• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    45

    Первый единый

    • современность
    • стрелковое оружие
    • СССР
    Руслан Гук
    23 September '21

    В СССР замену штатным ротным и батальонным единым пулемётам начали готовить ещё до начала войны. Тем не менее, станковые и пехотные пулемёты различных систем прослужили в армии до начала 60-х годов. Первым единым унифицированным пулемётом для использования, как на сошках, так и на станке стал пулемёт ПК конструкции Калашникова.

    Замена «Максиму» и «Дегтярёву»

    В СССР разделение на станковые и пехотные пулемёты под винтовочный патрон существовало до начала 60-х. До войны такой парой были станковый «Максим» образца 1910 года и пехотный «Дегтярёв» ДП. Затем их сменили пулемёты станковый конструкции Горюнова СГ-43 и пехотный ротный РП-46. При этом станковый пулемёт обладал избыточной массой и габаритами, а ротному недоставало огневой мощи. Совмещение этих двух видов оружия не было идеальным решением, но позволяло получить ряд существенных преимуществ.

    Единый ротный и батальонный пулемёт позволял упростить ремонт и производство, сократить время на подготовку пулемётных расчётов, оптимизировать снабжение оружием и запасными частями, а также обеспечить более рациональное использование пулемётов в различных условиях боевой обстановки. Первым единым пулемётом сегодня считается немецкий MG 34, которого позже сменил MG 42. В Советском Союзе первым такими работами стал заниматься В.Г. Фёдоров, которому помогал В.А. Дегтярёв. В 20-х годах ковровские оружейники разработали 2,5-линейный (6,5-мм) ручной-станковый пулемёт на переконструированном станке Льюиса.

    ​6,5-мм ручной-станковый пулемёт Фёдорова-Дегтярёва, 1922-1924 годы Энциклопедия ковровского оружия - Первый единый | Warspot.ru
    6,5-мм ручной-станковый пулемёт Фёдорова-Дегтярёва, 1922-1924 годы
    Энциклопедия ковровского оружия

    В 1939 году в пулемётной столице СССР городе Ковров появился новый унифицированный ручной пулемёт ДП-39 на специальных сошках. Такой пулемёт Дегтярёва с ленточным питанием на полигонных испытаниях смог заинтересовать военных специалистов. В 1941 году Дегтярёв конструирует универсальный пулемёт КБ-П-95 на станке КБ-С-160 Гаранина. Однако доработка оружия в 1945 году привела не только к провалу на испытаниях, но и поставила под сомнение саму идею совмещения двух пулемётов в одном. Тогда дегтярёвский пулемёт КБ-П-345 получился тяжёлым и недостаточно манёвренным для пехотного варианта, значительно потеряв при этом в огневой мощи и кучности стрельбы как станковый.

    Тем не менее, в 1946 году Главное артиллерийское управление (ГАУ) формирует тактико-технические требования (ТТТ) №3230 на создание 7,62-мм единого пулемёта. В Коврове к таким работам приступил Г.С. Гаранин. Пулемёт Гаранина КБ-П-420 в 1946-1947 годах испытывался в трёх вариантах: на сошках как ротный, на треножном станке как облегчённый батальонный для мобильных подразделений, а на колёсном станке как общевойсковой батальонный. Из-за неудовлетворительной работы автоматики и низкой живучести деталей пулемёт КБ-2 полигонные испытания не выдержал, а дальнейшую доработку образца ГАУ посчитало нецелесообразной.

    ​7,62-мм единый пулемёт Гаранина КБ-П-420 на сошках и колёсном станке, 1947 год Энциклопедия ковровского оружия - Первый единый | Warspot.ru
    7,62-мм единый пулемёт Гаранина КБ-П-420 на сошках и колёсном станке, 1947 год
    Энциклопедия ковровского оружия

    Работы на этом не остановились, а свои проекты предлагали С.В. Владимиров, И.И. Слостин, Е.К. Александрович, В.Р. Чудный, В.И. Силин, Г.И. Никитин и другие конструкторы. Однако в тот период до первого советского единого пулемёта оставалось ещё чуть более десяти лет. На смену станковому «Максиму» и пехотному магазинному «Дегтярёву» тогда пришли аналогичные по назначению станковый СГ-43 Горюнова (чуть позже — СГМ) и пехотный ленточный РП-46 Дегтярёва.

    Никитин против Калашникова

    Новый виток работ над едиными пулемётами ГАУ запустило в 1954 году, когда появились новые ТТТ №006822. Штатные РП-46 и СГМ должен был заменить новый пулемёт с сошками на ротном уровне и со станком на батальонном. Одними из первых в борьбу в новом конкурсе вступил Гаранин из ковровского ОКБ-2 со своим пулемётом 2Б-П-10. В 1957-1959 годах конструкция ОКБ-575 (до 1956 года — ОКБ-2) под индексом 2Б-П-45 на треножном станке Маркова проходила заводские и полигонные испытания. Однако изделие Гаранина не смогло составить конкуренцию другим участникам конкурса и сошло с дистанции, а ОКБ-575 в 1960 году и вовсе перевели на работы новой тематики.

