• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 18 February '21
      Засекреченный космонавт
    • 17 February '21
      Поломанные крылья вяземского десанта
    • 12 February '21
      Два прочтения одной хрестоматии
    • 12 February '21
      Взбесившийся «Паттон»
    • 11 February '21
      Второй бой у Нарвика
    • 10 February '21
      Как угнать немецкий танк
    • 10 February '21
      Оружие советского снайпинга
    • 08 February '21
      Проект Manta Ray: DARPA заказывает подводные беспилотники
    • 08 February '21
      Цвета военного неба: «Глупыши» на палубе авианосца
    • 05 February '21
      Венгерские хроники длинноносых «соток»: начало
    • 04 February '21
      Стеклотекстолит в броне: дёшево и сердито
    • 02 February '21
      Стволы линкора «Нью-Джерси»
    62

    Длинноносая «сорокапятка»

    • ВМВ
    • артиллерия
    • СССР
    Вадим Антонов
    14 December '16

    История этой противотанковой пушки началась с инициативных разработок, предпринятых в декабре 1941 года. До запуска в валовое производство и начала поступления на фронт орудие, получившее обозначение М-42, обошло в конкурентной борьбе несколько подобных образцов, в том числе более технологичных в производстве, и стала основной 45-мм противотанковой пушкой Красной Армии.

    При многих заводах военной промышленности СССР в предвоенные и военные годы существовали конструкторские бюро НКВД, в которых трудились арестованные инженеры и конструкторы. Не был исключением и завод №172 наркомата вооружений имени Молотова, расположенный в поселке Мотовилиха в пригороде Молотова (ныне в черте Перми).

    ​45-мм противотанковая пушка образца 1942 года М-42 на боевой позиции (http://broneboy.ru) - Длинноносая «сорокапятка» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    45-мм противотанковая пушка образца 1942 года М-42 на боевой позиции (http://broneboy.ru)

    В начале 1942 года туда была этапирована часть сотрудников Особого технического бюро (ОТБ) УНКВД по Ленинградской области, из которых было сформировано Особое бюро 4-го спецотдела НКВД на заводе №172 (ОКБ-172 НКВ СССР). Начальником ОКБ-172 стал Н.А. Иванов, техническим руководителем М.Ю. Цирюльников. До ареста Цирюльников был военпредом Главного артиллерийского управления (ГАУ) на заводе №8, где была разработана 45-мм пушка образца 1937 года.

    Инициатива, которая не всегда наказуема

    В конце 1941 года сотрудники будущего ОКБ-172 работали над улучшением характеристик состоящей на вооружении Красной Армии 45-мм противотанковой пушки образца 1932 года 19-К (довоенный индекс ГАУ П-2243).

    Целью было максимальное увеличение бронепробиваемости 45-мм противотанковых орудий при использовании существующего штатного патрона. Достичь этого предполагалось, повысив начальную скорость снаряда со 760 м/с у 19-К до 920 м/с у модернизированной пушки. Разогнать снаряд можно было за счет простого увеличения навески пороха, но это было невозможно при существовавшем стволе. Тогда возникла идея поставить на существующий лафет новый ствол с другой баллистикой. Это позволило бы быстро модернизировать в полевых условиях все 45-мм пушки, находящиеся в армии, и продолжить использовать штатный патрон с последующей его заменой на патрон с усиленным зарядом.

    К 5 февраля 1942 года проект новой пушки, названной М-42 (45-мм противотанковая пушка образца 1942 года, военный индекс ГАУ 52-П-243С), был закончен и представлен на рассмотрение руководства завода №172, где был одобрен. Предлагалось, за исключением ствола, сохранить все агрегаты системы 19-К. Ствол удлинялся на 27,5 калибров с параллельным увеличением заряда пороха в патроне с 360 грамм до 395 грамм. Длинный ствол, чтобы не нарушать весовую балансировку, сдвигался назад относительно оси цапф на 150 мм и оснащался более тяжелым казенником. Для того, чтобы механизм полуавтоматики работал с новым стволом, требовалась замена штока полуавтоматики на более длинный, а также замена серьги, связывавшей шток с рукояткой. При этом производство ствола предполагалось максимально упростить. Помимо ствола новой баллистики у М-42 было изменено щитовое прикрытие расчета, и самым заметным было увеличение его толщины до 7 мм.

    ​Чертеж 45-мм пушки модернизации 1942 года (ЦАМО) - Длинноносая «сорокапятка» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Чертеж 45-мм пушки модернизации 1942 года (ЦАМО)

    В конце января 1942 года прошло заседание Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (АК ГАУ), касавшееся работ по развитию противотанковой артиллерии Красной Армии, по итогам которого появились новые тактико-технические требования к 45-мм противотанковой пушке. Эти требования 4 февраля 1942 года были разосланы на заводы и в КБ, занимавшиеся проектированием противотанковых пушек, и попали в ОКБ-172 13 февраля 1942 года. В последнем вспомнили о своей инициативной работе, которая оказалась как нельзя кстати.

