• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    34

    Мальдивский «Кактус»

    • локальные конфликты
    • Индия
    • Азия
    Вадим Трещёв
    23 March '16

    В 70-е–80-е годы небольшие островные государства в Индийском океане поразила настоящая эпидемия захватов власти небольшими группами хорошо вооружённых и обученных людей. В 1975-м и 1978-м считавшийся «королём наёмников» благодаря безудержному самопиару Боб Денар устраивал перевороты на Коморских островах. В 1981-м у гораздо более достойного Майка Хоара провалилась попытка переворота на Сейшелах. Подобные попытки предпринимались и на Мальдивских островах — вот только рядом с Мальдивами была Индия.

    Смена режима

    В ноябре 1978 года на Мальдивах окончился 20-летний период авторитарного правления вождя движения за независимость Ибрахима Насира. В условиях глубочайшего экономического и политического кризиса разваливший всё, что мог, первый президент бежал в Сингапур, прихватив последние миллионы долларов из госказны.

    ​Президент Гайюм принимает присягу, 1978 год - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Президент Гайюм принимает присягу, 1978 год

    Новым президентом (как впоследствии оказалось, на следующие 30 лет) был избран популярный в народе бывший министр транспорта Мамун Абдул Гайюм, не раз арестовывавшийся за оппозиционную деятельность. Он энергично занялся превращением Мальдивских островов в туристический рай.

    Разумеется, отстранённые от «кормушки» деятели бывшего режима остались недовольны. Тем более что многих из них привлекли к ответственности за пытки и убийства противников режима при Насире. Попытки государственных переворотов предпринимались на Мальдивах в 1980-м и 1983-м годах, но наиболее серьёзная произошла в ноябре 1988-го.

    Военный переворот

    За попыткой вернуть к власти Насира стояла парочка местных беглых олигархов — Сикка Ахмед Исмаил Манику и Абдулла Лутхуфи. С приходом к власти Гайюма они вынуждены были перебраться на Шри-Ланку. Для реализации своих планов они наняли одну из тамильских повстанческих организаций – Народную организацию освобождения Тамил-Илама (НООТИ).

    Это группировка откололась от главной тамильской повстанческой организации Тигров освобождения Тамил-Илама (ТОТИ) в 1980 году. Её возглавлял бывший лидер ТОТИ Ума Манешваран, связанный с известным палестинским террористом Жоржем Хабашем.

    Точная сумма сделки неизвестна. Сам Манешваран говорил о миллионе долларов, но ряд источников доводит её размер до $10 млн. Впрочем, для Манешварана и НООТИ деньги были важным, но не главным мотивом. Они рассчитывали получить надёжную тыловую базу на Мальдивах в войне с правительством Шри-Ланки и соперниками из ТОТИ.

    3 ноября 1988 года в 4:30 утра около 150 боевиков НООТИ, вооружённых АК-47, пулемётами и гранатомётами, высадились с двух рыболовецких траулеров в столице Мальдив, Мале. На острове к ним присоединились два десятка местных вооружённых сторонников Насира, а также Манешваран и несколько полевых командиров НООТИ, прибывшие в Мале парой дней ранее под видом туристов для разведки.

    Боевики быстро захватили порт, международный аэропорт, радио, телевидение и основные правительственные здания, взяли в заложники нескольких министров и перекрыли всякое сообщение Мале с внешним миром. Была атакована и штаб-квартира местной армии (Национальных сил безопасности), насчитывавшей чуть более ста человек. Её командир Муса Али Джалиль смог организовать оборону и отбить штурм. Президент Гайюм сумел бежать из захваченного президентского дворца, перемещаясь из одного дома в другой.

    Просьба о помощи

    Представитель Мальдив в ООН обратился с просьбой о помощи к Индии, США, Великобритании, Пакистану, Шри-Ланке, Малайзии. В силу разных причин, помощь пришла именно из Индии. Индийские власти отреагировали на события в островном государстве, как написал австралийский политолог Дэвид Брюстер, «с нехарактерной для них скоростью и решимостью».

    Премьер-министр Индии Раджив Ганди, проконсультировавшись с Москвой, Вашингтоном и Лондоном, выяснил, что ни одна из этих трёх стран не имеет отношения к перевороту. Без промедления он распорядился о проведении военной операции по восстановлению власти законно избранного президента Мальдивских островов.

    В 15:30 3 ноября 1988 года собранное на срочное заседание индийское правительство одобрило проведение операции «Кактус» по восстановлению конституционного режима на Мальдивах. К тому времени подготовка к операции шла уже вовсю.

    Парашютисты готовятся

    Частью быстрого реагирования индийской армии традиционно является 50-я парашютная бригада. В её состав входят 2 парашютных батальона и 1 батальон парашютистов-коммандос с частями обеспечения.

    Четверг 3 ноября 1988 года был самым обычным днём на базе 50-й парашютной бригады в Агре. На дежурстве был 6-й батальон под командованием подполковника Субхаша Джоши, который на следующий день планировал отправиться в отпуск в свой любимый Сикким. Группа парашютистов батальона во главе с командиром бригады, бригадиром Фаруком Балсарой, готовилась вечером принять участие в шоу в военной академии в Пуне.

