12 марта информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ» опубликовало сообщение о том, что Житомирский бронетанковый завод, входящий в концерн «Укроборонпром», в марте текущего года провёл испытания нового боевого модуля «Шквал» и готов приступить к серийному выпуску модернизованных боевых машин пехоты. В публикации сообщается, что модернизации подлежит БМП-1, в которой традиционная башня с 73-миллиметровой пушкой будет заменена на необитаемый боевой модуль с мощным ракетно-пушечным вооружением, который разработан Киевским предприятием «Науково-технічний центр артилерійсько-стрілецького озброєння» (КП «НТЦ АСО»).
По словам исполняющего обязанности директора завода Михаила Мосина, государственный оборонный заказ, включающий план на модернизацию боевых машин, утверждён ещё в феврале, но военное ведомство ещё не уладило все формальности для запуска серийного производства. По состоянию на 11 марта завод ещё не получил подписанных контрактов, однако уже сегодня может выполнить поставку одиннадцати готовых машин и в дальнейшем выпускать до тридцати единиц ежемесячно. По расчётам предприятия, стоимость модернизации составляет около 130 тысяч долларов США за одну машину.
Помимо этого, существуют проблемы с тем, что модуль официально не принят на вооружение ВСУ, хотя машины с таким вооружением уже поставлялись на экспорт (в частности, в Туркменистан и Грузию). Впервые модуль «Шквал» был продемонстрирован на военном параде в Киеве еще в 2001 году на образце модернизированной БМП-1У «Шквал». В 2014 году модуль устанавливался на БТР-4, находящиеся в распоряжении действующих частей ВСУ, и, по отзывам военных, показал себя с наилучшей стороны. Повышенную огневую мощь модулю придает противотанковый комплекс «Барьер», вооружённый ракетами с тандемными кумулятивными (ЖК-2М-К, ЖК-2С) и осколочно-фугасными (ЖК-2М-ОФ, ЖК-20Ф) боевыми частями. Ракеты могут поражать укрепления, живую силу и бронетехнику противника на расстоянии до 5 километров.
По ряду параметров ракеты ПТУР «Барьер» превосходят известную американскую противотанковую установку Javelin, дальность прицельной стрельбы которой в два раза меньше и составляет 2,5 километра. Против тандемного заряда ракеты «Шквала» не устоит даже 80-миллиметровая броня танка Т-72Б3 с динамической защитой, а применяемый способ лазерного наведения ракеты, когда луч лазера «касается» цели в последнее мгновение, просто не оставляет времени защитным системам бронетехники.
В комплект вооружения модуля входит автоматическая пушка КБА-2 калибра 30 миллиметров, обладающая скорострельностью до 400 выстрелов в минуту, дальностью боя до 4 километров и боезапасом в 350 снарядов. Модуль таже оснащается спаренным 7,62-миллиметровым пулемётом (боекомплект – 2500 патронов) и автоматическим гранатомётом АГС-17. Кроме того, на модуле наличествуют шесть 81-мм установок дымовых/аэрозольных гранат (по три штуки с каждой стороны башни).
В сравнении с базовым вооружением БМП-1, установка модуля «Шквал» в разы повышает огневую мощь машины. При этом существенно увеличивается живучесть экипажа, так как модуль является необитаемым и управляется оператором, который использует интегрированную систему управления огнём, прицеливания и целеуказания. Многоканальная аппаратура, снабжённая тепловизором и лазерным дальномером, позволяет одинаково эффективно вести огонь днём и ночью, при любой погоде и видимости. С другой стороны, модуль занял некоторую часть полезного пространства внутри машины, в связи с чем число десантников уменьшилось с 8 до 6 человек.
БМП-1 является разработкой советского оборонного комплекса, серийно выпускалась в СССР с 1966 по 1979 год, в дальнейшем став основой для разработки усовершенствованных типов боевых машин (БМП-2 и другие). Бронезащита машины в лобовой части выдерживает попадание 23-миллиметрового бронебойного снаряда и обеспечивает защиту экипажа и десанта от бронебойных пуль калибра 7,62 миллиметра. По неуточнённым данным, сегодня ВСУ имеют около тысячи БМП-1, значительная часть которых находятся на консервации.
Комментарии к данной статье отключены.