Куртки пилотов или, как их часто называют, «бомберы», прошли долгий путь от объемных изделий из дубленой кожи весом в несколько килограммов, до укороченных легких версий из современных материалов с резинкой в районе пояса. За свою долгую историю эти куртки стали классикой мужского гардероба и, по мнению многих, являются самой подходящей одеждой в межсезонье.
В период Первой мировой войны кабины самолетов не имели закрытых фонарей и не оснащались системами обогрева, в связи с чем летчикам порой приходилось сталкиваться с температурой до минус 50 градусов. Так как технологии того времени не позволяли решить проблемы путем внесения изменений в конструкцию самолета, военные департаменты Европы и США решили: «если нельзя утеплить самолет – нужно утеплять пилота». С этого момента начинаются активные работы по созданию обмундирования для авиаторов.
Cockpit Irvin Flight Jacket. Эта куртка была создана в 1926 году американцем Лесли Ирвином, отсюда и ее название. Эта модель является первой серийной курткой для нужд военной авиации Великобритании. Она шилась из толстой дубленой кожи, а подкладка была сделана из стриженой овечьей шерсти. Эта модель была снабжена отложным воротником, молниями на манжетах и утягивающим ремнем на поясе. Однако Лесли Ирвин вошел в историю мировой авиации не только благодаря изобретению первого «бомбера» – он также является создателем и испытателем первого в мире парашюта.
A-2 Flight Jacket. Американская армия всегда и во всем любила выделяться. Поэтому здесь для летчиков были созданы свои объемные куртки на толстой подкладке (модели B-3, В-6 и ANJ-4). Однако с появлением обогрева кабин нужда в повышенном утеплении обмундирования отпала, поэтому в 1931 году в летные части ВВС США вводится куртка модели А-2. Она делалась из прочной конской кожи и не имела меховой подкладки. Вместо утягивающего ремня в этих моделях использовалась широкая резинка в районе пояса.
Как уже говорилось выше, американские солдаты всегда любили выделяться. Еще со времен войны за независимость США ополченцы всеми доступными средствами старались украсить свои рожки для пороха. Также есть свидетельства того, что во время Гражданской войны солдаты обоих сторон наносили различные отличительные знаки на приклады своих ружей. Куртки модели А-2 не стали исключением. По сути, это первый в истории унифицированный элемент одежды военнослужащего, который был превращен в настоящий холст. Летчики стремились украшать свои «бомберы» всевозможными нашивками и рисунками. На них, также как и на самолетах, отмечалось количество вылетов, сброшенных бомб и уничтоженных противников. Командование ВВС, как ни странно, смотрело на это сквозь пальцы, а порой даже поддерживало такие инициативы. Один генерал в 1942 году как-то сказал по этому поводу следующее: «Возможно, завтра один из этих парней будет подбит или заживо сгорит в самолете. Так пусть хоть такая мелочь как картинка на куртке отвлечет его от этих мыслей».
Помимо первенства по количеству брутальных картинок среди обмундирования вооруженных сил США в годы Второй мировой войны, куртки модели А-2 также стали первыми, в которых использовался так называемый Blood Chit. Это большие нашивки на нескольких местных языках или наречиях, в которых излагается информация о том, что владелец куртки – летчик ВВС США и если помочь ему добраться до американского или любого другого дружественного лагеря, будет выплачена награда. Такого рода нашивки были вынужденной мерой, так как азиаты не различали европейцев, а пилоты не знали местного языка, и чтобы, допустим, китайцы, не застрелили американца, приняв его за немца, на внутреннюю часть куртки стали нашивать Blood Chit.
В-15 Flight Jacket. Благодаря опыту Второй мировой, авиастроение стало развиваться семимильными шагами. Самолеты становились быстрее и летали все выше, их кабины заполнялись все более сложным оборудованием. Поэтому теперь даже в не самой тяжелой куртке из конской кожи пилоту стало очень неудобно, а от комфорта при управлении дорогим аппаратом зависит не только жизнь пилота, но и сохранность техники, как бы цинично это не звучало. Военные задумались о чем-то новом и более удобном. Так в конце 40-х в армию поступает «бомбер» модели B-15. Он стал таким большим прорывом, что прослужил США вплоть до конца 60-х, а его фасон и элементы кроя стали не только эталоном кроя летных курток, но и были заимствованы униформами других родов войск.
Так, например, В-15 стала первой одеждой, в которой использовался нейлон. Помимо этого, рукав куртки впервые имел так называемый «сервисный карман». Этот карман, без которого сегодня не обходится ни один вид военной полевой униформы, изначально предполагался для хранения различных мелочей, необходимых пилотам на задании. Он имел специальные отделения для хранения ручек или карандашей для прокладки маршрута. Но, помимо своего официального названия «сервисный», он также имел прозвище, ходившее среди самих пилотов – «сигаретный», так как большинство пилотов всегда курили, а в этот карман на молнии легко могла войти пачка сигарет, зажигалка, ручка и ключи. Единственное, что возможно и устарело в этом элементе одежды – это крепление для пишущих приспособлений, так как современные военные пилоты используют ручку намного реже.
