Организованные французским мореплавателем Жаном де Бетанкуром завоевательные экспедиции на Канарские острова положили начало колониальному периоду в истории архипелага. Европейцам предстояло не только исследовать ещё неизученные земли, но и столкнуться с сопротивлением туземцев. Важную роль в истории архипелага XV века сыграл Фернан Пераса, приобретший права на многие острова, что, однако, не избавило его от необходимости заново их завоёвывать.
Сеньория семейства Пераса
После того, как рыцарь Бетанкур покинул воды Атлантики, нормандскими колонистами несколько лет управлял его племянник Масио. Его правление было неспокойным: младший Бетанкур покровительствовал работорговцам, периодически посещавшим Гран-Канарию и Тенерифе. Кроме того, ему пришлось столкнуться с восстанием туземцев на Иерро, которое он успешно подавил. В конце концов Масио продал права своей семьи на завоёванные острова, причём дважды: испанцам и португальцам.
В 1420-х годах права на Фуэртевентуру унаследовал от своего тестя знатный кастилец Фернан Пераса. Несколько лет спустя он приобрёл права на Лансароте и Иерро, а позднее — на Тенерифе, Гомеру, Пальму и Гран-Канарию. Став правителем всего архипелага, в 1447 году Пераса организовал на трёх кораблях экспедицию, посвятив остаток жизни укреплению своей власти на Канарах. Большинство островов только формально принадлежали Перасе, и их ещё нужно было завоевать. Во время вылазки на Пальму от рук местных жителей погиб сын Фернана. С этого момента между канарскими туземцами и европейцами начался период длительной борьбы.
Фактически Фернану Перасе-старшему пришлось заново завоёвывать острова, некогда покорённые нормандскими рыцарями. Общество канарцев в это время достигло предгосударственной стадии. На большинстве островов правило несколько вождей, и многие из них стали лидерами сопротивления европейцам. Вождь острова Иерро подчинился кастильцам только после того, как те пленили его дочь. На Гомере ситуацию осложняло вмешательство португальцев, которые побуждали туземцев нападать на солдат Перасы. Примечательно, что отношения между сеньором Канарских островов и местными вождями регулировались договорами, что существенно отличалось от позднейшей кровавой конкисты королевского периода.
После смерти Фернана права на архипелаг перешли его дочери и зятю, а в 1474 году острова оказались разделены между его внуками. Конфликты между наследниками и скорая смерть некоторых из них обнажили неспособность клана Пераса продолжить завоевание и колонизацию Канарского архипелага. По этой причине в 1477 году Католические короли Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская приобрели права на Пальму, Гран-Канарию и Тенерифе, лишив семью Пераса звучного титула королей Канарских островов. Что касается Лансароте, Фуэртевентуры, Иерро и Гомеры, то эти острова до начала XIX века оставались в руках сеньоров.
Начало раздела мира
Два года спустя испанские монархи наконец урегулировали давний спор с Португалией относительно Канарского архипелага. В 1479 году в городке Алькасовас между двумя государствами был подписан мирный договор. Помимо признания прав Изабеллы на трон Кастилии, португальский король уступал ей Канары и полосу африканского побережья напротив архипелага (современная Западная Сахара). Азорские острова и Мадейра оставались за португальцами. Водное пространство между Канарами и Африкой, так называемое Малое море (El Mar Pequeno), с его богатыми рыбными угодьями оказалось доступно для испанских рыболовов. Впоследствии нормы Алькасовасского соглашения были учтены при знаменитом «разделе мира» папой Александром VI, закреплённом в Тордесильясском договоре 1494 года.
Королевская колонизация
В завоевании Канарского архипелага выделяют три этапа:
- открытие островов европейцами (1336–1401 годы);
- колонизация силами частных лиц (1402–1477 годы);
- королевская колонизация (1478–1526 годы).
Королевской колонизации подверглись три самых больших острова архипелага: Гран-Канария, Пальма и Тенерифе. Лидеры конкисты получали от короля официальный пост аделантадо — губернатора-завоевателя новых земель. Фактически же они действовали на свой страх и риск. Завоевания финансировались из королевской казны и частных источников при условии последующего раздела доходов от завоёванных земель. Со временем эти земли стали приносить всё большую прибыль. Наряду с красителем орселем и рыбой в конце XV века новым источником богатств на Канарах стал сахарный тростник, вероятно, завезённый португальцами с Мадейры. В 1484 году генуэзец Чентурионе построил на Гран-Канарии первый сахарный завод. Впоследствии таких предприятий появилось множество. Сахарный тростник выращивали на плантациях, где работали африканские рабы.
