Военные действия 1618–1619 годов напоминали качели: то имперцы атакуют в направлении Праги, то мятежники их отбрасывают и идут на Вену. Затем в развитие событий вмешиваются иностранцы — и всё повторяется заново. Осенью 1619 года качели привели обе армии под стены Вены.
Кровавые берега Дуная
24 октября 1619 года, дождавшись подхода части венгерских сил, Маттиас фон Турн продолжил преследование имперских войск, намереваясь дать им бой на левом берегу Дуная. Уже на следующий день обе армии были готовы вступить в бой неподалёку от Грос-Энцерсдорфа. Фон Турн не решился на атаку, посчитав позицию имперского военачальника Шарля де Бюкуа слишком уж хорошо укреплённой, и отдал приказ об артиллерийском обстреле противника, который ответил тем же. Стрельба продолжалась весь день, обе стороны потеряли по сотне солдат, но результата это не принесло. Де Бюкуа, верный своей тактике, ночью скрытно снялся с позиций и отошёл к Дунаю.
Через реку был налажен понтонный мост, по которому имперцы начали переправу. Для её прикрытия де Бюкуа выделил три пехотных полка (около 2500 солдат) при 18 орудиях. На них и пришлась вся тяжесть удара мятежников, желавших разгромить католиков во время переправы. Не тратя времени, они пошли в атаку, едва только рассеялся утренний туман. Имперцы за это время успели соорудить подобие земляного укрепления и разместили там орудия. Упорный бой длился весь день, но католики удержали позиции.
На следующий день фон Турн повторил атаку. Чехи даже смогли ворваться в укрепление, но имперцы ответили контратакой, которую возглавил сам де Бюкуа, и вернули позицию. Имперский командующий при этом был ранен мушкетной пулей в руку. В какой-то миг на поле битвы прогремел оглушительный взрыв: один из имперских мушкетёров подошёл к пороховой бочке, чтобы набрать порох, не потушив при этом фитиль. Одновременно взорвались три стоявшие рядом бочки. Огонь охватил одежду многих солдат, и они бросились к реке, чтобы сбить пламя. Фон Турн не воспользовался замешательством в рядах противника, и имперцы отступили в полном порядке, уничтожив за собой мост. Намерения мятежников не дать де Бюкуа отойти за Дунай потерпели крах.
Тем не менее в глазах жителей империи это событие выглядело победой протестантов. В Праге начались торжественные молебны, а следующим шагом виделся захват Вены.
Перейдя Дунай, де Бюкуа не отступил непосредственно в Вену. Будучи прекрасным стратегом, он понимал, что в случае осады города армия окажется в нём заперта. Военачальник отклонил требование герцога Леопольда присоединить свои войска к городскому гарнизону и разбил лагерь неподалёку от Вены, готовый к манёвренной войне.
Протестантские командующие фон Турн, Георг Фридрих фон Гогенлоэ и Бетлен Габор встретились в Пресбурге (современная Братислава), чтобы обсудить дальнейшие планы. Первые двое считали, что Дунай должны перейти только моравские и трансильванские войска, в то время как чехам следовало остаться на северном берегу реки, служа своеобразным резервом на случай неожиданных манёвров армии де Бюкуа. Однако Бетлен Габор настоял на переходе всех сил, рассчитывая добыть победу численным превосходством. Местом переправы был выбран Пресбург.
В начале ноября отряд из 7000 трансильванцев начал переправляться через Дунай. Его задача заключалась в том, чтобы занять оставленные имперцами укрепления в Хайнбурге и создать временные фортификации для прикрытия переправы. Пока часть солдат занималась инженерными работами, другая (преимущественно кавалерия) рассыпалась по южному берегу Дуная в поисках добычи. Де Бюкуа не мог упустить такую возможность и выслал кавалерию под командованием генерала Анри Дюваля де Дампьера для атаки протестантского авангарда. Подробности развернувшегося 9 ноября кавалерийского боя в точности неизвестны. Судя по тому, что трофеями трансильванцев стали три имперских флага, а сами они к концу дня оказались на берегу Дуная напротив Пресбурга, можно сказать, что бой шёл с переменным успехом, но всё же окончился отступлением протестантов. Воспользовавшись этим, де Бюкуа ввёл в Хайнбургский замок, опрометчиво оставленный ранее, усиленный гарнизон.
