Многие из вас уже видели лекцию А. Драбкина и В. Антонова "Фронтовой быт советских танкистов".
Настало время подвести итоги викторины, посвященной этой тематике. Пора узнать, кто из наших читателей действительно в теме и заслуживает призов.
Как и обещали, мы выбрали тех, кто первыми дали точные и исчерпывающие ответы.
Лучшими на этой неделе стали:
- Михаил Семенов
- Миша Завалишин
- Дмитрий Мельников
Все они получат американские премиумные средние танки V уровня M4A2E4 Sherman + 7 дней премиум-аккаунта.
Для получения приза необходимо сообщить свой Wargaming ID на feedback@wargaming.net. Награда будет зачислена в течение 2 недель.
Несмотря на то, что мы обещали в этот раз не распределять места, хотелось бы отметить Михаила Семенова, который дал наиболее точный и емкий ответ. Приводим его ниже (авторская пунктуация и орфография сохранены).
Помимо премиумного танка Михаил получает книгу А. Драбкина и А.Исаева "22 июня: Черный день календаря" с автографами авторов.
Поздравляем победителей!
М. Семенов. Ответы к вопросам конкурса «Жизнь в броне».
Чем отличалась форма танкиста 1941 года от формы военнослужащих других родов войск?
На время тяжелого первого года Великой Отечественной войны бойцы танковых подразделений РККА носили отличительную от других родов войск униформу, которая различалась цветом и петлицами. Необходимыми атрибутами в форме танкиста были специальный комбинезон из плотной ткани черных или тёмно-синих тонов и шлемофон из матерчатой плотной ткани. На шлемофон часто можно было заметить разного типа очки, как и отечественного производства, так и трофейные немецкие.
На начало войны униформа танкиста состояла из гимнастерки с нашитыми петлицами с эмблемой бронетанковых войск- черный и красный танк, поверх которой надевался комбинезон с пристегнутыми на пуговицы карманами и задним клапаном для сведения туалетный нужд, который крепился на прорезную пряжку. Пояс был затянут обычным ремнем советского производства либо же одношпеньковым ремнем, прибывавшим в войска по ленд-лизу. Полушубки или шинели, так пользующиеся популярностью в других родах войск, в бронетанковых подразделениях носили лишь единицы, так как танкисты понимали что при подбитии бронемашины, на спасение у них есть считанные секунды, дабы покинуть горящий танк, а полы длинной одежды запросто могли зацепиться за какое-либо приспособление в конструкции броневой машины, что будет стоить жизни человеку. Бывалые танкисты спарывали даже карманы на комбинезонах дабы ни за что не зацепляться, чему они и учили прибывавших с мобилизации и училищ на фронт новичков. Из обуви чаще всего на ногах танкиста можно было увидеть сапоги на резиновой подошве, без всяких металлических набоек, так как с ними сапог запросто бы скользил по броне.
В бронетанковых подразделениях служивших на то время в Средней Азии в униформе использовались такие атрибуты, как солнцезащитные шляпы и более легкие гимнастерки с отложным воротником песчаного цвета.
Единственно совпадение в бронетанковых войсках, это были петлицы, имевшие такие же цвета как и «бог войны» артиллерия, поэтому к ним и прикреплялись маленькие стальные значки, выполненные в виде танков.
В летних боях зачастую танкисты снимали форму, так как в пылу боя, в адской духоте было до невозможного жарка, и бойцы в бронемашинах вели сражения в нательных рубахах, пока не пришел приказ от командования- воевать строго по форме, так как языкастые немецкие пропагандисты выпустили листовки с девизами «Советские танкисты и формы то не имеют»
В фильме Ю. Озерова «Освобождение. Огненная дуга» советский танкист стреляет в немецкого из пистолета ТТ. Это некорректно. Почему?
Потому что штатным оружием танкиста был отечественный, безотказный «Наган». В таких танках как Т-34 имелись специальные амбразуры с заглушками, с которых можно было отстреливаться по врагу. Но в такие амбразуры мог влезть только более тонкий ствол Нагана, поэтому у каждого танкиста штатным был именно этот тип револьвера. При обездвиживании танка, когда немецкие солдаты подбирались к бронемашине, танкисты таким методом и отстреливались, сидя в обороне в стальной машине. Однако же можно поспорить корректно или не корректно, когда советский танкист в фильме «Освобождение. Огненная дуга» стреляет по врагам из пистолета ТТ. Дело в том что рядовому и младшему составу бронетанковых войск в обязательном порядке выдавались револьверы системы «Наган», командирам же танков запросто могли выдать на штатное вооружение пистолет «ТТ», как более современный тип оружия. И такие случаи были достаточно нередки. Командир танка мог иметь в своем арсенале как и «Наган» так и ТТ, да в добавок еще и какой либо трофейный «Парабеллум» или «Вальтер». В танке командир мог отстреливаться из «Нагана», а при выходе из броневой машины мог взяться и за ТТ. Так что на мой взгляд этот эпизод в фильме вполне корректен.
