История знает немало великих полководцев, сделавших борьбу с Римом целью своей жизни. Достаточно вспомнить карфагенского военачальника Ганнибала, воевавшего с Республикой более полувека и почти дошедшего до Рима. Не менее принципиальным врагом римлян был и понтийский царь Митридат VI, названный Евпатором («благородным»), с чьим именем связаны три Митридатовы войны. Стоит отметить, что именно Митридат объединил пиратов восточного Средиземноморья против Рима, и лишь полководческий талант Помпея Великого смог спасти торговцев Республики от губительного разорения – об этой истории мы говорили в прошлый раз.
После победы над пиратами Помпею выпала честь сразиться с самим Митридатом, чтобы поставить точку в войне Рима с Понтийским царством.
Митридат VI
Понтийское царство раскинулось на южном берегу Чёрного моря ещё в IV веке до н.э., когда македонский полководец персидского происхождения Митридат впал в немилость у царя Антигона и с верными людьми бежал в Малую Азию, где и основал новое царство, став называться Митридатом I.
Долгие годы Понт оставался небольшим эллинским государством, пока новый наследник понтийского престола – царь Митридат VI, занявший трон в 120 году до н.э., не начал свои завоевательные походы.
Первым военным успехом молодого полководца стала победа над соседями-скифами и присоединение их столицы, Скифского Неаполя (расположена на территории современного Крыма) и Херсонеса, за что Митридат и получил своё прозвище Евпатор.
Со 105 по 90 гг. до н.э. понтийские гоплиты завоевали Колхиду (современная Абхазия, западная Грузия и северо-восточная Турция), а Митридат объявил себя наследником колхских царей и персидских сатрапов.

Понт становился всё более весомым государством на карте античного мира, что неизбежно сталкивало интересы понтийского царя и Римского Сената. Республика имела большое влияние на Малую Азию, а соседние с Понтом Пергамское и Вифинское царства плотно сотрудничали с Римом. В 109–108 гг. Митридат втайне заключил союз с вифинской элитой, благодаря чему спустя пару лет захватил район Пафлагонии на побережье Чёрного моря. Вифинский народ обратился к Риму за помощью, и Республика не замедлила бы наказать наглого восточного соседа, но именно в эти годы все силы легионов были брошены на войну с воинственными кимврами.
На том территориальные притязания царя Митридата отнюдь не закончились. По праву наследования – ещё Митридат I владел частью Каппадокии, которая отсоединилась со временем от Понта, – Евпатор решил вернуть себе эти земли и выступить войной против юного царя Ариората VII. Когда Митридат понял, что силы собранных ими армий равны и война будет слишком затратной и кровопролитной, он вызвал Ариората на переговоры и на глазах у всех собственноручно заколол противника спрятанным кинжалом. Каппадокийцы отказались от сопротивления, и на время Понт завладел их страной, но террор и непомерные поборы с населения вызвали бунт и новую войну за каппадокийский престол. На сей раз Сенат уже не мог упустить возможность вмешаться в дела эллинских государств и потребовал, чтобы понтийцы оставили земли Пафлагонии и Каппадокии. По свидетельству римского историка Плутарха, консул Гай Марий лично встречался с Евпатором и заявил ему: «Либо постарайся накопить больше сил, чем у римлян, либо молчи и делай, что тебе приказывают». На тот момент больших сил, чем у римлян, у понтийцев не было.
Во второй раз Митридат столкнулся с Римом в девяностых годах, когда в Вифинии началась война за престол. Один из наследников – Сократ – обратился за помощью к Понту, и был снабжён оружием и деньгами. Однако после того, как в войну вмешался Сенат, понтийский царь отказался от поддержки Сократа в угоду римлянам. Впрочем, мир с Римом сохранился ненадолго.
Первая и Вторая Митридатовы войны
С 89 по 82 гг. до н.э. Митридат Евпатор с небольшим перерывом провёл две войны с Республикой, поскольку двум державам, претендующим на мировое господство, не хватало места на столь ограниченном участке суши. К 89 году Сенат уже не раз пытался «поставить на место» Понтийского царя, прямо предъявляя претензии к его внешней политике. Так могло бы продолжаться и дальше (а Понт так и оставался бы небольшим эллинским государством), но Евпатор решил, что обладает достаточными силами для открытого конфликта с могущественным соседом.

