История глобальных и локальных военных конфликтов последнего столетия наглядно показывает, что договоры, союзы и международное право ничего не значат перед правом силы. Никакой нейтралитет или иностранные гарантии не спасут слабую державу, если её географическое положение чем-то опасно или полезно для интересов сильной. Такой подход исповедовали все главные действующие лица двух «горячих» и одной холодной мировых войн – разумеется, прикрывая свои действия громкими дипломатическими и пропагандистскими заявлениями. Наиболее пикантный случай произошёл в апреле 1940 года с Норвегией, когда из двух выступивших одновременно армий вторжения одна, успевшая напасть чуть раньше, стала агрессором, а вторая – союзником и защитником.
С началом Второй мировой войны Норвегия стала стратегически важна как для Германии, так и для западных союзников: её территориальные воды открывали брешь в блокаде, а незамерзающий порт Нарвик в зимнее время был основным путём поставок жизненно важной для Рейха шведской железной руды. Неудивительно, что уже осенью 1939 года британское адмиралтейство выступило с планом минных постановок в норвежских водах, которые замкнули бы кольцо блокады. Но подобный недружественный акт плохо сочетался с идущими тогда же переговорами о взятии в аренду почти всего торгового флота Норвегии, и операцию отложили до их завершения.
Общий ход кампании
В январе 1940 года англичане официально заявили о начале минирования, но из-за протеста шведского и норвежского правительств всё же отказались от этой идеи, тем более что начавшаяся советско-финская война давала более выгодную возможность. И Норвегия, и Швеция тогда оказывали поддержку Финляндии как собственными поставками, так и транзитом вооружений, и союзники надеялись получить разрешение на пропуск войск из Нарвика через территорию двух стран в Финляндию, «под шумок» намереваясь взять под свой контроль порт, железную дорогу и районы месторождений в Швеции.
В феврале началось формирование экспедиционного корпуса, но скандинавы наотрез отказались от пропуска войск, а с окончанием войны и повод на вмешательство исчез. Тем не менее, интервенция всё ещё оставалась на повестке дня. Параллельно шла разработка двух взаимосвязанных операций: «Операции Уилфред» и «Плана R4». В первом случае речь шла о минных постановках, из-за которых рудовозы будут вынуждены отдалиться от берега и попадут в контролируемую британским флотом зону, что обязательно заставит немцев отреагировать. Это, в свою очередь, даст обоснование для предусмотренной планом R4 десантной операции в Нарвике.
3 апреля началась погрузка 18-тысячного контингента на транспорты и военные корабли, 5 апреля часть задействованных в обеих операциях кораблей вышли в море, 8 апреля было выставлено минное заграждение у Нарвика, но второе – в южной части побережья – выставлять не стали, поскольку пришло сообщение о выходе в море германских транспортов с войсками вторжения.
Немцев нейтралитет Норвегии вполне устраивал, но имелись обоснованные сомнения, что противник позволит его сохранить. Взятие под английский контроль норвежских портов стало бы катастрофой для Германии, поэтому в декабре 1939 года началась разработка предварительного плана собственного «превентивного» вторжения. В январе началась подготовка уже «чистового» плана с кодовым названием «Учения на Везере». В феврале после инцидента с «Альтмарком» (атака в норвежских водах британским эсминцем немецкого транспорта) подготовка была ускорена. Вторжение сначала назначили на 17 марта, но затем перенесли на 9 апреля.
7 апреля корабли вышли в море, 9 апреля за несколько часов была оккупирована Дания и были проведены несколько морских и воздушных десантов в Норвегии. 14 апреля войска союзников высадились в Центральной и Северной Норвегии, 17 апреля – в Южной.
В центре и на юге союзники быстро потерпели поражение и эвакуировались 1–2 мая, но на севере, где снабжение и пополнение немецкой группировки были сильно затруднены, ситуация была обратной. Тем не менее, 10 мая, когда началась французская кампания, союзникам вскоре стало не до распыления сил. 28 мая они сумели выбить немцев из Нарвика, но к тому времени уже было принято решение об эвакуации, которая завершилась к 8 июня. 9 июня норвежское командование отдало приказ о прекращении сопротивления, а 10 июня вступило в действие соглашение о прекращении огня.
