На рубеже XV–XVI веков Европа была объята войнами, разными по длительности и интенсивности. Огнестрельное оружие приобретало всё большую значимость, и особенно это касается его ручного варианта. Именно в этот период в Европе происходят первые сражения, исход которых решён постепенно обособляющимся от артиллерии примитивным стрелковым оружием.
Исторический фон
В 1490‑х годах в Европе, помимо многочисленных «обычных» феодальных усобиц, происходят сразу три большие многолетние войны.
Во-первых, «великие властители» (французский король, испанские монархи и династия Габсбургов) сходятся в схватке за владение итальянскими землями. Как отмечает Нокс, «варвары (какими виделись просвещённым итальянцам французы, испанцы и немцы) заметили лёгкую добычу». Итальянские наёмные армии с их «договорны́ми» сражениями оказываются несостоятельными перед силами крупных централизованных монархий, массово вооружёнными огнестрельным оружием.
Во-вторых, на востоке Европы с 1492 года разгорается схватка за земли Киевской Руси между Московским великим княжеством и Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским, которому помогает Польское королевство (само к тому времени владеющее Галицией).
Наконец, на юго-востоке Европы Османский султанат продолжает захваты на Балканах и в Прикарпатье (южнославянские царства, Молдавия), а также в Средиземноморье (владения итальянских торговых республик).
Причерноморские татары становятся ленниками османского султаната. После «стояния на Угре» (1480) поволжские, степные и сибирские татарские государства «продлевают» исламский фронт до Верхней Волги.
Кроме того, в это же время португальские морские экспедиции достигают Индии, исламских государств Аравийского полуострова и Юго-Восточной Азии, где для установления контроля над рынками, защиты торговых путей и других подобных задач сразу же возникает необходимость в военной силе.
Молдавский поход польского короля (1497)
В ходе польско-турецкой войны (1485–1503) за Приднестровье и за контроль над молдавскими черноморскими портами польский король Ян Альбрехт делает в 1497 году попытку захватить Молдавское господарство (княжество). Польская армия с союзными отрядами имеет до двухсот орудий, в том числе две бомбарды «потрясающей величины», для перевозки одной из которых требуется 50 лошадей, а другой — 40. Калибр этих бомбард, таким образом, наверняка исчисляется сотнями фунтов.
Осада крепости Сучава в сентябре 1497 года, однако, безуспешна. Это одна из последних осад, проводимых европейской армией с использованием кованно-сварных железных бомбард.
Швейцария
После своего неудачного военного вмешательства в итальянский раздел в 1496 году Максимилиан I Габсбург пытается силой присоединить некоторые южнонемецкие (ныне — швейцарские) земли. В войну быстро вовлекаются Швабское герцогство и старые швейцарские кантоны. Швейцарцы снова победоносны и снова прославляются своей жестокостью победителей. В решающей битве при Дорнахе (Дорнеке) швейцарцы захватывают артиллерию Швабской лиги. Иллюстрированный перечень захваченных пушек включается в (позднейшую) швейцарскую хронику «Silbereisen».
Как и в бургундских войнах, швейцарцы имеют собственную артиллерию. Французский король Людовик XII посылает им (против своего соперника Габсбурга) «восемь великих пушек… 300 бронзовых ядер [возможно, из бронзы, дёшево добытой в Италии], две тысячи стрел (carreaux), залитых свинцом [скорее всего, речь идёт о железно-свинцовых ядрах]…», различный шанцевый инструмент, оборудование и даже артиллерийских специалистов. Всё это оружие и снаряжение перевозится на 270 лошадях.
Вторая итальянская война
После смерти Карла VIII, пытавшегося покорить Италию в 1494–1495 годах, очередную попытку овладеть итальянскими землями делает французский король Людовик XII. Он быстро захватывает Миланское герцогство (1499–1500 годы) и в ноябре 1500 года тайно сговаривается с Фердинандом II, королём Арагона, о разделе Неаполитанского королевства, под предлогом уязвимости того перед турками. Неаполитанский король, ранее восстановленный на троне испанцами, также быстро терпит поражение (к концу лета 1501 года), после чего союзники рассориваются при дележе неаполитанской добычи (июль 1502 года).
