История учит нас тому, что близкое соседство нескольких амбициозных держав обязательно приводит к конфликту между ними. Когда Римская республика стала претендовать на абсолютное господство в Средиземноморском бассейне, ей пришлось столкнуться с не менее воинственными государствами, стремящимися к доминированию в регионе. Мы уже писали о разрушительных Пунических войнах, более века сотрясавших античный мир. Но помимо богатого Карфагена Республика соседствовала с наследниками древней эллинской цивилизации, существенно превосходившей «варварский» Рим по уровню культуры, образованности и обладавшей богатейшей и героической историей. Но эпохи сменяют друг друга, от архаичных греческих полисов и царств военно-политическая гегемония перешла к молодому и агрессивному римскому государству. Об этом мы в этот раз и поговорим.
Греция
К III в. до н.э. Греция представляла из себя разрозненные земли, объединённые лишь общей историей и наследием эллинской цивилизации. Росло социальное расслоение, назревали и вспыхивали пожарами народные восстания и конфликты между городами. Так историк и философ Плутарх описывал положение Спарты:
Сильные стали наживаться безо всякого удержу, оттесняя прямых наследников, и скоро богатство собралось в руках немногих, а государством завладела бедность… Спартиатов было не более семисот, да и среди тех лишь около ста владели землёй и наследственным имуществом, а все остальные нищею и жалкою толпой сидели в городе, вяло и неохотно поднимаясь на защиту Лакедемона от врагов, но в постоянной готовности воспользоваться любым случаем для переворота и изменения существующих порядков.
На протяжении всего третьего столетия до Рождества правители нескольких государств вели кровопролитные войны за власть в регионе. Основными участниками этой игры престолов были Македония, Этолийский и Ахейский союзы.
Македония, как известно, своего исторического рассвета достигла в IV веке до н.э. при царе Александре. Александр Македонский смог дойти аж до Индии, однако построить устойчивую империю ему было не под силу, равно как и его последователям – удержать завоёванные территории. В III столетии Македония некоторое время переходила от власти эпирского царя к фракийскому и наоборот, потом подверглась опустошительному набегу кельтских племён. В 221 г. до н.э. македонский престол занял царь Филипп V, опытный дипломат и талантливый полководец, старающийся подражать своим великим предшественникам: Филиппу II и Александру.
Этолийский союз известен ещё с V века до н.э. Он зарождался как объединение трёх этолийских родов, и к III в. стал крупным политическим образованием, включая в себя даже пелопонесские и фессалийские города. Этолия – область средней Греции, граничащая с Акаранией на западе, Локридой и Доридой на востоке и землями долопов и амфилохов на севере. На юге Этолии, согласно мифам о Пелопонесской войне, некогда располагались города Плеврон и Калидон. Во главе Этолийского союза стоял выбранный предводитель, созывающий войско по постановлению союзного собрания – синедриона (слово это греческое, а не иудейское – συνέδριον).
Ахейский союз – объединение греческих полисов на Пелопоннесе. Был образован в 279 г. до н.э. из старого объединения ахейских городов. Непрекращающаяся гражданская и классовая война между полисами заставляла правителей объединяться, чтобы не быть завоёванными более сильным соседом. Несмотря на отсутствие центрального полиса, Ахейский союз имел собственную профессиональную армию. Правда, частично расходы на неё покрывала династия Птолемеев, стараясь, таким образом, из Египта повлиять на политическую жизнь Греции.
Таким образом, если Этолийский и Ахейские союзы исторически претендовали на главенство в эллинских землях, называя себя потомками древнего народа, то Македония – по праву завоеваний царя Александра.
Стоит отметить, что непрекращающееся противостояние не мешало развитию производства, торговли, рабовладельческих и культурных отношений между государствами. Надо полагать, греческие цари осознавали опасность, исходящую от их молодого соседа – агрессивной и весьма эффективной в военном плане Римской Республики.
Отношения между Римом и Грецией были крайне враждебными. Греческие земли были формально независимы, но аристократия то и дело обращалась к римскому Сенату для решения своих проблем, чем давало повод для вмешательства в дела страны извне. В итоге Сенат пришёл к выводу, что в Греции не будет ни устойчивого мира, ни порядка до тех пор, пока города не перейдут под власть Рима. Греки, со своей стороны, весьма активно провоцировали Рим, не до конца осознавая, с насколько отлаженной, мотивированной и могучей военной машиной имеют дело.
Македонские войны
Македонские войны велись на протяжении полувека и позволили Риму получить контроль надо всей восточной частью средиземноморского бассейна.
