• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    31

    Разграбление Рима: вандалы

    • до XX века
    • Италия
    • античность
    Дмитрий Мазарчук
    04 April '22

    В V веке варвары то и дело вмешивались в события в Западной Римской империи и несколько раз захватывали Вечный город. После вестготов Алариха вторым варварским вождём, покорившим Рим, стал предводитель вандалов Гейзерих. Посмотрим, какие цели он преследовал и каких результатов достиг в 455 году.

    Вандалы и «последний римлянин»

    Расселение вестготов в Мёзии положило начало проникновению на территорию Римской империи уже не отдельных иноземцев или даже отрядов, а целых варварских народов. Приобретая статус федератов (foederati), союзников римлян, эти народы получали право занять определённую область в обмен на эфемерные обязательства службы в пользу империи. На протяжении всего нескольких поколений империя оказалась поделена между варварскими народами. В результате, по словам Гая Холсола, «к 500 году все провинции Западной Римской империи превратились в варварские королевства». Вестготы заняли область Тулузы, свевы — северо-запад Испании, бургунды — Лион и прилегающие округа. Свою долю в разделе Римской империи получили и вандалы.

    ​Западная Римская империя и варварские королевства, около 460 года. commons.wikimedia.org - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Западная Римская империя и варварские королевства, около 460 года.
    commons.wikimedia.org

    Этот германский народ, проживавший в восточной части Среднедунайской равнины, вначале достиг Галлии и Испании, а в 429 году переправился через Гибралтарский пролив и занял Северную Африку. В то время эта плодородная область была одним из главных поставщиков зерна в Италию, в том числе в Рим. Получив несколько лет спустя статус федератов, вандалы создали военный флот, тем самым претендуя на роль средиземноморской державы. Во главе державы стоял рикс вандалов Гейзерих.

    В это время ведущую роль при императорском дворе играл Аэций, прозванный «последним римлянином». Победитель гуннов в сражении на Каталаунских полях, Аэций «обладал силой и доблестью», которые вызвали опасения у правившего в Риме Валентиниана III. В итоге император поддался уговорам противников Аэция, в 454 году принял решение от него избавиться и лично зарубил полководца мечом.

    По характеристике одного остроумного римлянина, убив Аэция, Валентиниан «левой рукой отрубил себе правую». С ретроспективной точки зрения это абсолютно верно: именно Аэций служил главной опорой Валентиниана III, а его «сила и доблесть» являлись сдерживающим фактором, побуждавшим варварских риксов придерживаться хоть каких-то взятых на себя обязательств. После смерти Аэция при дворе начались раздоры, которые окончательно подорвали веру в силу центральной власти. При дворе плелись интриги и шла борьба за влияние на слабовольного императора. В Риме произошли народное восстание и солдатский мятеж. Этими неурядицами воспользовался амбициозный Гейзерих.

    ​Солид Валентиниана III. Золото, 4,42 г, около 437 года. На аверсе изображён император в шлеме и диадеме, на реверсе — брак Валентиниана и Евдоксии, дочери Феодосия II (фигура в центре). commons.wikimedia.org - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Солид Валентиниана III. Золото, 4,42 г, около 437 года. На аверсе изображён император в шлеме и диадеме, на реверсе — брак Валентиниана и Евдоксии, дочери Феодосия II (фигура в центре).
    commons.wikimedia.org

    Реванш наследников карфагенян

    Поводом для вооружённого вмешательства Гейзериха в итальянские дела стало убийство самого Валентиниана бывшими подчинёнными (bucellarii) Аэция 16 марта 455 года. Император наблюдал за упражнявшимися на плацу войсками и был зарублен двумя германцами, которые после этого уехали восвояси. По сообщению Иоанна Антиохийского, Гейзерих

    «решил, что настало время напасть на Италию, так как мир между империей и вандалами был аннулирован смертью людей, заключивших его».

    ​Вандальский всадник перед римской виллой, мозаика. Британский музей. Источник: MacDowall, S. Conquerors of the Roman Empire: The Vandals. — L., 2016 - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Вандальский всадник перед римской виллой, мозаика. Британский музей. Источник: MacDowall, S. Conquerors of the Roman Empire: The Vandals. — L., 2016

    Помимо удачной геополитической обстановки Гейзериха подтолкнула к действиям личная обида: новый император Петроний Максим не только взял в жёны вдову Валентиниана III, но и отдал его дочь замуж за своего сына, а между тем юная Евдокия была обручена с сыном вандальского рикса. Хронист Гидаций развил женскую тему, изложив «злобные слухи» о том, будто бы именно вдова Валентиниана пригласила Гейзериха захватить Рим. Эту версию подхватили многие другие позднеантичные историки. Вот как её передал знаменитый Прокопий Кесарийский:

    «Евдоксия (…) отправила в Карфаген послание, прося Гейзериха отомстить за Валентиниана, умерщвлённого безбожным человеком [имелся в виду Петроний Максим], недостойным ни его самого, ни его царского звания, и освободить её, терпящую бесчестие от тирана. Она настойчиво твердила, что ему как другу и союзнику, раз совершено столь великое преступление по отношению к царскому дому, было бы недостойно и нечестиво не оказаться мстителем».

