К началу 1538 года в европейских странах, близких к «турецкому фронту», сохранялась тревожная обстановка. Император Карл спешно укреплял Неаполитанское королевство. Король Фердинанд, лишившийся своего «великого войска» в октябре 1537 года, взывал о помощи к императору и папе. И он, и Янош, второй венгерский король, подводили неутешительные итоги своих усобиц в 1536–1537 годах. Венецианская республика, вынужденная в 1537 году распрощаться со своим нейтралитетом, ввела чрезвычайный военный налог на «большие состояния». Османы продолжали осаждать венецианские оплоты в Коринфе. На востоке Европы наступило 20-летнее затишье в войнах за «русское наследие», зато польский король вновь готовился воевать с молдавским князем за Покутье и в первых столкновениях потерпел поражение над рекой Серет.
Священная лига
Зимой 1538 года появились вести, что и султан Сулейман готовит армию и флот к новому большому походу. Европа по́лнилась слухами, что султан намеревается лично повести огромное войско сухопутным путём в Италию. А посему все христианские владыки должны приложиться войском и казной, дабы спасти христиан от турок — так вещал римский папа Павел III, который ещё осенью 1537 года, пользуясь впечатлением от появления османских войск на итальянской земле, начал работу над созданием нового военного союза против турок — Священной лиги.
8 февраля 1538 года в Риме папа Павел, император Карл и Венецианская республика составили Священную лигу, призванную «поразить врагов христианства». По сути, готовился очередной крестовый поход.
Христианские владыки торжественно обещали собрать в текущем году 200 кораблей, 40 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы, дабы «вести войну по всему Востоку, крепости осаждать, на море с турками и пиратами воевать». Затраты на грядущую войну поделили на шесть частей, из коих одну платил папа Павел, две — венецианцы и три — император Карл. В этих долях союзники должны были нанять пешие и конные войска. 36 галер планировалось вооружить за счёт папы, ещё по 82 должны были предоставить Венеция и император. Орден иоаннитов выставлял 10 галер. Также император давал 100 (транспортных) парусных судов, а прочие союзники предоставляли (парусные) суда в количествах, соответствовавших их вкладам.
Делёж будущей добычи также был расписан, что выглядело вполне благоразумно с чисто политической точки зрения: всякая крепость, город или область возвращались к тому, кто ею владел до попадания её в турецкие руки. Прежде всего, остров Родос в любом случае должен был вернуться ордену иоаннитов, африканские провинции — императору, венецианцы должны были обрести свои вотчины в Леванте, а также Авлону и Кастельнуово в Далмации. Разрабатывались и дальние планы: Священная империя получит все бывшие земли Восточной Римской империи, не исключая и Константинополя, папа римский — «все земли, какие пожелает».
Главной трудностью устроители лиги считали обеспечение деятельного участия Венеции с её флотом и всё ещё обширной сетью морских баз. На самом деле лига была для императора Карла делом почти беспроигрышным: с одной стороны, султан Сулейман, угрожая с моря Сицилии и Венеции, в любом случае помогал императору консолидировать итальянские владения, а также повышал значение подчинённой императору Генуи — исторического соперника Венеции в ближневосточной торговле. С другой стороны, после событий 1537 года начало конца Венеции как морской державы было уже не за горами, и имперская сторона достаточно уверенно ожидала вхождения республики в Лигу вместе с давними имперскими неприятелями. И действительно, Венецианская республика довольно быстро согласилась на участие в Лиге и «поставила всё на одну карту, пытаясь одним ударом отыграться за две проигранные войны», то есть за военные кампании 1499 – 1503 и 1537 годов.
Командование сухопутными силами было поручено Франческо Марии делла Ровере, герцогу урбинскому, а морскими силами — Андреа Дориа, князю мельфийскому. Сухопутные и морские силы лиги должны были быть готовы не позднее марта 1538 года. А тем временем, в ожидании великих успехов, весной 1538 года началась и быстро завершилась «малая война» в Далмации и ближних областях венгерского наследства.
Молдавский узел
Вообще к участию в лиге призывали всех «христианских владык и их подданных», а «паче всего поляков». Итальянские князья участвовали в альянсе по допущению папы. Вклад короля римлян, то есть короля Фердинанда, заключался в том, что он будет «живо вести войну в Венгрии». Ещё в апреле 1538 года к участию в деле лиги через венецианцев призывали английского короля Генриха, который в то время был занят подчинением католической церкви в Англии его собственной королевской власти. Почётное место было даже оставлено французскому королю, «буде он захочет в лигу вступить». В то время эскадра барона Сен-Бланкара, посланная французским королём с дружественным визитом к султану, стояла на острове Хиос. Сам Сен-Бланкар прибудет во главе отдельного отряда кораблей в Константинополь лишь 17 февраля 1538 года. Однако реальным, пусть и не вполне деятельным членом антиосманской коалиции, несколько неожиданно стал венгерский король Янош (по габсбургской версии — «анти-король», Gegenkönig).
