Пятое июля – знаменательная дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день началась битва на Курской дуге. Это знаковое сражение, которое многими историками считается реальным переломным моментом, приведшим в итоге к победе над Германией.
События июля-августа 1943 года затмевают собой всё, происходившее в эти дни на других участках фронта, а также события июля-августа 1941 и 1942 годов, потому что в них есть всё: героическая оборона, сдерживание войск противника, бывшего на пике своих возможностей, и последующий переход в наступление советских войск, завершившийся значимыми результатами. Но не стоит забывать и о других событиях, завершившихся менее значимо или вовсе неудачно...
Одним из таких событий является танковая атака частей 1-го механизированного корпуса РККА Северо-Западного фронта (СЗФ) 5 июля 1941 года.
Обстановку, сложившуюся в этот момент на Северо-Западном фронте, можно кратко охарактеризовать как критическую: группа армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий и 4-й танковой группы нанесла поражение советским 8-й и 27-й армиям и успешно развивала наступление в направлении Псков – Ленинград. К 3 июля немецкие войска вышли к старой границе между СССР и прибалтийскими государствами, 4 июля заняли город Остров в 50 километрах южнее Пскова.
Город Остров – важный узел автомобильных дорог, через который проходит железнодорожная ветка, город стоит на крупной реке. Контроль этого участка позволяет развивать наступление вдоль дорог по четырём направлениям: Псков, Порхов, Опочка, Новоржев. Псков – Порхов – это дальнейшее наступление на Лугу, Великий Новгород и Ленинград, Опочка – Новоржев – это обеспечение фланга и стыка группы армий «Север» и группы армий «Центр», развитие наступления на Холм, Великие Луки и далее на Осташков и Валдай. Ещё один важный момент – Остров стоит на правом берегу реки Великой, захват города и мостов означает для германской армии создание удобного плацдарма, позволяющего избежать форсирования большой водной преграды, а следовательно, и задержки в наступлении, что существенно затрудняет для РККА возможность укрепить войсками Северо-Западный фронт и остановить немецкое наступление.
По рубежу «старой границы» (граница СССР до 1940 года) до войны была построена цепь узловых оборонительных сооружений – «Линия Сталина», представлявшая собой цепь укреплённых районов (УР). В 1938 году было начато строительство Островского укреплённого района для перекрытия шоссе и железной дороги из Латвии. Всего в Островском укрепрайоне было запроектировано 10 узлов обороны: семь – в первой линии, три – во второй. После присоединения Прибалтики к СССР строительство было заморожено. К 22 июня 1941 года в Островском УР было 70 законсервированных ДОТов со снятым вооружением.
Основным «тараном» советской обороны являлась немецкая 4-я танковая группа, командовал которой генерал-полковник Эрих Гёпнер. Состояла 4-я танковая группа из двух моторизованных корпусов: 41-го (командир генерал танковых войск Георг-Ханс Райнхардт) и 56-го (командир генерал Эрих фон Манштейн). Всего в группе было три танковых (1-я, 6-я, 8-я), две моторизованных (3-я и 36-я) и три пехотных дивизии (269-я, 290-ая и дивизия СС «Тотенкопф»).
Предпринятые советским командованием 2–3 июля попытки усилить части, оборонявшиеся на территории Латвии, перебросив части 163-й мотострелковой дивизии с входившим в её состав 25-м танковым полком, запоздали – бои приняли встречный характер, советские войска вступали в бой разрозненно, в буквальном смысле с железнодорожных платформ эшелонов. Оборонительные сооружения Островского УР не были наполнены войсками, что позволило немцам за неполные сутки прорвать их и развивать наступление дальше.
Во второй половине 4 июля Остров заняли части немецкого 41-го корпуса силами 1-й танковой дивизии: наступление было стремительным, немцам удалось неповреждёнными захватить автомобильный и железнодорожный мосты, занять город и предместья, создав тем самым большой плацдарм на правом берегу реки Великая. Верно оценивая значимость этого успеха, немецкие части сразу же стали подтягивать артиллерию и оборудовать позиции в городе для обороны выгодного плацдарма.
