Осенью 1942 года советское командование создало новый боевой инструмент Красной армии — отдельные гвардейские тяжёлые танковые полки. Эти части должны были выступать в качестве тарана при наступлении, а в обороне — быть её арматурой. По штату все тяжёлые полки имели одинаковый состав из 21 танка и вспомогательных подразделений. Общая численность личного состава полка — около 220 человек. Структура полка до конца войны практически не изменялась.
За два с лишним года существования тяжёлых полков в них успели послужить шесть типов танков.
Churchill
Британский пехотный танк Churchill поставлялся в СССР по ленд-лизу. Из-за нехватки других тяжёлых танков этими машинами советское командование оснастило первые гвардейские тяжёлые полки прорыва. Большая часть полков получила танки Churchill III (на фото) и IV.
«Черчилль» был хорошо бронированным, но неповоротливым танком. Его 6-фунтовая (57-мм) пушка для своего времени была вполне подходящей для борьбы с немецкой бронетехникой. Для уничтожения укреплений её мощности уже не хватало.
Полки, вооружённые «Черчиллями», сражались на всех участках советско-германского фронта вплоть до конца войны. Летом 1943 года, во время Курской битвы, был зафиксирован успешный таран «Черчиллем» немецкого тяжёлого танка «Тигр».
КВ-1
Советский тяжёлый танк, хорошо защищённый и вооружённый 76-мм орудием. На первом этапе войны мог успешно уничтожить любой немецкий танк, при этом многие немецкие танковые и противотанковые пушки его не пробивали.
Производство КВ-1 велось на Ленинградском Кировском заводе. После того как немцы взяли город в блокаду, выпуск «Климов Ворошиловых» вёлся в Челябинске.
В 1942 году, с появлением у вермахта более мощных орудий и тяжело бронированных танков «Тигр», КВ-1 практически в одночасье устарел. Кроме того, у машины были серьёзные проблемы с трансмиссией из-за большой массы. Производство свернули в пользу более лёгкого и надёжного КВ-1С. Но воевали танки этого типа вплоть до конца Великой Отечественной войны.
КВ-1С
Буква «С» в названии этого танка обозначает «скоростной». Машина выпускалась с 1942 года как модернизированный вариант КВ-1. За счёт уменьшения толщины бронелистов корпуса массу танка удалось снизить до 42,5 тонн, что и обеспечило ему неплохие динамические характеристики.
Для танка была разработана новая башня обтекаемой формы, в которую устанавливалось 76-мм орудие. КВ-1С был принят на вооружение летом 1942 года и выпускался очень недолго. Как и в случае с КВ, мощности его орудия не хватало для эффективной борьбы с новейшими немецкими тяжёлыми танками «Тигр».
Производство КВ-1С прекратилось в 1943 году, но несколько танков этого типа находились в действующей армии до конца войны.
КВ-85
Серьёзным недостатком танка КВ-1С была 76-мм пушка, мощность которой в 1943 году была недостаточной. Переходным звеном между ним и новым танком ИС стал КВ-85, выпущенный в Челябинске в количестве около 150 экземпляров.
Машина представляла собой слегка изменённый корпус КВ-1С, на который устанавливалась башня с 85-мм пушкой. Это же орудие было предназначено и для перспективного танка ИС-1, работы над которым задерживались.
Строили КВ-85 на Челябинском Кировском заводе. Машины поступали на вооружение тяжёлых танковых полков прорыва. Успех боевого применения танка напрямую зависел от выучки экипажа и противника, с которым пришлось столкнуться.
ИС-1
Танк разработали конструкторы Челябинского Кировского завода под руководством Жозефа Котина. Его появление было обусловлено тем, что у немцев в войска поступили новые «Тигры» и «Пантеры», из-за которых советские танковые войска стали существенно проигрывать немецким.
ИС-1 также называется ИС-85, по калибру орудия, которым танк был вооружён. Век машины оказался недолгим, потому что почти одновременно с работами над тяжёлым танком с 85-мм орудием началось проектирование машины со 122-мм пушкой.
Всего в Челябинске выпустили около 130 ИС-1. Затем танк уступил своё место на конвейере гораздо лучше вооружённому ИС-2.
ИС-2
Этот тяжёлый танк является наиболее совершенной машиной среди всех, которые поступали на вооружение гвардейских тяжёлых полков прорыва. ИС-2 был вооружён 122-мм пушкой, позволявшей ему успешно бороться не только с бронетехникой противника, но также с укреплениями и живой силой.
Боевой дебют ИС-2 состоялся весной 1944 года. В дальнейшем эти танки воевали на всех участках фронта, и, в силу того, что полки прорыва придавались частям для качественного усиления, ИС-2 всегда были на острие событий.
Общее количество построенных ИС-2 превышает 3,5 тысячи. После окончания Великой Отечественной войны танк поставлялся за рубеж и состоял на вооружении армий стран, дружественных СССР, около 50 лет.
Источники:
- Штат гвардейского тяжёлого танкового полка № 010/460 (февраль 1944): http://tankfront.ru/ussr/organisation/shtat/010–460_otp.html.
- Свирин М. Танковая мощь СССР. Часть 2. В тяжкую пору. M.: Яуза, Эксмо. 2008.
- Коллектив авторов. Танки ИС в боях // Танкомастер, спецвыпуск, 2002.
Комментарии к данной статье отключены.