9 июля британское интернет-издание MailOnline.co.uk опубликовало статью о том, что в США прошли испытания ядерной бомбы B61-12. Бомба без боеголовки, предназначенная для несения ядерного заряда, была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle над полигоном Тонопа в штате Невада с целью проверки работы систем доставки и наведения. Данные испытания стали первым в серии из трёх запланированных тестовых бомбометаний и были совместно проведены Национальной Администрацией по ядерной безопасности (NNSA – National Nuclear Security Administration) и ВВС США в рамках Программы обновления стратегических ядерных вооружений LEP (Life Extension Program).
Испытаниям подверглась бомба B61 с индексом 12 – двенадцатая по счёту модификация данного боеприпаса, который является одним из основных видов американского термоядерного оружия воздушного базирования и состоит на вооружении с 1968 года. Целью испытаний стала проверка производительности всех систем и определение узлов и компонентов, подлежащих модернизации. Организаторы признали испытания в Неваде успешными, однако о подробностях пока не сообщают. Заместитель руководителя NNSA доктор Дон Кук заявил, что испытания стали важным этапом в процессе модернизации ядерных вооружений и позволят продлить срок их службы. Кук также сообщил, что в ходе испытаний специалисты получили все необходимые данные слежения, записи телеметрии и видеоматериалы. Работа всех систем проходила в штатном режиме и в пределах заданных норм.
США являются участниками Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года и, несмотря на то, что этот документ не ратифицирован Сенатом, строго придерживаются его положений. Соблюдение международных ограничений создаёт определённые трудности и увеличивает риски, связанные со старением имеющихся ядерных арсеналов, которое связано как с процессами химической нестабильности материалов (в составе изотопов дейтерия/трития), так и с ухудшением качества работы электронных компонентов. Проверить надёжность ядерных зарядов методом тестовых подрывов международное законодательство не позволяет, в связи с чем США вынуждены проводить проверки методом моделирования и симуляции ядерных взрывов на суперкомпьютерах, а также путём инструментального тестирования, замены и модернизации боеголовок.
Бомба В61 была разработана в 1963 году, а в 1968 году было развёрнуто её производство в промышленных масштабах. Всего в США было произведено около 3200 единиц авиабомб В61, из которых около 1350 (по другим данным – менее 900) находятся в строю. Конструктивно бомба представляет собой металлический цилиндр длиной около 3,6 м и диаметром 0,33 м с хвостовыми рулями. Средний вес бомбы составляет примерно 320 кг (варьируется в зависимости от модификации). Электронная система позволяет настраивать детонатор на активацию боеприпаса на различных уровнях (от воздушного термоядерного взрыва на определённой высоте, на земной поверхности или после углубления в грунт).
В настоящий момент на вооружении ВС США состоит около 150 стратегических и 400 нестратегических бомб, а ещё около 200 находятся в резерве. С момента запуска в промышленное производство В61 подвергалась многочисленным усовершенствованиям и в настоящий момент проходит очередную, двенадцатую по счёту модификацию, целью которой является придание ей свойств высокоточного оружия. За счёт установки головки самонаведения и новой хвостовой части с управляемыми рулями планируется существенно повысить точность боеприпаса, уменьшив радиус вероятного отклонения от цели со 100 до 30 м. Кроме всего прочего, это позволит уменьшить мощность бомбы, а также сократить количество модификаций боеголовок.
На сегодняшний день в арсенале США насчитывается восемь видов тактических и стратегических боеголовок B61 различной мощности (0,3, 1,5, 5, 10, 60, 80, 170, 200, 340 и 500 кт). По неподтверждённым данным, модернизированная B61-12 будет иметь единый вариант мощности в 50 кт. Для сравнения, атомная бомба МК-3 («Толстяк»), сброшенная 9 августа 1945 года на японский город Нагасаки, имела мощность около 20 кт. Этого хватило, чтобы убить почти 75 тысяч человек, половина из которых погибла в момент взрыва. По мнению американских военных специалистов, управляемая авиабомба В61-12 с зарядом в 50 кт, уступая по мощности и площади поражения более крупным термоядерным боеприпасам, по боевой эффективности примерно равна неуправляемой бомбе мощностью 370 кт.
До настоящего времени носителями В61 являлись стратегические бомбардировщики, но после завершения программы модернизации предусматривается, что возможностью нести бомбу B61-12 будут обладать и самолёты тактической авиации (например, истребитель-бомбардировщик F-15 Eagle или F-35 Lightning II).
В 2013 году Пентагон запросил у Конгресса США финансирование программы LEP (Life Extension Program) по модернизации бомб В61-12 в размере 11 млрд долларов (срок завершения программы – до 2020 года). Финансирование программы происходит поэтапно, по мере утверждения государственного бюджета на очередной финансовый год. Утверждение сметы проекта модернизации каждый раз встречает большое сопротивление со стороны некоторых конгрессменов, критикующих программу за её дороговизну. Однако в системе стратегических вооружений США бомбы В61 занимают важное место, а потому финансирование LEP остается среди приоритетных статей американского оборонного бюджета.
Комментарии к данной статье отключены.