести фиксатор мины в мортирке. Несмотря на, мягко говоря, неоднозначные результаты заводских и полигонных испытаний КГБ в 1963 году заказало установочную партию из пяти изделий для пограничных войск. Устранять дефекты на всех тридцати ранее изготовленных изделиях «Д» ижевчанам приходилось одновременно с изготовлением новых. Обещанная руководством КГБ премия за освоение пистолета «Буря» полагалась заводу лишь после прохождения государственных испытаний.

    В процессе доработки было решено отказаться от оптического прицела, паз для которого отсутствовал на новых изделиях. Изменению подверглись не только механизмы пистолета, но и конструкция сошек и кобуры. Последняя была доработана для возможности переноски пистолета с мортиркой, прицелом и принадлежностью. К августу 1963 года десятки различных изменений изделия «Д» были внесены, опробованы и утверждены, а также документально оформлены.

    ​Испытания пистолета «Буря» forum.guns.ru - Как зарождалась «Буря» | Warspot.ru
    Испытания пистолета «Буря»
    forum.guns.ru

    Доработанные изделия из новой партии (пять штук) с 15 октября по 10 декабря 1963 года проходили заводские испытания на Ижевском полигоне ДОСААФ и Механическом заводе. Пистолет «Буря» впервые выдержал испытания и был рекомендован для дальнейших государственных испытаний. Одним из нареканий к системе стал периодический нестабильный полёт мины вследствие срезания ведущих выступов при выстреле, что в свою очередь происходило из-за несоответствия их ширине нарезов мортирки.

    На 1964 год аппетиты комитета снова стали расти, и Ижмеху поступил заказ на 50 новых изделий, а также доработку 35 ранее изготовленных. С 16 апреля по 27 мая в НИИ-58 ГКОТ проходили государственные испытания, где каждый отобранный опытный образец проверили стрельбой более чем тысячью выстрелами. Такой экзамен снова выявил ряд слабых мест системы и значительно поубавил оптимизма как у разработчиков, так и у производителей. На испытаниях выявились все старые проблемы от тугой экстракции гильзы патрона до деформации различных узлов и механизмов. Всего в качестве претензий испытатели предъявили список из 9 позиций, которые предстояло устранять ижевским инженерам. Производитель резонно поставил вопрос перед разработчиком об открытии ОКР на уже конструктивно новый вариант изделия, который стали именовать как «1-й образец изделия «Д».

    Смазанный финал

    В итоге хождение по кругу продолжилось и дальше, а ответственность за срывы сроков участники процесса пытались перекладывать друг на друга. Представители в/ч 1154 сетовали на недостаточно отработанный технологический заводской процесс, а в Ижевске жаловались на нехватку технической документации и отсутствие своевременного информирования о вводимых изменениях. Такая недостаточно оперативная и открытая координация двух субъектов в итоге привела к тому, что «Буря» так и не смогла выйти за рамки опытного изделия, уступив дорогу новому, более перспективному проекту в рамках ОКР «Великан».

    Последнюю партию «Бури» изготовили в цехах завода №622 в 1967 году. Судя по трёхзначным серийным номерам изделий, заказ ижевскому заводу пошёл на сотни. Однако сырая и недоработанная конструкция привела к новому витку совещаний и испытаний, а также доработок ранее выпущенного оружия. Так, согласно формуляру, изделие «Д» №DL234F неоднократно дорабатывалось вплоть до 1971 года. Окончательная приёмка такой «Бури» состоялась лишь в январе 1972 года.

    ​Ранний (внизу) и поздний (вверху) варианты пистолета «Буря» kalashnikov.ru, ВИМАИВиВС - Как зарождалась «Буря» | Warspot.ru
    Ранний (внизу) и поздний (вверху) варианты пистолета «Буря»
    kalashnikov.ru, ВИМАИВиВС

    Главным конструктором изделия «Д» был Н.А. Егоров, параллельно работавший над другим бесшумным пистолетом С-4М «Гроза». За время работы над системой «Буря» у таинственной в/ч 1154 сменилось три руководителя. Сначала проект курировал инженер-полковник А. Флегонтов, затем Б.В. Дулин, и, наконец, И.И. Пешков. При Пешкове во второй половине 60-х (вероятно, из-за изменений в структуре КГБ) дальнейшие работы над оружием проходили в в/ч 44239, которую он же и возглавлял. Номер этой воинской части сегодня принадлежит Центру специальной техники ФСБ России.


    Источники и литература:

    1. Формуляр изделия «Д» №DL234F
    2. Временные технические условия на изготовление и приемку пистолета «Буря» (заводской индекс «Д»), 1962
    3. Бушин Ю.В., Симоненко В.Ю. Стрелковые боеприпасы России. Том 1. Пистолетные и револьверные патроны. — М., 2020
    4. В.Н. Дворянинов. Боевые патроны стрелкового оружия. Книга 3. Климовск: Д’Соло — 2015

    Руслан Гук

    Необычные «стволы» инженера Шевченко на Warspot.ru
    Необычные «стволы» инженера Шевченко
    Последние творения Игоря Стечкина на Warspot.ru
    Последние творения Игоря Стечкина
    Боевые полимеры для АК на Warspot.ru
    Боевые полимеры для АК
    Поделиться
    • 33
    • 38
    • 29
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    «Вихри» и «Грозы» спецназа на Warspot.ru
    «Вихри» и «Грозы» спецназа
    Как от «Искры» загорелся «Костёр» на Warspot.ru
    Как от «Искры» загорелся «Костёр»
    Гранатомёты против подводных диверсантов на Warspot.ru
    Гранатомёты против подводных диверсантов
    Легендарная «семёрка» на Warspot.ru
    Легендарная «семёрка»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google