Как можно было использовать 200-литровые бочки из-под горючего?
Основная функция 200-литровых бочек, это конечно же хранение и перевозка горючего топлива, но смекалистые ребята из бронетанковых войск придумывали разные способа применения их в своем фронтовом быту. Так из таких пустых бочек делали печки, вырезали с боку окно, сверху на клапан закреплялась какая-либо самодельная труба и вот печечка и готова. Так же эти бочки сильно помогали при борьбе с вшами. 200-литровую бочку закрепляли над костром, заливали несколько литров воды, посередине бочки закреплялись две металлические рейки, создававшие вместе крестовину, на нее вешалась одежда с кишащими вшами и бочка наглухо закрывалась крышкой, благодаря такой «баньке» вши уничтожались, не выдерживая температуры. Так же, это бочки очищали от остатков горючего и стирали в них, и мылись в них.
Было ли точно, не было, но один экипаж машины боевой, использовал такую бочку для хранения спирта, бережно закрепив ее на корме танка. Где танкисты нашли спирт неизвестно, но часы отдыха для них были видимо весьма приятными.
Каким был основной критерий для приема в танковые войска?
Основным критерием для приема в бронетанковые войска считалось среднее образование, то есть 7 классов. В экипажах бронемашин числилось много жителей городских кварталов. Из сел и деревень так же брали в танкисты, но в основном старались брать тех, кто имел дело с техникой, то бишь этими людьми были трактористы, водители машин и прочие технари.
Обязательное среднее образование в Советском Союзе ввели только с 30-х годов, и не удивительно. Ведь молодая республика только-только приходила в себя после Гражданской войны, голода и разрухи. В селах и деревнях для ребят многое было в новинку, и танки и самолеты. Многие удивлялись даже при виде паровоза. Так что при приеме в танкисты внимание особо уделялось тем, кто получил образование. Но и те, кто добровольно шел в танковые, а так же и в авиационные войска брали спокойно, ибо перед войной пропаганда власти зазывала новобранцев именно в эти рода войск.
Почему механика-водителя освобождали от несения караульной службы?
Именно от этого члена экипажа зависела жизнь остальных. Водитель-механик должен был обладать как профессионализмом в своем деле, так и достаточной физической выносливостью. Именно он ответственный на марше, именно от его маневров в бою зависит жизнь как и других людей танковой команды, так и жизни стальной бронированной машины. Так же и в случае поломки, водитель-механик должно незамедлительно провести диагностику и если возможно ремонт. В экипаже хорошего водителя всегда ценят и выделают, по сути, после командира танка, он в экипаже первый человек. Механик-водитель никогда не заступал на караул, не делал какие либо другие работы при заправке танка, но этот человек нес огромную ответственность за танк и экипаж, поэтому его положение было не привилегированным, а должным.
Механик-водитель был обязан знать назубок устройство танка, его характеристики и технические возможности, готовить танк к преодолению всяческих водных и других труднопроходимых преград. Этот человек просто напросто должен был уметь хорошо водить танк в любых условиях, будь то в боевом построении в наступлении, отходе или на марше. Так же именно от водителей-механиков зависело выполнение боевой задачи, ведь именно он следит за ходом боя и появлением новых целей противника, о чем незамедлительно докладывает командиру и ставит танк в удобное для наводчика положение. Так же его задачей ставится обслуживание двигателя и других механизмов и поддержание их в исправном состоянии. Именно из-за всех этих факторов механика-водителя освобождали от несения караульной службы.
Для чего использовался танковый брезент?
Брезент для танкистов был незаменимой многофункциональной вещью. Им накрывались когда ложились на боковую, укрывали бронемашину когда шел дождь или снегопад, в обеденное время расстилали как скатерть. Зимой особенно был брезент нужен, так как в танке стоял жуткий холод. Вырывали траншею в мерзлой земле, загоняли на нее танк, укрывали его сплошь брезентом забивая края и под днище бронемашины закрепляли печку, которая грела траншею и самих танкистов.
Основное предназначение танкового брезента, это конечно укрытие танка в непогоду для защиты от дождя и прочих осадков, но как видите использовался он и в других целях.
Летом 1945 года, когда некоторые танковые части перекинули в Монгольскую степь, танкисты дабы защититься от энцефалитных клещей, расстилали брезент на земле, пропитывали его соляркой, и спокойно ложились спать, клещи не могли к ним подобраться. Правда делалось это все осторожно и вдали от бронетехники, дабы ненароком ее не запалить, ведь случайная искра от сигареты, попавшая на край брезента с легкостью бы могла взметнуть пламя над соляркой.
Комментарии к данной статье отключены.