• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    59

    Сулла Счастливый, последний воитель Республики

    • античность
    • Древний Рим
    Legatus praetor Gaius Anonimus
    02 April '15

    На фоне этого персонажа республиканской истории Рима одиозные принцепсы наподобие Нерона или Калигулы выглядят вполне безобидно — они были именно что «одиозными» самодурами и повесами, развлекавшимися кто во что горазд за государственный счёт. По крайней мере, о цезарях времён ранней Империи никак не скажешь, что их руки были обагрены кровью римских граждан по самые плечи. Этот же человек являлся едва ли не самым отталкивающим в летописях Вечного Города, именно такой его образ сохранился до наших дней — безжалостный тиран и убийца.

    ​Луций Корнелий Сулла - Сулла Счастливый, последний воитель Республики | Warspot.ru
    Луций Корнелий Сулла

    Да и внешне он не производил благоприятного впечатления — на мертвенно-бледном лице, покрытым отвратительными алыми прыщами, горели фанатичным блеском ярко-голубые глаза. Плутарх впоследствии писал, что его лицо напоминало «тутовую ягоду, посыпанную мукой». Череп был словно выкроен зубилом — грубые скулы, крупный нос, выдающийся вперёд подбородок.

    Звали этого человека Луций Корнелий Сулла. И мы попробуем сейчас разобраться, кто же он такой в действительности, а не в описаниях его недругов и пристрастных историков.

    * * *

    Происхождение, задатки и судьба Суллы были единственными в своём роде. Происходил он из древнейшего патрицианского рода Корнелиев, давшего Риму многих великих государственных мужей — достаточно вспомнить Корнелиев Сципионов, воевавших с Ганнибалом и окончательно поставивших точку в Пунических войнах. Тем не менее, ветвь Корнелиев Руфинов-Сулл ко II веку до н.э. приходила в упадок, и Плутарх, как один из основных биографов Суллы, указывает, что по смерти отца, не оставившего Луцию Корнелию Сулле завещания, у него даже не было собственного дома — что по тем временам считалось проявлением крайней бедности.

    Для небогатого римского гражданина практически единственным вариантом выдвижения по карьерной лестнице была служба в армии. О первом назначении Суллы на военную должность известно лишь то, что в 107 году до н.э. (то есть в 31 год, весьма поздний возраст по римским меркам) он становится квестором у Гая Мария — знаменитого реформатора римской армии. Квестор являлся помощником консула без каких-либо специфических обязанностей — квесторы могли заниматься всем, чем угодно, от снабжения и закупок продовольствия до собственно командования отдельными подразделениями. Сулле было поручено формирование вспомогательного конного войска и последующая его переброска в Северную Африку, где Республика ввязалась в затяжную Югуртинскую войну, о которой мы однажды расскажем подробнее. Африка являлась для Рима важнейшим поставщиком зерна, и Вечный Город обязан был держать под контролем стратегически важный сельскохозяйственный регион.

    Сулла блестяще справляется с заданием, получает от Мария должность пропретора и проявляет немалый военный и дипломатический талант. Именно благодаря деятельности Суллы нумидийский царь Югурта был пленён — Сулла, впрочем, сразу же передал Югурту Гаю Марию. Последнего в Риме ожидал заслуженный триумф — но именно этот факт становится причиной дальнейших раздоров и вражды между Марием и Суллой: в Риме открыто поговаривали, что победа в Югуртинской войне одержана благодаря Сулле, а почести и трофеи получил Гай Марий.

    ​Передача Югурты (справа) Бокхом (слева) Сулле (в центре), отчеканенная на монете - Сулла Счастливый, последний воитель Республики | Warspot.ru
    Передача Югурты (справа) Бокхом (слева) Сулле (в центре), отчеканенная на монете

    Тем временам на Рим обрушилась чудовищная угроза — нашествие кимвров и тевтонов, о котором мы уже подробно рассказывали. Сулла под руководством Мария вновь добивается значительных успехов, вызывая зависть консула, и после ссоры с Марием переходит под командование Квинта Лукация Катула — полководца, говоря откровенно, абсолютно бездарного, о чём повествуют практически все римские историки. Плутарх утверждает, что Сулла желал выдвинуться на фоне недееспособного командира, но следует помнить, что моралист Плутарх Суллу не любил, да и что, собственно, в этом криминального — взять на себя руководство армией, если Катул не справляется?

