• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    30

    След Тигра

    • локальные конфликты
    • персоналии
    • Югославия
    Антон Ляпин
    10 October '15

    Желько Ражнатович сегодня считается фигурой одиозной и, мягко говоря, неоднозначной. Для многих сербов он народный герой и защитник страны, но для всего остального мира, особенно для хорватов, это настоящий преступник и изувер, обвинённый по многим статьям международного трибунала.

    Чтобы лучше понять, кем был предводитель самого боеспособного и организованного вооружённого формирования югославских войн, стоит рассмотреть его жизнь от начала и до конца.

    ​Желько Ражнатович – один из самых неоднозначных персонажей конца XX века (http://www.srpska.ru) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Желько Ражнатович – один из самых неоднозначных персонажей конца XX века (http://www.srpska.ru)

    Из грязи в князи

    Детство у Желько было не из лучших. Он родился 17 апреля 1952 года в сербской семье в городе Брежице в Словении. Его отец был полковником ВВС ЮНА. Вскоре после появления ребёнка семья переехала в Белград. На новом месте дела у Ражнатовича-старшего не заладились: его уволили из армии, он начал пить и вымещать всю свою агрессию на жене и сыне. Желько ненавидел своего отца и старался во всём ему перечить. Велько Ражнатович чуть ли не спал с сигаретой в зубах – Желько раздражал даже слабый запах сигаретного дыма. Из-за того, что отец был страстным болельщиком белградского футбольного клуба «Партизан», сын стал болеть за их прямых соперников «Црвену Звезду». Такое поведение лишь усугубляло вражду.

    В 9 лет, после очередной ссоры с родителем, Желько впервые убежал из дома. Бродяжничая, он попробовал себя в карманных кражах. Этот навык впоследствии он оттачивал с каждым новым побегом из дома. Учился он быстро, и к 1968 году уже считался профессиональным «щипачом». Однако в 17 лет он решил примериться к более крупному делу – ограблению ювелирного магазина. Здесь всё пошло не по плану, и Желько взяли на месте преступления. Его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних. За этот непродолжительный период Ражнатович стал для юных арестантов непререкаемым авторитетом. Едва выйдя на свободу, он вновь ввязался в авантюру и оказался под следствием. Не желая вновь попадать в тюрьму, тем более, что в этот раз «малолеткой» уже было не отделаться, Желько сбежал в Европу.

    ​Фото из архива полиции Милана. Аркану здесь 20 с небольшим лет (http://www.srpska.ru) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Фото из архива полиции Милана. Аркану здесь 20 с небольшим лет (http://www.srpska.ru)

    Его имя вновь всплывает в Милане, где полиция идентифицирует его по отпечаткам пальцев как соучастника ограбления банка, но преступник скрывается от правосудия в Югославии. Спустя год он вновь вернулся, но уже как житель Валенсии Марио Валентино. К тому моменту у Ражнатовича уже сложились хорошие отношения с итальянскими мафиози. С одним из них, Карло Фабиано, он совершил гастрольный тур по банкам Швеции.

    В тот же период проявляется любовь Ражнатовича к демонстративным и наглым выходкам. Так, например, в Милане он застрелил владельца ресторана, который отказывался платить мафии ренту, а спустя час вернулся туда же, чтобы отобедать. Но самым дерзким его преступлением в Италии стало вооружённое нападение на зал суда, где судили его друга Карло Фабиано. Вломившись в помещение, он направил пистолет на судью и приказал конвоирам освободить подсудимого, затем передал второй пистолет Фабиано, и вместе они покинули здание, выпрыгнув в окно.

    В 1974 году в Бельгии Желько Ражнатовича арестовали и приговорили к десяти годам тюрьмы. Не отсидев и пары месяцев, он совершил побег. Его ловили ещё дважды в разных странах, но всякий раз ему удавалось бежать. Он числился в списке десяти самых разыскиваемых Интерполом преступников. Полиция и спецслужбы 12 европейских стран рыли носом землю в его поисках, а Желько продолжал заниматься своим любимым делом и строил личную жизнь. В конце 80-х в Западной Европе для Ражнатовича стало слишком жарко, и он вместе со всем награбленным вернулся в Югославию. На родине беглец встал во главе местного движения фанатов «Црвены Звезды» и участвовал в нескольких столкновениях с хорватскими фанатами. После одной из таких потасовок в Загребе его задержали и при обыске машины нашли несколько единиц оружия. Ему светил хороший срок, но по какой-то причине через двести дней его отпустили.

