Как и многие другие конфликты в Латинской Америке, гражданская война в Гватемале была продиктована проамериканским курсом правительства (на момент её начала пост президента страны занимал Хосе Мигель Идигорас Фуэнтес). Такая политика не устраивала многих граждан, желавших для Гватемалы реального государственного суверенитета, а также расширения своих политических прав. Война в Гватемале представляла собой череду боевых столкновений, которые то разгорались, то затухали, и отличалась большим количеством погибших и вопиющими фактами геноцида мирного населения. Боевые действия велись преимущественно партизанскими и диверсионными методами с применением ручного стрелкового оружия.
Причины конфликта
Предпосылки к гражданской войне в Гватемале начали складываться ещё в конце XIX века, когда по причине изобретения искусственных красных красителей существенно снизились объемы гватемальского экспорта кошениля – натурального красителя, добываемого из насекомых. В 1873 году президент Гватемалы Хусто Руфино Барриос начал кампанию по популяризации гватемальского кофе в Европе и увеличению его производства и экспорта. Несмотря на то, что бюджет Гватемалы стал получать большую прибыль от выращивания кофе, это привело к снижению уровня оплаты труда и ухудшению положения рабочих на плантациях, а следовательно, к увеличению разрыва между доходами бедных и богатых. Кроме того, в стране активизировалась конфискация земель у индейского населения.
«Рука империализма»
В начале XX века руководители Гватемалы сделали ставку на установление дружественных отношений с США и усиление в стране позиций американской корпорации United Fruit Company. В 1940–50-е годы все попытки руководства страны снизить зависимость гватемальской экономики от США и United Fruit Company пресекались крупными промышленниками и американским правительством. Так, в 1954 году в результате спецоперации PBSUCCESS президент Гватемалы Хакобо Арбенс Гусман, ранее национализировавший земли United Fruit Company, подал в отставку и бежал в Мексику. Госсекретарь США Джон Фостер Даллес в своём обращении к американцам заявил, что борьба в Гватемале «разоблачила зловещие замыслы Кремля, пытавшегося проникнуть в Америку». Только 20 октября 2011 года президент Гватемалы Альваро Колом признал, что подготовленный с участием ЦРУ военный переворот был актом агрессии против правительства страны и величайшим преступлением против её населения, а также то, что президент Хакобо Арбенс Гусман не был «ставленником Кремля» или «тайным коммунистом».
Начало войны
Датой начала гражданской войны считается 13 ноября 1960 года, когда группа молодых офицеров, назвавшихся «Ротой Иисуса», предприняла попытку государственного переворота. Восстание началось в центральных казармах, повстанцам удалось захватить военную базу в приморском департаменте Сакапа, но уже через два дня бунт был подавлен, а часть активистов покинула Гватемалу. Однако эти события стали искрой, из которой вспыхнуло пламя гражданской войны. В 1962 году в Гватемале возникло два очага партизанского движения: в феврале – в восточной, а в марте – в центральной части страны.
Четыре группировки
Движущими силами повстанческого движения стали четыре группировки:
- Партизанская армия бедных (EGP) – организация с марксистко-ленинской идеологией, избравшая своим символом образ Эрнесто Че Гевары, поместив его на свою эмблему, а также назвав именем Че Гевары один из крупнейших своих отрядов. На пике своего развития EGP насчитывала до 250 тысяч членов;
- Революционная организация вооруженных людей (ORPA) – группировка, возглавляемая сыном нобелевского лауреата по литературе Мигеля Анхеля Астуриаса – Родриго Астуриасом. Считается, что интеллигентность руководителя обусловила тот факт, что ORPA была наименее жестокой из четырёх группировок;
- Повстанческие вооружённые силы (FAR) – партизанская организация, отметившаяся во время войны чередой похищений дипломатов. В частности, FAR были похищены дипломатические представители Соединенных Штатов, ФРГ, а также министр иностранных дел Гватемалы;
- Лейбористская партия Гватемалы (PGT) – политическая партия, основанная в 1949 году и к началу гражданской войны принимавшая активное участие в жизни государства. После 1960 года выступила на стороне повстанцев, из-за чего стала жертвой репрессий со стороны правительства. Многие члены партии пропали без вести или были убиты при невыясненных обстоятельствах. До подписания мирного договора, завершившего гражданскую войну, партия пребывала на полуподпольном положении и состояла из нескольких группировок, которые сотрудничали с остальными повстанческими организациями и фронтами.
«Топор войны» племени майя
Коренное население Гватемалы, представленное индейцами майя, поддержало повстанческие армии. Причиной этому была массовая экспроприация их земель, которая стала следствием роста производства кофе в стране. В ответ правительственные войска и крупные землевладельцы европейского происхождения начали проводить военные операции по уничтожению индейцев.
Геноцид мирного населения
В начале 1980-х годов в стране действовало четыре повстанческих фронта: северный, южный, центральный и западный. 1 февраля 1982 года все повстанческие группировки объединились в единую организацию под названием «Гватемальское национальное революционное единство». 1 июля того же года президент Гватемалы генерал Эфраин Риос Монтт ввёл в стране военное положение и в своем обращении к нации заявил, что «отныне каждый захваченный с оружием в руках будет расстрелян». С этого момента правительственные войска начали применять тактику выжженной земли в высокогорных районах страны. Вместе с этим в Гватемале была полностью уничтожена политическая оппозиция и профсоюзы, а многие гражданские активисты эмигрировали или были убиты.