    18 февраля 1942 года была составлена пояснительная записка за подписью начальника ОКБ-172 Иванова к модернизации 45-мм пушки с расчетами нового ствола и принято решение о его производстве. В это же время инженерами заводского КБ была разработана своя 45-мм пушка М-6, к которой предлагался новый технологичный в производстве лафет и новый ствол.

    ​Чертеж ствола пушки М-42 (ЦАМО) - Длинноносая «сорокапятка» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Чертеж ствола пушки М-42 (ЦАМО)

    24 февраля представители ГАУ на заводе №172 проинформировали председателя Арткома ГАУ генерал-майора артиллерии В.И. Хохлова о ходе работ по модернизации в КБ завода №172 и ОКБ-172. В докладе указывалось:

    «…Заводские испытания варианта ОКБ НКВД (ОКБ-172 – прим.автора) намечены на 10 марта с.г. …Последний вариант обеспечивает более быстрое решение проблемы – увеличение мощности пушки… Таким образом, решение общей задачи – увеличение мощности и упрощение системы – будет рационально решено при принятии варианта завода по лафету и варианта ОКБ НКВД по стволу. Прошу надлежащих указаний и выслать программу заводских испытаний».

    25 февраля начальник ОКБ-172 пишет директору завода №172 А.И. Быховскому и старшему военпреду ГАУ на заводе №172 подполковнику А.Н. Абрамову по вопросу модернизации 45-мм пушки, подчеркивая преимущества своего способа модернизации, подкрепленные соответствующими расчетами:

    «…Расчетами доказано, что лафет 45-мм противотанковой пушки 2243А (53-К – прим.автора) позволяет без перегрузки, за счет увеличения веса откатных частей, вызываемого удлинением ствола, увеличить начальную скорость с 760 до 900–920 м/с, даже не прибегая к дульному тормозу, и вся модернизация может быть выполнена простой заменой ствола… Предложенной Особым бюро модернизацией 45-мм противотанковой пушки расчетными данными опровергнуты сомнения и доказана возможность весьма эффективной модернизации этой пушки при достаточно простом решении вопроса…»

    В конце Иванов указывает, что модернизация превосходит предъявляемые тактико-технические требования и может быть быстро реализована. Действительно, опытный образец М-42 был изготовлен на заводе №172 к 14 марта, после чего проходил отладку в ОКБ-172.

    ​Опытный образец пушки М-42 перед заводскими испытаниями (ЦАМО) - Длинноносая «сорокапятка» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Опытный образец пушки М-42 перед заводскими испытаниями (ЦАМО)

    Заводские испытания опытного образца возкой и стрельбой проходили с 16 по 26 марта, одновременно проводилась доводка некоторых агрегатов до требуемой четкости и надежности работы всей системы в целом. Заводские испытания М-42 выдержала в соответствии с программой ГАУ и была допущена к государственным полигонным испытаниям.

    Новая «сорокапятка» идет в серию

    Государственные испытания были закончены к первым числам мая 1942 года. В их рамках проводились испытания стрельбой, испытания на живучесть ствола и другие. Отмечалось, что живучесть ствола составляет примерно 1500 выстрелов, а из-за повышенного напряжения уменьшился ресурс пружин накатника. В ходе государственных испытаний были установлены баллистические характеристики ствола: при стрельбе бронебойным и осколочно-фугасным снарядами начальная скорость составила 885 м/с и 335 м/с соответственно, наибольшее давление в канале ствола при стрельбе бронебойным снарядом не превышало 2900 кг/см2.

    По итогам испытаний бронепробиваемость у нового орудия на дистанции 500 метров при стрельбе бронебойным снарядом по броне с коэффициентом прочности К=2400 составила 59 мм для угла встречи 90° и 48 мм для угла 60°. Для сравнения – у пушки 53-К эти показатели достигали 43 мм и 35 мм соответственно.

    Предлагалось проверить возможность стрельбы бронебойным снарядом для М-42 из штатной 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года, а также принятия единого осколочного выстрела для модернизированной и штатной пушек. Решение Государственной комиссии по итогам испытаний было следующим: принять модернизированную 45-мм пушку на вооружение Красной Армии, присвоив ей наименование «45-мм противотанковая пушка образца 1942 года» и приступить к серийному изготовлению пушек на заводах №172 им. Молотова и №235.