Первая македонская война состоялась в 215–205 гг. до н.э. Пока Рим был втянут в разорительный конфликт с Карфагеном, Филипп V решил ввязаться в борьбу за Грецию и расширить свои территории на запад. По мнению греческого историка Полибия, большое влияние на македонского царя оказывал Деметрий Фаросский – полководец, правящий Иллирей и побеждённый римлянами во время Иллирийских войн. Деметрий советовал Филиппу вступить в союз с Карфагеном, и македонский царь быстро польстился на возможные перспективы – устранение Рима возвращало грекам монополию на морскую торговлю. Однако для войны с Республикой царю необходимо было защитить тылы и остановить войну с Этолийским и Ахейским союзами.
Мир с этолийцами был заключён на побережье, недалеко от Навпакта. Полибий приводит воззвание этолийцев в пользу заключения мира:
…для эллинов должно быть всего желаннее никогда не воевать друг с другом, что они должны вознести богам великую благодарность, если, пребывая в полном согласии, крепко взявшись за руки, как бывает при переправе через реку, они в состоянии будут отражать общими силами нашествие варваров и спасать свою жизнь и свои города».
Македонцы начали готовиться к войне. Зиму 217–216 гг. Филипп посвятил постройке флота. Не имея достаточного количества ресурсов для создания тяжёлый боевых кораблей, македонский царь решил сделать ставку на манёвренные десантные суда – лембы. При необходимости, корабли могли уклониться от битвы в море, да и римляне были больше озабочены войной с флотом Карфагена.
Когда в 216 г. римляне потерпели серьёзное поражение при Каннах, Филипп направил послов в лагерь карфагенского полководца Ганнибала с предложением о заключении союза. Ганнибал понимал, что открытие второго фронта на востоке ещё сильнее расшатает Республику, а у Карфагена не было планов по экспансии собственно в Элладу. Союз был заключён в 215 году, однако послы Филиппа и сопровождающие их послы Ганнибала были захвачены римлянами по пути в Македонию, и заговор был раскрыт.
Союз Карфагена и Македонии вызвал в Риме вполне оправданную панику, а затем и возмущение – сердить суровых вождей Республики и патриотически настроенный Сенат решительно не следовало. Консулу Публию Валерию Флакку было поручено вести наблюдение за флотом Македонии и удерживать Филиппа в границах его царства. В 214 г. Филипп попытался вторгнуться в Иллирию (Балканский полуостров) с моря, захватил Орик и взял в осаду Аполлоний.
Римские легионы быстро среагировали на военную кампанию греков и стремительно вышибли армию Филиппа с полуострова. Филипп бежал в Македонию, бросив на произвол судьбы войско и флот. На этом Первая македонская война была окончена.
Вторая македонская война (200–196 гг. до н.э.)
Как мы помним, Рим успешно одержал победу во Второй Пунической войне, после чего Сенат решил усилить влияние на Балканах. Поводом для объявления войны Македонии послужило нарушение договора от 205 года, по которому Филипп V не мог заключать союзы и воевать с союзниками Рима.
Решающим моментом оказалось выступление на стороне Рима сначала Этолийского, а потом и Ахейского союзов. Война с Римом была крайне непопулярной в Македонии, внутри страны возрастала оппозиция против царя.
В 197 г. римские войска впервые столкнулись в открытом полевом бою с македонской фалангой при Киноскефалах. Проконсул Тит Квинций Фламинин нанёс сокрушительное поражение Филлипу, доказав тактическое превосходство шахматного построения легионов против шеренги. Македонская фаланга разделилась на две части, форсируя холмистую местность. Пока правое крыло двигалось вперёд, левое только выстраивалось для боя. Боевые слоны Фламиния пробили левый фланг, после чего непобедимые легионеры окончательно отбросили фалангу. В битве пали 8000 македонян и 721 римлянин.
В результате поражения Филипп обязался отдать Риму свой флот, отвёл гарнизоны из греческих городов. Его армия и политическая власть были сильно ограничены. Македония была номинально объявлена свободной, но фактически стала Римской колонией с внешним управлением.
Третья македонская война (171–168 гг. до н.э.)
Филипп V умер в 179 г., после чего македонский трон занял его амбициозный и талантливый сын Персей. Юный правитель женился на дочери сирийского царя, заключил союз с Эпиром и племенами Иллирии и Фракии. Он решил восстановить былое могущество Македонии и намеревался заручиться поддержкой греческих городов в борьбе с Римом.