    Первой действительно серьёзной победой Суллы оказалась битва при Верцеллах (101 год до н.э.) — он уже был легатом и сдерживал германцев в центре, пока легионеры Мария совершали фланговый обход. Даже недоброжелательно настроенный Плутарх упоминает, что второй командующий Катул являлся очень милым человеком, «но не столь способным полководцем», и если римская армия устояла при Верцеллах против вчетверо превосходящего численностью противника, то в этом заслуга Суллы и никого иного. Надо отдельно заметить, что после сражения оба консула (Марий и Катул) смертно перессорились, споря, кто именно внёс решающий вклад в победу.

    Кимврская война закончилась полным разгромом варваров, на Африканском фронте тоже установилось затишье, и Луций Корнелий Сулла, пользуясь заслуженной славой отличного военного, начинает подумывать о гражданской карьере. Он был избран претором (административно-судебная должность), затем Сенат отправил его наместником в Киликию, где Сулла с небольшим отрядом «умиротворяет» армянского царя Тиграна и его каппадокийских союзников и проводит переговоры с парфянами. По возвращению в Рим Сулла пытается выставить свою кандидатуру на консульские выборы (а мы помним, что во времена Республики два избираемых консула пользовались практически царскими полномочиями и возглавляли исполнительную власть государства). Но его планам помешала так называемая Союзническая (или же Марсийская) война, ставшая первым провозвестником Гражданской войны в Риме.

    Хотелось бы напомнить, что римское гражданство давало его обладателю множество преимуществ — юридическая защищённость, полное право собственности, запрет на применение пыток и телесных наказаний и т.д. Так называемые «союзники» Рима — то есть, италийские племена, жившие вокруг Лация, гражданства не имели, и, соответственно, не имели права обрабатывать ager publicus, то есть земли, входившие в сельскохозяйственный фонд Римской республики и принадлежащие государству.

    ​Союзническая война (91—88 гг. до н. э.) - Сулла Счастливый, последний воитель Республики | Warspot.ru
    Союзническая война (91—88 гг. до н. э.)

    Проблему усугублял тот факт, что ager publicus в большинстве находились на «союзнических» территориях, и чтобы устранить причину конфликта трибун, Марк Ливий Друз внёс в Сенат предложение предоставить италикам гражданство, но законопроект был отклонён, что вызвало у «союзников» вполне понятное возмущение — в итоге они открыто выступили против Рима, собрав двухсоттысячную армию. Боевые действия охватили практически всю Италию, и, разумеется, наш герой принял в них самое активное участие в должности легата.

    Кампания 90–89 годов складывалась для Суллы крайне успешно — он победил в нескольких сражениях и взял такие значимые города, как Помпеи, Нолы, Самний и Эклан. В результате очередного взлёта популярности Сулла избирается консулом на 88 год и практически сразу назначается Сенатом на командование армией, обязанной выступить против понтийского царя Митридата, решившего оспорить главенство Рима в Средиземноморье.

    Однако в это время в самом Риме происходят события, определившие дальнейшую гибель Республики и трансформацию таковой в Империю.

    * * *

    Как мы уже упоминали выше, двумя главными проблемами тех времён были реформа политическая (равные избирательные права и гражданство для италиков) и аграрная — справедливое распределение земельных наделов. Союзническая война принесла соседям Рима гражданские права, но в итоге они оказались неполными — народ оказался разделён на «старых» и «новых» граждан, причём если первых поддерживали консулы Сулла со своим другом Квинтом Помпеем, то вторых – партия Гая Мария, который, опираясь на поддержку италиков, мог провести через народное собрание практически любой законопроект в противовес мнению консулов. «Новых граждан» оказалось больше, чем «старых».

    Немалую роль в дальнейших (и совершенно скандальных для Рима!) событиях сыграл союзник Гая Мария, трибун плебеев Публий Сульпиций Руф — именно он пытался провести закон о распределении всех «новых граждан» и вольноотпущенников по трибам (территориальные избирательные округа), что автоматически давало большинство голосов Марию и его сторонникам. Попутно народное собрание освободило Суллу от командования армией с передачей полномочий Гаю Марию. Сулла решил действовать и предпринял шаги, прежде в истории Рима невиданные — он повёл свою армию на Вечный Город, провозгласив, что желает «избавить Рим от тиранов».