Норвежское «Истребительное крыло»
В тридцатых годах в норвежских ВВС была всего одна истребительная часть, называвшаяся «Истребительное крыло» (Jagevingen) и базировавшаяся в районе столицы. На момент вторжения в её боевом составе числилось только по пять «Гладиаторов» Mk.I (три исправных) и Mk.II (четыре исправных). Первые были выпущены специально для Норвегии, а вторые были взяты из британского заказа, но внешне они ничем не отличались друг от друга: двухлопастный винт и одинаковая однотонная серо-серебристая окраска на всех поверхностях. Получатели добавили только опознавательные знаки (красно-бело-сине-бело-красные полосы на руле поворота и законцовках крыльев) и крупный чёрный серийный номер на фюзеляже.
В ночь на 9 апреля лётчиков крыла подняли по тревоге, и на рассвете фенрик (2-й лейтенант) Финн Торсагер (Finn Thorsager) выполнил первый боевой вылет и провёл первый воздушный бой норвежских ВВС. Он несколько раз атаковал одиночный разведчик Do 17, но немецкому экипажу всё же удалось благополучно ускользнуть. Пару часов спустя пришло сообщение о приближении большой группы вражеских самолётов: бомбардировщиков He 111 и десантных Ju 52 под прикрытием Bf 110, принятых норвежцами за «Дорнье». В воздух были подняты все семь боеготовых «Гладиаторов». В нескольких отдельных боестолкновениях норвежцы одержали, по разным данным, 5–6 воздушных побед, потеряв один самолёт.
Командир крыла по радио приказал лётчикам после боя садиться на замёрзших озёрах и других подходящих площадках в стороне от атакованной авиабазы, но два пилота этого сообщения не услышали, и «Мессершмитты» один «Гладиатор» сбили на посадке (лётчик погиб), а второй расстреляли на земле. Остальные четыре самолёта приземлились на озёрах, один или два из них при этом провалились под лёд. Так за несколько часов войны норвежская истребительная авиация фактически прекратила своё существование.
Через 10 дней сержант Пер Волер (Per Waaler) перегнал борт №423 с места посадки на озеро Вангсмьёса, где были собраны оставшиеся целыми самолёты ВВС. 21 апреля его отправили в разведывательный полёт, но вскоре лётчику пришлось возвращаться обратно из-за перебоев в работе двигателя. Больше норвежские «Гладиаторы» не летали.
Истребители Fleet Air Arm
Следствием нового курса, взятого в развитии авиации 30-х годах Королевским Флотом, основным палубным истребителем 1940 года стал пикирующий бомбардировщик «Блекберн Скьюи», и в норвежской кампании приняли участие четыре вооружённые ими эскадрильи (800-я, 801-я, 803-я и 806-я). Ещё две (802-я и 804-я) летали на «Си Гладиаторах». Третьим, самым редким и неудачным, типом был «Блекберн Рок» – «турельный истребитель» на базе «Скьюи», в количестве нескольких штук присутствовавший в 801-й и 803-й эскадрильях во время их первого палубного похода.
Все три типа на верхних поверхностях несли камуфляж из серо-зелёной «сланцевой» краски Dark Slate Grey и серо-синей Extra Dark Sea Grey, а боковые и нижние окрашивались светло-серой краской Sky Grey. «Скьюи» и «Роки» дополнительно получили чёрно-белую окраску нижних поверхностей крыльев, полагавшуюся только береговым истребителям. Опознавательные знаки первоначально состояли только из кокард, но в мае к ним добавился триколор на киле. Тогда же ввели дополнительное жёлтое кольцо фюзеляжной кокарды. Индивидуальные обозначения состояли из одной буквы на фюзеляже («Гладиаторы») или киле («Скьюи» и «Роки»).