Осознавая серьёзность угрозы потери Острова, командование СЗФ приняло решение контратаковать немецкие части и вернуть контроль за этим важным узлом дорог. Для нейтрализации и уничтожения немецкого плацдарма командование СЗФ выделяло части 1-го механизированного и 41-го стрелкового корпусов, которые только что прошли мобилизацию, подтягивались из глубины страны и ещё не принимали участие в боевых действиях.
В атаке на Остров участвовали части 111-й стрелковой дивизии (СД) 41-го стрелкового корпуса (СК), 5-й и 6-й танковые полки (ТП), одна рота (40 человек) 3-го мотострелкового полка (МСП) и 3-й гаубичный артиллерийский полк (ГАП) 3-ей танковой дивизии (ТД) 1-го механизированного корпуса (МК). Таким образом, имела место советская танковая атака со слабой поддержкой пехоты на позиции немецких танков в обороне в городе, которые были усилены штатным моторизованным полком.
Интересный факт: в бою встретились советские и немецкие части, имеющие одинаковую нумерацию, – советский 41-й стрелковый корпус и немецкий 41-й моторизованный корпус.
Состав 3-й ТД перед атакой, по состоянию на 5:00 4 июля 1941 года:
5-й ТП (без 2-го танкового батальона (ТБ), который не прибыл из г. Порхов):
- Т-28 – 23 шт.
- БТ-7 – 43 шт.
- Т-26 (огнемётных) – 22 шт.
- Т-26 (пушечных) – 10 шт.
- БА-10 – 14 шт.
- БА-20 – 5 шт.
6-ой ТП:
- КВ – 10 шт. (из них 3 со 152-мм пушкой, 7 с 76-мм пушкой)
- Т-28 – 7 шт.
- БТ-7 – 94 шт.
- Т-26 (огнемётных) – 22 шт.
- Т-26 (пушечных) – 8 шт.
- БА-10 – 17 шт.
3-й РБ (разведывательный батальон):
- БТ-7 – 18 шт.
- БА-10 – 12 шт.
- БА - 20 – 5 шт.
3-й ОБС (отдельный батальон связи):
- БТ-7 – 6 шт.
- БА-10 – 2 шт.
- БА - 20 – 5 шт.
3-й МСП:
- БА-10 – 13 шт.
- БА - 20 – 5 шт.
3-й ГАП:
- орудий 152 мм – 12 шт.
- орудий 122 мм – 12 шт.
В состав 5-го и 6-го ТП входили огнемётные батальоны (по одному батальону в каждом полку), состоявшие каждый из 22 огнемётных и восьми пушечных Т-26 (танки учтены в общей численности полков).
Ход событий перед атакой на г. Остров
Боевым распоряжением № 12 в 15:15 03.07.1941 командир 1-го МК приказал 25-му ТП 163-й СД из состава 1-го МК следующее:
- Командиру 25 ТП – один батальон танков с приданной одной ротой мотоциклистов, одной бронемашиной и двумя орудиями ПТО мотоциклетного полка выбросить в направлении Остров, Вилака, Балви, с задачей не допустить продвижение противника в направлении Остров со стороны ст.Сита, Балви, Вилака. При попытке противника пройти ст. Сита, Балви, Бабны уничтожать его. Одновременно вести разведку направлений Вилака, Балтинава; и Балви, Килжа. Установить продвижение противника с юго-востока.
- Командиру 25-го ТП – приданной ротой мотоциклетного полка вести разведку в направлении Остров, Лыэпна, Гульбине с задачей установить наличие противника в указанных районах, войти на связь с 28 ТД и 202 МД.
- Остальным частям 25-го ТП прочно оборонять подступы к г. Остров с юга и юго-запада. Свои действия увязать с начальником Островского УР.
25-й ТП начал выдвижение в указанный район по железной дороге. Но события развивались стремительно, немецкие части опережали развёртывание 1-го МК.
