Очередное выяснение отношений между скандинавскими королевствами в 1657–1658 годах началось по инициативе Дании. Время для нападения было выбрано удачное: Швеция вела изнурительные войны сразу с несколькими противниками, и большая часть её армии вместе с королём находилась вне метрополии. Тем не менее, ошибки в стратегическом планировании войны датчанами и смелая (если не сказать – почти самоубийственная) операция Карла X по переправе армии по льду через морские проливы позволили Швеции победить и на этот раз.
Удар в спину: скандинавский вариант
В 1657 году Дания решила воспользоваться трудным положением Швеции, завязшей тогда в войне со Священной Римской Империей, Польшей, Бранденбургом и Россией, и вернуть отторгнутые ею в 1645 году территории. Агитация за начало войны велась очень энергично, и датский король Фредерик III в феврале 1657 года созвал в Одензе сейм, чтобы узнать мнение парламента. Сейм войну поддержал, однако денег не выделил, и в результате у короля хватало казны либо на то, чтобы вооружить флот, либо на то, чтобы нанять и укомплектовать хорошую армию.
Поскольку шведы на данный момент вели сразу четыре войны, и ближайшие войска противника находились в Польше, шведское вторжение сушей на Ютландский полуостров считалось фактически невозможным. Всю мобилизованную армию датчане разделили на четыре части. 16 000 солдат было сосредоточено около Гамбурга для нападения на шведские Бремен и Верден, 12 000 предназначались для вторжения в Швецию из Сконе. Ещё 10 000 находилось у Христиании (современный Осло) для вторжения в восточную Швецию; для той же цели ещё 3000 солдат было сосредоточено у Тронхейма. Таким образом, датчане просто разбросали всю свою армию на второстепенных направлениях. Преследуя одновременно множество ограниченных целей, они не сумели использовать своё выгодное стратегическое положение относительно Скандинавского полуострова.
Ту же самую ошибку датчане допустили и на море. С объявлением войны из Копенгагена часть кораблей была отослана для блокады устья Эльбы, а главные силы (19 кораблей) под командованием короля пошли к Данцигу, чтобы блокировать морское сообщение шведской армии в Польше с метрополией.
Шведский король Карл X узнал о начале войны с Данией 20 июня. Передав своему брату начальство над войсками в Польше, через 5 дней он выступил из Торна на Бромберг и Штеттин во главе 8-тысячной армии, изнурённой и плохо одетой, но боготворившей своего короля. Первый удар последовал в тыл 16-тысячной группировке датчан у Гамбурга. Достигнув совершеннейшей неожиданности, шведский король разгромил в двух сражениях датские войска, грабившие Бременское епископство.
Потом Карл развернулся на север. Буквально разорвав оборону Шлезвиг-Гольштейна, шведы разгромили 4-тысячный резервный корпус датчан и подошли к собственно границам Дании. 24 августа была осаждена крепость Фредериксодде, ворота на Ютландский полуостров. На остальных театрах военных действий шведы ограничились крепкой обороной. Впрочем, датчане действовали вяло, и особых трудностей ни в Сконе, ни в восточной Швеции для шведов не было.
Война на море
Шведский флот под командованием адмирала Бьелкенштерна вышел в море только 1 сентября, имея в составе 32 корабля (в том числе 8 перевооружённых торговых судов). Согласно плану короля, Бьелкенштерн должен был разбить в датчан на море, а затем перевезти армию шведов на остров Зеландия, чтобы осадить Копенгаген, обложив его и с суши, и с моря.
А что же датский флот? Он, несмотря на прямую опасность вторжения, занимался второстепенными задачами – блокировал Висмар (столицу Шведской Померании) и высаживал мелкие десанты на остров Рюген.
10 сентября Бьелкенштерн, находясь недалеко от острова Эланд, получил известие, что датский флот сосредоточен у Рюгена. У шведов на тот момент было 37 кораблей (из них 24 крупных), тогда как у датчан под командованием недавно вступившего в должность адмирала Нильса Юэля – 28 кораблей, из которых лишь 17 крупных. Шведы имели 939 пушек, датчане – 720.