В начале апреля в бортовой группе единственного в регионе авианосца «Фьюриес» нашлось место только для торпедоносцев, но «Скьюи» могли «дотянуться» до норвежского побережья с Оркнейских островов, поэтому именно им довелось выполнить первый боевой вылет английской авиации в норвежской кампании. Утром 10 апреля с авиабазы Хатстон для нанесения удара по немецким кораблям в порту Бергена вылетела группа из 16 «Скьюи» 800-й и 803-й эскадрилий. Одна машина была потеряна по дороге к цели, ещё три были сбиты немецкой зенитной артиллерией, но остальные сумели потопить крейсер «Кёнигсберг» и случайно (промахнувшись по кораблю) уничтожили поплавковый Ju 52.
В последующие дни налёты продолжились, а первой истребительной миссией кампании стали вылеты на воздушное прикрытие крейсера «Саффолк» 17 апреля, когда три экипажа 801-й эскадрильи совместно сбили летающую лодку Do 18.
Рейды базовых «Скьюи» с островов продолжались в течение 10 дней, после чего все три эскадрильи перевели на прибывшие со Средиземного моря авианосцы. 1 мая в Хатстон перевели недавно сформированную 806-ю эскадрилью, и 8 мая она возобновила бомбардировочные рейды, обычно действуя с эскортом двухмоторных истребителей «Бленхейм» Mk.IVF из 254-й эскадрильи RAF, также недавно переведённой на Оркнеи. Но 25 мая 806-ю эскадрилью перевели на юг для прикрытия дюнкеркской эвакуации, и в норвежской кампании она больше не участвовала.
Британские авианосцы за время кампании осуществили четыре боевых похода к берегам Норвегии: с 11 по 22 апреля «Фьюриес» действовал на севере, с 24 апреля по 1 мая «Арк Ройал» и «Глориес» ходили к Тронхейму, а затем с 6 по 17 мая и с 2 по 10 июня «Арк Ройал» действовал у Нарвика. Кроме того, во второй половине мая «Фьюриес» и «Глориес» осуществляли доставку береговых самолётов в Норвегию.
Всего за время кампании экипажи палубных «Скьюи» одержали 22–23 воздушные победы, ещё три были на счету прикрывавших свои корабли «Си Гладиаторов». «Роки» же показали себя абсолютно бесполезными, и с мая их стали оставлять на береговых базах.
Первая скандинавская экспедиция RAF
Когда в начале 1940 года британское командование начало собирать экспедиционные силы для помощи Финляндии, оно включило в них находившуюся тогда на стадии подготовки 263-ю эскадрилью RAF. Эта часть была сформирована в октябре 1939 года, и первые «Гладиаторы» Mk.I получила из 605-й эскадрильи. Буквально через месяц эти истребители заменили на Mk.II.
Финляндская командировка не состоялась, но когда речь зашла о Норвегии, командование опять вспомнило про 263-ю: 20 апреля её воздушный эшелон перелетел с юго-запада Англии на Оркнейские острова, а затем на палубу «Глориеса». Наземный эшелон тоже убыл на север для последующей отправки в Норвегию, но произошла какая-то накладка, и он в итоге так и остался в Британии.
24 апреля две девятки «Гладиаторов» Mk.II, ведомые двумя парами «Скьюи» из 803-й эскадрильи, перелетели на замёрзшее озеро Лешьяског на границе южной и центральной Норвегии. Ледовый аэродром оказался совершенно не подготовлен для использования авиации: отсутствовало какое-либо оборудование, и число механиков было меньше минимально допустимого, поэтому наутро ни один из самолётов не был готов к вылету. Только после двух немецких налётов, уничтоживших восемь «Гладиаторов» и все пять «Скьюи» (пятым был самолёт из 800-й эскадрильи, утром совершивший вынужденную посадку из-за нехватки топлива), англичане сумели поднять на патрулирование сначала пару, а позже шестёрку истребителей. Впрочем, это не слишком помогло, и после третьего налёта англичане лишились ещё четырёх «Гладиаторов».