Формальным поводом для начала войны с Римом стало вторжение в Понт Вифинского царя Никомеда IV – сторонника Республики. Однако превосходящая по численности армия вифинцев была разбита фланговой атакой серпоносных колесниц, а сам Никомед бежал в лагерь римского консула Мания Аквилия. Понтийцы ворвались в римский лагерь и разгромили его, после чего Никомед отступил в Пергам, а Маний – на Лесбос, откуда был выдан Митридату и казнён. Понтийская армия овладела Черноморскими проливами и вышла в Эгейское море. Впрочем, больших успехов на море понтийцы не добились. Воины Митридата не смогли взять Родос – оплот римских и вифинских сил, и отступили в Пергам, объявленный новой понтийской столицей. Тогда же Митридат, до этого известный как милостивый и справедливый правитель, отдал тайный приказ об уничтожении всех римлян и италийцев в Малой Азии. В этой беспощадной резне, получившей наименование «Эфесской вечерни», погибло более 80 000 человек. Разумеется, такое Сенат уже не мог оставить без ответа.
В 88 году до н.э. понтийцы завладели большей частью Эгейского моря, и серьёзное сопротивление им оказали лишь на Делосе, когда в результате осады погибло более 20 000 римлян. В 87 году до н.э. полководцы Митридата выступили в Беотию (область Средней Греции, район Фив), где понтийский стратег Митрофан был разбит македонским наместником Бруттием Сурой и был вынужден отступить. В Греции наступило затишье, прерванное осенью 87 года до н.э.: на полуострове высадились пять римских легионов во главе с Луцием Корнелием Суллой.
Сулла осадил Афины и Пирей, причём в осаде второго ему помогли цари Сирии, Египта и Родоса, заблокировав подход к городу с моря. Зимой 87–86 гг. до н.э. Сулла пытался взять Пирей штурмом, но атака не удалась, и он вернулся к осаде. В то же время Сулла отказал жителям Афин, измученным осадой и просившим о мире, и взял город штурмом. Пирей пал следом.
Сулла столкнулся с понтийскими войсками у города Херонея. На стороне римлян было 15 000 пехотинцев и 15 000 всадников против огромной армии Понта в 50 000 пехоты, 10 000 всадников и 90 боевых колесниц. Легионеры успешно отбили атаку кавалерии и колесниц, и отступающие всадники смешали ряды понтийской пехоты. Это позволило римлянам врубиться в строй противника и обратить его в бегство.
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Митридата и Понта, если бы Суллу не отозвали в Грецию в 86 году до н.э. Год спустя Беотия снова отошла к понтийскому царю, и римский полководец смог преподать ему ещё один урок. Армии Рима и Понта вновь встретились у Орхомена, на большой равнине. Ожидая атаки вражеской конницы, Сулла приказал выкопать ров посреди поля, но понтийская кавалерия разогнала римских землекопов и обратила армию в бегство. Сулла с трудом собрал своих воинов и во второй раз уже успешно отбил все атаки. Победа осталась за Римом.
После поражения у Орхомена Митридат был вынужден пойти на мир с Республикой. Изначально Сулла выдвинул очень жёсткие условия, включая передачу Риму понтийского флота, покрытие военных расходов и отказ от завоёванных территорий. Только в ходе длительных переговоров, проведённых Митридатом и Суллой в августе 85 года до н.э. у города Дарданы, полководцы пришли к взаимно приемлемым условиям: Понт выплачивал 3000 талантов и передавал Риму 80 триер; провинция Азия также отходила Риму, а Вифиния и Каппадокия получали прежний статус.
Заключённый в Данданах мир продлился недолго, и уже в 83 году до н.э. разгорелся новый конфликт. Легат Суллы Мурена во главе двух легионов по собственной инициативе вторгся в Понтийское царство, обвиняя Митридата в подготовке к войне с Римом. В течение двух лет Евпатор заставил легата покинуть Понт, и в 81 году до н.э. по требованию Суллы был заключён мир.
Война с Помпеем
Прошло семь лет с тех пор как Рим заключил мир с Понтийским царством. За эти годы Республику сотрясали не только войны вдоль её бесчисленных границ, но и гражданские конфликты – Сулла Счастливый продолжал свой непростой путь к власти. За годы гражданской войны многие римляне бежали из страны, оседая в соседних землях, и некоторые из них были готовы вернуться домой с оружием в руках. Так, за счёт римских беглецов Митридат смог собрать армию аж в 140 000 пехотинцев и 16 000 всадников. К тому же Евпатор заручился поддержкой средиземноморских пиратов, готовых выставить против Рима до 400 судов. Таким образом, Понт получил прекраснейший шанс наконец-то поквитаться с Республикой.