Этим успехи имперцев и ограничились. Трансильванцы в последующие дни занимались исключительно постройкой укреплений, а 23 ноября протестанты начали переправу. За десять дней на южный берег Дуная перешла вся союзная армия, и теперь Вене угрожало не менее 50 000 голодных, износившихся и давно не получавших жалования вражеских солдат.
Блокада Вены
27 ноября, когда переправа ещё не закончилась, передовые отряды мятежников подошли к имперской столице. В этот раз де Бюкуа не вмешивался и предпочёл отступить, чтобы сохранить свободу манёвра. К тому же в имперском войске существовала проблема со своевременностью выплаты жалованья, что привело к массовому дезертирству. К протестантам перешло 1100 венгров. Они прекрасно понимали, что и на той стороне платят не вовремя, но возможность пограбить вместе с победителями австрийские земли нивелировала этот недостаток.
Грабёж окрестностей был единственным, что могла сделать протестантская армия. Думать о штурме такого укреплённого города, как Вена, имея только лёгкие полевые орудия, было безумием. Поэтому союзники попытались как можно плотнее блокировать город в ожидании того момента, когда недостаток припасов вынудит венцев капитулировать.
Вена в эти дни имела плачевный вид. В город стекалось окрестное население. Запасов продовольствия не хватало, и довольно быстро начался голод. Хуже всего пришлось 2000 раненым имперским солдатам, которых доставили в город из армии де Бюкуа: для них не нашлось ни медикаментов, ни еды, и большинство раненых умерло. Громадное скопление людей вызвало эпидемию. Современники говорят о чуме, которая почти мгновенно охватила город. Количество заболевших увеличивалось с каждым днём. Император Фердинанд, укрывшийся во дворце в Хофбурге, слал письма о помощи герцогу баварскому и курфюрсту саксонскому, а горожане молились и надеялись только на чудо.
Тем временем приближалась зима, и 50-тысячная армия, которая легко могла разгромить врага в полевом сражении, постепенно превращалась в обузу, требовавшую пропитания. Осаждающие полностью разорили окрестности Вены. Через некоторое время в лагере мятежников началась эпидемия, унесшая жизни многих солдат, слуг и всякого лагерного сброда. Это способствовало волне дезертирства. До ожидаемого католиками чуда оставалось совсем немного.
Тем временем в Чехии
Хотя основные военные действия вновь переместились на территорию Австрии, Чехия продолжала страдать от бедствий войны. При отступлении де Бюкуа оставил часть солдат в качестве гарнизонов захваченных городов: это были три роты пехоты, набранные из немцев, 2500 пеших итальянцев и валлонов и две кавалерийские роты рейтаров и аркебузиров. Общее командование над ними осуществлял дон Бальтазар де Маррадас — 59-летний испанский дворянин, кавалер Мальтийского ордена, который, по словам Альбрехта фон Валленштейна, с трудом мог командовать подразделением максимум уровня полка.
Пражские директора поручили графу Петеру Эрнсту фон Мансфельду заняться ликвидацией имперских войск, а также перекрыть проходившую вдоль Влтавы «золотую дорогу», по которой из Баварии шли подкрепления к главным имперским силам. Для этой операции его собственному полку (2500 солдат) были приданы набранный в Голландии полк, два полка из Моравии и кавалерийский полк из Пфальца. Кроме того, в распоряжение графа поступало дворянское ополчение. На первый взгляд, сил было более чем достаточно, однако все они были разбросаны по территории Чехии и не стремились участвовать в походе накануне осенней непогоды. К тому же снабжение и финансы директора выделяли нерегулярно, и многие солдаты на службе у протестантов предпочитали дезертировать, а не умирать от голода. Оставшиеся принялись грабить окрестные районы, и фон Мансфельду даже пришлось повесить 17 собственных солдат за мародёрство. Граф предпочёл остаться на своей базе в Пльзене и время от времени предпринимать атаки на отдельные имперские гарнизоны, рассчитывая захватить их внезапными ударами. Его тактика увенчалась успехом, поскольку Маррадас проявил полную пассивность.