МА-1 Flight Jacket. Этот «бомбер» окончательно вытеснил из армии в 1963 году куртки модели В-15, и именно этот элемент униформы пилотов стал классическим современным силуэтом для такого рода одежды. Новые «бомберы» от всех предыдущих моделей и разработок отличались одной маленькой, но ключевой деталью, благодаря которой силуэт таких курток стал узнаваем и получил распространение среди многих мировых субкультур. Речь, конечно же, о том, что создатели МА-1 решили убрать с «бомбера» воротник. Кроме того, обратная сторона крутки была окрашена в ярко оранжевый цвет – это делалось для того, чтобы пилота, потерпевшего крушение, можно было с легкостью заметить с вертолета. Для того, чтобы местные жители не причинили вреда пилоту, на подклад также пришивался Blood Chit.
Кстати, именно с этих курток началось наступление «бомберов» на рынок гражданской одежды, и заслуга в этом принадлежит американским военным, вернувшимся из Вьетнама. Вернувшись домой, многие из них с трудом адаптировались к мирному образу жизни, и даже гражданская одежда, по их мнению, сидела как-то не так. Поэтому ветераны стали закупать одежду в местных военторгах – так «бомберы» МА-1 устремились на улицу, где сразу же завоевали популярность среди представителей агрессивно настроенных молодежных движений. Их привлекала прочность, легкость и упомянутое отсутствие воротника, за который обычно могут схватить в драке. На этой волне популярности стали даже появляться фирмы, шьющие реплики военной униформы. Самый яркий пример – фирма Buzz Rickson. Именно с ней связана одна примечательная история. Главная героиня романа «Распознавание образов» американского писателя-фантаста Ульяма Гибсона носит черный «бомбер» модели МА-1. В связи с большой популярностью этого романа, Buzz Rickson просто завалили заказами на черные «бомберы», но такие куртки никогда не выпускались для ВВС США, поэтому фирма пошива реплик просто не имела их у себя в линейке. Производство модели, отличной от армейских, было бы ударом по имиджу компании, однако руководство не растерялось, и, связавшись с писателем, создало отдельную про-модель черных МА-1 Ульяма Гибсона.
CWU 45/P Flight Jacket. Эта модель авиационных курток поступила на службу ВВС США в 1980-х годах. Она является прямым наследником МА-1 Flight Jacket и изначально применялась как утепленный вариант «бомбера». Помимо мелких отличий, типа наличия воротника и отсутствия оранжевой подкладки, есть одна деталь, которая кардинально отличает эту модель от всего того, что было придумано ранее. Дело в том, что сделана она из уникального материала Nomex. Этот материал не только прочный и легкий, но еще и обладает высокими показателями огнеупорности, что, согласитесь, для военного летчика вещь довольно полезная.
Кстати, «бомберы» из этого материала делаются лишь для Военно-воздушных сил США, а те, которые продаются на рынках гражданской одежды, хоть и шьются той же фирмой, что и военные модели, но Nomex в них заменен на нейлон. Приобрести оригинальные CWU 45/P Flight Jacket можно разве что проведя долгое время на сетевом аукционе eBay и отдав довольно внушительную сумму денег.
Так же, как это было с кардиганами, морскими бушлатами и дезертами, куртки военных пилотов, зародившись в недрах армии, претерпевают от сезона к сезону различные видоизменения, но при этом всегда остаются одним из ведущих трендов мужского гардероба. Но как довольно странные на вид «бомберы» могли из элемента одежды военных пилотов, ветеранов Вьетнамской войны и молодежных группировок стать своеобразным культурным символом? Все просто: этому способствовали сами военные подрядчики. Дело в том, что в 1990-е такие крупные производители военного обмундирования как Alpha Industries и Schott начали испытывать серьезные трудности. Виной всему стало окончание холодной войны, которое повлекло за собой сокращение расходов на военную промышленность и окончание программы, по которой самые выгодные и большие госзаказы отдавались только американскому производителю.
Поэтому фирмам, каждая из которых шила не менее 550 тысяч «бомберов» в год, пришлось переориентировать большую часть своих мощностей на освоение мирного рынка. С этим у них не возникло проблем, так как хорошие армейские рекомендации и различные голливудские киноленты типа «Лучший стрелок» с Томом Крузом, «Сломанная стрела» с Джоном Траволтой и, конечно же, «Рембо: первая кровь» с Сильвестром Сталлоне, сделали всю работу за производителей одежды. Все это привело к тому, что большинство предприятий, ранее производивших одежду исключительно для нужд армии, теперь известны по всему миру, хотя и продолжают выполнять государственные заказы.
Теперь уже такие маститые дома мод как Givenchy, Balenciaga и Armani, стараясь не выпасть из обоймы, представляют свое виденье классических военных образов. В винтажных куртках летчиков бомбардировочной авиации щеголяют звезды мировой киноиндустрии или общественные деятели. Но если взглянуть глубже, причиной того, что мы любим и носим одежду, идея которой родилась в ходе той или иной войны, видится в том, что большинству из нас так не хватает в мирной городской жизни, а именно приключений, героизма и простоты армейского мировоззрения.
Комментарии к данной статье отключены.