В V веке варвары то и дело вмешивались в события в Западной Римской империи и несколько раз захватывали Вечный город. После вестготов Алариха вторым варварским вождём, покорившим Рим, стал предводитель вандалов Гейзерих. Посмотрим, какие цели он преследовал и каких результатов достиг в 455 году.
Вандалы и «последний римлянин»
Расселение вестготов в Мёзии положило начало проникновению на территорию Римской империи уже не отдельных иноземцев или даже отрядов, а целых варварских народов. Приобретая статус федератов (foederati), союзников римлян, эти народы получали право занять определённую область в обмен на эфемерные обязательства службы в пользу империи. На протяжении всего нескольких поколений империя оказалась поделена между варварскими народами. В результате, по словам Гая Холсола, «к 500 году все провинции Западной Римской империи превратились в варварские королевства». Вестготы заняли область Тулузы, свевы — северо-запад Испании, бургунды — Лион и прилегающие округа. Свою долю в разделе Римской империи получили и вандалы.
Этот германский народ, проживавший в восточной части Среднедунайской равнины, вначале достиг Галлии и Испании, а в 429 году переправился через Гибралтарский пролив и занял Северную Африку. В то время эта плодородная область была одним из главных поставщиков зерна в Италию, в том числе в Рим. Получив несколько лет спустя статус федератов, вандалы создали военный флот, тем самым претендуя на роль средиземноморской державы. Во главе державы стоял рикс вандалов Гейзерих.
В это время ведущую роль при императорском дворе играл Аэций, прозванный «последним римлянином». Победитель гуннов в сражении на Каталаунских полях, Аэций «обладал силой и доблестью», которые вызвали опасения у правившего в Риме Валентиниана III. В итоге император поддался уговорам противников Аэция, в 454 году принял решение от него избавиться и лично зарубил полководца мечом.
По характеристике одного остроумного римлянина, убив Аэция, Валентиниан «левой рукой отрубил себе правую». С ретроспективной точки зрения это абсолютно верно: именно Аэций служил главной опорой Валентиниана III, а его «сила и доблесть» являлись сдерживающим фактором, побуждавшим варварских риксов придерживаться хоть каких-то взятых на себя обязательств. После смерти Аэция при дворе начались раздоры, которые окончательно подорвали веру в силу центральной власти. При дворе плелись интриги и шла борьба за влияние на слабовольного императора. В Риме произошли народное восстание и солдатский мятеж. Этими неурядицами воспользовался амбициозный Гейзерих.
Реванш наследников карфагенян
Поводом для вооружённого вмешательства Гейзериха в итальянские дела стало убийство самого Валентиниана бывшими подчинёнными (bucellarii) Аэция 16 марта 455 года. Император наблюдал за упражнявшимися на плацу войсками и был зарублен двумя германцами, которые после этого уехали восвояси. По сообщению Иоанна Антиохийского, Гейзерих
«решил, что настало время напасть на Италию, так как мир между империей и вандалами был аннулирован смертью людей, заключивших его».
Помимо удачной геополитической обстановки Гейзериха подтолкнула к действиям личная обида: новый император Петроний Максим не только взял в жёны вдову Валентиниана III, но и отдал его дочь замуж за своего сына, а между тем юная Евдокия была обручена с сыном вандальского рикса. Хронист Гидаций развил женскую тему, изложив «злобные слухи» о том, будто бы именно вдова Валентиниана пригласила Гейзериха захватить Рим. Эту версию подхватили многие другие позднеантичные историки. Вот как её передал знаменитый Прокопий Кесарийский:
«Евдоксия (…) отправила в Карфаген послание, прося Гейзериха отомстить за Валентиниана, умерщвлённого безбожным человеком [имелся в виду Петроний Максим], недостойным ни его самого, ни его царского звания, и освободить её, терпящую бесчестие от тирана. Она настойчиво твердила, что ему как другу и союзнику, раз совершено столь великое преступление по отношению к царскому дому, было бы недостойно и нечестиво не оказаться мстителем».
Вандализм в Риме
Историк готов Иордан приводит портрет Гейзериха:
«Был он невысокого роста и хромой из-за падения с лошади, скрытный, немногоречивый, презиравший роскошь, бурный в гневе, жадный до богатства, крайне дальновидный, когда надо было возмутить племена, готовый сеять семена раздора и возбуждать ненависть».
Вероятно, предводитель вандалов действительно был незаурядной личностью, сумевшей не только привести свой народ в Африку и основать там королевство, но и добиться на какое-то время огромного влияния в Западном Средиземноморье.
Месть ли руководила Гейзерихом или же алчность к богатствам Рима, но в самом конце мая 455 года его флот приблизился к Порту Августа (современный Порто-ди-Рипетта). Вандалы высадились на берег и вскоре оказались у стен Рима. Наиболее вероятной датой их вступления в город считается 31 мая.
