В 1882 году началась итальянская колонизация Эритреи, а вскоре в Риме задумались над пополнением военного контингента в Восточной Африке за счёт местного мобресурса. Со временем колониальные войска в Итальянской Восточной Африке большей частью составили эритрейские и арабо-сомалийские туземные батальоны (battaglioni indigeni), набиравшиеся с 1887 года, соответственно, в Итальянской Эритрее и Итальянском Сомали. Их ядром были эритрейские солдаты, затем к ним добавились сомалийцы, эфиопы и арабы — суданцы и йеменцы.
Солдаты-аскари были храбрыми и дисциплинированными, а мотивацией им служили как высокое по местным меркам жалованье и значительное повышение социального статуса среди соплеменников, так и многолетняя вражда с основными противниками итальянцев в регионе эфиопами, тлеющая по сей день. Офицерский состав при этом был полностью итальянским, унтер-офицерский — смешанный.
Туземные батальоны принимали участие во всех африканских кампаниях Италии, сыграв решающую роль в итало-эфиопской войне 1935–1936 гг. К 1940 году в Итальянской Восточной Африке было 182 000 аскари и всего 68 000 итальянцев. Всего через год им предстояло сразиться с англичанами и, несмотря на первоначальные успехи, проиграть. Примечательно, что после Второй мировой войны Италия, сама находящаяся в не самой лучшей экономической ситуации, установила своим бывшим колониальным солдатам пенсии.
Что касается внешнего вида пехотных батальонов аскари, то униформа колониальных солдат в Восточной Африке предписывалась уставом 1929 года и в целом повторяла тропическую форму итальянских войск, состоявшую из френча и бриджей с обмотками. На ногах аскари, в зависимости от условий, носили как штатные ботинки, так и лёгкие сандалии, а то и вовсе щеголяли босиком. Предметом же гордости туземных батальонов были их головные уборы и пояса, во многом послужившие причиной сегодняшней публикации.
На головах аскари красовалась высокая красная феска-тарбуш из войлока, волосяной султан на которой окрашивался в цвета батальона. Талию обвивал 2,5-метровый пояс из ткани шириной 40 сантиметров также в цветах батальона — как правило, чередование ярких контрастных полос. У унтер-офицеров картину довершали крупные нарукавные знаки различия. Немаловажным с точки зрения был флаг батальона — небольшое полотнище размерами 40×40 сантиметров с чётким номером посредине, написанным латинскими цифрами.
Ниже представлена далеко не полная подборка почтовых карточек совершенно уникального жанра — каждое подразделение итальянской армии для писем домой имело свои почтовые карточки с ярким и пафосным рисунком на лицевой стороне. На обороте указывались не только номер и собственное наименование батальона, но и его девиз, награды и отличия, а также список сражений, в котором подразделение отличилось — просто находка для шпиона или историка. Благодаря этому пласту материала сегодня мы можем полюбоваться великолепным разноцветием африканских солдат Муссолини.
Комментарии к данной статье отключены.