Идея печати трёхмерных объектов зародилась ещё в середине XX века. Первые 3D-принтеры по своим габаритам больше напоминали промышленные станки и стоили примерно столько же: от нескольких десятков до сотен тысяч долларов. Однако эта технология продолжала развиваться, и сейчас человечество имеет компактные и недорогие устройства, которые по карману не только крупным промышленникам, но и частным лицам. Благодаря этому увеличилась и сфера их применения. Современные 3D-принтеры или «фабберы», используя различные материалы, могут создать что угодно, от шоколадных фигурок до человеческих органов.
Увы, но история полна примеров того, как человек умудрялся приспосабливать под военные нужды даже самые безобидные изобретения. Людям очень скоро наскучило печатать бижутерию, цветочные горшки и безобидные механизмы, поэтому некоторые из представителей нашего вида задались целью использовать 3D-принтер для изготовления чего-то менее гуманного.
Борьба Коди Уилсона
Эта история началась с идеи, идеи одного молодого техасца о том, что вторая поправка «Билля о правах» не только позволяет хранить и носить огнестрельное оружие, но также не запрещает его изготовление, если в этом нет коммерческой подоплеки. 4 июня 2012 года двадцатичетырёхлетний студент-юрист Коди Уилсон регистрирует домен defensedistributed.com. Целью этого ресурса стало накопление и свободное распространение материалов, связанных с изготовлением оружия или его элементов при помощи фаббера. Одновременно с этим идейный студент запустил программу по сбору средств на краудфандинговой платформе Indiegogo. Коди просил 20 000 долларов на аренду 3D-принтера и покупку расходных материалов. Как ни странно, идея Уилсона снискала популярность в народе, и спустя почти месяц ему удалось собрать нужную сумму и взять принтер в аренду. Однако уже в сентябре 2012 года фирма, сдавшая в прокат фаббер, расторгла соглашение с Коди в одностороннем порядке, ссылаясь на то, что у Defense Distributed нет лицензии на изготовление огнестрельного оружия. Одновременно с этим платформа Indiegogo заморозила финансирование и вернула деньги их прежним владельцам.
Но США не была бы страной возможностей, если бы после закрытия одной двери не открывалась другая. Коди получил необходимую лицензию и начал сбор средств через Pay Pal и Bitcoin. Предприимчивый студент собрал команду из IT-специалистов и инженеров из США и Европы. На вырученные средства Defense Distributed разработали свой 3D-принтер – «Ghost Gunner», который может приобрести любой желающий всего за 1300 долларов. При этом сама фирма продолжила выкладывать в сеть файлы для печати компонентов оружия. К декабрю 2012 года сотрудниками сетевой организации были распечатаны и протестированы пластиковый магазин к автомату АК-47, а также элементы ствольной коробки, глушитель и магазин к винтовке AR-15. Все они показали себя как прочные и дешёвые заменители металлических аналогов.
Пластиковый «Освободитель»
5 мая 2013 года на сайт сетевой организации Defense Distributed был выложен файл в формате STL. Скачав его, любой обладатель 3D-принтера мог с лёгкостью распечатать полноценный однозарядный пистолет. За основу этой разработки был взят гладкоствольный пистолет времён Второй мировой войны FP-45 «Liberator». Это оружие выпускалось в США в 1942 году, им снабжали партизан и бойцов французского сопротивления. Новый «Освободитель», в отличие от своего полностью металлического предка, состоит из 15 пластиковых элементов, а из металла изготовлен лишь боёк, который, по сути, является куском гвоздя. Металл в пистолете присутствует ещё и для того, чтобы оружие было заметно для металлодетектора, иначе оно автоматически попало бы под американский «Акт о незаметном оружии». Пистолет Уилсона рассчитан под патрон калибра 9х17 миллиметра.
