В августе 1863 года генерал-майор Эмброуз Бернсайд, командующий армией Огайо, покинул Цинциннати и двинулся на юг, намереваясь овладеть городом Ноксвилл в Теннесси и тем самым нарушить коммуникации конфедератов на востоке штата. По пути Бернсайду предстояло пройти мимо Камберлендского ущелья в Аппалачах, которое удерживал гарнизон из 2400 человек под командованием бригадного генерала южан Джона Фрейзера. Чтобы не задерживаться, Бернсайд отправил к ущелью одну бригаду во главе с полковником Джоном ДеКурси, а сам продолжил путь к главной цели. Полковник подошёл к ущелью с севера, однако его сил было недостаточно, чтобы выкурить оттуда конфедератов.

commons.wikimedia.org
7 сентября, когда войска Бернсайда уже благополучно заняли Ноксвилл, к ущелью с юга подошла ещё одна бригада Союза, которой командовал бригадный генерал Джеймс Шейкелфорд. Зажатый с двух сторон генерал Фрейзер отказался сдаться, и даже артиллерийский обстрел не принудил его к этому. В тот же вечер солдаты Союза захватили источник, откуда конфедераты брали питьевую воду, а на следующий день к Камберлендскому ущелью выдвинулся сам генерал-майор Бернсайд. Пока его войска приближались, Фрейзер успел по очереди встретиться с обоими бригандными генералами северян и отклонить их предложения о капитуляции. Утром 9 сентября такое же предложение ему сделал подоспевший к ущелью Бернсайд. На этот раз Фрейзер, силы которого намного уступали противнику, а моральный дух подчинённых был подавлен, не стал отказываться.
В 15:00 9 сентября 1863 года генерал Бернсайд принял безоговорочную капитуляцию конфедератов. Около сотни южан сумели бежать, но остальные 2300 человек сдались после трёхдневной бескровной битвы. Камберлендское ущелье оставалось под контролем Союза до конца гражданской войны.
Комментарии к данной статье отключены.