В 74 году до н.э. Митридат вновь вторгся в Каппадокию и Вифинию и нанёс римлянам поражение при Халкедоне. Однако успех был недолгим. Развязав полномасштабную войну на полуострове, понтийцы несли колоссальные потери зимой 74−73 гг. до н.э., а летом 73 года до н.э. римский полководец Лукулл разбил понтийский флот и несокрушимой силой своих легионов выбил противника из Вифинии.
В 72 году до н.э. Лукулл нанёс понтийцам сокрушительное поражение под Кабирой, после чего Митридат укрылся у своего давнего союзника – царя Великой Армении Тиграна II. Оттуда Евпатору оставалось только наблюдать, как римские легионы захватывают понтийские города один за другим.

К 70 году до н.э. Сенат потребовал у армянского царя выдачи Митридата и использовал ожидаемый отказ как повод для объявления войны. Следующей весной Лукулл с двумя легионами перешёл Евфрат и достиг столицы армянского царства Тигранакерта. Тигран был поражён темпами римского вторжения – не успел он получить извещение о начале войны и собрать войско, как римские легионеры уже оказались на подходе к столице. Тигранакерт строился как огромная крепость, но к 69 году до н.э. он не был ни полностью достроен, ни заселён. На защиту города встала армия, во многом превосходящая численностью легионеров Лукулла: 70 000–80 000 человек, тогда как армия римлян едва превышала 25 000 воинов, но сам Тигран побоялся рисковать и сбежал в глубь страны, оставив в крепости своих генералов. Справедливости ради стоит отметить, что армянская армия была чрезвычайно пестра по национальному составу и не до конца верна своему царю. Тигран планировал заселять новую столицу выходцами из разных земель, они же и составляли его армию: армяне, иберийцы, мидийцы, албаны, арабы, евреи. Армия Лукулла, напротив, включала отборных легионеров, ветеранов военных походов, сражавшихся уже более пяти лет подряд. Несокрушимые римские легионы разбили нестройные ряды врага и обратили их в бегство. Римляне нанесли Тиграну сокрушительное поражение, и расцвету древнеармянского царства был положен конец.

Впрочем, куда меньших успехов римляне добились на море. За несколько лет они не смогли искоренить пиратов, а в 71 году до н.э. морские разбойники разбили флот Марка Антония. Но и этот противник оказался вполне по зубам римской военной машине. В прошлой части мы говорили о том, как Помпей Великий, наделённый Сенатом чрезвычайными полномочиями, без особого труда избавил Средиземное море от пиратов. В 66 году, при сохранении этих полномочий, Помпею было поручено командование в войне против Митридата и Тиграна II.
Помпей вторгся в Понт весной 66 года до н.э. В том же году он нанёс Митридату сокрушительное поражение на реке Лик, фактически поставившее точку в борьбе с Понтийским царством. Евпатор оказался в той же ситуации, что и Ганнибал за много лет до него: непрекращающиеся войны с Римом истощили царство, и собрать новое войско было уже невозможно.
Но Помпею было рано возвращаться в Рим победителем. Сын царя Тиграна II, названный тем же именем, заключил союз с парфянами и начал в Армении борьбу за власть против своего отца. Он вторгся в страну в 66 году до н.э. и осадил город Арташат, правда, безрезультатно. Под угрозой войны одновременно с Римом и парфянами Тиграну II пришлось пойти на мир с Республикой, а для этого надо было выдать Сенату Митридата Евпатора.
Митридат заблаговременно узнал, что в Армении назначена награда за его голову, и бежал в последний оплот своих владений – Боспорское царство, простиравшееся в Крыму и на Таманском полуострове. Война в Армении закончилась заключением мира под руководством римлян.
Помпей не спешил возвращаться в Рим. Его полномочия позволяли ему самостоятельно вести внешнюю политику, начинать войны и заключать союзы. Победа в Митридатовой войне воспринималась как окончание кампании, начатой Лукуллом, и Помпей направился на Кавказ, чтобы закрепить свою славу завоевателя.
В 66 году до н.э. Помпей перешёл границы владений иберийского правителя Артока и разбил его войско. Арток сразу запросил мира, условием которого стала выдача наследников иберийского престола в заложники Риму. Из Иберии Помпей пошёл через Колхиду в понтийские земли, установил блокаду Боспора и направился в Кавказскую Албанию. На левом берегу реки Абант (Алазани) римляне столкнулись с войском албанов в 60 000 человек пехоты и 12 000 всадников. Количество врагов и в этот раз не стало проблемой для Рима – албанская армия была разбита, албанский царь Оройз запросил мира. Помпей продолжил поход на восток и повернул назад только после того, как почти достиг берегов Каспийского моря.