В 2009 году был предан гласности сборник документов под названием «Операция «София», который подтверждает многочисленные факты геноцида майя во время гражданской войны. Операция «София» была проведена правительством Гватемалы в 1982 году с целью полного уничтожения народности майя. Во время работы специальной комиссии ООН, созданной в 1994 году и расследовавшей геноцид в Гватемале, правительство страны отказалось передавать эти документы в руки международных организаций.
Согласно документам, в период с 16 июля по 19 августа 1982 года в Гватемале была проведена широкомасштабная зачистка территории, на которой проживает коренное население Гватемалы, на 94% представленное народами группы майя. В ходе зачистки, которая может трактоваться исключительно как геноцид, отряды правительственных войск намеренно уничтожали индейцев, проявляя особую жестокость по отношению к детям, беременным женщинам и старейшинам. В опубликованной переписке между правительством и военными, а также официальных армейских документах слово «майя» отсутствует. Вместо него используются оскорбительные эпитеты вроде «Raza de cochinos» («свинский народ») и «Indios de mierda» («поганые индейцы»), а также ряд кодовых слов. Например, аббревиатура «FIL» обозначала «убитый крестьянин».
Ещё одним инструментом уничтожения майя была насильственная вербовка индейских мужчин и подростков в так называемые «Гражданские патрули самообороны», созданные под эгидой правительства. Это часто сталкивало на поле боя членов одной семьи, способствуя быстрому вымиранию индейских народов.
«Трубка мира»
Первая попытка начать мирный процесс в Гватемале была совершена под эгидой правительства Коста-Рики в 1987 году, когда президенты всех государств Центральной Америки собрались в городе Эскипулас. Однако эта попытка потерпела неудачу, так как и повстанцы, и правительственные силы требовали друг от друга выполнения определённых действий ещё до начала переговоров. В 1989 году Католической церкви удалось добиться активизации мирного процесса, а в 1990 году в Осло были подписаны соглашения, призывавшие стороны искать политический выход из конфликта. В 1994 году правительство Гватемалы признало, что не в состоянии победить партизан, которые на тот момент уже сформировали несколько подконтрольных им местных советов. В 1996 году гражданская война в Гватемале завершилась подписанием одиннадцати соглашений между повстанцами и правительством, а также «Договора о прочном и длительном мире».
Тогда считать мы стали раны…
В конце 1990-х годов в Гватемале начала проводиться политика признания фактов геноцида мирного населения во время гражданской войны, и были открыты десятки мемориалов, музеев, памятных мест. В 1999 году ЦРУ рассекретило документы, связанные с операцией PBSUCCESS, и фактически признала свой вклад в разжигание гражданской войны. В то же время, значительная часть населения страны считала эти шаги недостаточными и выражала недовольство тем, что генерал Монтт, ответственный за гибель десятков тысяч людей, а также многие другие военные преступники оставались на свободе. 10 мая 2013 года Эфраин Риос Монтт был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности и осуждён на 80 лет лишения свободы. Однако через некоторое время Конституционный суд Гватемалы отменил этот приговор, и судебный процесс возобновится только в 2015 году.
Цена войны
Гражданская война в Гватемале стала одним из самых длительных и жестоких военных конфликтов XX века, продлившись с 1960 по 1996 год и унеся более 200 тысяч жизней. Несмотря на то, что итогом войны стало появление в стране реальной представительской демократии, новые правительства так и не могли предложить государству эффективную программу реформ. В экономической политике Гватемала продолжает делать ставку на привлечение иностранного капитала, не развивая собственный производственный потенциал. Опасаясь проведения радикальных реформ, правительства предпочитают сохранять экономическую стабильность. В то же время, по данным организации Food and Agriculture Organization of the United Nations, 30,4% жителей Гватемалы недоедают, а это, в свою очередь, является причиной сложной криминогенной обстановки. Частью населения, наиболее притесняемой в гражданских и социальных правах, продолжают оставаться индейцы майя.
Историческая память
В 2011 году на одном из крупнейших кладбищ гватемальской столицы Гватемала-Сити была проведена эксгумация останков из массового захоронения времён гражданской войны. Она послужила началом длительной и кропотливой работы по сопоставлению генетических образцов со свидетельскими показаниями очевидцев, а также создания базы данных пропавших без вести, число которых превышает 40 тысяч человек.
Самым известным мемориалом гражданской войны в Гватемале является собор Metropolitan Cathedral – сегодня на его стенах высечено более 100 имён жертв массовых захоронений, найденных после войны. Несмотря на то, что эти имена являются лишь малой толикой из огромного количества погибших, собор стал традиционным местом проведения мероприятий, посвящённых памяти жертв гражданской войны. В то же время большая часть памятных мероприятий в Гватемале проводится по инициативе граждан и без государственного участия. Почти в каждом гватемальском городе или деревне можно увидеть памятные доски с фотографиями жертв гражданской войны, а в поселениях майя часто проводятся траурные церемонии, отдалённо напоминающие военную реконструкцию сражений правительственных войск с коренным населением и фактов геноцида мирных граждан.
Комментарии к данной статье отключены.