Население Рима в это время было значительно меньшим, чем в правление Августа или Антонинов, и насчитывало около 100 000 человек. После того, как Валентиниан III вернул столицу в Рим, город, вероятно, вновь обрёл часть былого великолепия, утраченного в результате вестготского разграбления в 410 году. Известно, что император вёл активное строительство церквей, а в 440 году велел отремонтировать городские стены.
Что касается вандалов, то, по свидетельству Виктора Витенского, общая численность переправившегося в Африку народа достигала 80 000 человек, в том числе 16 000 воинов. Сколько из них участвовало в походе на Рим, неизвестно. К сожалению, до нас дошли только краткие сведения о вандальском нашествии. Остаются неизвестными не только численность напавших, но и точные обстоятельства их вступления в город, данные о потерях среди римлян. Историки античности ограничиваются кратким описанием бедствий римлян и частичным перечислением награбленных вандалами сокровищ.
По их косвенным указаниям можно предполагать, что осаде Рим не подвергался и был захвачен без сопротивления. Узнав о высадке вандалов, по словам Проспера Тирона, «многие из знатных и простых людей стали убегать из города». При попытке к бегству был убит Петроний Максим, правление которого длилось всего 77 дней. Римляне побили императора камнями, а затем обезглавили и разрубили тело на части, которые нанизали на шесты. Эти жалкие останки не заслужили могилы и были брошены в Тибр.
Насколько вандалы оказалась жестокими по отношению к самим римлянам, сказать сложно. По словам Проспера Тирона,
«для многих, находившихся тогда в Риме, последовало пленение, достойное слёз».
В течение двух недель
«Рим был очищен от всех богатств, и многие тысячи пленных, одни ради их возраста, другие — ради их ремесла, и сама императрица с дочерьми были отведены в Карфаген».
Итак, по крайней мере вдовствующая императрица Евдоксия достигла своей цели: она избавилась от Петрония, а её дочь в итоге вышла замуж за сына рикса вандалов и впоследствии подарила ему сына.
Вероятно, судьба многих других тысяч римлян была не столь счастливой, хотя сведений об этом немного. Античные авторы больше говорят о вывезенных вандалами богатствах. По свидетельству Евагрия, варвары ограбили все общественные здания. Прокопий писал, что Гейзерих буквально обчистил дворцовый комплекс, увезя оттуда не только золото и другие сокровища, но и медь:
«Он ограбил и храм Юпитера Капитолийского и снял с него половину крыши. Эта крыша была сделана из лучшей меди и покрыта густым слоем золота, представляя величественное и изумительное зрелище».
Все эти сокровища вандалы погрузили на корабли и вывезли в Карфаген.
Современный историк Питер Хизер отметил, что «эта экспедиция имела своей целью погромы и грабёж», однако богатства Вечного города вандалы аккумулировали максимально расчётливо и рационально. В частности, непосредственный свидетель разграбления Рима в 455 году Проспер Тирон писал:
«Когда всё подчинилось его власти, [Гейзерих] воздержался от огня, резни и казней. Итак, в течение следующих 14 дней в ходе беспрепятственных и свободных розысков Рим был лишён всех своих богатств».
По сообщению хрониста, «воздержаться от огня, резни и казней» рикса вандалов уговорил папа римский Лев I.
Итог разграблению Рима подвёл Аполлинарий Сидоний, который увидел в событиях 455 года своего рода реванш за падение Карфагена за сотни лет до этого:
«Холмы Квирина попираются ногами солдат Марморики, и Барка снова увозит сокровища, которые она некогда отдала, побеждённая и обложенная данью».
По свидетельству Виктора Витенского, когда корабли вандалов достигли Африки, пленных поделили участники рейда, отделив жён от мужей, а детей — от родителей.
Вандальское нашествие на Рим стало очередным шагом к укреплению могущества Гейзериха. Фактически на какое-то время его держава стала гегемоном в западной части Средиземного моря. Помимо Северной Африки она включала Сицилию, Сардинию, Корсику и Балеарские острова.
Что касается римлян, то впереди их ждали новые бедствия и новые разграбления от рук варваров. Впрочем, ирония истории заключается в том, что самое методичное разорение Рима послужило источником для одного из самых устойчивых мемов. «Вандализм» стал синонимом дикости и бессмысленного уничтожения предметов культуры, хотя сам термин, судя по всему, вошёл в оборот только в конце XVIII века.
Продолжение следует
Литература и источники:
- Roberto, U. Roma capta. Il Sacco della città dai Galli ai Lanzichenecchi. — Bari, 2012.
- Иордан. О происхождении и деяниях гетов (Getica). — СПб, 2000.
- Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. — М., 1993.
- Сиротенко, В.Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. — Пермь, 1975.
- Хизер, П. Падение Римской империи. — М., 2011.
Комментарии к данной статье отключены.