В результате основными военными событиями Второй итальянской войны оказываются сражения между французской и испанской армиями. В их составе воюют крупные контингенты швейцарской пехоты, нанятые французским королём, и немецких ландскнехтов, присланных Максимилианом в помощь испанцам против французов.
Войско, собранное Людовиком XII в Неаполе в 1502 году, на 3,5 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы имеет 26 полевых орудий — 4 пушки (курто), 2 большие кулеврины, 6 «средних (moyenne) кулеврин, именуемых са́крами» и 14 фальконов. Армия ла Тремуйля в 1503 году насчитывает 25 тысяч человек при 40 орудиях.
Сравнительно малое количество орудий по сравнению с походом Карла VIII объясняется открывшейся ещё ранее несостоятельностью итальянских крепостей и страхом, внушаемым сочетанием «непобедимой» швейцарской пехоты и непобедимой же французской латной конницы («жандармов») — и их неизменными до той поры победами.
Испанцы
Успех «молниеносной войны» Карла VIII в 1494–1495 годах, как правило, приписывается новой французской артиллерии (особенно итальянскими авторами). При этом, несомненно, важную роль в его победах сыграли и французские жандармы, и большой швейцарский отряд.
Военные действия на Аппенинах в 1495–1496 годах показывают, что испанское войско, устроенное по образцу войн Реконкисты, эффективно противостоять этому сочетанию не могло, даже с включением контингента немецких ландскнехтов. Реформа испанской армии под руководством «Великого капитана» Гонсало Фернандеса де Кордова вводит «коронельяс» — отряды (полки) пехоты с единообразным составом — пикинёры, аркебузиры и роделеры (щитоносцы-мечники) в соотношении 2:1:2. Таким образом, «коронельяс» оказываются предшественниками знаменитых «терций» XVI века.
Тем не менее, испанцам де Кордовы на юге Италии не удаётся повторить ничего подобного «прогулке» Карла VIII по Италии в 1494 году. Осада порта Таранто длится с осени 1501 по весну 1502 года и завершается сдачей защитников лишь после того, как испанцы перетаскивают лёгкие военные корабли волоком во внутреннее озеро. Впрочем, уже с августа 1502 года сам де Кордова был осаждён (или, скорее, заблокирован) в портовом городе Барлетта, и осада длится без особых результатов до весны 1503 года.
Однако новая испанская организация в конечном итоге хорошо себя проявляет именно против французской конницы и швейцарской пехоты, которые, к тому же, не имеют прежнего насыщения артиллерией.
Летом 1503 года происходит битва при Чериньоле, в которой французское войско терпит поражение. Последующая четырёхмесячная осада испанцами крепости Гаэта неудачна. Окончательный итог второй итальянской войны подводит поражение французов при Гариньяно в конце декабря 1503 года.
Битва при Чериньоле (1503)
В апреле 1503 года де Кордова получает сильное подкрепление от Максимилиана Габсбурга — отряд в 2–3 тысячи ландскнехтов. После этого он выходит из неплотно блокированной Барлетты и выстраивает полевое укрепление — ров и палисад, за которыми занимают позиции его «коронельяс». В них насчитывается около 1 тысячи стрелков, собранных в два отряда, прикрываемые немецкими ландскнехтами-пикинёрами. Свои орудия (до двух десятков) де Кордова ставит на возвышенности за позицией.
28 апреля французская армия начинает атаку силами конных латников при поддержке артиллерийского огня (более двух десятков орудий). Вскоре войско де Кордовы лишается запасов пороха (то ли в результате обстрела, то ли поджога), и его пушки прекращают огонь. Однако пехота испанцев продолжает вести сильный ружейный огонь, и конница французов, не перейдя рва и палисада, отступает. Был убит и французский командующий герцог Немурский. Атака швейцарской пехоты также остановлена заграждениями и ружейным огнём, после чего швейцарцев отбрасывает контратака немецких пикинёров. В конце концов армия французского короля истрачивает силы и сдаётся после того, как испанцы переходят в контрнаступление и окружают её.