04.07.1941 5-й эшелон (разведрота) вынужден был выгрузится в районе ст. Бренчаниново. Эшелон разгружался под артиллерийским и миномётным огнём. Разгрузив 6 танков, эшелон вынужден был отойти к ст. Остров. 6 танков у ст. Бренчаниново вели бой с передовыми моточастями противника. В этом бою группа потеряла 2 танка, уничтожив 1 танк, 3 бронемашины и 2 противотанковых орудия противника.
4 машины отошли к Острову, группой командовал л-нт Зюзин.
Пехота совершенно отсутствовала и танки самостоятельно держали оборону жел.дор. моста, городского моста и берег реки Великой между мостами.
13 танков разведроты без пехоты и артиллерии обороняли подступы к гор. Остров в течении 5 часов (с 14 до 19:00 04.07.41). В этом бою разведрота потеряла 7 танков и уничтожила 6 танков, 7 бронемашин, 3 пто, 1 машину с боеприпасами, 2 пулемёта противника. Рота отошла на рубеж Беляево р. Щепец.
Немецкие части к 19:00 4 июля заняли Остров. Потери танков 25-го ТП в районе города 3–6 июля составили минимум 7 БТ-5.
Противник захватил выгодный плацдарм, два целых стратегических моста, имел возможность допросить пленных, получил представление, что против него действуют танковые и механизированные части, и начал готовиться к контратаке танков и пехоты.
Боевым распоряжением №13 от 04.07.41 в 19:40 штаб СЗФ поставил задачу уничтожить пытающуюся прорваться в Остров группировку противника. В 20:45 04.07.41 командование 3-й ТД ставит задачу 6-му ТП:
... полку немедленно от обороны перейти в наступление с задачей разбить группировку противника и овладеть г. Островом с выходом на северный берег р. Великая.
Слева наступает 5-ый ТП, командир полка Пасинчук, с задачей овладеть восточной окраиной г. Остров.
Справа соседей не было.
В 21:00 6-й ТП выступил из района обороны по шоссе на Остров. В 22:00 5-й ТП получает устный приказ штаба 3-й ТД о переходе всего полка в атаку на Остров, начало атаки в 4:30 5 июля. Чётких планов на атаку командование дивизии и корпуса не предоставили, что в дальнейшем сыграло роковую роль.
Действия 6-го ТП перед атакой г. Остров
Вперёд была выслана головная походная застава (ГПЗ) в составе 3-й роты 2 ТБ 6-го ТП, начальник ГПЗ лейтенант Федотов.
В 22:00, достигнув д. Карпово (перед Островом со стороны Пскова), ГПЗ была встречена арт. огнём и огнём противотанковых орудий противника, ГПЗ развернулась от шоссе влево.
К исходу дня (04.05.41) ГПЗ боем установила передний край обороны противника, кроме обнаружено до 8 противотанковых орудий и трех арт. батарей на сев. окраине Остров.
По выполнению задач командир полка подполковник Вязников приказал ГПЗ отойти назад и занять оборону на рубеже Шелгино 1-е и Шелгино 2-е.
В связи с наступившей ночью, а также и потому, что 3 ГАП ещё не подошёл, пехоты всего было одна неполная рота 3 МП и до батальона 41 СК, точных сведений о действиях 5 ТП к этому времени не было. 6-ой ТП в 2:30 05.07.41 занял исходные позиции.
В результате боя ГПЗ (3-я рота 2 ТБ) потеряла:
Мат. части: сгорело два танка БТ-7, подбит один танк БТ-7, один танк БТ-7 затонул, пропал без вести (видимо сгорел) один танк БТ-7.
Личного состава: ранено 4 человека, пропало без вести 3 человека.
Оценка потерь противника: сбит один самолёт противника, семь лёгких танков и до 10 противотанковых орудий. Количество пехоты не установлено».
Таким образом, немецкие части имели первое столкновение с танками 3-й ТД в районе Острова, были переведены в повышенную боевую готовность и ожидали атаки вдоль шоссе со стороны Пскова.
Комментарии к данной статье отключены.