    ​50-я парашютная бригада индийской армии на параде. 2009 год - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    50-я парашютная бригада индийской армии на параде. 2009 год

    В 7:15 бригадиру Балсаре позвонили из министерства обороны и сказали, что шоу отменяется. Было приказано привести силы бригады в трёхчасовую готовность и ждать дальнейших распоряжений.

    К 15:00 6-й парашютный батальон, 17-й парашютный полк полевой артиллерии и три военно-транспортных Ил-76 44-й эскадрильи ВВС были готовы к вылету.

    В 15:30 из Нью-Дели на базу прилетели командиры операции – глава оперативного департамента генштаба бригадир В. П. Малик и глава департамента транспортных операций ВВС групп-капитан А. К. Гоэл. С собой они привезли индийского посла на Мальдивах А. К. Баннерджи, в это время находившегося в отпуске в Дели.

    Ситуация в Мале была неясной. Точно известно было только то, что президент Гайюм находится в ненадёжном убежище, а по городу открыто разгуливают люди с оружием. Говорили о 500 мятежниках, у которых есть скоростные лодки и ПЗРК. Толком было даже не ясно, кто они – белые или местные.

    ​Международный аэропорт Мале на острове Хулуле - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Международный аэропорт Мале на острове Хулуле

    Карт Мальдив у индийских военных не оказалось. Посол Баннерджи привёз путеводитель по Мальдивам и несколько глянцевых туристических журналов – по ним офицеры и планировали операцию. Сначала индийцы намеревались выбросить парашютный десант для захвата международного аэропорта. Но Баннерджи объяснил, что не только размеры островка Хулуле, на котором аэропорт расположен, невелики, но там ещё в это время года постоянно дуют сильные ветры.

    После этого было решено садиться в самом аэропорту. Чтобы сэкономить время на посадку для дозаправки в Тривандруме, «Илы» максимально заправили топливом. Пока шла дозаправка, Джоши отрабатывал со своими парашютистами быстрое развёртывание после посадки.

    ​Индийские парашютисты грузятся на Ил-76 на базе в Агре - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Индийские парашютисты грузятся на Ил-76 на базе в Агре

    Перелёт

    В 17:50 два самолёта Ил-76МД с бортовыми номерами К2878 и К2999 начали запуск двигателей. Первую машину пилотировал лично групп-капитан Гоэл. Он всего год назад ушёл на повышение с должности командира 44-й эскадрильи, которая при нём была первым из подразделений индийских ВВС переведена с Ан-12 на Ил-76. Вторым самолётом управлял винг-коммандер Амардип Гилл.

    На борту находились около 300 парашютистов – две роты 6-го батальона под командованием майоров Дхиллона и Умеда Сингха и подразделение 17-го парашютного полка полевой артиллерии. С ними летели командовавший операцией бригадир Балсара, подполковник Джоши и посол Баннерджи.

    ​Ил-76 индийских ВВС с бортовым номером К2999 - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Ил-76 индийских ВВС с бортовым номером К2999

    В 18:04, когда солнце уже садилось над затянутым смогом городом Тадж-Махала, самолёты взлетели. На базе в Агре продолжилась лихорадочная работа – военные собирали остальные подразделения бригады и готовили следующие рейсы.

    Во время перелёта продолжалось изучение Мале на основе путеводителя и глянцевых журналов. В путеводителе оказалась и фотография президента Гаюма, так что её показали всем солдатам, чтобы те запомнили. В районе Тривандрума к Ил-76 присоединился кортеж из «Миражей» с местной авиабазы под командованием винг-коммандера Вайдьи.

    ​«Мираж» индийских ВВС - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    «Мираж» индийских ВВС

    Где-то между Нагпуром и Бангалором Джоши обнаружил, что в суматохе забыли погрузить ручные гранаты. Так что парашютисты были вооружены только автоматами.

    Прибытие

    В 21:25 бригадир Балсара связался с диспетчерской международного аэропорта. Выяснилось, что в башне находились только диспетчеры: мятежники приходили утром, велели всё отключить и ушли. Чтобы не привлекать внимания, решили садиться втёмную – подсветку взлётно-посадочной полосы диспетчеры включили только на несколько мгновений, когда самолёты были в 200 метрах от неё.

    В 21:48 шасси первого самолёта с бортовым номером К2878 коснулось взлётно-посадочной полосы международного аэропорта Мале. Посадка прошла успешно. После разгрузки в 22:30 «Илы» улетели в Тривандрум. В Агру было сообщено, что аэропорт под контролем, и оттуда вылетели два Ан-32 с другими частями парашютной бригады и один Ан-12 с вертолётами.