Сражение становится первым в европейской истории, исход которого полностью решён ручным огнестрельным оружием (в сочетании с полевыми укреплениями). Артиллерия не сыграла в нём существенной роли. Также это было первое поражение «непобедимой» швейцарской пехоты, которое стало предвестником конца её двухсотлетнего господства на полях сражений, одновременно возвестив о приходе новой «совершенной пехоты» — испанской. Битва при Чериньоле – это первое действительно современное сражение, как его оценивает Дельбрюк.
Ручное оружие испанцев – это, видимо, всё ещё длинноствольные ручные пушки (то есть ещё не аркебузы как таковые), хотя, скорее всего, они уже имеют ложа, позволяющие вести прицельный огонь. «Сильный ружейный огонь» одной тысячи стрелков сводится к «4 тысячам выстрелов» за «один час, который, собственно, и длилась битва».
Русско-литовская война (1500–1503)
Московское великое княжество в 1500 году вступает очередную войну с Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским (ВКЛ) за владение бывшими землями Киевской Руси. На стороне ВКЛ выступают Польша (находящаяся с этим государством в династической унии) и Ливонский орден, пытающийся расширить свои владения в Прибалтике за счёт Псковской земли.
В битве на реке Ведроши (1500) войско ВКЛ, имеющее в своём составе полевую артиллерию, терпит поражение от московского войска, которое побеждает за счёт манёвра и слаженности действий. Артиллерия ВКЛ не оказывает существенного влияния на ход битвы и захвачена полностью, подобно бургундской артиллерии в битвах 1476–1477 годов.
В битве на реке Сирице у Изборска (1501) ливонское войско занимает сильную оборонительную позицию и легко отбивает плохо организованную атаку русских. Ливонская артиллерия расстреливает бегущих, московской артиллерии подавить огонь ливонцев не удаётся.
В 1502 году ливонская рать осаждает Изборск, но безуспешно: «биша стены многими пушками и град не разбиша». Также неудачно ливонцы осаждают сильную псковскую крепость: «стены биша многими пушками и пищалми и граду не доспеша ничтоже».
После отступления ливонцев от Пскова их настигает московское войско, и у озера Смолина происходит битва. Ливонцы успевают занять оборонительную позицию и с помощью своей сильной артиллерии легко отражают плохо слаженные атаки русских.
Таким образом, несмотря на слабость ливонской осадной артиллерии против русских крепостей, полевая ливонская артиллерия, по выводам Разина, играет решающую роль в битвах на Сирице и у Смолина и уравновешивает численный перевес московского войска. Ливонцы показывают хорошее взаимодействие пехоты и артиллерии. Опыт войны 1500–1503 годов даёт толчок развитию техники и тактики русской артиллерии в XVI веке.
Артиллерия ВКЛ (в состав которого входят земли Западной Руси) после потерь на Ведроше слаба. В «московском» походе 1502 года силы ВКЛ имеют в своём составе «главного пушкаря» (pixidarius regius) и 12 мастеров-пушкарей (magistri pixidarii) с немецкими именами (видимо, из Восточной Пруссии или Ливонии). Вероятно, число орудий в армии княжества также составляет около десяти–двенадцати.
Ландсхутская война (1504–1506)
Спор за наследование в Баварско-Ландсхутском герцогстве приводит к разрушительной усобице между герцогом Альбрехтом и герцогом Рупрехтом, в которую вмешиваются Максимилиан Габсбург и Швабский союз.
Враждующие стороны ищут союзников и накапливают силы с конца 1503 года. Так, Швабский союз собирает 14 тыс. пеших и 1,2 тыс. конных при 50 шлангах, 2 картаунах и 4 четверть-пушках. Вюртембергское войско в середине мая насчитывает 10 тыс. «местных» пеших и 3–4 тыс. наёмников-ландскнехтов, а также 1,5 тыс. конных. При этом в пехоте насчитывается 6 тыс. стрелков. Осадная артиллерия собрана из орудий, присланных Нюрнбергом и Ульмом. Самые большие орудия – это 161-фунтовый «Кабан» («Wurfel») и «Роза» («Rose»).
