В настоящее время военные конфликты редко обходятся без действий разведки, попыток перехвата информации, как бы она ни была зашифрована, как бы незаметно ни пытались её передать. Специалисты радиоэлектронной борьбы стоят на передовой этого постоянного противостояния. Их профессиональный праздник – 15 апреля был учреждён в Российской Федерации только в 1999 году, но даёт нам повод вспомнить события куда более ранние. Наполненная противоречивыми событиями русско-японская война даёт пример первого применения такого способа сопротивления. Именно при обороне Порт-Артура русскими войсками впервые была испробована техника подавления сигналов радиопередачи противника помехами с другой станции. Впоследствии методы радиоэлектронной борьбы стали весьма разнообразны. Развиваясь по двум основным направлениям — радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной защиты, они обогатились новейшими спутниковыми системами разведки, связи и навигации.
Как же был получен столь уникальный для мировой разведки опыт и каково вообще было оснащение радиотехникой российских военно-морских сил? Предпосылки к развитию отечественного производства в этом направлении существовали ещё перед русско-японской войной; конечно, не без влияния А. С. Попова. Первая радиомастерская по изготовлению и ремонту радиостанций, где также обучали радиотелеграфистов, появилась уже в 1900 году в Кронштадте. Для организации производства был приглашен и сам А. С. Попов.
Ближе к русско-японской войне отечественная радиоаппаратура была изготовлена в нужном количестве, по своим характеристикам зарубежным образцам не уступала. Относительно количества искровых радиостанций всех типов и фирмы, поставлявших их во все ведомства России с 1895 по 1905 гг., сохранились следующие сведения: в упомянутой Кронштадтской мастерской изготовили 54 шт., фирма «Дюкрете» поставила 25 шт., АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» и фирма «Телефункен» предоставили 27 шт. Всего 106 искровых радиостанций к 1905 году. А в дальнейшем, к 1913 году, количество поступившей в армию радиотехники увеличилось до 663 радиостанций. Но всё же, как отмечает Н. А. Левицкий, если сравнивать технику вооружения и подготовку личного состава русского и японского флота, именно Япония имела лучшие показатели, в том числе в этом узкоспециализированном вопросе.
Зимой 1904 года началась установка радиостанций в управление флотом и сооружение цепи радиостанций на побережье Тихого океана. В апреле 1905 года были сформированы первые полевые радиочасти русской армии. Эти искровые (радиотелеграфные) роты, тем не менее, были оснащены радиостанциями заграничного производства, например системы «Маркони». Позже, в Цусимском сражении (27–28 мая 1905 года) на кораблях были в основном немецкие радиотелеграфные станции системы «Слаби-Арко» фирмы «Телефункен» и французские радиостанции фирмы «Дюкрете». Радиостанции с японской стороны оказались аналогичными, что и позволило русским радистам создать помехи при передаче информации противником.
Это случилось 15 апреля 1904 года, когда два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», подошли к крепости Порт-Артур. Они рассчитывали атаковать её с помощью «перекидной» стрельбы, то есть стрельбы с крутыми траекториями снарядов при отсутствии прямой видимости. Броненосец «Победа» и береговой пост Золотая гора – главные участники этого исторического события с российской стороны. Специалисты этих станций распознали намерения врага и начали «забивать» сообщения японских броненосцев «большой искрой» – более мощным сигналом своего передатчика. Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. П. Ухтомский отметил следующее: «… неприятельские броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга» … начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Так и был решён исход сражения – благодаря контролю за информацией.
Теоретическое обоснование нового важнейшего направления военной разведки не заставило себя ждать. Известный российский и советский учёный А. А. Петровский, которого считают последователем А. С. Попова, будучи профессором Петербургского электротехнического института и Морской академии, в 1911 г. подробно описал способы создания радиопомех и защиты от них радиосвязи. После этого появилась возможность обучать радистов данной работе в условиях помех на кораблях Балтийского флота России.
Перед Первой мировой войной проходило переоснащение кораблей, немецкие радиостанции были признаны недостаточно современными, выбор снова был сделан в пользу другой европейской разработки: радиостанций системы французской компании «T.S.F.» (Telegraphie Sans Fil). Но и отечественное производство развивалось: во время военных действий, а именно в 1917 году, в Москве был создан «Электротехнический завод Военного ведомства», призванный исправить ситуацию с недостатком радиотехники в армии, который с 1915 г. также восполнялся поставками из Англии и Франции.
Задачи ставились вполне современные: обеспечения связи, выявления каналов связи противника и перехвата передаваемой по ним информации. Потом радиопомехи уже использовали для нарушения радиосвязи между частями армии противника и его военными кораблями. Информацию старались именно перехватить, а не прервать связь.
Перед Второй мировой войной в Советском Союзе создавались свои станции радиопомех (в варианте опытных образцов – «Шторм», «Шторм-2», «Гром»). Они предназначались для подавления каналов радиосвязи. Несмотря на то, что их эффективность была доказана на испытаниях, в серийное производство до начала войны их не пустили.