    Сулла с Квинтом Помпеем являлись консулами со всеми консульскими полномочиями, что придавало их действиям видимость законности. Шесть легионов подошли к Риму, два из них вошли в город через Эсквилинские ворота, и у подножия Эсквилинского холма произошло первое в истории вооружённое столкновение двух римских армий, подчиненных соответственно Сулле с Квинтом и Марию с Сульпицием. Победили сулланцы, и Марий вынужден был бежать из города. В Риме началась Гражданская война.

    * * *

    Позднее Варрон с Цицероном частенько повторяли афоризм, посвящённый Сулле — «он наполовину лев и наполовину лис, причём лис в нём куда опаснее льва». Проведя половину жизни на полях сражений и посвятив последнее десятилетие Гражданской войне, Сулла тем не менее сохранял прекрасное чувство юмора, приправлял свои свирепые выходки в качестве единоличного диктатора изящными эпиграммами, нажил сотни тысяч врагов, добился всего, чего хотел, и умер в своей постели — именно такой человек, со всеми его доблестями и пороками, стал последним великим деятелем умирающей Республики — Сулла сумел дома подавить революцию, а за рубежами Рима разгромить Митридата.

    …Видя безнадёжность положения, Марий бежал в Африку. Сульпиций был убит — его голову Сулла приказал прибить к ростре, под которой выступал трибун. Все законы Сульпиция были отменены. Пока солдаты Суллы окружали Форум, было принято решение о том, что ни единый законопроект не будет выставлен на обсуждение народного собрания, пока его не одобрит Сенат — Сулла твёрдо стоял на позиции «старых римлян», не желавших упускать из рук политическую власть.

    Сулла отправляется в Грецию — заканчивать войну с Митридатом, — и власть в Риме вновь перехватывают сторонники Мария, который, вернувшись из Африки с шестидесятитысячным войском, развязывает в Риме кровавый террор, убивает консула Октавия и устраивает в Вечном Городе пятидневную резню среди «старых граждан». Учреждается «революционный трибунал», действовавший против друзей Суллы и врагов Мария. Были убиты сотни патрициев, мёртвым отказывали в погребении, на улицах Рима лежали трупы, пожираемые птицами и собаками, — никогда раньше в столице мира не происходило такой кровавой вакханалии. Люди поговаривали, что пришёл конец света.

    Наконец, в 86 году до н.э. Марий избирается консулом в седьмой раз и через месяц умирает, устав от тягот и насилия. Но власть остаётся за его сторонниками — консулами Корнелием Цинной и Валерием Флакком, фактически превратившими Республику в репрессивную диктатуру. Цинна без всяких выборов назначал на государственные должности верных ему людей и сам себя избирал консулом четыре года подряд…

    ​Решающие сражения Первой Митридатовой войны: битва при Херонее и бой у Орхомена - Сулла Счастливый, последний воитель Республики | Warspot.ru
    Решающие сражения Первой Митридатовой войны: битва при Херонее и бой у Орхомена

    Сулла в это время воевал в Греции, не получая от Сената никакого финансирования и будучи формально отстранённым от командования. Тем не менее, легионы шли за своим любимым командиром — были взяты Афины, разгромлена армия Митридата при Херонее и Орхомене, Сулла наконец-то высадился в Азии, чтобы сразиться с главными силами понтийского царя. В это время Валерий Флакк со своими легионами также объявился в греческой Азии, и Сулла, заключив с Митридатом мир, поворачивает свои войска против римлян… После чего решает вернуться в Италию, чтобы окончательно подавить революцию. Многие аристократы присоединяются к его войску, желая отплатить последователям Мария за террор против «старых граждан». Одного из молодых командиров, приведших к Сулле целый легион, набранный из числа друзей и клиентов, звали Гней Помпей…

    Рим был взят Суллой второй раз — впрочем, без особого сопротивления. Настало время мести.