В конце сентября 1619 года отряд войск фон Мансфельда под командованием ротмистра Линдау предпринял нападение на Вимперк (нем. Винтерберг), который обороняла сотня имперских мушкетёров. Горожане, видя значительные силы протестантов, предложили начальнику гарнизона капитану Иллову сдаться, но тот заявил, что будет сражаться до конца, а если горожане хотят капитулировать, то он при отступлении сожжёт город. В первую же ночь осады солдаты фон Мансфельда пошли на штурм. Мещане не стали вмешиваться в бой, и имперцы были вынуждены укрыться в замке. Казалось, протестантам предстоит длительная осада. Однако неизвестный артиллерист сумел взорвать под воротами замка петарду, и благодаря его мужеству предпринятый на следующий день штурм завершился успехом. Капитан Иллов с двумя десятками солдат вырвался из замка, но под его стенами был захвачен в плен. Почти весь его гарнизон был уничтожен.
Через несколько дней другой отряд фон Мансфельда атаковал Водняны. Местный гарнизон предпочёл не доводить дело до кровопролития и капитулировал, получив возможность с развёрнутыми знаменами уйти в Прахатице. Черёд этого города пришёл через месяц. 2 ноября солдаты фон Мансфельда под его непосредственным командованием подошли к городским стенам. Весь следующий день в предместье шли бои. Первоначально авангард фон Мансфельда сумел его захватить, но перешедшие в контратаку имперцы выбили протестантов оттуда. Когда подошли главные силы графа, отступать пришлось уже имперцам, которые укрылись в замке. Городское предместье в тот день было полностью уничтожено. 4 ноября имперский комендант счёл, что сделал для обороны города всё, что мог, и капитулировал, получив разрешение с оружием и имуществом уйти в Австрию.
Злополучный Писек
Успехи фон Мансфельда казались директорам не особо впечатляющими, и они всё настойчивее требовали от графа масштабной акции. Таковой, по их мнению, мог быть захват Писека или установление контроля над «золотой дорогой». Фон Мансфельд решив, что первый вариант более выгодный с финансовой точки зрения, 21 ноября выступил к Писеку.
Основу городского гарнизона составлял пехотный полк фон Крихингена, набранный из валлонов. Комендант Писека полковник Уэрта больше занимался наполнением своего кошелька, чем обороной города. Прибыв к Писеку, фон Мансфельд первым делом отправил к Уэрте парламентёров с предложением признать власть недавно коронованного Фридриха. Комендант гордо ответил, что не знает другого короля Чехии, кроме Фердинанда. Не спеша со штурмом, фон Мансфельд приказал оборудовать позиции (вероятно, с юга) для артиллерийской батареи и начал методичный обстрел города из 16- и 32-фунтовых орудий. Многие дома имели соломенные крыши, они начали загораться, и вскоре Писек был охвачен пожарами. Больше всего страдали горожане, которые лишились крова как раз накануне морозов. Ситуация усугублялась ещё и тем, что значительная часть Писека была разрушена ещё в августе, во время штурма города солдатами де Бюкуа. Впрочем, имперские солдаты были надёжно укрыты от холодов и мужественно защищали город. Они неоднократно совершали вылазки и наносили осаждающим потери. Во время одной из таких вылазок сам фон Мансфельд едва не был ранен: мушкетная пуля угодила ему в шлем.