    Во время своего заключения Желько узнал о распаде Югославии и планах нового правительства Хорватии относительно сербского населения. Оказавшись на свободе, он твёрдо решил идти на фронт, но перед этим провернул свою последнюю «шутку» – среди белого дня угнал личный BMW президента Хорватии Франьо Туджмана прямо с заднего двора его резиденции. На этом закончилась история преступника Желько Ражнатовича и началась история команданте Аркана.

    Здесь водятся тигры

    Аркан, несмотря на своё лихое прошлое, всегда оставался патриотом. Он считал, что пришло время вернуть сербам Словению, Хорватию, Боснию и Македонию. Характер Аркана не позволял ему отсиживаться в штабе и делать грязную работу чужими руками. Набрав добровольцев из числа фанатов «Црвены Звезды», он создал на их основе Сербскую Добровольческую Гвардию (СДГ, самоназвание «Тигры Аркана»).

    ​Аркан с тигрёнком. Ражнатович забрал двух тигрят из зоопарка как талисман своей гвардии (http://www.srpska.ru) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Аркан с тигрёнком. Ражнатович забрал двух тигрят из зоопарка как талисман своей гвардии (http://www.srpska.ru)

    В августе 1991 года эта гвардия состояла всего из 24 бойцов, которых Аркан экипировал на свои личные средства. Вместе с ними он принял боевое крещение в Славонии рядом с городком Тень, куда хорваты направили свой карательный отряд для усмирения непокорных сербов. После этого местные власти выдали СДГ оружие и боеприпасы. Захваченные у хорватов танки Аркан сдал ЮНА в обмен на снаряжение и продовольствие. К сентябрю «аркановцев» уже было шесть сотен.

    Власти Восточной Славонии безвозмездно передали «тиграм» оставленные частями ЮНА казармы в Эрдуте. В них Аркан разместил своих бойцов и открыл учебный центр СДГ. Этот лагерь стал настоящим символом сербского сопротивления. Через него в период с 1991 по 1994 гг., по разным сведениям, прошло от 10 до 12 тысяч бойцов. О качестве подготовки «тигров» говорит хотя бы тот факт, что с момента первого боя до весны 1992 года их потери составили всего 9 человек, и это при том, что бои шли почти каждый день.

    ​Аркан вместе со своим сыном (http://www.srpska.ru) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Аркан вместе со своим сыном (http://www.srpska.ru)

    Своей выучкой и мастерством СДГ удивляла как врагов, так и союзников. По словам самого команданте, рецепт успеха его подразделения крылся в трёх простых правилах: «Дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина». Аркан осознавал, что под его командованием находятся люди из криминального или околокриминального мира, поэтому их нужно держать в строгости. Телесные наказания за нарушение распорядка были обычной практикой и распространялись на всех, невзирая на положение в гвардии. Кроме этого, в рядах «аркановцев» не было политических противоречий. На все вопросы, связанные с этим, Аркан всегда отвечал одинаково: «В гвардии нет места политике и партиям. Мы все воюем за сербский народ». Набор в СДГ проходил без какого-либо гендерного размежевания: женщины сражались бок о бок с мужчинами и наравне с ними.

    Ещё одной отличительной особенностью добровольческой гвардии было её самообеспечение. Ражнатович скопил достаточно, чтобы не зависеть от штабов и политиков. Все расходы на содержание личной армии (в марте 1993 года в СДГ было уже 7000 бойцов) покрывались за счёт продажи спиртного, торговлю которым в Славонии Аркан практически монополизировал. Он также не гнушался продавать нефть, оружие и продовольствие. В случае же необходимости всегда можно было «растрясти» нескольких местных предпринимателей. Конечно, это выставляет Аркана не в самом лучшем свете, но оправданием ему служит тот факт, что ни одна копейка не пошла в его или чей-либо другой карман – всё шло исключительно на нужды СДГ и сербского народа. К тому же, такая самодостаточность гвардии позволила её командиру запретить бойцам мародёрствовать и грабить местное население.