Поняв, что ничем хорошим это не кончится, командир крыла приказал эскадрилье перелететь на побережье в Ондалснес, где тем же вечером последние пять исправных самолётов выполнили ещё один патрульный полёт, одержав одну победу в дополнение к трём «озёрным».
На следующий день состоялось несколько безрезультатных вылетов, а потом пришёл приказ на эвакуацию, и 27 апреля три оставшихся самолёта были сожжены, а персонал части морем вернулся в Англию.
Часть самолётов 263-й эскадрильи несла на верхних и боковых поверхностях обычный «монопланный» камуфляж из зелёной краски Dark Green и коричневой Dark Earth, другие же были окрашены по стандарту для бипланов с таким же камуфляжем на «спине» фюзеляжа и верхних поверхностях верхнего крыла и горизонтального оперения. В то же время верхние поверхности нижнего крыла и борта фюзеляжа несли более светлые краски Light Green и Light Earth, а на вертикальном оперении были краски из обеих палитр сразу. Нижние поверхности во всех случаях были двухцветными: левая половина самолёта чёрная, правая белая.
Вторая скандинавская экспедиция
По возвращении в Англию лётчики 263-й эскадрильи получили новый комплект «Гладиаторов» Mk.II. Эти истребители были окрашены точно так же, как предыдущие, но получили обновлённые опознавательные знаки с триколором и жёлтым кольцом. Ещё одним отличием было использование по крайней мере на части машин трёхлопастных винтов изменяемого шага.
Обновлённую эскадрилью решили снова отправить в Норвегию, но на этот раз на север и не одну, а вместе с 46-й, вооружённой «Харрикейнами». Монопланы погрузили на борт «Глориеса», а «Гладиаторы» перелетели на «Фьюриес».
На этот раз к подготовке аэродрома базирования подошли с большей тщательностью, но это имело и отрицательные стороны: авианосцы вышли в море ещё 14 мая, но смогли выпустить первые сухопутные истребители только 21 числа. При этом не обошлось без трагедии: первые два взлетевших «Гладиатора» вскоре врезались в скалы в условиях плохой видимости. Пришлось ждать несколько часов, пока распогодится, и остальные 16 самолётов 263-й эскадрильи перелетели в Бардуфосс и уже со следующего дня начали активно воевать.
26 мая 17 «Харрикейнов» 46-й эскадрильи перелетели на подготовленную для них площадку в Сконланне в непосредственной близости от Нарвика, но этот аэродром оказался неподходящим для монопланов, и на следующий день эскадрилью тоже перевели в Бардуфосс.
Вторая скандинавская командировка оказалась короткой, но не по причине поражения наземных войск и больших потерь авиации, а ввиду общего сворачивания операции. 2 июня пришло сообщение о скорой эвакуации, а 7 июня – приказ о перелёте на авианосец. На рассвете следующего дня семь (по другим данным, 10) «Гладиаторов» и 10 «Харрикейнов» сели на палубу «Глориеса».
Всего за полмесяца боёв 263-я эскадрилья одержала 32 победы при потере двух самолётов в воздушных боях, 46-я эскадрилья – 12, также при потере пары истребителей. Но это был ещё не конец истории.
Приняв самолёты, авианосец в сопровождении двух эсминцев взял курс на Скапа-Флоу. Из его собственной авиагруппы на борту тогда находились девять «Си Гладиаторов» 802-й эскадрильи и шесть «Свордфишей» 823-й эскадрильи, но самолёты на патрулирование поднимать не стали и вообще не готовили к вылету, поэтому встреча с немецкими линкорами «Шарнхорст» и «Гнейзенау» произошла внезапно для англичан. Спустя два часа избитый снарядами авианосец затонул, унося с собой 1200 человек. Среди немногочисленных спасённых из лётно-подъёмного персонала оказались только два лётчика 46-й эскадрильи.
Рисунки Михаила Быкова
Ваш комментарий будет сохранен после регистрации