13 февраля газета «Военно-промышленный курьер», ссылаясь на сообщение информационного агентства ТАСС, разместило на своем портале информацию о том, что Южный военный округ (ЮВО) ВС РФ получил новейшее оборудование и инструменты инженерной разведки, а также средства специальной защиты для своих групп разминирования. Для поиска взрывоопасных предметов и их безопасного обезвреживания в ЮВО создано 63 мобильные группы общей численностью до 500 человек.
Сообщается, что в распоряжение саперов предоставлены около 150 единиц автомобильной и специальной техники, а также собаки, обученные минно-разыскному делу. Группы проводят разминирование опасных территорий в Чечне и Ингушетии, при этом одни источники указывают, что работы ведутся в районах боевых действий времен Великой Отечественной войны, а другие, основываясь на информации от начальника инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, сообщают, что разминированию подлежат территории бывших военных арсеналов на площади около 850 га. Кроме этого, существует информация о том, что в ЮВО создан и уже ведет работу экспериментальный сводный саперный батальон для полного разминирования территорий вышеупомянутых республик.
В середине января пресс-служба ЮВО сообщала, что с начала текущего года саперы уже обнаружили и обезвредили около 200 взрывоопасных предметов. Всего за год им предстоит очистить от мин и снарядов более 1,8 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. За прошлый год саперами округа было освобождено от мин и других боеприпасов более трех тысяч гектаров (122% от запланированного в начале года), преимущественно на территории Чеченской Республики. Общее количество обнаруженных и обезвреженных мин, снарядов и других боеприпасов превышает 3000 единиц, а работы по разминированию указанных районов ведутся с 2012 года.
Новое снаряжение, которое получили в ЮВО, включает в себя селективный миноискатель ИМПС-2, который является новейшей разработкой российского ВПК. Миноискатель способен обнаруживать объекты из черных и цветных металлов в грунте на глубине до полуметра, под водой (на грунте) – до одного метра, и под снегом – до полутора метров. Прибор представляет собой усовершенствованную модификацию предшествующих моделей миноискателя и, как анонсирует производитель (Томский завод измерительной аппаратуры), «за счет оригинальной конструкции датчика поискового элемента обеспечивает высокую точность определения … скрытого объекта».
В режиме ОП (общий поиск) прибор издает долгий звуковой сигнал и, ориентируясь на магнитные свойства объекта, указывает на предполагаемый вид металла обнаруженного предмета – черный или цветной. В режиме СП (селективный поиск) миноискатель указывает на дисплее тип находки, выбирая из списка 16 условных вариантов и анализируя совокупность признаков – размер, габариты и проводящие свойства обнаруженного объекта. Существует и третий режим работы ИМПС-2 – обучение пользователя. Миноискатель ИМПС-2 в рабочем состоянии весит 3 килограмма, а с упаковкой для транспортировки (вес брутто) – до 8,5 килограммов.
Как сообщает «Военно-промышленный курьер», среди поставок нового инженерного оборудования в ЮВО также присутствуют искатели неконтактных взрывных устройств «Коршун» и защитные костюмы ОВР-2 «Сокол». Полное название устройства «Коршун» в официальной классификации Министерства обороны России – искатель неконтактных взрывных устройств (ИНВУ). Его заводское инженерно-техническое определение – «детектор нелинейных переходов NR-900EK». Задачей прибора является обнаружение взрывоопасных предметов с электронными взрывателями, которые приводятся в действие дистанционно, например, по сигналу с мобильного телефона.
По информации некоторых источников, существовало негативное мнение о потенциальной способности «Коршуна» провоцировать детонацию взрывных устройств. Как поясняют специалисты, такое возможно только в случае нарушения инструкции пользования миноискателем, которая требует от сапера при получении первого же сигнала об обнаружении скрытого объекта прекратить движение и не приближаться к нему, не уменьшив мощность излучения прибора.
«Коршун» способен обнаруживать объекты на расстоянии до 30 метров, а также «видеть» взрывоопасные предметы через кирпичные и бетонные стены, под слоем асфальта, через колючую проволоку или металлические сетки. Специалисты оценивают неконтактный искатель как уникальный прибор, значительно превосходящий по своим возможностям миноискатели ИМП-2 и ИМП-С, стоящие на вооружении ВС РФ.
Защитные костюмы ОВР-2 «Сокол», поступившие в саперные части ЮВО, обладают рядом выдающихся достоинств – таких как относительно легкий вес и повышенная прочность защитных элементов, что гарантирует повышенную безопасность работы саперов, занимающихся разминированием. Сообщается, что масса костюма составляет всего 8,5 килограмма, при этом его конструкция, усиленная титановыми вставками, которых насчитывается около 50 штук, позволяет надежно защитить сапера от осколков, летящих со скоростью до 550 м/секунду. К тому же, «забрало» защитного шлема способно выдержать пулю 9-миллиметрового патрона, выпущенную с расстояния в 25 метров.
По отзывам военных специалистов, имевших опыт работы в международных подразделениях, занятых разминированием территорий, российские саперы показывают уровень профессионального мастерства, не уступающий классу лучших зарубежных специалистов, лидерами среди которых общепризнанно являются американцы. При этом российские поисковые приборы примерно равны зарубежным аналогам, однако в сфере создания защитных костюмов и средств дистанционного разминирования западные производители пока смогли добиться лучших результатов.
Однако подобные разработки ведут и предприятия российского ВПК. Представители Минобороны России неоднократно анонсировали ожидающиеся поставки мобильных платформ для разминирования или роботов-манипуляторов. В частности, начальник инженерных войск ЮВО Константин Смешко в январе текущего года сообщил о том, что округ уже в феврале ожидает поставку двух единиц робототехнического комплекса разминирования «Уран-6», способного обезвреживать взрывоопасные предметы весом до 60 килограммов. По словам Смешко, около пятнадцати 7-тонных роботов уже находятся на финальной стадии производства и вскоре будут поставлены в вооруженные силы.
Комментарии к данной статье отключены.