Есть в мировой истории личности, о существовании которых забыто больше, чем мы когда-либо сможем узнать. Они становятся частыми героями приключенческих романов и художественных фильмов. Одним из таких полумифических персонажей является Рагнар Лодброк, конунг Дании, дамоклов меч христианского мира, неуёмный мореплаватель и искатель приключений. Всё это вы услышите, если спросите любого скандинава о том, кто такой Рагнар Лодброк. Но кем на самом деле был этот человек, которому каждое 28 марта потомки грозных викингов воздают почести, поднимая свои бокалы во славу его рода?
Происхождение
Согласно скандинавским преданиям, Рагнар Лодброк принадлежал к династии Инглингов и приходился родственником богу плодородия и солнечного света Фрейру, который, в свою очередь, является братом предводительницы валькирий Фрейи и внуком Одина. Отец Фрейра был ваном (божеством, следующим по рангу после асов). Его оставили Одину заложником в ознаменование перемирия между асами и ванами. Считается, что Фрейр был невероятно красивым и миролюбивым богом. Он не терпел войны и стал прародителем первых конунгов будущих Швеции и Норвегии, которые к проявлениям насилия испытывали совершенно противоположные чувства.
Фактически же существует очень мало свидетельств существования Рагнара Лодброка, поэтому достоверно проследить его родословную невозможно. Вероятнее всего, если такой человек существовал, то он был сыном датского конунга Сигурда Кольцо, который, согласно родовой саге, приходился правнуком конунга Скира из рода Инглингов. Сигурд Кольцо взошёл на датский трон благодаря победе над конунгом Харольдом Беззубым в битве при Бравеллире. Это сражение фигурирует во множестве родовых саг и везде описывается как самая кровавая бойня, которую видел Север. Согласно предположениям историков, Рагнар мог быть одним из влиятельных вождей Дании первой половины IX века, а если и был когда-то признан ярлом, то, скорее всего, лишь за пять лет до своей смерти.
Интересный факт: Скандинавская мифология – уникальное явление в культуре и истории. Её законы отличаются от тех, что приняты в античном мифотворчестве. Викинги верили, что их боги из плоти и крови, они смертны, а земли всех божеств ниже рангом, чем асы, так и вовсе находятся среди людских земель. Так, например, Ванхейм – обиталище ванов, предков Рагнара Лодброка, согласно «Саге об Инглингах» располагался к западу от современной реки Дон (Ванаквисль на языке викингов), в северном Причерноморье
Почему Лодброк?
Согласно преданию, прозвище Лодброк («Кожаные штаны») Рагнар получил ещё в детстве. Он гулял по лесу и случайно угодил в яму, которую охотники вырыли для поимки зверя. Видимо, яма была старой, так как за это время в неё наползло множество змей, устроивших себе логово. Согласно этой легенде, от верной смерти Рагнара тогда спасли плотные кожаные штаны, которые змеи не смогли прокусить. По другой версии кожаные штаны для Рагнара сшила его первая жена Лагерта или Лазгерта. Она преподнесла их мужу как оберег или амулет, призванный защитить от травм и ранений. Согласно одним рассказам, датский конунг облачался в них перед каждым сражением, согласно другим – он ходил в них и в мирной обстановке.
У учёных и лингвистов существует множество мнений по поводу прозвища Рагнара. Кто-то считает, что «Лодброк» следует переводить как тёмно-зелёные штаны. Другие учёные полагают, что одежда здесь вообще ни при чём. Так, например, писатель и исследователь Рори Мак Терк считает, что Лодброк – искажённое название реки Лодбрик (Ludbrook), которая протекает в Англии в графстве Девоншир. В переводе это название означает «ненавидящий ручей» или «ручей ненависти». Выдающийся исландский историк и лингвист Герман Пальссон согласен с тем, что «Лодброк» – староанглийское слово, однако, по его мнению, оно является исковерканным исландским «leodbroga», что переводится как «пугающий людей», «наводящий страх». Бытует также перевод прозвища Лодброк как «Судьбознаменный» (lod – судьба, brog – знамя). Согласно этому толкованию, Рагнар ходил в бой под знаменем, на котором был изображён один из воронов Одина, который крылом указывал направление похода викингов Рагнара.