    ​Гней Помпей - Сулла Счастливый, последний воитель Республики | Warspot.ru
    Гней Помпей

    * * *

    Сулла не стал утруждать себя и просить Сенат назначить его диктатором. Недолго думая, он издал проскрипционный список с именами сорока сенаторов и двух тысяч шестисот всадников, поддерживавших Мария, — все они приговаривались к смерти, имущество конфисковывалось. За доносы установили награду в 12 тысяч денариев, столько же платили тем, кто доставлял к Сулле проскрибированных живыми или мёртвыми. Террор радикалов Мария сменился не менее тяжким аристократическим террором. Погибли не менее пяти тысяч римлян. Слово Плутарху: «…Мужей закалывали прямо в объятиях жён, сыновей на руках матерей». Проскрипциям подвергались даже те, кто держал нейтралитет, фавориты Суллы наживали на конфискациях колоссальные состояния.

    ​Гражданская война 83–82 гг. до н. э. - Сулла Счастливый, последний воитель Республики | Warspot.ru
    Гражданская война 83–82 гг. до н. э.

    Так выходец из бедной семьи стал последним защитником аристократии старого Рима — названные по его фамильному имени «Корнелиевы законы» были изданы, чтобы навеки закрепить аристократическое государственное устройство. Наконец, он восстановил старинное положение, гласящее, что между занятием одного и того же поста должно пройти не менее десяти лет — все помнили примеры Гая Мария, занимавшего консульскую должность несколько раз подряд, и Цинны, самоизбиравшегося четырежды. Сулла нанёс удар по народным трибунам, ограничив применение ими права вето, вернул Сенату все законодательные, исполнительные и общественные привилегии. Сулла твёрдо верил, что только аристократия способна обеспечить мудрое управление государством.

    Наконец, после двух лет диктатуры и террора, он распустил свои легионы, постановил, что ни одна армия впредь не должна допускаться на территорию Италии, и удалился на покой — все, кто мог угрожать его жизни, были истреблены или изгнаны. Сулла без личной охраны прогуливался по Форуму, заявляя, что готов дать отчёт каждому гражданину в своих действиях, если его об этом попросят, а потом удалился на свою виллу в Кумах, где отдыхал от десятилетий походов и войн. Писал мемуары, охотился, пировал, не интересуясь более государственными делами и политикой. Умер он в возрасте 58 лет, предположительно от рака ободочной кишки, и надолго остался в памяти римлян под прозвищем «Счастливый» — Сулла победил всех врагов, не проиграл ни единого сражения, достиг величайшей власти и жил без страха и сожалений. Он был природным римлянином — плоть от плоти земли Лация…

    И всё-таки Сулла совершил единственную крупную ошибку, которая и погубила аристократическую Республику. Имя этой ошибке — Гай Юлий Цезарь. Цезарь входил в проскрипционные списки и мог быть убит, но влиятельные родственники заступились за него, и Сулла пощадил будущего бессрочного диктатора. Историки сохранили слова Суллы, ставшие пророческими:

    — …Вы ничего не понимаете, если не видите, что в этом мальчишке скрывается много Мариев.

    Так и случилось, но это уже совсем другая история. А мы будем помнить, что Сулла Счастливый пожертвовал своей репутацией безупречного полководца в глазах историков будущего ради сохранения Республики, которой после его смерти в 78 году до н.э. осталось существовать всего лишь тридцать четыре года. Стремительно приближалась эпоха Империи…

    Legatus praetor Gaius Anonimus

    Римская республика · Римская Империя · античность

    Военная медицина: от Средневековья до Ренессанса на Warspot.ru
    Военная медицина: от Средневековья до Ренессанса
    Легенды старинных войн Рима на Warspot.ru
    Легенды старинных войн Рима
    Военная медицина в Древнем Риме на Warspot.ru
    Военная медицина в Древнем Риме
    Поделиться
    • 86
    • 199
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Жить на одну зарплату на Warspot.ru
    Жить на одну зарплату
    Воинственные народы Римской империи: батавы на Warspot.ru
    Воинственные народы Римской империи: батавы
    Восстание Боудикки на Warspot.ru
    Восстание Боудикки
    Последний диктатор республиканской эпохи на Warspot.ru
    Последний диктатор республиканской эпохи
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google