    Любительская съемка подготовки СДГ, а также боевые действия с их участием, интервью с Арканом и видео с похорон нескольких «тигров»

    Сам Аркан не обладал навыками командира, поэтому брал на службу профессионалов военного дела, таких, например, как Милорад Улемак-Лукович по прозвищу Легия, который до этого служил во французском иностранном легионе и воевал в Персидском заливе. Он не понаслышке знал, что такое дисциплина и профессиональная военная подготовка. Уважение к Аркану со стороны рядовых бойцов и грамотное командование таких людей, как Легия, позволили «тиграм» успешно вести боевые действия там, куда не забиралась югославская армия. Порой, только заслышав о скором приближении «тигров», противник старался как можно быстрее убраться вон. СДГ боялись и уважали все, кто сражался в Югославии.

    Конечно же, «Тигры Аркана» не были ангелами и убивали мирное хорватское и боснийское население. Аркан говорил об этом так: «Да, я уничтожал людей сам и давал приказы на это, но лишь потому, что так было надо». В Югославской войне не было фронтов и законов, не было мирного населения и солдат, были лишь свои и чужие. Усташи и босняки не моргнув глазом вырезали сербов целыми семьями, и если бы Аркан запретил своим обозлённым «тиграм» мстить, то он подорвал бы их боеспособность и потерял над ними контроль.

    ​Усташи Югославской войны (http://www.znet.hr) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Усташи Югославской войны (http://www.znet.hr)

    Международный трибунал по бывшей Югославии был снисходителен к преступлениям хорватов и боснийских мусульман, в то время как подобные действия со стороны «Тигров Аркана» называли зверством и преступлением против человечества. Но Желько Ражнатович знал, на что шёл, когда отказывался от своего имени и становился Арканом. Вплоть до самой смерти он был изгоем на родине, власти Югославии клеймили его гангстером и официально отреклись от всех связей с ним, но… лишь официально. Все прекрасно понимали, что если хочешь выжить на этой войне, действовать согласно международным правилам и конвенциям нельзя.

    ​«Тигры Аркана» с захваченным флагом босняков (http://tuzlanskilist.ba) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    «Тигры Аркана» с захваченным флагом босняков (http://tuzlanskilist.ba)

    В 1996 году СДГ была распущена. Легия, который ещё во время существования гвардии собрал самых лучших бойцов в отряд спецназа «Супертигры», перешёл вместе с ними в спецназ Департамента Государственной Безопасности Сербии. Вместе со своими «краповыми беретами» он в 1999 году в звании полковника отправился на косовский фронт. Сам же Аркан, хотя и призывал всех бывших «тигров» добровольно вступать в армию или милицию Сербии, возродить СДГ планировал, только если НАТО отважится на наземную операцию в Косово. Между тем, в прессе активно писали о том, что Ражнатович командует несколькими подразделениями сербской армии. Однако достоверных подтверждений этим фактам нет.

    Первое поражение

    Аркан понимал, что одним лишь оружием мира не построишь, поэтому ещё в 1992 году он стал делегатом Скупщины сербского народа в Боснии и Герцеговине. Там он представлял интересы населения Косово и Метохии. Он начал свою агитацию всего за шесть дней до выборов в парламент. Его программа была проста: закрыть границу с Албанией, уничтожить все очаги албанского сепаратизма, провести всеобщую перепись населения, всех неграждан Югославии депортировать. Этническим албанцам из Косова, согласившимся платить налоги и коммунальные расходы (отопление, электричество и т.д.) наравне с сербами, будет гарантирована защита и безопасность. Такая нехитрая программа обеспечила сторонникам Ражнатовича пять мест в парламенте.

    За время депутатства Аркана в столице Косово была построена пекарня, где по самой низкой цене можно было купить свежую выпечку. Также на собранные им деньги было выкуплено и отремонтировано около 30 квартир, которые безвозмездно передали инвалидам войны в Хорватии и Боснии. На деньги всех тех, кто работал с Арканом в парламенте, в Приштине был воздвигнут храм Христа Спасителя.

    Осенью 1993 года Желько Ражнатович регистрирует свою собственную партию – Партию Сербского Единства, или CCJ (Странка Српского Jединства). Через десять дней регистрации в Минюсте на всей территории Сербии, от Косово до Воеводины, уже числилось 58 её филиалов. Аркан и его заместитель Борис Пелевич заявляли, что единственная цель, которую преследует CCJ, – это объединение сербского народа. Однако их противники думали иначе и считали Ражнатовича марионеткой Милошевича. Также считалось, что единственная цель Партии Сербского Единства – оттянуть голоса у радикалов Воислава Шешеля, единственных конкурентов Социалистической Партии Сербии.

