«У войны не женское лицо» — известный афоризм, который, увы, никогда не соответствовал истине. Бремя войны во все времена ложилось не только на мужские, но и на женские плечи, а в годы Великой Отечественной — особенно тяжело. Одной из многих тысяч советских женщин на войне была Екатерина Лебедева.
К 1941 году она успела поработать стенографисткой Сталина, осталась вдовой «врага народа» и сама выдержала страшных полтора года в Бутырской тюрьме. Когда с неё сняли обвинения, Екатерина устроилась работать на Всесоюзное радио. В конце 1941 года по заданию редакции она отправилась в 4-ю танковую бригаду Михаила Катукова, уже успевшего прославиться в качестве человека, остановившего наступление Гудериана на Москву.
Из редакции — на фронт
Екатерина прибыла в расположение бригады в лакированных туфельках. После интервью с комбригом состоялся ужин. На нём Катуков и предложил Лебедевой остаться с ним. Екатерина согласилась, хотя прекрасно сознавала, какой это риск — быть на передовой. Позднее в своих воспоминаниях она объясняла, что на самом деле давно хотела на фронт, чтобы избавиться от давящего статуса «жены врага народа». Её союз с Михаилом Ефимовичем сначала даже не был любовью, чувства пришли позднее.
Оформив перевод в катуковскую бригаду, переименованную в 1-ю гвардейскую танковую, Екатерина Сергеевна прошла с Михаилом Ефимовичем всю войну. Гвардии старшина медицинской службы, она спасала жизнь раненым бойцам, вынося их из-под огня. Дважды была ранена сама, едва не потеряла руку, постоянно рисковала жизнью.
Всё произошло в одно мгновение — небольшой осколок от бомбы прошёл по моим волосам и тихо упал возле ног. Я подняла его. Он был ещё тёплый, неровной формы, с очень острыми краями. Я взяла его и долго хранила в вещмешке. Но позже, под Сандомиром, где были очень тяжёлые бои, мы с Михаилом Ефимовичем попали под миномётный огонь, и мой вещмешок пропал, пропал и осколок, о чём сожалею, — всё-таки память.
Прославленный командир 1-й танковой армии не стеснялся своей боевой супруги. Он был предупредителен и галантен, дарил Екатерине Сергеевне цветы, посвящал стихи. «Это была самая настоящая, красивая любовь, хотя рядом шла страшная война», — вспоминала она.
В их жизни было всё: ежедневные тяготы ратного труда и посиделки в кругу друзей; беды, утраты — и шуточные розыгрыши, скрашивающие военные будни. Екатерина Сергеевна во всём поддерживала победоносного мужа. Счастливым событием для неё стала их совместная поездка в Москву. Катуков получил приказ Ставки прибыть в Кремль на совещание. Супруги отправились в столицу вместе: «Дома был только отец, а мои дорогие и любимые — в эвакуации, за Уралом. Радость встречи непередаваемая!»
Когда войны уже не было…
Наступила победная весна 1945-го. Когда генерал Катуков маршировал на Параде Победы в колонне 1-го Белорусского фронта, его «походно-полевая жена», как она сама себя называла, была там почётным гостем. А затем Михаил Ефимович и Екатерина Сергеевна поженились. На следующие шесть лет семья Катуковых вернулась в Германию. Он стал генерал-губернатором Саксонии, она выучила немецкий язык, помогла сохранить уникальную фабрику фарфора в Дрездене.
Катуковы прожили вместе тридцать мирных лет. 8 июня 1976 года маршал Катуков умер. Простившись с ним, Екатерина Сергеевна посвятила себя памяти о муже, обо всём поколении войны и Победы. Её трудами был создан мемориальный музей М. Е. Катукова, благодаря ей возник музей «История танка Т-34» — любимой боевой машины мужа.
Екатерина Сергеевна Катукова до последних дней жизни работала над воспоминаниями о тяжёлой и славной военной поре. Она писала:
Женщины на войне — врачи, санитарки, лётчицы, разведчицы, снайперы, связистки, регулировщицы — вместе с воинами-мужчинами несли свой нелёгкий крест и своей добротой, нежностью приближали великую Победу.
Комментарии к данной статье отключены.