Завоевание основных островов
В 1478 году на Гран-Канарию прибыло 600 солдат. Несмотря на первоначальные успехи, завоевание острова осложнялось соперничеством двух лидеров: военного Хуана Рехона и священника Хуана Бермудеса. Когда слухи о конфликте достигли королевских ушей, Рехон был смещён. Спустя какое-то время новым губернатором Гран-Канарии стал Педро де Вера, который немедленно возобновил завоевание острова.
Крупным успехом де Веры стал захват поселения Гальдар и пленение его вождя Тенесора Семидана. Тенесора отправили в Кастилию, где торжественно крестили, а его крёстными родителями заочно стала королевская супружеская чета. Вернувшись на Гран-Канарию, вождь принял активное участие в конкисте, уговаривая своих сородичей признать власть испанцев. Напротив, «крепким орешком» для де Веры и его солдат оказался вождь Дорамас, который сопротивлялся испанцам до 1483 года.
Жестокость Педро де Веры в конце концов привела к его смещению. Новым губернатором стал Алонсо Фернандес де Луго, которому корона обязана завоеванием Пальмы и Тенерифе.
Луго высадился на Пальме в 1492 году. Большинство вождей острова согласилось признать испанскую власть, и только один, Танауса, оказал завоевателям сопротивление, укрывшись со своими людьми в кальдере вулкана. Вождя погубила хитрость испанского предводителя: призвав туземного предводителя на встречу, Алонсо де Луго обманом захватил его. Сопротивлявшиеся гуанчи, включая женщин, были обращены в рабство.
После завоевания Пальмы де Луго на какое-то время вернулся в Испанию, готовясь к экспедиции на Тенерифе. Привлечённые обещаниями земель и товаров, в его армию вступили многие жители архипелага. Помимо европейцев среди них были крещёные туземцы. Первая высадка на Тенерифе произошла в 1494 году. Явившегося во главе тысячи испанцев и нескольких сотен канарцев Алонсо де Луго приветливо встретили местные жители. Оказалось, что проживавшие на юге и востоке острова вожди были вполне миролюбиво настроены по отношению к европейцам. Зато правители северной части острова, где завоеватели построили форт Санта-Крус, выступали против мирных отношений с испанцами. Продвинувшихся в район Асентехо солдат де Луго гуанчи атаковали из засады. Около тысячи испанцев погибло, а сам аделантадо спасся только случайно.
Год спустя Алонсо вернулся на Тенерифе и восстановил разрушенную гуанчами крепость. В отличие от битвы при Асентехо, состоявшейся в ущелье, новое столкновение произошло на равнинной местности Агере. Аркебузиры и арбалетчики отбили атаку гуанчей под предводительством Бенкомо. Затем в сражение вступили 70 испанских кавалеристов, а также пикинёры и родельерос (вооружённые щитами-рондашами и мечами пехотинцы). В конце концов гуанчи бежали. Бенкомо и два других командира туземцев были тяжело ранены. По одной из версий, Бенкомо проткнули пикой, и вскоре он скончался. Общие потери гуанчей составили от 1700 до 2600 человек, тогда как испанцы потеряли не более полусотни.
Битву при Агере 15 ноября 1494 года испанцы выиграли благодаря тому, что сумели извлечь урок из своего поражения и не позволили туземцам использовать особенности местности в свою пользу. На равнине испанская кавалерия разила пеших гуанчей, подобно ударам молнии, что заставило гуманиста XX века Мигеля де Унамуно сравнить сражение с более поздними схватками американских конкистадоров:
«В бой вступила лошадь, чудовище, наводившее столько страха на индейцев».
Венецианец Кадамосто писал в 1455 году:
«Гуанчи сильны в метании камней и обладают такой силой рук, что двумя-тремя ударами кулака разбивают вдребезги щит!»
Однако очевидно, что канарские туземцы проигрывали европейцам в вооружении. Основным оружием нападения гуанчей были копья с обожжёнными наконечниками, а в качестве аналога доспехов они носили овечью или козью шкуру. Подстерегая врагов в ущельях, гуанчи часто забрасывали их камнями, как это случилось в несчастливом для Луго сражении при Асентехо.