11 сентября оба флота встретились около Бронхольма. Юэль, считая себя недостаточно сильным для боя, взял курс на Копенгаген. На следующий день Бьелкенштерн всё же нагнал датчан у острова Мэн и атаковал противника, однако как-то осторожно, не сближаясь на пистолетную дистанцию. Обе линии кораблей растянулись, и сражение распалось на несколько частных боёв. Ночь разделила сражавшихся. Утром 13-го шведы возобновили атаку, но к вечеру засвежело, и противники разошлись в разные стороны. По итогам боя у датчан было повреждено два корабля, тогда как шведские потери ограничились одним повреждённым судном.
Бьелкенштерн отошёл в Висмар, тогда как Юэль ушёл на защиту Копенгагена. Сражение у Мэна, нерешительное по своей сути, всё же обернулось в пользу датчан. Шведам не удалось уничтожить флот Юэля, и о свободной высадке у Копенгагена можно было забыть.
Через Бельты аки посуху
Тем временем Карла X вовсю теснили поляки, имперцы и бранденбуржцы. Карл даже был согласен пойти на мир. Начались переговоры с императором, великим курфюрстом, польским крулем и царём Алексеем Михайловичем. Посредниками были тогдашний первый министр Франции Джулио Мазарини и протектор Англии Оливер Кромвель. Однако Дания выставила неприемлемые условия, и война продолжилась.
24 октября шведский генерал Карл Густав Врангель, дождавшись отлива, послал свою кавалерию вдоль морского берега и ворвался со стороны моря прямо на пирсы крепости Фредериксодде. Датчане совершенно не ждали атаки с этой стороны. Шведские драгуны своим стремительным нападением нарушили всю систему обороны города, и полностью деморализованный гарнизон сложил оружие.
Это был крупный успех, но положение шведов оставалось очень тяжёлым. На военном совете 9 января 1658 года было решено во что бы то ни стало перекинуть шведскую армию из Ютландии на остров Фюн и двинуть её на Копенгаген. Однако все попытки высадки успешно блокировались небольшими отрядами датского флота, крейсировавшими в Малом Бельте.
К счастью для шведов, зима в этом году оказалась очень суровой, и уже в середине декабря проливы между островами покрылись льдом. 30 января 1658 года шведская армия (12 000 человек) двинулась по льду через островок Бандзе на Фюн. Переход был очень тяжёлый. Лёд трещал под ногами, иногда солдаты и кавалерия шли по колено в воде. В одном месте лёд не выдержал, и под воду ушли сразу два эскадрона рейтар. На глазах короля, вышедшего чуть ранее размять ноги, утонула и его карета.
Но всё-таки переправа удалась. 8500 шведских солдат на Фюне встретили 2000 датских кавалеристов и 1500 вооружённых крестьян. Датчане заранее возвели импровизированные редуты из снега и льда и встретили шведов шквальным огнём. Карлу и Врангелю пришлось подкатить по льду артиллерию на прямую наводку, и после энергичного обстрела защитники Фюна капитулировали.
Далее король повёл войска через замёрзший Большой Бельт. 4 февраля начался переход по маршруту Фюн – Лангеланд – Лоланд – Фальстер – Зеландия. В ночь на 5 февраля Карл X со своей армией перешёл по льду на остров Таасингэ и затем на Лангеланд. 6-го шведы были уже на Лоланде, перейдя через лёд немного севернее Таарса. Этот переход был самым опасным: во многих местах на льду было более фута воды. Сам лёд везде поддавался и давал трещины.
Датские войска, сосредоточенные в Наскове, не вели на берегу никакой разведки. Они не успели помешать шведам и сложили оружие при появлении Карла X под стенами крепости. После суточного отдыха шведская армия 8 февраля двинулась далее на Фальстер, а 12-го её авангард уже переправился на Зеландию у Вердингборга. Через несколько дней король во главе пятитысячного отряда конницы находился под стенами Копенгагена, совершенно не подготовленного для обороны.
Датчанам ничего не оставалось, как идти на мир.
Известная советская стратагема гласит: «Лучшее средство ПВО – танк на аэродроме противника». Относительно шведов можно сказать, что они использовали в этой войне примерно такую же тактику на море: «Лучшая оборона своих берегов – пехотный корпус в порту противника».
Комментарии к данной статье отключены.