2 декабря в лагерь фон Мансфельда прибыли из Праги два 48-фунтовых орудия. Жесточайший обстрел города быстро покончил с желанием имперцев оказывать сопротивление. Валлоны потребовали от Уэрты немедленной капитуляции. Однако жадный испанец оказался храбрецом и приказал солдатам продолжать удерживать позиции. Недовольные валлоны ближайшей же ночью арестовали Уэрту. Имперские офицеры начали переговоры о сдаче. Неожиданно для всех фон Мансфельд выдвинул довольно мягкие условия: имперцы могли беспрепятственно с оружием и собственным имуществом покинуть Писек, дав слово никогда больше не выступать против короля Чехии Фридриха Пфальцского. Единственным требованием графа была передача ему полковника Уэрты.
Мягкие условия капитуляции вызвали ропот в войсках фон Мансфельда: его солдаты рассчитывали на приличную добычу. 5 или 6 декабря имперцы стали покидать город. Первыми по условиям капитуляции выступили пехотинцы. Они беспрепятственно миновали протестантские войска. Когда же из города вышли кавалеристы, небольшое число которых также составляло гарнизон, кто-то из чехов обратил внимание, что кавалерийский ротмистр не поставил свою подпись под условиями капитуляции. Для давно не получавших жалование вояк других поводов не требовалось. Стоявшие поблизости солдаты немедленно накинулись на имперских кавалеристов и принялись грабить возы с их имуществом. Фон Мансфельд, понимая, что однажды ослабив дисциплину, прежнего порядка уже не вернуть, самолично бросился в толпу мародёрствующих солдат, одного из них застрелил, а нескольких ранил рапирой. Впоследствии один из мародёров в назидание остальным был повешен.
Многие имперцы решили не бить ноги на долгом пути в Австрию и записались в войско фон Мансфельда. Единственным пленником стал полковник Уэрта, которого сперва отправили в Пльзень, а оттуда после недолгого заточения его выкупил император Фердинанд.
Оставив в Писеке гарнизон из двух пехотных рот и одной кавалерийской, фон Мансфельд с небольшим отрядом отправился к «золотой дороге». Вряд ли он хотел установить над ней контроль — скорее всего, его действия были своеобразной демонстрацией для директоров в Праге: мол, граф выполняет все приказы, но для этого ему необходимы дополнительные финансы. 400 мушкетёров фон Мансфельда при двух орудиях атаковали имперское укрепление неподалёку от местечка Волари. Лёгкая перестрелка продолжалась целый день, после чего командир приказал своим людям возвращаться в Пльзень. Кампания фон Мансфельда на этом закончилась. Солдаты графа смогли одержать ещё один успех: отряд подполковника Стреффа без боя занял Страконицы (всё в том же Прахатицком районе). Имперский гарнизон предпочёл капитулировать. Всё, что войска де Бюкуа захватили в августе 1619 года, фон Мансфельд сумел осенью вернуть под контроль протестантов.
Казалось, 1619 год, несмотря на отдельные неудачи, был победным для протестантов. Но тут неожиданно по всей империи распространилась весть о произошедшем в Словакии чуде, которого так ждали католики.
Продолжение следует
Литература:
- Алексеев, В.М. Тридцатилетняя война. — Л.: Учпедгиз, 1961.
- Веджвуд, С.В. Тридцатилетняя война. — М.: Центрполиграф, 2019.
- Шиллер, Ф. Тридцатилетняя война. — М.: Художественная литература, 1957.
- Biernacki, W. Biała Góra 1620. — Gdańsk: Finna, 2006.
- Biernacki, W. Wojna trzydziestoletnia (1). Powstanie czeskie i wojna o Palatynat 1618–1623. — Zabrze: Inforteditions, 2008.
- Gindely, А. History of the Thirty Years' War. — New York, 1884.
- Parker, G. The Thirty Years' War. — Routledge, 1997 (Имеется великолепный русский перевод большей части книги, выполненный Александром Свистуновым, который доступен на его странице ВКонтакте)
- Wilson, P. Europe's Tragedy: A History of the Thirty Years War. — Penguin Books, 2010.
Комментарии к данной статье отключены.