Месяц спустя, преследуя несчастных жителей Тенерифе, армия де Луго столкнулась с новым войском гуанчей. Произошедшее на Рождество сражение называют Второй битвой при Асентехо, и на сей раз она закончилась для испанцев победой. После этого остров Тенерифе в целом оказался во власти испанцев, хотя гуанчи продолжали сопротивление доступными им способами, среди которых были отказ селиться в городах и бегство в гористую местность. Восстания на Тенерифе продолжались вплоть на начала нового столетия.
Завоевание Гомеры
В отличие от Гран-Канарии, Пальмы и Тенерифе, более мелкие острова архипелага оставались в руках наследников семьи Пераса. Самым выдающимся из них была Беатриса де Бобадилья. В 1488 году супруга Беатрисы убили представители гомерского племени мулагуа, которые подстерегли его на свидании с любовницей. Укрывшись в крепости Торре дель Конде, Беатриса призвала на помощь войска Педро де Веры, и тот жестоко расправился с мятежниками. Ему удалось выманить гомерцев из убежища на вершине горы, после чего все мужчины старше 15 лет были казнены, а уцелевшие стали рабами.
Расправа с гомерцами была столь жестокой, что к королевскому двору поступила жалоба, которая, впрочем, не имела для Беатрисы последствий.
Кастильский форпост в Атлантике
По словам историка Фернандеса-Арместо,
«африканская Атлантика в XIV веке была продолжением мира Западного Средиземноморья».
Первоначально Канарские острова считались в Европе в первую очередь базой для нападений на африканское побережье и завоевания берегов мифической Золотой реки, но на рубеже XV и XVI веков восприятие кардинально изменилось. Теперь Канары стали своего рода морскими воротами Испании, последней остановкой перед длительным плаванием через Атлантику. Первым использовал их таким образом сам Христофор Колумб.
Рано овдовев, правительница Иерро и Гомеры, прекрасная и жестокая Беатриса, вернулась на континент, где благодаря семейным связям пользовалась большим влиянием и привлекала внимание мужчин. Некоторое время она пробыла королевской любовницей. Возможно, в 1485 году её благосклонностью пользовался Колумб, который искал тогда возможность увлечь испанских монархов своим проектом плавания в Индию.
Так или иначе, именно остров Гомера стал местом первой остановки трёх кораблей генуэзского мореплавателя. Моряки задержались в удобной гавани на целый месяц, чтобы пополнить запасы питьевой воды и провизии, а также для ремонта. Именно там Колумб простился со Старым Светом и оттуда 6 сентября 1492 года отправился в плавание в открытых водах Атлантического океана.
Помимо своего пограничного значения в Атлантике, Канарские острова сыграли ещё одну очень важную роль: архипелаг стал своего рода «полигоном» для будущего завоевания Нового Света. Несмотря на созданные на Канарских островах привычные административные и судебные структуры, история испанского владычества там началась с кровавого завоевания. Первоначально Канары были именно колонией, ставшей образцом для американских конкистадоров. Если первые шаги нормандских колонистов на Канарском архипелаге опирались на средневековые рыцарские представления о чести и распространении веры, то в конце XV века покорение островов стало символом начала новой, колониальной, эпохи в истории человечества. По замечанию историка Хью Томаса,
«испанское завоевание Канар стало знаком настоящего восхождения страны на международный небосклон».
Литература и источники:
- Vallejo E. Aznar. The Conquest of the Canary Islands // Implicit Understandings. Observing, Reporting, and Reflecting on the Encounters between Europeans and Other Peoples in the early Modern Era / Ed. by S. B. Schwarts. — Cambridge, 1994.
- A. de Espinosa. Guanches of Tenerife, the Holy Image of Our Lady of Candelaria and the Spanish Conquest and Settlement. — L., 1907.
- Fernández-Armesto, F. Before Columbus. Exploration and Colonisation from Mediterranean to Atlantic, 1229–1492. — L., 1987.
- Большаков, А.А. За Столпами Геракла. Канарские острова. — М., 1988.
- Канарец, или Книга о завоевании Канарских островов и обращении их жителей в христианскую веру Жаном де Бетанкуром, дворянином из Ко. — М., 2008.
- Томас, Х. Реки золота. Подъём Испанской империи. — М., 2016.
- Хенниг, Р. Неведомые земли. — Т. 3. — М., 1962.
Комментарии к данной статье отключены.