Интересный факт: Существует мнение, что прототипом для легенд о Рагнаре Лодброке стал Харальд Регинфред, который правил Данией в первой половине IX века. Впоследствии он был предан и свергнут с трона, после чего занялся пиратством. Эта версия была выдвинута Андерсом Стриннгольмом после изучения им французских и скандинавских литературных источников
Жёны и дети
Согласно «Саге об Инглингах», у Рагнара было три жены. Первая – Лагерта (Лазгерта), которая была shieldmaiden (женщиной-воительницей). Лодброк смог взять её в жены только после того, как прошел испытание, сразившись сначала с волком, а затем с медведем. Она родила ему сына и двух дочерей, однако им не суждено было сыграть значимую роль в истории Скандинавии. Согласно легендам, боги послали Рагнару знамения, натравив на него сначала собак, а затем медведя. Это стало поводом для конунга развестись с Лагертой и взять в жёны Тору, дочь ярла Херреда. Вторая жена родила Лодброку ещё троих детей – двух сыновей и дочь, но и с ней он расстался. Третья жена Аслауг происходила из рода, чья история была под стать самому Лодброку. Она была дочерью самого Сигурда – героя, убившего дракона Фафнира. От этого брака у Лодброка было пятеро детей – Сигурд Змей-в-глазу, Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Хвитсерк и Рагнхильд.
Историки, считающие Рагнара Лодброка реальным историческим деятелем, а также те, кто верит в существование некоего персонажа, впоследствии ставшего прототипом для этих легенд, предполагают, что от официальных браков у него было по меньшей мере одиннадцать детей. Часть из них положила начало датскому завоеванию Англии. Вместе с тем, многие учёные сходятся во мнении, что Рагнар Лодброк был весьма плодовит и пренебрежительно относился к понятиям супружеской верности. Поэтому в реальности у него было множество бастардов, причём не только на территории Дании, но и по всей Скандинавии. Подтверждением тому служит история о том, как Рагнар во время одного из походов переодевался в женское платье и наведывался к дочери местного крестьянина. Уподобление женщине и вообще любой намёк на схожесть со слабым полом для викинга считалось большим позором, поэтому историки относятся к этой легенде как метафоре того, что ради ночи с понравившейся женщиной Рагнар мог пренебречь любыми законами и нормами морали. К браку, судя по всему, он относился лишь как к средству повышения своего социального статуса – собственно, как и большинство его современников.
Интересный факт: Самым известным потомком Рагнара Лодброка считают Сигурда Змея-в-глазу. Внук Сигурда Харальд I стал первым самодержцем Норвегии. Прозвище Сигурда обычно объясняют врождённым дефектом зрачка, который по форме напоминал змея или дракона, однако современные историки всё же настаивают на версии о том, что Змееглазым его назвали из-за пронизывающего насквозь взгляда, который являлся фамильной чертой Лодброков
Париж
Рагнар Лодброк вошёл в легенды не из-за своей плодовитости или родства с богами. Считается, будто он боялся, что потомки превзойдут его достижения. Пытаясь предотвратить это, он ввязывался во всевозможные авантюры и рискованные походы, чем заслужил славу опытного мореплавателя и искусного воина. Поэтому когда в 845 году он устремил свой взор в сторону Западно-Франкского королевства, его поддержало пять тысяч викингов. Почти полторы сотни дракаров с могучими северянами покинуло берега Дании, направившись на поиски славы и богатства в землях франков. Достигнув Франции, войско разделилось на две части. Викинги Рагнара вошли в Сену, а войска его верного друга Хастинга направились в Луар. Оставляя за собой сожжённые церкви, разрушенные деревни и горы трупов, оба войска воссоединились в марте того же года. Вместе они двинулись на Париж. Правитель франкских земель Карл II Лысый хотел перехитрить северных захватчиков и разделил свою армию, расположив её по обоим берегам Сены. Однако он не рассчитал ширину реки, и когда одна из частей французской армии приняла на себя основной удар, вторая просто ничем не смогла им помочь. Покончив с врагами на одном берегу, Рагнар приказал повесить больше сотни пленных на небольшом островке посреди Сены. Французы с другого берега бежали, завидев эту ужасную картину. Рагнар Лодброк 28 марта вошёл в Париж как победитель. Получив достойный выкуп, он двинулся домой, однако через некоторое время вновь вернулся, разорив все поселения на берегах Нижней Сены.