В то самое время, когда составлялась Священная лига, примирились два венгерских короля, Фердинанд Габсбург и Янош Запольяи. 24 февраля 1538 года в Надьваради (нем. Гроссвардайн; ныне румынский город Орадеа) они заключили тайное соглашение, по которому Янош признавался королём Трансильвании (Семиградья) и части Венгрии с гарантией перехода его владений Фердинанду в случае бездетной смерти Яноша. Более того, Заполья обязался помогать в защите Венгрии от турок. Это соглашение — во всяком случае, факт его заключения, пусть даже и не тайные статьи — недолго оставалось тайной для султана. Янош «знал, что султан знает» и, соответственно, имел основания думать, что готовившийся султанский поход направлен против него. Действительно, поход султана имел две цели: объявленную (Молдавия), сравнительно легко достижимую, и скрытую, истинную, не ведущую к «потере лица» при неудаче
Поскольку было известно, что молдавский князь Пётр вёл переговоры с королём Фердинандом о союзе против польского короля, оказалось, что в 1538 году на пути османской экспансии в юго-восточной Европе начал выстраиваться прогабсбургский фронт. Поэтому собираемый с начала года большой поход, куда бы он ни должен был быть направлен по первоначальному замыслу, султан обратил на Молдавию, нанеся удар по «слабому звену» фронта. Отметим, что с начала года собственный поход против Молдавии готовил и польский король Сигизмунд.
Скрытая же цель молдавского похода султана заключалась в ударе по владениям короля Яноша и включении их в Султанат. Как показали османские походы 1529 и 1532 годов, дальние расстояния оставляли слишком мало времени для военных действий. Поэтому задуманная операция состояла из двух стадий, рассчитанных на два сезона: первая стадия — захват Молдавии и вторжение в Трансильванию, где войско оставалось на зиму; вторая — окончательный захват владений короля Яноша («запольинская Венгрия»), а может, даже и новый удар по Вене.
Вообще, этот замысел был хорошо виден современникам событий. Веранций (Веранчич) сообщал, что эти земли уже были расписаны на санджаки. Венецианский посол в Константинополе писал 11 июля, через два дня после выхода султанского войска в поход, что султан идёт на Дунай, дабы «устроить дело с Трансильванией и Малой Валахией (Vallaco piciolo, то есть Молдавией), а очевидно, что и с Будой». Вполне вероятно, что даже нападение флота Хайреддина на Крит летом 1538 года, о чём будет сказано позже, было призвано отвлечь внимание от «венгерского фланга».
Таким образом, опасения короля Яноша имели основания: у османского похода была вполне определённая цель и выполнимые задачи. Объяснение причин похода желанием султана «отмстить обиды» или «наказать непослушного ленника», которое встречается даже в современной литературе, — историческая мифология.
С другой стороны, ещё в марте 1538 года папа Павел обратился к двум венгерским королям от имени лиги, призывая их присоединиться к походу против врага христианства. Особые надежды были на возвращение «в европейский лагерь» короля Яноша: папа подтвердил назначенных им епископов, чего до сих пор не делал для императора и короля Фердинанда. Как видим, такое возвращение вполне отвечало и интересам самого Запольяи. Его представители, Ференц Франгепан и Янош Статилео, немедленно обратились за помощью к императору, папе, французскому королю и даже к королю Фердинанду.
Сам же король Янош собирал войска и усиливал гарнизон Офена (Буды), заменял немецкие отряды в Германштадте (венг. Себен, ныне румынский город Сибиу) и Кронштадте (венг. Брассо, ныне румынский город Брашов) на венгерские, ибо «не доверял ненавидящим его саксонцам». На трансильванской границе он поправил и снабдил всем необходимым крепости и послал туда воеводу Стефана Майлата (Майлада) с наместником Эмерихом Балассой. По замечанию Фесслера, Баласса являлся наместником воеводы с мая 1538 года.
Майлат прикрывал перевал Ойтоз (Ойтуз в Румынии), а секейский граф (comes Siculorum) Эмерих Бебек (Бобек) — путь на Дьордь (современный румынский Георгени; нем. Никласмаркт), проходивший через ущелье Биказ. Трансильванской знати был разослан «кровавый меч», то есть сигнал к сбору ополчения, а «лишние рты» трансильванского пограничья — старики, женщины, дети — получили приказ готовиться к эвакуации в крупные города в глубине страны. При отступлении все припасы подлежали уничтожению.
Лига, февраль — июнь 1538 года
Едва ли не самыми деятельными участниками военной подготовки Священной лиги оказались венецианцы. Уже с февраля они систематически накапливали на Корфу войска и флот под началом Винченцо Капелло. Более того, с технической помощью венецианцев в Чивитавеккья, Анконе и Венеции снаряжался папский флот. Весь папский («римский») контингент был поставлен под начало венецианского патриция Марко Гримани, патриарха Аквилеи, получившего полномочия папского легата. 17 июня 1538 года римский корпус вышел морем на Корфу.