Нюрнберг в мае 1504 года посылает на войну отряд в 3 тысячи человек, среди которых 450 богемских наёмников, которые вооружены (ручными?) «пушками с железными стволами». Артиллерия нюрнбергского отряда включает 3 больших картауны 64-фунтового калибра, 3 камнестрельных орудия 23-фунтового калибра, 14 полевых шлангов и 28 гаковниц. Нюрнбержцы осаждают Альтдорф с 21 мая 1504 года. Дополнительно для осады присылаются три нюрнбергские бомбарды, 220-фунтовая «Сова» («die Eule») и 100-фунтовые «Сокол» («der Falke») и «Рыба́чка» («die Fischerin»). Первый же выстрел «Совы» пробивает городскую стену и повреждает дома даже в центре города. Тем не менее, защитники сопротивляются до 25 мая и сдаются, с правом свободного выхода, лишь после пробития бреши в стене.
Герцог Альбрехт осаждает и, после мощного обстрела, берёт Ландау 21 июня 1504 года. В осадных батареях имеется шарфмеца «die Kündlin», выстрелы которой причиняют городу большой урон («в те дни о таких [мощных] пушках ещё не слыхали»), а также 2 василиска и 10 картаун. Войско Альбрехта располагается в вагенбурге из 1500 повозок.
При Альтдорфе близ Ландсхута 13 июля 1504 года происходит полевое сражение. Альбрехт пытается прорвать оборону окопавшегося Рупрехта атаками конных латников. Во второй атаке латники Альбрехта попадают под огонь пушек нюрнбергского отряда в составе войска Рупрехта. Ядром отрывает кисть Гётцу фон Берлихингену («Железная рука»). Тем не менее, войско Альбрехта сбивает войско Рупрехта с позиции, и те укрываются в городе. Битва длится три часа.
Отдельный нюрнбергский отряд осаждает Ноймаркт 19 июля. Для осады присылается четвёртая бомбарда, 263-фунтовая «die Siebaldin». Полевая артиллерия отряда составляет уже 3 картауны, 28 полевых шлангов и 60 гаковниц. 20 июля передовой отряд врывается в город и укрепляется в импровизированном вагенбурге. 21 июля Ноймаркт сдаётся.
12 сентября 1504 года при Венценбахе происходит сражение между войском под командованием Максимилиана и силами, основу которых составляют отряд города Нюрнберга и богемские наёмники. Роль огнестрельного оружия в этом сражении крайне мала: полевая артиллерия (камнестрельные пушки и полевые шланги) малочисленна, а ручные пушки конных стрелков (Lichtschütze) нюрнбергско-богемских сил оказываются настолько плохого качества, что опасны для самих стрелков. Огонь их недейственен. Окончательно сражение решается атаками конных латников Максимилиана под его личным командованием, которым удаётся одолеть «стену щитов» богемцев.
1 октября Максимилиан подходит к городу Куфштайну и 3 октября начинает обстрел из 7 полевых шлангов. Городские стены сделаны из трёх рядов дубовых брёвен, скреплённых железными скобами и гвоздями, промежутки между которыми засыпаны землёй. Общая толщина стены 21 фут, т. е. не менее 6 метров. Таким образом, тип укрепления этого города схож с древнерусскими укреплениями. Обстрел причиняет столь мало ущерба стенам, что комендант крепости в насмешку затыкает дыры мётлами.
Всё же 12 октября горожане открывают ворота Максимилиану. Часть гарнизона уходит из города, а часть запирается в замке в ожидании обещанной им подмоги. Военный совет Максимилиана решает заключить перемирие на три дня, а тем временем подвезти большие бомбарды, отлитые регентом Инсбрука. Эти орудия, «Пробудитель Австрии» («der Weckauf von Österreich») и «У́валень» («der Purlepaus»), столь тяжелы, что перевезти их возможно лишь водным путём. Максимилиан якобы сам наводит орудия, и их выстрелы не только пробивают 14‑футовую стену замка, но и зарываются на 1 фут в скалу.