Историки считают, что захват Парижа – не столько заслуга полководческих талантов Рагнара Лодброка, сколько счастливое стечение обстоятельств. Дело в том, что франки того времени воевать умели не хуже северян, однако в момент нападения викингов Франция была обескровлена междоусобной войной за трон между тремя сыновьями Людовика Благочестивого. К тому же, Карл II оказался не самым успешным стратегом. Сложив все эти компоненты, становится ясно, что поредевшая в результате внутренних раздоров армия, во главе которой стоял плохо подготовленный военачальник, просто не могла дать достойный отпор врагу, пришедшему из ниоткуда и напавшему без объявления войны. В подтверждение этого выступает факт, что при короле Карле Великом, когда страна была едина, ни одна из попыток северян поживиться за счёт французских земель не заканчивалась для них успехом. Второй же поход Рагнара на Париж закончился неудачей из-за разразившейся в рядах викингов дизентерии, а земли нижней Сены стали всего лишь отдушиной для викингов, которые, оправившись от болезни, были злы и хотели драки.
Интересный факт: Среди христиан Рагнар Лодброк якобы имел прозвище «Бич Божий». Такое имя он получил за тактику, которую применял для атаки христианских поселений. Он любил нападать на монастыри и прибрежные города во время религиозных праздников, когда все, кто мог оказать хоть какое-то сопротивление, находились в церкви или часовнях. Заставая противника врасплох, Рагнар забирал богатый выкуп, который ему предлагали, чтобы он не разорял город, но, получив своё, чаще всего вскоре возвращался вновь и требовал ещё большую сумму
Кабан и его поросята
Через 20 лет после своего парижского триумфа Рагнар Лодброк решил тряхнуть стариной и отправился с войском грабить Британию. В качестве жертвы было выбрано одно из семи островных британских королевств – Нортумбрия. В то время ей правил король Элла II. Согласно сагам, в этом бою боги отвернулись от Рагнара, и нортумбрийцы дали достойный отпор. Войска викингов были разбиты, а Лодброк, получив многочисленные ранения, попал в плен. Король Элла уготовил для легендарного ярла изощрённую казнь: он кинул его в колодец, полный ядовитых змей. В саге говорится, что змеи не смогли прокусить кожаную одежду Рагнара, но одна из них укусила его в лицо, от чего тот скончался. Скальды утверждали, что его последними словами было: «Ох, и захрюкают мои поросята, узнав, как умер старый кабан!!!»
Историки, в принципе, не оспаривают гибель Рагнара Лодброка в результате неудачного набега на Нортумбрию, однако, по их мнению, в 865 году в результате навигационной ошибки его корабль сел на мель. Поэтому войскам, защищавшим Нортумбрию, не составило особого труда разбить налётчиков с севера, и, захватив их предводителя, предать его казни. Большинство исследователей сомневаются в том, что умер он именно так, как рассказывают в саге, поэтичность его предсмертных речей также подвергается сомнению. Возможно, они были добавлены уже позже, когда его «поросята» и вправду «захрюкали».
После известия о смерти отца Ивар Бескостный и Бьорн Железнобокий были охвачены гневом из-за того, что их отца казнили как преступника и тем самым не дали ему попасть после смерти в Вальхаллу. Они заручились поддержкой ещё нескольких братьев и собрали многотысячную армию. В 867 году войско отправилось в Британию. Захватив Нортумбрию и поквитавшись с Эллой II, они двинулись дальше и предали огню и мечу большую часть Англии. В историю это вошло как Великая языческая армия (Великая датская армия). Скептики хотя и не оспаривают факт нападения на Британию большого количества викингов во второй половине IX века, однако не считают, что причиной вторжения такой многочисленной армии северян стала месть за Рагнара Лодброка. Скорее всего, это был лишь повод, прикрываясь которым сыновья Рагнара смогли собрать большое войско для захвата новых земель.
Интересный факт: Вторжение северян было остановлено лишь в 871 году королём Альфредом Уэссекским, который благодаря победе над языческой армией потомков Лодброка стал единственным в истории Англии правителем, удостоенным (ещё при жизни) титула Великий
Сегодня история Рагнара Лодброка, как и других подобных личностей, продолжает жить. Мало того, это наследие продолжает обрастать легендами и получает всё новые интерпретации. Многочисленные книги, фильмы, компьютерные игры, где фигурируют полулегендарные персонажи, продолжают многовековую традицию мифотворчества, добавляя к уже существующим историям новые краски и сюжетные повороты, стараясь взглянуть на их подвиги с другой стороны.
Комментарии к данной статье отключены.