Император, однако, тянул с присылкой своего контингента, что объяснял недоверием к королю Франциску, который мог ударить в спину. Имперское золото и зерно из Испании тоже поступали медленно. Так были упущены наивыгоднейшие для средиземноморской войны — в силу условий навигации — летние месяцы. Первым свой ход в войнах 1538 года сделал султан Сулейман.
Архипелаг и Крит, июнь — август 1538 года
Хайреддин Барбаросса 7 июня вышел из Константинополя с флотом из 40 кораблей и 3 тысячами янычар, имея султанский приказ завершить начатый в конце 1537 года разгром венецианских островных владений в Эгейском море. После шестидневной блокады и штурма сдался замок на Скиатосе.
Вскоре к флоту Хайреддина присоединились ещё 90 кораблей из Константинополя и ещё 20 судов капитана Салеха. Дюжина кораблей была отослана назад из-за нехватки людей и снаряжения. Таким образом, Хайреддин получил в своё распоряжение 138 кораблей. Крепости на Скиросе, Тиносе и Андросе сдались на милость победителя. В ходе войны в Архипелаге 1537-1538 годов, как похвалялся османский историк, все 25 островов в венецианском владении, «на каждом из коих было по одному, два или три замка», были захвачены: 13 островов подверглись разграблению, а 12 обязались платить дань.
13 июля 1538 года Хайреддин высадил войска на острове Кандия (Крит) близ Суды. Компетентные венецианские наместники (proveditore) — Андреа Гритти, наместник Канеи, и Джованни Моро, генеральный наместник Кандии, — заблаговременно укрепили ключевые крепости, так что Кандия (современный греческий Гераклион), Канеа (ныне Ханья) и Ретимо (ныне Ретимно) оказывали действенное сопротивление. Их укрепления были сильны: например, Канеа с одной стороны была защищена морем, а со стороны суши — стенами протяжённостью «3 мили». Хайреддин «ограничился» осадой Канеи 15 июля и разорением «за одну неделю» «нескольких сотен» деревень. Кроме того, он смог в течение 10 дней захватить «все три укрепления» на «близлежащем острове Кирпе» — видимо, речь идёт об острове Карпанто, он же Скарпанто, ныне Карпатос. Халифе писал о захвате 15 тысяч невольников на одном только Крите.
Однако вполне вероятно, что вторая, неявная, цель этой экспедиции заключалась в отвлечении внимания от действий султана на молдавско-венгерском фронте. Когда же пришли вести о нападении сил Священной лиги на Превезу (современная Греция), Хайреддин снял осаду и к середине августа привёл флот на западное побережье Пелопоннеса в Артский залив к Превезе, лишь немного разминувшись с папской эскадрой лиги.
Литература:
- Bánlaky, J. A magyar nemzet hadtörténelme [Военная история венгерского народа]. В 24 т. 1929–1942. T. 13. mek.oszk.hu.
- Cerezo Martínez, R. La táctica naval en el siglo XVI // Revista de historia naval. 1983. V. 1, № 2. P. 29—62.
- Crowley, R. The empires of the sea: the siege of Malta, the battle of Lepanto, and the contest for the center of the world. Random House, 2008.
- Dotson, J. E. Foundations of Venetian naval strategy from Pietro II Orseolo to the battle of Zonchio 1000—1500 // Viator. 2001. V. 32. P. 113—125.
- Engel, J. C. Fortsetzung der Algemeinen Welthistorie. Th. 49, Bd. 4, Abt. 2. Halle, 1804.
- Fessler, I. A. Geschichte von Ungarn. Bd. 3. Leipzig, 1874.
- Górski, K. Historya artyleryi polskiej. Warszawa, 1902.
- Guazzo, M. Historie di tvtte le cose degne di memoria… Venetia, 1544.
- Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… Bd. 3. Pest, 1828.
- Iorga, N. Geschichte des Osmanischen Reiches. Nach den Quellen dargestellt. Bd. 2. (Bis 1538.). Gotha, 1909.
- Iorga, N. Geschichte des rumänischen Volkes im Rahmen seiner Staatsbildungen. Bd.1. (Bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts). Gotha, 1905.
- Iorga, N. Istoria armatei româneşti. Vol. 1. (Până la 1599.). Editia a I‑a. Bucureşti, 1929.
- Kolankowski, L. Zygmunt August, wielki książę Litwy do roku 1548. Lwów, 1913.
- Lamb, H. Suleiman the Magnificent: Sultan of the East. Doubleday, 1951.
- Martens, C. von. Allgemeine Geschichte der Türken-Kriege in Europa, von 1356 bis 1812. 1er Band, von 1356 bis 1670. Stuttgart, 1829.
- Norwich, J. J. A history of Venice. Penguin Press, 1982.
- Norwich, J. J. The Middle Sea: a history of the Mediterranean. Random House, 2006.
- Rosetti, R. Istoria artei militare a Românilor până la mijlocul veacului al XVII-lea. Bucureşti, 1947.
- The history of the maritime wars of the Turks. Translated from the Turkish of Haji Khalifeh by James Mitchell. Chapters I. to IV. London, 1831.
Комментарии к данной статье отключены.