Следующей целью римского полководца стала Сирия, где велась борьба за власть между наследниками династии Селевкидов – Антиохом XIII и Филиппом II. Помпей без особого труда смог завоевать разрушенное войной государство и сделать его Римской провинцией. Похожая политическая ситуация сложилась и в соседней с Сирией Иудеей, где велась гражданская война между наследниками Хасмонеев – Гирканом и Аристобулом. Помпей вновь отправился наводить порядок в чужих землях. В результате длительных переговоров с обоими претендентами на трон римляне приняли сторону Аристобула – но ровно до тех пор, пока тот не начал проявлять неподчинение Помпею и не отказался от своих предыдущих обещаний: крупного вознаграждения и сдачи Иерусалима. Помпей разорвал с Аристобулом все соглашения, взял его в плен и сам направился на Иерусалим, ворота которого открыли ему сторонники Гиркана. Армия Аристобула укрепилась в Храмовой горе, взятой Помпеем после трёх месяцев осады. Иудея стала зависимым от Рима царством, Гиркан получил титул этнарха – правителя народа – и первосвященника.
Царь Митридат Евпатор тем временем погиб в результате мятежа. Последний бой с Римом он так и не провёл.
За годы азиатской кампании Помпей не только значительно расширил границы Республики, но и укрепил на троне соседних государств лояльных Риму правителей. Судьба Понтийского царства весьма печальна: западная часть была присоединена к римской Вифинии, восточная – передана царю Галатии. Так история целой страны закончилась вместе с гибелью её последнего царя.
Дальнейшая судьба Помпея нам известна по рассказам о Юлии Цезаре. После создания первого Триумвирата Помпей Великий всё больше времени уделял политике и всё меньше – войнам. Его тщеславие не позволило ему признать поражение перед бывшим другом – Цезарем, и последний защитник Республики был бесславно убит слугами царя Птолемея. Это в очередной раз иллюстрирует простую истину: самый великий человек всегда остаётся человеком. Как Митридат Евпатор навсегда вписал Понт в страницы античной истории, но по факту оказался последним царём своей страны, так и Помпей стал одним из великих полководцев, что, как видим, не спасло его от ножа убийцы.
Автору стоило более подробно остановиться на причинах войн. Шла тупая борьба за контроль над Черным морем и тоговыми путями связывающие Запад и Восток. Главам государств как всегда не хватало бабла.
Кто победил, тот и написал историю своих побед. Поэтому у Митридата и войска в 100 тысяч человек и вырезал он по 80 тыс. Откуда столько народа, если на всем земном шаре в то время, по подсчетам ученных, жило не более 230 миллионов?
За контроль над Чёрным морем? Какая интересная интерпретация. Вы с чего взяли?
Восток? Какой восток? Что Риму было интересно на этом Востоке? Окромя афганских драгоценных камней как-то ничего и не придумывается. Всё остальное - через Египет.
Черное море и Средиземное - конечные пункты торгового пути с Востока, про Египет и бабло Вы сами написали. А на Востоке всех и всегда интересовали не столько камешки, сколько прянности. Часто они стоили гораздо дороже золота. Еще забыл про краси и ткани, в частности, шелк.
И для информации: плыть на корабле гораздо выгоднее, чем трястись на горбе верблюда.
Траяна. Вы с Троей её что ли перепутали? Смысл всей Вашей фразы не ясен. Считается, что Адриан прекратил завоевательные войны и далее римляне только оборонялись. На самом деле всё не совсем так, но сколько-нибудь существенных завоеваний после Траяна да, не было. Максимум кое-что отхватили при Севере.
>Черное море и Средиземное - конечные пункты торгового пути с Востока
Именно, что Чёрное море - конечный пункт ака затхлый угол мира.
>про Египет и бабло Вы сами написали.
Египет находился в стороне от бурной деятельности Митридата и Рима.
>А на Востоке всех и всегда интересовали не столько камешки, сколько прянности. Часто они стоили гораздо дороже золота. Еще забыл про краси и ткани, в частности, шелк.
Не забыл. Всё это шло через Индию и Египет. Да и афгнаские камешки, пожалуй, через Индию доставить было проще.
>И для информации: плыть на корабле гораздо выгоднее, чем трястись на горбе верблюда.
Именно поэтому торговля шла через канал на суэцком перешейке по морю. Районы бд Митридата и Рима оставались далеко в стороне.