Сенат был крайне обеспокоен усилением Македонии, объявил Персею войну, поводом для которой послужил конфликт юного царя с правителем Пергама. Персей не был готов к войне с резко усилившейся Республикой и не успел перетянуть на свою сторону всю Грецию, и греческие отряды так и остались вспомогательными частями римских легионов.
В начале войны Персея ждал успех – он разбил Публия Красса при Лариссе и вынудил отступить римскую армию в Иллирии и даже предложил Риму мир на правах победителя. Разумеется, Сенат от такого предложения отказался.
В 168 г. войска под командованием Луция Эмилия Павла начали теснить Персея. 22 июня близ города Пидна состоялось решающее сражение, в котором римские легионы разбили и обратили в бегство македонян. Войско римлян состояло из 29 000 солдат, из них 24 000 – пехота.
Эмилий Павел разметил легионы в центре поля, а союзнические войска по флангам. Македонская армия выстроилась в привычную фалангу, расположив по флангам наёмников и конницу. Армии столкнулись, и римляне начали прорываться через македонские шеренги, пользуясь преимуществом в ближнем бою: легионеры были вооружены щитами и короткими мечами против македонских копий. Менее, чем за час, фаланга была разбита.
Персей бежал с поля боя, но был настигнут римлянами и взят в плен. 20 000 македонских воинов были убиты и 11 000 ранены.
На этом Македония как независимое государство была уничтожена на долгие столетия. Территорию разделили на разные города-полисы, полностью регулирующие жизнь граждан: приобретать имущество, заключать браки можно было только в рамках одного полиса. Вся внешняя политика управлялась «именем Сената и Народа Рима». Таким образом, из свободных греческих земель оставался лишь Ахейский союз.
Ахейская война
С падением Македонии Рим перестал нуждаться в помощи Ахейского союза, и Сенат счёл излишним существование на Пелопоннесе отдельной политической силы. Более того, руководство Ахейского союза переходит к враждебным Риму партиям. Борьба за земли Ахейского союза была достаточно длительной и напряжённой: Риму приходилось играть на социальных и экономических противоречиях эллинских городов, расшатывая союзные отношения.
Поводом к началу самой войны стал конфликт союзников со Спартой: ахейская партия Демокрита, Критолая и Дэя попыталась присоединить Спарту к союзу, на что спартанцы обратились за помощью к Риму. Прибывший в 147 г. в Коринф консул Луций Аврелий Орест, от имени Сената объявил об исключении из союза Ахейских городов, неродственных ахейцам по крови, включая Спарту и Аргос. Такое решение Рима низводило Ахейский союз до уровня второстепенного государства, не способного на серьёзные внешнеполитические действия.
После отъезда римских послов города Ахейского союза охватила череда восстаний и революций. Военачальник союзных войск Диэй пошёл на радикальные меры. Он мобилизовал все силы страны, объявил общий воинский призыв, ввёл военный налог. Такая политика ещё больше расшатала неустойчивое положение греческого социума. Ахейская олигархия начала видеть в Римской республике избавление от неэффективной и устаревшей системы управления.
Впрочем, война Рима и Ахейского союза не была долгой и кровопролитной. Греки быстро потеряли Фермопилы, потерпели поражение у Скарфея в Локриде. Генеральное сражение произошло при Левкопетре в 146 г. Ахейская армия, вдвое превышавшая римскую, была разбита, рассеяна и частично захвачена в плен. В наказание за дерзость к Республике римляне сожгли Коринф, консул Муммий перебил всех мужчин-коринфян, женщин и детей продал в рабство, а всё движимое имущество и произведения искусства были вывезены в Рим. Таким образом, Ахейский союз повторил судьбу Македонии, и на многие и многие года стал частью создаваемой латинянами империи.
Присоединение Этолийского союза далось Риму малой кровью. Во время Второй македонской войны этолийцы сражались на стороне Рима. Этолийские воины стояли по флангам во время битвы при Киноскефалах, за что союзу были переданы Локрида, Фокида и Амбракия. Но притязания этолийцев оказались чересчур велики, и в результате конфликта с Римом армия Этолийского союза была разбита в 191 г. при Фермопилах. В 189 г. этолийцы были вынуждены просить мира, по условиям которого они выплачивали Риму 500 талантов контрибуции и признавали верховную власть Сената.
Итогом войн 201–146 годов до нашей эры стало то, что Греция и Македония были окончательно превращены в римские провинции во главе с назначаемым Сенатом губернатором; только Афинам и Спарте (скорее не из милосердия, а отдавая дань их былому величию) было позволено сохранить свои законы.
Греция исчезла из мировой политической истории на два тысячелетия.
Публикуется в авторской редакции
Комментарии к данной статье отключены.