Согласно тестам, которые проводил сам глава Defense Distributed, «Liberator» способен выдержать до 11 выстрелов, после чего ствол покрывается трещинами и приходит в негодность, однако его с лёгкостью можно заменить и продолжить стрельбу. Конечно, такое изобретение не могло пройти мимо политиков. Правительство США выступило с жёсткой критикой в адрес Defense Distributed и самого Коди Уилсона. По их мнению, в Америке и без того каждый день совершаются десятки преступлений с применением огнестрельного оружия, поэтому создавать пистолет, который доступен для подростков (его себестоимость примерно $10) и не может быть отслежен полицией – преступление. Спустя четыре дня Управление по контролю за оборонной торговлей при Госдепартаменте США обвинило Defense Distributed в нарушении сразу двух законов: Arms Export Control Act (Закон о торговле оружием) и International Traffic in Arms Regulations (Международные правила торговли оружием). Помимо этого, конгрессмен от Нью-Йорка Стив Израэль (тот самый, который через газету «Ъ» передал «Открытое письмо народу России») и сенатор от демократической партии Чарльз Шумер предложили переработать «Акт о незаметном оружии» и законодательно запретить печать оружия на 3D-принтерах.
Коди Уилсон давлению поддался и удалил с сайта все файлы касательно печати «Освободителя», однако к этому времени их успели скачать уже более ста тысяч человек со всего мира. Однако уже в начале 2014 года источники, приближённые к Defense Distribute, сообщили, что Уилсон распечатал модель штурмовой винтовки M-4, которая смогла совершить шесть выстрелов, прежде чем пришла в негодность.
Последователи
Миссия Коди по «воплощению в реальность ночного кошмара политиканов, препятствующих легализации огнестрельного оружия», нашла популярность не только среди частных лиц, но и в корпоративной среде. Так, весной 2014 года в сеть просочились чертежи пятизарядного револьвера «Reprringer Pepperbox». Этот револьвер спроектирован под 5,6-мм патрон Флобера. Камора «Reprringer Pepperbox» усилена металлическими вставками, что делает его износостойким и функциональным, а также выводит из-под акта о «невидимом оружии».
Револьвер показал себя как удобное и эффективное оружие, а на русскоязычных сообществах обладателей 3D-принтеров даже появился слоган «Рабовладельцев – под откос! Даешь могучий Pepperbox!» Вслед за пистолетами из пластика интернет-оружейники стали выкладывать в сеть проекты гладкоствольных ружей. Канадский интернет-пользователь под ником «Mathew» опубликовал в сети видео, на котором запечатлены испытательные стрельбы распечатанного на фаббере ружья «Grizzly .20».
Согласно комментариям самого оружейника, методом проб и ошибок ему удалось создать образец, способный выдержать до 14 выстрелов, после чего «Grizzly» всего лишь нужно заменить ствол. После этого уже не так удивляет, что фаббер-оружейники додумались до того, чтобы распечатать ствольную коробку от AR-15 и соединить её с модулями от пистолета «Liberator». В итоге получился полуавтоматический пистолет «Shuty-9». Этот гибрид не так уязвим к механическим повреждениям, как «Освободитель», и представляет собой оружие, схожее по характеристикам с настоящими армейскими пистолетами.
Но и это ещё не всё: спустя совсем немного времени в сети появился файл с полуавтоматическим пистолетом калибра 5,6 мм. Внешне он чем-то напоминает компактные пистолеты-пулемёты «Ingram». Согласно некоторым данным, этот образец является лишь базой для создания полноценного пистолета-пулемёта, выполненного исключительно из полимерных элементов.
Уже не игрушки
Пока интернет-энтузиасты балансируют на грани закона о «призрачном оружии», американская корпорация Solid Concepts, которая до этого печатала лишь медицинские инструменты, автомобильные детали и различные безделушки исключительно мирного характера, вдруг презентовала в ноябре 2013 года полноценный металлический пистолет. Для этого сотрудники фирмы распечатали по технологии DMLS (бескислородное селективное лазерное спекание) более трёх десятков деталей. Исходя из информации, выложенной на сайте компании, пистолет, сконструированный по образцу «Browning 1911» калибра .45, смог произвести 50 выстрелов и после этого всё ещё оставался боеспособным и не нуждался в замене каких-либо деталей.