После трёх дней обстрела стены замка пробиты во многих местах и готовы обвалиться. Комендант предлагает Максимилиану сдать замок с правом свободного выхода для гарнизона, но тот отвечает (отыгрываясь за мётлы): «Пусть, де, комендант хоть сам всё взорвёт».
Штурм замка начинается 17 октября в 11 часов утра и быстро завершается ввиду состояния укреплений и численного перевеса нападающих. Пленённым коменданту и ещё трём военачальникам, трём пушкарям и восемнадцати богемским кнехтам без суда рубят головы. Максимилиан запрещает своим приближённым просить о пощаде для побеждённых (хотя всё же отпускает одного богемского рыцаря и ещё 22 пленников).
Прочие сражения и осады этой войны также проходят с применением огнестрельного оружия, хотя и без существенных особенностей. Война идёт не столько на одоление в вооружённом противостоянии, сколько на изматывание противника ударами по незащищённым местам его хозяйственной базы. Герцог Альбрехт, на стороне которого Максимилиан и владения Габсбургов, окончательно берёт верх.
Заключение
В десятилетие после первой итальянской войны развитие военной техники и военного искусства снова ускоряется. Основными тенденциями данного десятилетия являются: «скачок» тактического значения ручного огнестрельного оружия, продолжение реформы артиллерийской техники во Франции и других странах, совершенствование техники крепостных сооружений.
В титуле статьи использован фрагмент рисунка Жана Бурдишона начала 16 века «Французская армия [Людовика XII] готовится к войне[, находясь] под покровительством Марса и Минервы».
Источники и литература:
- Разин Е. А. История военного искусства VI–XVI вв. СПб., 1999.
- Boeheim, W. Handbuch der Waffenkunde das Waffenwesen in seiner historischen Entwickelung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18. Jahrhunderts. Leipzig, 1890. archive.org/details/bub_gb_c6RDAAAAIAAJ.
- Bonaparte M.‑L. Études sur le passé et l'avenir de l'artillerie. T. 1. Paris, 1846. books.google.com/books?id=0rpf2TsXHz8C.
- Delbrück H. Geschichte der Kriegskunst im Rahmen der politischen Geschichte. Vierter Teil: Neuzeit, Berlin: Georg Stilke, 1920 (Nachdruck Berlin: Walter de Gruyter, 1962). zeno.org/Geschichte/L/Delbr%C3%BCck+Gdk+4.+Teil. Renaissance, 2. Kapitel. Die Feuerwaffe.
- Dolleczek A. Geschichte der österreichischen Artillerie von den frühesten Zeiten bis zur Gegenwart. Wien, 1887. literature.at/viewer.alo?viewmode=overview&objid=13437.
- Essenwein A. Quellen zur Geschichte der Feuerwaffen. Leipzig, 1872–1877. mdz-nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb10982206–4.
- Favé I. Études sur le passé et l'avenir de l'artillerie. T. 3. Paris, 1862. books.google.com/books?id=gh9EAAAAYAAJ.
- Favé I. Histoire et tactique des trois armes et plus particulièrement de l'artillerie de campagne. Paris, 1845. gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k73360t.
- Górski K. Historya artyleryi polskiej. Warszawa, 1902. archive.org/details/bub_gb_gvkRAAAAYAAJ
- Greener W.W. The gun and its development. 9th edition. London, 1910. archive.org/details/gunitsdevelopmen00greerich.
- Würdinger J. Kriegsgeschichte von Bayern, Franken, Pfalz und Schwaben von 1347 bis 1506. Band II. Kriegsgeschichte und Kriegswesen von 1458–1506. München, 1868. mdz-nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb10381114–0.
- Zeugbuch Kaiser Maximilians I. [BSB Cod. icon. 222]. Innsbruck, [1500–1510]. nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb00020956–6.
Комментарии к данной статье отключены.