    ​7,62-мм единый пулемёт Гаранина 2Б-П-45 Концерн «Калашников» - Первый единый | Warspot.ru
    7,62-мм единый пулемёт Гаранина 2Б-П-45
    Концерн «Калашников»

    Наиболее успешные результаты испытаний опытных единых пулемётов в 50-х годах показали образцы тульского ЦКБ-14 конструкции Г.И. Никитина. Вариант пулемёта ТКБ-521 к 1958 году успешно прошёл полигонные испытания, а для войсковых испытаний на Ковровском механическом заводе выпустили серию пулемётов Никитина. Сам ТКБ-521 имел ту же систему автоматики, что и штатный СГМ на основе отвода пороховых газов. Запирание канала ствола также было привычным с поворотом затвора. Наиболее необычной у изделия оказалась пулемётная лента оригинальной конструкции с открытыми звеньями. Такая лента позволяла упростить конструкцию механизма подачи патрона, но оказалась капризной в условиях длительной эксплуатации пулемёта. Никитину даже пришлось испытывать ТКБ-571 — вариант своего пулемёта под штатную ленту.

    Несмотря на, казалось бы, гарантированный и скорый успех системы Никитина, военные специалисты изучали не только конкретный образец пулемёта, но и целесообразность общей концепции единого пулемёта. Таким образом, от итоговых испытаний ТКБ-521 зависела не только судьба самого изделия. Именно всесторонние испытания и обнажили ряд серьёзных проблем пулемёта, которые заставили обратить должное внимание на конструкцию М.Т. Калашникова, включившегося в борьбу значительно позже других. Проявившаяся «водобоязнь» пулемёта Никитина дала шанс Калашникову — авторитету в конструировании автоматов, но новичку пулемётного дела.

    ​7,62-мм единый пулемёт Никитина ТКБ-521 Концерн «Калашников» - Первый единый | Warspot.ru
    7,62-мм единый пулемёт Никитина ТКБ-521
    Концерн «Калашников»

    При этом Калашников в далёкие 40-е годы пытался даже запатентовать свою конструкцию ручного пулемёта образца 1944 года, но безуспешно. Чуть позже он работал над модернизацией «движка» СГ-43. И вот спустя почти пятнадцать лет Калашников, изучив все слабые места конструкции конкурента, изготовил свой вариант пулемёта Е-2. Помимо привычной двойной подачи патрона из штатной ленты, пулемёт Е-2 имел конструкцию автоматики с газовой камерой и узлом запирания с поворотом затвора по автоматному типу. Конструкция оказалась чуть более трудоёмкой в производстве, но более надёжной и простой в эксплуатации. Уже в 1959 году на сравнительных испытаниях Е-2 оказался равноценен пулемёту Никитина.

    Советские пулемёты сравнивали не только между собой, но и с зарубежными аналогами. Таким «эталоном» стал чехословацкий единый пулемёт образца 1959 года. Из-за проблем с отечественными образцами военные специалисты даже рассматривали вариант принятия на вооружение иностранной системы. Однако на испытаниях «иноземец» не показал достаточных преимуществ перед «аборигенами». Противостояние Калашникова и Никитина продолжилось и в 1960 году.

    ​7,62-мм единый пулемёт Калашникова Е-2 и его неполная разборка Концерн «Калашников» - Первый единый | Warspot.ru
    7,62-мм единый пулемёт Калашникова Е-2 и его неполная разборка
    Концерн «Калашников»

    В 1960 году состоялась дополнительная сравнительная оценка систем Никитина и Калашникова. Выбор между ними оказался предельно трудным. Пулемёты показали равноценные характеристики, каждая из которых обладала своими недостатками и преимуществами. Из-за наличия отсечки пороховых газов пулемёт Никитина имел более плавную работу автоматики и больший подтяг ленты, но оказался слишком чувствительным к замочке. Оружие Калашникова более выгодно смотрелось в плане эксплуатационных характеристик. Итогом такого оружейного «фотофиниша» стал выбор в пользу пулемёта Калашникова, чуть более выгодно отличавшегося по своим характеристикам от конкурента.

    В октябре 1961 года пулемёты Калашникова были приняты на вооружение Советской армии. Вариант на сошках ПК получил индекс 6П6, а станковый ПКС — 6П3. Чуть позже к ним добавятся танковый ПКТ (6П7) и бронетранспортный ПКБ (6П10). В 1962 году полигонные испытания ПК и ПКС производства Ижмаша по откорректированной документации показали надёжную работу автоматики и живучесть деталей в соответствии с требованиями технических условий, но уступили ранее изготовленным опытным образцам.

