Уже в этом месяце ВВС США могут выбрать разработчика нового стратегического бомбардировщика LRS-B (Long Range Strike Bomber, «Дальний ударный бомбардировщик») для американской армии. Об этом сообщает портал Defense News. Военным предстоит сделать выбор из двух проектов — один прототип разработан компанией Northrop Grumman, другой — альянсом компаний Lockheed Martin и Boeing. Контракт с победителем конкурса могут подписать уже до конца месяца.
Разработка LRS-B ведётся с 2009 года. ВВС США планируют приобрести от 80 до 100 новых самолётов, которые по многим параметрам и, возможно, даже внешне, будут напоминать стратегический бомбардировщик B2, но обойдутся для бюджета гораздо дешевле. Если стоимость одного B2 составляет около $2 млрд, проектная стоимость новой машины составит около $500–550 млн.
На встрече 1 сентября чиновники американских ВВС объявили, что обе конкурирующие машины активно проходят испытания. Проекты сильно отличаются друг от друга, в том числе двигателями, электронными системами управления вооружением и системами связи.
При разработке LRS-B используются новые современные технологии и материалы, которые не были доступны создателям B2 Spirit. Утверждается, что его заметность будет меньше, чем у старшего и более дорогого собрата, и это позволит преодолевать все современные системы ПВО. Судя по всему, новый самолёт будет меньше, чем B2. Один из источников Defens News рассказал, что, по его информации, самолёты нового проекта будут иметь на 20% меньшую полезную нагрузку, чем старший и более дорогой собрат. Новые бомбардировщики планируется использовать в том числе и как носители ядерного оружия. Прорабатывается возможность их применения и в беспилотном варианте.
По информации, которая появлялась ранее, известно, что новый стратегический бомбардировщик должен будет заменить стоящие ныне на вооружении 76 старых машин B-52H, а также, возможно, часть B-1B. В то же время, 20 бомбардировщиков B2 останутся на вооружении. Первые укомплектованные новыми самолётами подразделения планируется ввести в строй к середине следующего десятилетия, т.е. приблизительно к 2025 году.
Комментарии к данной статье отключены.