Представители компании заявили, что не собирались доказывать существование быстрого способа изготовления оружия, а лишь хотели продемонстрировать преимущество DMLS-технологии. В принципе, им это удалось, так как ни один из полимерных образцов до сих пор не может побить этот рекорд по прочности. Однако фаббер-оружейники не унывают, так как, в отличие от DMLS-станков, 3D-принтер компактнее и доступнее для среднестатистического обывателя. К тому же, пистолет Solid Concepts нельзя незаметно пронести через металлодетекторы. Однако эта технология заинтересовала тех, кто не страдает от недостатка финансирования и отсутствия производственных мощностей – военных. Они увидели в DMLS отличную возможность быстрого изготовления заменяемых элементов стрелкового оружия и боеприпасов.
Если верить неофициальным источникам, такие организации, как ЦРУ, уже давно используют полимерное оружие в операциях по ликвидации нежелательных элементов. Конечно, пока это лишь домыслы сторонников теории заговора, однако технологии трёхмерной полимерной печати всё же используются силовыми структурами, но немного в других целях. Согласно заявлению инженеров из британского Университета Саутгемптона, с этого года британская полиция получит в распоряжение беспилотные летательные аппараты, закрылки и фюзеляж которых печатаются при помощи фаббера. Беспилотники «2Seas» будут применяться для борьбы с наркомафией в Великобритании, Бельгии, Франции и Нидерландах. На испытаниях, которые начались ещё в конце 2011 года, 2Seas продемонстрировал, что может противостоять сильному ветру и прочим разновидностям европейской непогоды.
Борьба с призраками
Если верить, что вся затея с распечатанным оружием планировалась лишь для того, чтобы как следует насолить американским политикам – то она удалась, но не совсем так, как того хотел Коди Уилсон. В декабре 2013 года Конгресс США пересмотрел закон о «призрачных пушках». В результате мораторий на изготовление оружия, которое невозможно обнаружить металлоискателем и отследить по серийным номерам, был продлён ещё на 10 лет. Изготовление и хранение «Освободителя» теперь считается преступлением, так же как и распространение файлов для его печати.
Сенат, понимая опасность легкодоступного пластикового оружия, с большим удовольствием одобрил этот документ. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что Коди Уилсон запустил процессы, которые уже невозможно остановить. Ярким доказательством тому служит рейд полиции Манчестера на первую в мире «Фабрику по 3D-печати оружия». Полиция Манчестера начала слежку за британцем, которого подозревали в изготовлении пороха и продаже наркотиков, но в результате облавы был изъят фаббер и десятки элементов, предназначенных для сборки пистолетов типа «Освободитель».
Также весной 2014 года в Японии был арестован двадцативосьмилетний Еситомо Имура, в квартире которого полицейские нашли 3D-принтер и шесть образцов полимерного оружия. Имуру приговорили к двум годам лишения свободы. В отличие от США, в Японии запрещено изготавливать и хранить оружие, поэтому действия подсудимого были расценены как опасные. Хоть сам Имура утверждал, что изготовил пистолеты исключительно ради любопытства, по мнению судьи, он мог спровоцировать других граждан к созданию оружия. В связи с тем, что фабберы в Японии легальны, а арест Имуры поднял шумиху в СМИ, скорее всего, у него уже появились последователи.
Споры о легальности фаббер-оружия не утихнут ещё очень долго, так как каждая из сторон борется за то, что считает правдой. Но уже сейчас видно, насколько большие перспективы для вооружённых сил сулит освоение технологий полимерной 3D-печати или DMLS. Между тем, энтузиасты из всемирной паутины уже научились печатать патроны к своим призрачным пушкам, а с развитием подобных технологий армии могут стать намного мобильнее. К сожалению, эта панацея от проблем со снабжением солдат в горячих точках сейчас лишь зыбкий мираж на горизонте – как альтернативные источники энергии, чьё развитие влечёт за собой потери миллиардной прибыли для нефтяных, газовых и угледобывающих компаний, так и альтернативные способы производства стрелкового оружия являются угрозой для крупных производителей «легальных стволов». Вряд ли какая-то оружейная корпорация вдруг откажется от своей империи ради эволюции технологий быстрого и недорогого изготовления оружия, придуманных каким-то анархистом из Техаса. Но борьба с либертарианцами также обречена на провал, ведь пока ещё никто не смог победить идею, тем более ту, что была выпущена на просторы всемирной паутины.
Комментарии к данной статье отключены.