    ​7,62-мм единый пулемёт Калашникова ПК первой серийной партии Концерн «Калашников» - Первый единый | Warspot.ru
    7,62-мм единый пулемёт Калашникова ПК первой серийной партии
    Концерн «Калашников»

    В 1963 году на испытания поступили пулемёты Калашникова валового производства Ковровского завода №575 с доработанным станком Саможенкова 6Т2 и пламегасителем изменённой конструкции. Испытания для пулемётов прошли успешно, на 25 000 выстрелов пришлась лишь одна задержка. При этом не обошлось и без недостатков: при падениях пулемёта на приклад с включённым предохранителем случалось заклинивание подвижных частей, и отражённые гильзы оказывали болевое воздействие на стреляющего из любых положений, в особенности при стрельбе лёжа со станка.

    Единый пулемётный патрон

    Практически одновременно с первыми работами над единым пулемётом в декабре 1945 года появились ТТТ №3223 на новый пулемётный патрон. Дело в том, что в боекомплекте пулемёта было два штатных патрона — один с лёгкой пулей Л, а второй с тяжёлой дальнобойной пулей Д. То есть с боеприпасами сложилась та же ситуация, что и с оружием. На разработку нового единого пулемётного патрона с пулей со стальным сердечником ЛПС (изначально — с суррогатированной пулей) ушло меньше времени, чем на оружие для него. Патрон с пулей ЛПС приняли на вооружение в 1953 году.

    ​7,62-мм винтовочная пуля ЛПС, её разрез и стальной сердечник Концерн «Калашников» - Первый единый | Warspot.ru
    7,62-мм винтовочная пуля ЛПС, её разрез и стальной сердечник
    Концерн «Калашников»

    Одним из существенных недостатков винтовочного патрона, появившегося в далёком 1891 году вместе с винтовкой Мосина, стала гильза с закраиной, выступающей за максимальный диаметр корпуса. В период работ над унификацией пулемётов климовский НИИ-61 предпринял попытку разработки винтовочного патрона с гильзой без выступающей закраины. Для этих целей в Коврове Гараниным в конце 50-х был сконструирован пулемёт 2Б-П-65 под экспериментальный патрон. Впрочем, особых преимуществ перед уже существовавшими системами инженерам добиться так и не удалось.

    Характеристики 7,62×54R-мм пулемётов

    Наименование

    Максим

    ДП

    СГМ

    РП-46

    ПК/ПКС

    Индекс

    56-П-421С

    56-Р-321

    56-П-428М

    56-Р-326

    6П6/6П3

    Масса, кг

    63,6

    8,4

    36,9/27,7

    13

    16,5

    Масса тела пулемёта, кг

    20,2

    7,5

    13,5

    н/д

    9

    Масса станка/сошек, кг

    35,0

    0,7

    23,4/14,2

    н/д

    7,5

    Длина, мм

    1575

    1266

    1260/1550

    1272

    1173

    Длина ствола, мм

    721

    605

    720

    605

    658

    Ёмкость магазина/ленты, патронов

    250

    47

    200/250

    200/250

    100/200/250

    Вес снаряжённого магазина / коробки с лентой, кг

    9,63

    2,8

    8,0/9,4

    8,33/9,63

    3,9/8,0/9,4

    Прицельная дальность, м

    2200/2700

    1500

    2000/2300

    1500

    1500

    Начальная скорость пули, м/с

    800

    840

    865

    825

    825

    Темп стрельбы, выстрелов в минуту

    500-600

    600

    600-700

    600

    650

    Боевая скорострельность, выстрелов в минуту

    250-300

    80

    250-300

    250

    250


    Источники и литература:

    1. Наставление по стрелковому делу. 7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК и ПКС). Москва: Воениздат — 1963
    2. Отчет по полигонным испытаниям 7,62 мм пулемётов Калашникова (ПК и ПКС) текущего производства. Ленинград: в/ч № 33491 — 1963
    3. Энциклопедия ковровского оружия, 1918-1966. М. — 2012
    4. Ю. Пономарев. «Трудный путь к лидерству». Журнал «Калашников», №9, 2011
    5. Ю. Пономарев. «Догнать и перегнать». Журнал «Калашников», №11, 2011
    6. В.П. Грязев. Стрелковое оружие КБП: история и современность. Тула: Дизайн-коллегия — 2007

    Руслан Гук

    Необычные «стволы» инженера Шевченко на Warspot.ru
    Необычные «стволы» инженера Шевченко
    Последние творения Игоря Стечкина на Warspot.ru
    Последние творения Игоря Стечкина
    Боевые полимеры для АК на Warspot.ru
    Боевые полимеры для АК
    Поделиться
    • 17
    • 364
    • 16
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    С блином, но не комом на Warspot.ru
    С блином, но не комом
    Ручной «Максим» для красноармейца на Warspot.ru
    Ручной «Максим» для красноармейца
    Перелом в судьбе ручных пулемётов на Warspot.ru
    Перелом в судьбе ручных пулемётов
    Между 5,45 и 7,62 на Warspot.ru
    Между 5,45 и 7,62
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google