Начало боевого применения этих станций относится к сентябрю 1941 года, когда опытный образец «Грома» использовался при нанесении советскими войсками контрудара под Ельней. В 1942 г. на базе штатных радиостанций Управления связи РККА была сформирована специальная группа радиоразведки и радиоподавления, которая осуществляла радиоблокаду при окружении армии Паулюса. После этого целесообразность введения войск особого назначения не подвергалась сомнению, поэтому ГКО 16 декабря 1942 г. издал постановление «Об организации в Красной армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя». Так появились два отдельных радиодивизиона (ОРДН) специального назначения в составе Сталинградского и Донского фронтов, потом появились и другие подобные ОРДН. Эти дивизионы начитывали от 8 до 10 автомобильных радиостанций типа РАФ-КВ, 18–20 разведприёмников типа «Вираж» и «Чайка», 4 радиопеленгатора типа 55 ПК-ЗА и «Штопор». Для работы радиостанций требовалась информация от разведки, за линиями радиосвязи противника постоянно наблюдали, выявлялись основные и запасные частоты вражеских радиостанций, их местоположение, войсковая принадлежность и режимы работы. Радиодивизионы спецназначения в ходе Белорусской операции летом 1944-го сорвали передачу 522 срочных и 1665 простых радиосообщений. Сообщения, касающиеся управления артиллерийским огнём и действий авиации старались нарушить прежде всего, а также вели радиоразведку, радиодезинформацию и радиодемонстрацию на ложных участках сосредоточения войск и прорыва обороны противника.
Во время Восточно-Прусской операции был сорван приём около 1200, а в Земландской – более 1000 радиограмм. В ходе Берлинской операции РЭБ сыграла весьма важную роль – радиопомехи повлияли на исход операций германских войск, приказы приходилось повторять десятки раз. Есть сведения, что 170 срочных боевых приказов и распоряжений вообще не были получены соединениями и частями противника.
Кроме того, средства РЭБ активно применялись и применяются ВВС. Специальные приборы СОЛ-3 и СОЛ-ЗА поступили в советские войска в 1942 г. Уже с середины 1943 г. советская авиация применяла дипольные отражатели и препятствовала работе РЛС противника. У союзников собственные дипольные отражатели были применены уже в 1943 году во время ночного налёта на Гамбург. Дипольный отражатель – это полоска из фольги или металлизированной бумаги, может быть изготовлен из металлизированного стекловолокна. Эти полоски, сброшенные с самолётов в большом количестве, способны долгое время находиться в воздухе, создавая пассивные помехи на экранах радиолокационных станций (РЛС). Поэтому самолёты средствами противовоздушной обороны обнаружить очень трудно. Интересно, что таким же образом дипольные отражатели применяются и сейчас.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны этот особый вид противостояния вёлся непрерывно, радиодивизионы впервые были опробованы как специальные части. К сожалению, непревзойдённый опыт ведения разведки, создания радиопомех и защиты своих РЭС от подобных действий противника после войны надолго оказался невостребованным. Все части радиопомех были сокращены и расформированы. А вот другие страны развивали возможности применения радиоэлектроники в военном деле вполне успешно.
Все же в СССР в послевоенные годы появились первые научные работы по радиоэлектронному подавлению, разрабатывались бортовые самолётные станции помех, новые средства навигации. В 1950–1953 гг. вопрос о РЭБ стал особенно актуальным (не без влияния событий войны в Корее, где тоже применяли радиоэлектронные средства). К 1950 году дипольные и уголковые радиоотражатели и тренировочные передатчики помех промышленного производства поступили в войска. Началась разработка концепции радиоэлектронной борьбы. В 1954–1959 гг. уже сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. В 1970-х годах провели ряд специальных и опытных оперативно-стратегических учений, сделали вывод, что РЭБ необходимо перевести в общевойсковой бой. 30 августа 1989 года создан Центр комплексного технического контроля Генерального штаба как структурное подразделение специальных войск ВС. Сейчас Войска Радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Российской Федерации (Войска РЭБ ВС РФ) состоят из нескольких подразделений, одно из них – Межвидовой центр подготовки и боевого применения войск РЭБ.
В современных войнах и военных конфликтах средства РЭБ применяются в разных войсках, с помощью радиопротиводействия даже возможно преодоление систем ПВО. Сейчас особенно важно развивать способы обнаружения пространственных координат помехоносителей противника. Противоборствующими сторонами применяются пассивные (для обнаружения источников радиоизлучения) и активные радиолокационные средства (для радиоэлектронного подавления основных элементов модулей противника), разрабатываются способы пространственной помехозащиты. Появились и новые задачи, а именно разработка и оснащение войск переносными средствами радиоэлектронной разведки, поиск и нейтрализация устройств дистанционного подрыва.
Уже более века РЭБ активно применяется вооружёнными силами различных стран. Теперь это не просто побочный результат применения радиотехники, не просто один из видов оперативного обеспечения. Сейчас можно смело говорить о радиоэлектронной борьбе как о специфическом виде боевых действий и как о необходимой составляющей комплексного поражения противника. Поэтому особенно интересен тот факт, что начало этому методу борьбы было положено в результате оперативного решения нашими соотечественниками важнейшей боевой задачи.
Комментарии к данной статье отключены.