17 марта сайт militaryvideos.net опубликовал видеозапись, сделанную во время испытаний подводного роботизированного управляемого устройства на базе ВМС США Литл Крик/Форт Стори. Беспилотная мини-субмарина имеет форму рыбы и с расстояния в несколько десятков метров неотличима от акулы или крупного тунца. Аппарат является одним из последних изделий инновационного проекта Silent Nemo, который разрабатывается по заказу военно-морского ведомства США с целью создания подводного разведывательного устройства, внешне похожего на одного из обитателей моря.
Изделие, изготовленное в виде рыбы, является сложнейшим механизмом, в котором соединены как современные компьютерные технологии, так и новейшие материалы. Так, герметичная оболочка «рыбы-шпиона» изготовлена из мягкого полимерного материала, который надёжно защищает электронику от воздействия воды и не даёт отражающего эхо-сигнала при сканировании гидроакустическими приборами. Способ перемещения, имитирующий движения живой рыбы, не создаёт шумов, присущих винтовым или реактивным механизмам. Это означает, что «тунец-шпион» не будет обнаружен гидроакустиками противника, сканирующими толщу воды.
Одно из проектных наименований подводного дрона, разработанного исследовательским инновационным центром CNO`s Rapid Innovation Cell, – Ghost Swimmer («пловец-призрак»). Известно, что испытуемый прототип имеет в длину около полутора метров, весит около 45 килограммов, способен работать на глубинах до 90 метров и внешне напоминает крупного тунца. Дрон состоит из более чем двух тысяч деталей и имеет несколько двигателей, потребляя до 5 кВт электроэнергии. Аппарат снабжён мощными аккумуляторами и способен долгое время находиться под водой в автономном плавании. В толще воды дрон движется, виляя хвостом и делая повороты корпусом подобно настоящей рыбе. Сообщается, что подводный разведчик может развивать скорость до 70 км/час, при этом пока неизвестны ни дальность плавания, ни время поддержания указанной скорости. Управлять подводным разведчиком можно дистанционно с обычного ноутбука.
Разработчики робота предусмотрели возможность подачи энергии через кабель, что может быть более предпочтительным вариантом энергоснабжения при длительном патрулировании фиксированного участка подводной акватории, охране корабля, осмотре объектов на дне или выполнении иных заданий в пределах длины кабеля.
В то время как американцы создали подводного дрона для сугубо военных целей, ученые из Великобритании разработали «мирное» устройство в виде рыбы. Лаборатория Университета из Эссекса в рамках проекта SHOAL, финансируемого Евросоюзом, испытала собственную модель рыбоподобного дрона. Прибор создан для мониторинга морской среды прибрежных акваторий на предмет загрязнения промышленными стоками или сбросами льяльных вод с кораблей. Для этих целей робот снабжён датчиками и анализаторами, позволяющими ему определять наличие загрязнений, их химический состав и концентрацию.
Подобные работы ведутся и в Швейцарии – там продолжается процесс создания дрона для выполнения работ под водой. Форма тела морской черепахи показалась разработчикам более подходящей для этих целей, так как позволяет разместить больше аппаратуры внутри робота, а его движитель создан в виде ласт. Построенный прототип оказался вполне работоспособным и может развивать под водой скорость до 7 км/час. Этого вполне достаточно для выполнения подводных работ на небольших участках дна (поиска мин, осмотра корабельных корпусов, экологического мониторинга, спасательных работ).
Учёные из Imperial College London разработали действующий прототип подводного робота в форме рыбы, предназначенный для мониторинга загрязнения водной среды на фермах по выращиванию форели (существующие образцы подводных механических аппаратов громоздки, шумны и пугают рыбу своим внешним видом). Прототип носит название «Робо-рыба Ichthus V5.5» и в настоящее время проходит испытания на рыбных фермах Южной Кореи. Учёные уверены, что их разработки лягут в основу масштабного проекта массового производства подводных автономных роботов, которые со временем смогут стать настоящими сторожевыми псами моря, охраняя косяки промысловых рыб и выполняя роль контролёров экологической обстановки.
Очевидно, что научно-технический прогресс рано или поздно приведёт к тому, что военные получат в своё распоряжение то, о чём давно мечтают – возможность массово использовать компактных подводных роботов, умеющих передавать разведданные через спутниковую связь, несущих на себе боезапас или рабочий инструмент и способных обезвредить мину или подводного диверсанта.
Комментарии к данной статье отключены.