    Примерно в это же время начинают хождение слухи о том, что всё криминальное прошлое Аркана – лишь ширма, дескать, на самом деле до ухода на фронт он выполнял грязную работу для СДБ СФРЮ (аналог КГБ в СССР), а из белградской тюрьмы его выкупил сам Милошевич, который заплатил за это Туджману миллион немецких марок. Помимо того, что все эти слухи так и не нашли подтверждения, довольно сомнительно, что профессиональный банкир Милошевич стал бы платить такую сумму за преступника Ражнатовича.

    ​Аркан был народным героем. Раздача автографов (http://www.srpska.ru) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Аркан был народным героем. Раздача автографов (http://www.srpska.ru)

    Аркан был уверен, что его партия выиграет выборы. Он тратил на это исключительно личные средства, не взяв из казны и копейки. На агитацию в одном лишь Белграде было потрачено по меньшей мере 300 тысяч немецких марок, и это при том, что в Сербии средняя заработная плата была около 10 марок в месяц. В его партию вступали самые видные деятели культуры и спорта. Эстрадные звезды гастролировали по стране с бесплатными концертами в поддержку Ражнатовича. Народу это очень нравилось, однако на выборах его партия набрала 41% голосов, уступив социалистам Милошевича. Сам Аркан объяснял это тем, что сербы, привыкшие жить под коммунистами, просто не могли выбрать кого-то кроме левых.

    Возвращение Ражнатовича в парламент произошло лишь в 1996 году. Получив на выборах 8 мест, он с головой ушёл в восстановление косовских городов и сёл, вкладывал деньги в улучшение условий жизни ветеранов балканских войн, а также стабилизацию демографического положения в стране.

    Смерть Тигра

    Такие люди, как Желько Ражнатович, редко уходят из жизни по естественным причинам. 15 января 2000 года в 17:15 в холле белградского отеля «Интерконтиненталь» Аркан встретился со своим другом Добросавом Гавричем. Они обнялись как братья и по старой славянской традиции обменялись поцелуями. После этого Гаврич выхватил пистолет и выстрелил Ражнатовичу в левый глаз, в рот и в висок, а затем в упор расстрелял его телохранителя. В течение года подобная участь постигла нескольких друзей и соратников Ражнатовича.

    ​Похороны команданте Аркана (http://www.rtvslo.si) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Похороны команданте Аркана (http://www.rtvslo.si)

    На сегодняшний день известны лишь имена исполнителей и их соучастников, все они осуждены Белградским окружным судом. Однако имена заказчиков так и не удалось установить. Существует множество версий причин гибели Аркана – от криминальных разборок до политических интриг, но нет смысла спорить, что Желько Ражнатович со своей идеологией мешал очень многим. Он много знал и многое видел.

    Своей смертью Желько Ражнатович сделал то, что не успел сделать при жизни: он объединил многих сербов. 20 января нескончаемая толпа, в которой видные деятели политики и культуры смешались с обычным народом, скорбно тянулась за гробом. В этот день сербы хоронили бывшего преступника, который стал отважным воином и верным сыном своего отечества.

    ​Желько Ражнатович – преступник для одних и герой для других (http://www.srpska.ru) - След Тигра | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Желько Ражнатович – преступник для одних и герой для других (http://www.srpska.ru)


    Источники:

    1. Попов А. Аркан и Српска Добровольачка Гарда. Журнал «Русский образ», выпуск № 2, 2003
    2. Харитонов М. Югославская трагедия http://www.specnaz.ru/article/?894
    3. Языкова А. Формирование спецназа Сербии в 1990-е годы. Часть I: Тигры Аркана http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42144/
    4. Война в Югославии http://www.xx-centure.com.ua/archives/6638
    5. Тукмаков Д. Последняя битва Аркана http://zavtra.ru/content/view/2000–02–0863/

    Антон Ляпин

    Призраки джунглей на Warspot.ru
    Призраки джунглей
    «Каменная стена» южан на Warspot.ru
    «Каменная стена» южан
    Война — дело рабское на Warspot.ru
    Война — дело рабское
    Поделиться
    • 29
    • 39
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (4)
    Ататюрк и становление Турции на Warspot.ru
    Ататюрк и становление Турции
    Père des chars - отец танков на Warspot.ru
    Père des chars - отец танков
    Рай и Ад Данте Алигьери  на Warspot.ru
    Рай и Ад Данте Алигьери
    Цифры Warspot: 24 награды  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 24 награды
    • Статьи по теме
    • Комментарии (4)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google