    Вандализм в Риме

    Историк готов Иордан приводит портрет Гейзериха:

    «Был он невысокого роста и хромой из-за падения с лошади, скрытный, немногоречивый, презиравший роскошь, бурный в гневе, жадный до богатства, крайне дальновидный, когда надо было возмутить племена, готовый сеять семена раздора и возбуждать ненависть».

    ​Серебряная силиква (1/24 солида) Гейзериха, после 455 года. На аверсе изображён император Гонорий, от имени которого вандальский рикс чеканил монеты, на реверсе выбито символическое изображение Карфагена. commons.wikimedia.org - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Серебряная силиква (1/24 солида) Гейзериха, после 455 года. На аверсе изображён император Гонорий, от имени которого вандальский рикс чеканил монеты, на реверсе выбито символическое изображение Карфагена.
    commons.wikimedia.org

    Вероятно, предводитель вандалов действительно был незаурядной личностью, сумевшей не только привести свой народ в Африку и основать там королевство, но и добиться на какое-то время огромного влияния в Западном Средиземноморье.

    Месть ли руководила Гейзерихом или же алчность к богатствам Рима, но в самом конце мая 455 года его флот приблизился к Порту Августа (современный Порто-ди-Рипетта). Вандалы высадились на берег и вскоре оказались у стен Рима. Наиболее вероятной датой их вступления в город считается 31 мая.

    Население Рима в это время было значительно меньшим, чем в правление Августа или Антонинов, и насчитывало около 100 000 человек. После того, как Валентиниан III вернул столицу в Рим, город, вероятно, вновь обрёл часть былого великолепия, утраченного в результате вестготского разграбления в 410 году. Известно, что император вёл активное строительство церквей, а в 440 году велел отремонтировать городские стены.

    ​Набег вандалов на Балеарские острова или африканское побережье. Мозаика, Тунис. Музей Бардо. Источник: MacDowall, S. Conquerors of the Roman Empire: The Vandals. — L., 2016 - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Набег вандалов на Балеарские острова или африканское побережье. Мозаика, Тунис. Музей Бардо. Источник: MacDowall, S. Conquerors of the Roman Empire: The Vandals. — L., 2016

    Что касается вандалов, то, по свидетельству Виктора Витенского, общая численность переправившегося в Африку народа достигала 80 000 человек, в том числе 16 000 воинов. Сколько из них участвовало в походе на Рим, неизвестно. К сожалению, до нас дошли только краткие сведения о вандальском нашествии. Остаются неизвестными не только численность напавших, но и точные обстоятельства их вступления в город, данные о потерях среди римлян. Историки античности ограничиваются кратким описанием бедствий римлян и частичным перечислением награбленных вандалами сокровищ.

    По их косвенным указаниям можно предполагать, что осаде Рим не подвергался и был захвачен без сопротивления. Узнав о высадке вандалов, по словам Проспера Тирона, «многие из знатных и простых людей стали убегать из города». При попытке к бегству был убит Петроний Максим, правление которого длилось всего 77 дней. Римляне побили императора камнями, а затем обезглавили и разрубили тело на части, которые нанизали на шесты. Эти жалкие останки не заслужили могилы и были брошены в Тибр.

    ​Папа римский Лев I уговаривает Гейзериха не разрушать Рим. Миниатюра, около 1475 года. commons.wikimedia.org - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Папа римский Лев I уговаривает Гейзериха не разрушать Рим. Миниатюра, около 1475 года.
    commons.wikimedia.org

    Насколько вандалы оказалась жестокими по отношению к самим римлянам, сказать сложно. По словам Проспера Тирона,

    «для многих, находившихся тогда в Риме, последовало пленение, достойное слёз».

    В течение двух недель

    «Рим был очищен от всех богатств, и многие тысячи пленных, одни ради их возраста, другие — ради их ремесла, и сама императрица с дочерьми были отведены в Карфаген».

    Итак, по крайней мере вдовствующая императрица Евдоксия достигла своей цели: она избавилась от Петрония, а её дочь в итоге вышла замуж за сына рикса вандалов и впоследствии подарила ему сына.

    ​Нашествие Гейзериха на Рим. Художник Карл Брюллов, 1835–1836 годы, масло. artpoisk.info - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Нашествие Гейзериха на Рим. Художник Карл Брюллов, 1835–1836 годы, масло.
    artpoisk.info

    Вероятно, судьба многих других тысяч римлян была не столь счастливой, хотя сведений об этом немного. Античные авторы больше говорят о вывезенных вандалами богатствах. По свидетельству Евагрия, варвары ограбили все общественные здания. Прокопий писал, что Гейзерих буквально обчистил дворцовый комплекс, увезя оттуда не только золото и другие сокровища, но и медь:

    «Он ограбил и храм Юпитера Капитолийского и снял с него половину крыши. Эта крыша была сделана из лучшей меди и покрыта густым слоем золота, представляя величественное и изумительное зрелище».

