14 сентября 1799 года в 6 часов утра А. Суворов выступил с корпусом Дерфельдена из Госпенталя, в селении Урзерн соединился с Розенбергом и направил свои войска в Гешененскую долину. Через нее дорога вела к Люцернскому озеру, где по договоренности австрийцы должны были подготовить лодки для переправы русских войск через озеро. Далее Суворов должен был двигаться к Цюриху, на соединение с корпусом Римского-Корсакова.
Армия должна была следовать по каньону, по узкой горной дороге, ограниченной с одной стороны отвесными скалами, а с другой – глубокой пропастью, по дну которой течет быстрая горная река Рейса.
В одном месте эта дорога проходила по тесному тоннелю Урнер-Лох (Урнерская дыра или Урнерский проход) длиной всего 80 шагов, шириной около 4 шагов и высотой чуть выше роста высокого мужчины. За тоннелем дорога, дугой прижимаясь к нависающей скале, спускалась к Чертову мосту. Расстояние от тоннеля до моста не более 400 шагов. Сразу за мостом дорога резко поворачивала вправо и спускалась к другому небольшому мосту, ведущему на правый берег Рейсы. Затем дорога огибала скалу, напоминавшую высокую башню, и снова, по небольшому мосту, переходила на левую сторону реки. Затем дорога вела из каньона в Гешененскую долину.
Длина всего пути по каньону составляла чуть более двух с половиной километров.В конце тоннеля занимал позицию передовой французский отряд с одной пушкой, и сразу за Чертовым мостом располагались два батальона из 38-й полубригады под командованием полковника Дома (Daumas).
Штурм Урнерского прохода и Чертова моста был поручен генералу Розенбергу. Первая атака русских была встречена картечью и огнем стрелкового оружия. Плотность пуль и потери атакующих были столь велики, что помышлять о повторении атаки без подготовки было просто глупо. Розенберг направил три команды для обходного маневра. Первая состояла из 300 добровольцев под командованием полковника Трубникова и должна была подняться по скалам, пройти над проходом и атаковать французский заслон с тыла. Вторая и третья команды – майора Тревогина с 200 егерями из полка Кашкина и гренадерский батальон во главе с полковником Свищевым – форсировали Рейсу и на левом берегу начали подниматься по скалам в обход Урнерской дыры и Чертова моста. Полковник Трубников со своими «охотниками» (добровольцами) первым завершил маневр. Французы, как только заметили русских на скальном гребне над тоннелем, сразу же оставили свою позицию и попытались отступить за мост. Но их соотечественники также заметили русских и успели частично разобрать Чертов мост. Передовой отряд французов был атакован гренадерами Мансурова и почти весь погиб. Два французских батальона открыли ружейный огонь по наступавшим русским, русские ответили тем же – завязалась перестрелка. Узкий каньон быстро стал заполняться пороховым дымом.
В этот момент на левом берегу Рейсы появились майор Тревогин со своим отрядом и полковник Свищов во главе батальона гренадер. На левом фланге французов показался полк генерала Каменского. Французы начали отступать от моста. Недалеко оттуда был небольшой деревянный дом, русские его быстро разобрали, бревна перекинули через пролом в мосту, связав их офицерскими шарфами. Русская колонна пошла в атаку по узкому настилу; во главе колонны шли офицеры. Первым преодолел мост майор Мищерский, он был тут же смертельно ранен и умер на руках своих товарищей. Довольно скоро к мосту прибыли австрийские пионеры (саперы), и мост был восстановлен. Далее переход войск по нему происходил очень быстро. «На плечах» отходящих французов передовые русские батальоны ворвались в деревню Гешенен и продолжили наступление в сторону Вазены.
Лекурб оказался в тисках. С фронта на него напирал авангард Милорадовича, в его тылу появился австрийский отряд в 2000 штыков во главе с генералом Ауфербергом. Лекурб атаковал австрийцев у селения Амштег, те отступили вверх по Мадеранской долине. Французы не стали их преследовать, потому что сзади на них напирали войска Суворова. Французский арьергард во главе с полковником Дома отходил вслед за главными силами Лекурба, уничтожая за собой мосты. К 5 часам утра русский авангард во главе с Милорадовичем ворвался в Амштег, в штыковой атаке опрокинул батальоны Дома и погнал французов дальше на Альтдорф. В этот момент австрийцы Ауфенберга присоединились к колонне Милорадовича. Лекурб занял позицию перед Альтдорфом, поставив артиллерию у дорог. Часть французских войск переправилась через Рейсу и заняла оборонительную позицию перед Зеедорфом.
Всего в распоряжении Лекурба осталось на тот момент около 6000 пехоты при 10 орудиях. Корпус Розенберга, двигавшийся по правому берегу Рейсы, с ходу развернулся в боевой порядок и атаковал противника. Альтдорф был взят с первого раза. На противоположном берегу наступал корпус Дерфельдена. В таком порядке русские войска вышли к берегу Люцернского озера. Французы отступили в Шахенскую долину. Средств для плавания по озеру у русской армии не было: флот, который обещали австрийцы, оказался фикцией. Суворов принял решение двигаться от Альтдорфа через горы на Швиц и затем на соединение с Римским-Корсаковым. Великому полководцу и его войскам предстояло самое суровое испытание за всю военную компанию 1799 года.
Комментарии к данной статье отключены.