Французские поселенцы познакомились с индейским народом натчез в конце XVII века, когда основали на их землях в бассейне реки Миссисипи колонию Луизиана. Некоторое время аборигены и пришельцы сосуществовали мирно, пока в 1716 году натчез не воспротивились планам европейцев построить на их землях форт Розали. По распоряжению губернатора Луизианы индейцев заманили в ловушку, и после ожесточённой стычки им пришлось не просто согласиться на строительство форта, но и предоставить для этого рабочую силу. Этот эпизод вошёл в историю как Первая война французов и натчез. В 1720-х годах произошли ещё две. Окончательно отношения соседей разладились после 1726 года, когда новым губернатором колонии стал Этьен де Перье, а комендантом форта Розали — капитан Шепар. Эти двое всячески притесняли индейцев, а капитан Шепар не стеснялся захватывать их земли и обустраивать там плантации. Дело дошло до того, что француз и вовсе потребовал от местных покинуть свои дома.
В конце концов терпение натчез лопнуло. 29 ноября 1729 года в форт Розали явилась делегация индейцев с кукурузой, птицей и оленьими шкурами — так они будто бы хотели отблагодарить Шепара за предоставленную отсрочку в пару месяцев. Пока комендант осматривал подарки, натчез открыли огонь по солдатам гарнизона. Звук выстрелов послужил сигналом для остававшихся за пределами укрепления воинов, и те атаковали не только сам форт, но и фермы в его окрестностях. С мужчинами индейцы не церемонились и убили 230 колонистов, причём среди них было некоторое число женщин и детей, которых в основной массе всё же пощадили. Натчез не стали трогать чернокожих рабов, и кто-то из них присоединился к индейцам, а кто-то попросту сбежал из форта. В схватке погиб и капитан Шепар. Сами индейцы потеряли 12 человек.
В ответ на резню в форте Розали губернатор Перье заявил, что отныне его цель — уничтожение народа натчез. Французские войска совершили несколько рейдов из Нового Орлеана (столицы Луизианы), а в январе 1731 года предприняли полномасштабную кампанию против индейцев. Натчез перешли к партизанским методам борьбы, но к концу десятилетия всё же были вынуждены покинуть свои земли и уйти на территории народов чероки и максоги.
Комментарии к данной статье отключены.