    Все эти сокровища вандалы погрузили на корабли и вывезли в Карфаген.

    ​Танцующий сатир. Остатки бронзовой статуи, найденные в марте 1998 года у юго-западного побережья Сицилии. По одной из версий, статуя входила в число римских трофеев вандалов, утраченных при кораблекрушении. commons.wikimedia.org - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Танцующий сатир. Остатки бронзовой статуи, найденные в марте 1998 года у юго-западного побережья Сицилии. По одной из версий, статуя входила в число римских трофеев вандалов, утраченных при кораблекрушении.
    commons.wikimedia.org

    Современный историк Питер Хизер отметил, что «эта экспедиция имела своей целью погромы и грабёж», однако богатства Вечного города вандалы аккумулировали максимально расчётливо и рационально. В частности, непосредственный свидетель разграбления Рима в 455 году Проспер Тирон писал:

    «Когда всё подчинилось его власти, [Гейзерих] воздержался от огня, резни и казней. Итак, в течение следующих 14 дней в ходе беспрепятственных и свободных розысков Рим был лишён всех своих богатств».

    По сообщению хрониста, «воздержаться от огня, резни и казней» рикса вандалов уговорил папа римский Лев I.

    Итог разграблению Рима подвёл Аполлинарий Сидоний, который увидел в событиях 455 года своего рода реванш за падение Карфагена за сотни лет до этого:

    «Холмы Квирина попираются ногами солдат Марморики, и Барка снова увозит сокровища, которые она некогда отдала, побеждённая и обложенная данью».

    ​Держава Гейзериха (428–477 годы) в период расцвета. commons.wikimedia.org - Разграбление Рима: вандалы | Warspot.ru
    Держава Гейзериха (428–477 годы) в период расцвета.
    commons.wikimedia.org

    По свидетельству Виктора Витенского, когда корабли вандалов достигли Африки, пленных поделили участники рейда, отделив жён от мужей, а детей — от родителей.

    Вандальское нашествие на Рим стало очередным шагом к укреплению могущества Гейзериха. Фактически на какое-то время его держава стала гегемоном в западной части Средиземного моря. Помимо Северной Африки она включала Сицилию, Сардинию, Корсику и Балеарские острова.

    Что касается римлян, то впереди их ждали новые бедствия и новые разграбления от рук варваров. Впрочем, ирония истории заключается в том, что самое методичное разорение Рима послужило источником для одного из самых устойчивых мемов. «Вандализм» стал синонимом дикости и бессмысленного уничтожения предметов культуры, хотя сам термин, судя по всему, вошёл в оборот только в конце XVIII века.

    Продолжение следует

    Алексей Козленко
    /
    Рим в миниатюре
    Макет главного города античности, созданный по инициативе Бенито Муссолини, в интерактивном проекте Warspot
    • до XX века
    • античность
    • Древний Рим
    • музеи
    Дмитрий Мазарчук
    /
    Плохой подарок для императора
    31 декабря 405 года армия аланов, вандалов и свевов пересекла Рейн и вторглась в пределы Западной Римской империи
    • до XX века
    • античность
    • Древний Рим
    Елена Хаецкая
    /
    Первый король
    Кем был Аларих – знаменитый предводитель варварской орды, которая в 410 году н.э. захватила и разграбила Рим?
    • до XX века
    • античность
    • Древний Рим

    Литература и источники:

    1. Roberto, U. Roma capta. Il Sacco della città dai Galli ai Lanzichenecchi. — Bari, 2012.
    2. Иордан. О происхождении и деяниях гетов (Getica). — СПб, 2000.
    3. Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. — М., 1993.
    4. Сиротенко, В.Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. — Пермь, 1975.
    5. Хизер, П. Падение Римской империи. — М., 2011.

    Дмитрий Мазарчук

    До и после Азенкура на Warspot.ru
    До и после Азенкура
    «Танки» Древнего Израиля и их «двигатели» на Warspot.ru
    «Танки» Древнего Израиля и их «двигатели»
    Армагеддон: город царей, лошадей и колесниц на Warspot.ru
    Армагеддон: город царей, лошадей и колесниц
    Поделиться
    • 7
    • 128
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Цифры Warspot: 209 см  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 209 см
    Дети Марса и сыновья волка на Warspot.ru
    Дети Марса и сыновья волка
    В борьбе за Италию на Warspot.ru
    В борьбе за Италию
    Решающая схватка на Warspot.ru
    Решающая схватка
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google