В контексте истории XX века традиционно много говорится о сотрудничестве и противостоянии России, а затем и СССР с разными странами Западной Европы. Меньше внимания уделяется отношениям на Востоке. Новая книга д.и.н А. В. Окорокова достаточно подробно исследует зачастую неизвестную даже специалистам, не говоря уже о широком читателе, тему.
Русская стратегия в Китае. Какая она была? Как она менялась с учетом тех коренных переломов, что были в истории двух стран? Какую роль сыграли русские добровольцы в различных войнах, в которых был замешан Китай?
Эти и многие другие вопросы обстоятельно раскрываются в тексте. Рамки затронутых автором тем – это практически весь XX век. Начиная с роли России в Ихэтуаньском (боксерском) восстании в 1898–1901 гг., автор заканчивает Вьетнамо-китайским военным конфликтом 1979 г.
В русско-китайских отношениях все время выделяется напряженность, нередко выливавшаяся в боевые действия. Характерны были и достаточно странные переплетения этих отношений.
Так, в середине 20-х молодое советское государство активно помогало китайской Народной партии, которую с 1925 г. возглавил Чан Кайши, победить в Гражданской войне. Только благодаря всесторонней помощи коммунистов, надеявшихся на приход к власти «дружественной» партии (что позволило бы сильно упрочить позиции на Дальнем Востоке и в Азии), Чан Кайши смог осуществить т.н. Северный поход, длившийся до 1928 г. и формально объединивший страну. При этом уже с 1928 г. Чан Кайши взял курс на жесткую антииностранную политику, направленную в первую очередь против СССР, что и вылилось в конфликт на КВЖД. В 1930 г. коммунисты, опираясь на Красную армию Китая, взяли штурмом один из крупнейших городов и объявили о создании советского правительства, на что Чан Кайши с 1930 по 1935 гг. предпринял 5 военных походов, последний из которых фактически разгромил коммунистическую партию Китая.
Мир Азии причудлив и изменчив, столь причудлива была и история русских людей, действовавших в его рамках. В истории, кажется, бесконечных войн и конфликтов, в которых большую часть XX века был замешан Китай, отразилась и русская Гражданская война. Многие белые офицеры, видя в Чан Кайши правителя, способного противостоять коммунистам, вступили в его армию: так, Ю. Р. Лариков стал первым иностранцем, произведенным в чин генерал-майора китайской армии.
В рядах маньчжурской армии к концу 20-х было несколько десятков тысяч русских эмигрантов. Были различные отряды и военизированные формирования из русских. Самой многочисленной частью стала Русская группа войск в составе армии Чжан Зунчана. Достаточно любопытна история русской эмиграции в Китае, которая также описывается автором.
По другую линию фронта были советские граждане. Летом 1937 г. Япония напала на Китайскую республику, последняя вновь запросила помощи у СССР. Помимо выданных многомиллионных кредитов, в Китае с 1937 по 1942 гг. работало свыше 300 советских военных советников, а в тылу и на фронтах воевало более 5000 советских граждан. На стороне Японии также были отряды, сформированные из белых эмигрантов, самым известным из которых стала бригада «Асано» – еще одна малоизвестная страница истории…
Жестокая война пылала все 30-е и в провинции Синьцзян (Восточный Туркестан) – и в этой борьбе также огромную роль сыграли белогвардейцы и красноармейцы. Любопытно, что многие руководящие должности в переброшенных в 1934 г. в Синьцзян частях РККА заняли бывшие белые офицеры. Судьбы этих людей в высшей степени необычны: многие из них, провоевав в Белой армии в годы Гражданской, впоследствии вернулись из эмиграции, были завербованы ОГПУ–НКВД и даже работали там. Не все из них пережили «чистки» конца 30-х. Вот такое, еще одно «отражение» русской Гражданской войны.
Подробно описаны в книге и усилия СССР по помощи Народно-освободительной армии, которая воевала с Гоминьданом, который поддерживали США. Конфликт интересов в этом регионе вызвал рецидив Гражданской войны, которая и продлилась с 1946 по 1949 гг. Участвовал СССР и в помощи в боевых действиях в северо-восточном Китае в 1950–1953 гг. Помогали вооружением, советниками и профессионалами. Некоторые советские летчики дрались в китайском небе, а в 1959 г. осуществляли воздушное прикрытие Пекина.
Помощь шла очень плотная: с 1950 по 1953 гг. в Китае побывало 3642 советника и специалиста СА и ВМФ; в итоге до 1966 г. – 6695 человек, в т.ч. 68 генералов, 6033 офицера, 208 человек срочной службы и 386 рабочих и служащих. В этот же период 1514 китайских военнослужащих прошли подготовку в военных учебных заведениях СССР.
Еще одной – и крайне трагичной – историей является захват танкера «Туапсе» в 1954 г., чему в книге посвящена отдельная глава.
Отношения между СССР и Китаем, однако, недолго были радужными: к концу 50-х, несмотря на поставку Союзом Китаю ракетного вооружения, началось охлаждение, впоследствии, когда Китай начал налаживать отношения с США, вылившееся в полноценную конфронтацию – весь политический расклад также подробно описывается в работе. Все закончилось пограничным конфликтом на острове Даманском и менее известным конфликтом в районе озера Жаланашколь в 1969 г. Споры о Даманском, за который отдали жизни 58 человек, продолжились до 2000-х, пока в 2004 г. решением президента РФ остров не был передан (в числе других спорных островов) китайской стороне.
Последние две главы посвящены Китайско-тибетскому конфликту 1950–1960 гг. и Вьетнамо-китайскому военному конфликту 1979 г. В последнем случае, по словам главного военного специалиста в Лаосе, на тот момент генерал-майора А. Г. Гапоненко, удалось фактически предотвратить полномасштабную войну между двумя соцстранами, которая грозила обернуться Третьей мировой.
Такими – очень нестабильными, с переходом от дружбы и сотрудничества к прямой вооруженной конфронтации – были отношения «страны медведя» и «страны дракона». Оглядываясь на историю этих хитрых геополитических переплетений, остается лишь гадать, какими эти отношения будут в будущем. Гадать – и удивляться тому, как мало в целом известно в России о совместной русско-китайской истории. Данная книга ярко демонстрирует, что эта история была богата, интересна и сложна. И хотя бы по этой причине достойную и на сегодня, быть может, единственную в своем роде книгу о «русском следе» в истории Китая стоит прочесть.
Комментарии к данной статье отключены.