    ​Парашютисты 6-го батальона на Мальдивах - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Парашютисты 6-го батальона на Мальдивах

    Первым делом десантникам надо было разыскать и взять под охрану президента Гайюма. Реквизировав несколько рыбацких лодок, два взвода парашютистов во главе с подполковником Джоши переправились через трёхкилометровый пролив в спящий Мале. Около 2:15 президента нашли. Бригадир Балсара из диспетчерской аэропорта сообщил Гайюму: «Господин президент, мы прибыли».

    После этого основные силы парашютистов переправились на остров и взяли под контроль правительственные здания Мале, пленив и разоружив мятежников. Всё прошло удивительно тихо, мятежники большей частью спали. Бой был всего один – за президентский дворец, где находилось семь десятков боевиков во главе с самим Манешвараном. После короткой, но интенсивной перестрелки, в которой погибло 17 боевиков и 1 заложник, и был ранен 1 индийский парашютист, оставшиеся мятежники во главе с лидером бежали в порт. Там они захватили торговое судно «Прогресс Лайт» и уплыли, прихватив в качестве заложников мальдивских министров образования и транспорта.

    ​Парашютисты 6-го батальона у здания местных сил безопасности на Мальдивах - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Парашютисты 6-го батальона у здания местных сил безопасности на Мальдивах

    Была половина 4-го утра 4 ноября. С момента высадки наёмников в Мале прошло чуть менее суток.

    Погоня и зачистка

    В 9:25 индийский самолёт морской разведки засёк «Прогресс Лайт» восточнее Мальдив – тот направлялся на Шри-Ланку. С военно-морской базы в Кочи на перехват вышел фрегат «Бетва».

    ​Карта погони за «Прогресс Лайтом» - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Карта погони за «Прогресс Лайтом»

    В 2:45 5 ноября он лёг на параллельный курс рядом с «Прогресс Лайтом». Но мятежники сдаваться отказались. Тогда к операции привлекли фрегат «Годавари», патрулировавший берега Шри-Ланки для поддержки индийской миротворческой операции. В 6 утра на его борт приземлился вертолёт, привёзший из Коломбо подразделение индийских морских коммандос. В половине 12-го «Годавари» присоединился к «Бетве».

    Долгие переговоры завершились ничем. «Прогресс Лайт» продолжал идти к Шри-Ланке. После того как боевики убили одного из заложников, в 8:45 6 ноября фрегаты открыли огонь.

    Нескольких выстрелов, вызвавших пожар на транспорте, хватило, чтобы убедить мятежников сдаться. Поднявшиеся на борт флотские спецназовцы пленили 27 боевиков во главе с самим Манешвараном. Утром 4 ноября самолётами на Мальдивы были доставлены оставшиеся части 6-го парашютного батальона и 10-й батальон парашютистов-коммандос, а также вертолёты Ми-8.

    ​Разгрузка индийских самолётов в аэропорту Мале - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Разгрузка индийских самолётов в аэропорту Мале

    С их помощью индийские парашютисты устроили прочёсывание столичного острова, к вечеру переловив всех разбежавшихся мятежников.

    Мятежников и их заказчиков судили в июле 1989 года. 13 человек были приговорены к смертной казни, остальные получили сроки от 15 до 33 лет. Но по требованию индийских властей президент Гайюм заменил смертные приговоры пожизненным заключением. Последние индийские солдаты покинули Мальдивы в сентябре 1989-го.

    ​Индийские парашютисты с пойманными мятежниками на Мальдивах - Мальдивский «Кактус» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Индийские парашютисты с пойманными мятежниками на Мальдивах

    Индийская военная операция по восстановлению конституционного порядка на Мальдивах получила всеобщее международное одобрение. Также она доказала, что Индия способна проводить стремительные и эффективные военные операции на современном уровне.


    Литература:

    • Ф. Н. Юрлов, Е. С. Юрлова. — История Индии. ХХ век. – М.: Институт востоковедения РАН, 2010
    • David Brewster. India’s Ocean: the story of India’s bid for regional leadership – Routledge, 2014
    • AK Chordia. «Operation Cactus» / Bharat-Rakshak.com.
    • Kenneth Conboy. Elite Forces of India and Pakistan – Osprey Publishing, 2000

    Вадим Трещёв

    Колониальные войны и конфликты деколонизации · контрпартизанские операции и гражданские войны второй половины XIX века - первых трёх четвертей ХХ века

    Война в Гвинее: стратегия генерала Спинолы  на Warspot.ru
    Война в Гвинее: стратегия генерала Спинолы
    Война в Гвинее: начало  на Warspot.ru
    Война в Гвинее: начало
    Кубинцы в Африке: первая миссия на Warspot.ru
    Кубинцы в Африке: первая миссия
    Поделиться
    • 6
    • 94
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    «Поло» в Хайдарабаде на Warspot.ru
    «Поло» в Хайдарабаде
    Сиачен: начало экстремальной войны на Warspot.ru
    Сиачен: начало экстремальной войны
    Фото дня: кашмирский узел на Warspot.ru
    Фото дня: кашмирский узел
    Фото дня: операция «Чингисхан» на Warspot.ru
    Фото дня: операция «Чингисхан»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google