    ​Казенник пушки М-42 (ЦАМО) - Длинноносая «сорокапятка» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Казенник пушки М-42 (ЦАМО)

    Заводу №172 к 1 июня 1942 года надлежало отработать чертежи и технологии для валового производства. Артиллерийскому комитету ГАУ предписывалось в пятидневный срок утвердить отработанные чертежи от завода №172. Также отмечалась оперативность работы ОКБ-172, выдавшего проект, рабочие чертежи и всю техническую документацию в минимально короткие сроки.

    Однако некоторыми членами комиссии было высказано особое мнение, отчасти связанное с готовностью орудия-конкурента М-6 и озвученное председателем технического совета наркомата вооружения Э.А. Сателем:

    «В связи с тем, что производственные соображения завода №172 будут проработаны к 5–6 мая, полагаю в мае выпустить на заводе НКВ лишь опытную партию пушек М-42. Размер опытной партии установить после представления заводом расчетов производства».

    30 апреля 1942 года, еще до окончания государственных испытаний, начальник артиллерии Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов докладывал председателю ГКО И.В. Сталину о необходимости принятия на вооружение модернизированной 45-мм пушки. Одновременно с докладом был представлен проект постановления ГКО, обязывающий наркомат вооружения немедленно приступить к серийному выпуску указанных пушек на заводах №№172 и 235, обеспечив в мае выпуск на каждом из этих предприятий по 100 штук в счет выпуска пушек образца 1937 года.

    ​Нижняя часть казенника пушки М-42 с затвором (ЦАМО) - Длинноносая «сорокапятка» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Нижняя часть казенника пушки М-42 с затвором (ЦАМО)

    15 мая от Воронова в адрес заместителя председателя СНК СССР Л.П. Берия поступило письмо, в котором он сообщал о работах по созданию модернизированной противотанковой пушки при участии Особого бюро 4-го спецотдела НКВД, о докладе Сталину и о проекте постановления ГКО. Также он просил содействия в скорейшем решении вопроса о начале производства модернизированных 45-мм противотанковых пушек.

    После сравнительных испытаний с 45-мм противотанковой пушкой М-6, пушка М-42 была запущена в серийное производство, и опытная партия отправилась в действующую армию на войсковые испытания.

    Пушка завода имени Калинина

    Однако у М-42 появился новый конкурент. Это была разработка подмосковного завода №8 им. Калинина наркомата вооружения – 45-мм противотанковая пушка усиленной мощности ЗИК-4.

    В середине июля 1942 года в Артком ГАУ поступил технический проект новой 45-мм противотанковой пушки усиленной мощности. Проектирование этой системы проводилось с целью создания противотанковой пушки, максимально упрощенной с точки зрения технологии изготовления, при одновременном сохранении и улучшении боевых свойств пушки 53-К.

    Благодаря особенностям конструкции раздвижных станин и боевой оси, в ЗИК-4 отсутствовал нижний станок. Его функции стала выполнять боевая ось сварной конструкции трубчатого сечения. Помимо этого в боевую ось были помещены механизмы подрессоривания. Конструкция соединения станин позволяла системе автоматически самоустанавливаться на любом профиле грунта.

    ​Чертеж общих видов 45-мм пушки ЗИК-4 (ЦАМО) - Длинноносая «сорокапятка» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Чертеж общих видов 45-мм пушки ЗИК-4 (ЦАМО)

    В конструкции ЗИК-4 отсутствовали зубчатые сектора и червячные пары, а для изготовления деталей спуска, люльки, затвора, коробки и т.п. максимально использовались штамповка, гибка, сварка и литье. Количество деталей в ЗИК-4 было в два раза меньше, чем у 53-К. Для изготовления пушки требовалось 190 часов станочного времени против 450 для 53-К и 250 для М-6. Ствол также был значительно упрощен в изготовлении в сравнении с 53-К.

    При использовании штатного боеприпаса от 53-К начальная скорость бронебойного снаряда была 812 м/с (против 760 м/с у 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года), при использовании патрона с увеличенным зарядом от М-42 начальная скорость бронебойного снаряда составила 844 м/с. Однако заключение 2-го отдела Арткома от 21 августа 1942 года было негативным:

    «…Учитывая, что система ЗИК-4 в баллистическом отношении уступает системе М-42, которая уже внедряется в производство, и что по простоте конструкции система ЗИК-4 лишь немногим превосходит пушку М-6, и требует всех работ по изготовлению опытного образца, его испытанию, доработке, а при положительных результатах испытания – организации совершенно нового производства, 2-й отдел Арткома считает, что работы над системой ЗИК-4 вести нецелесообразно и все внимание следует уделить освоению системы М-42…»

    Тем не менее, проект не был полностью отброшен:

    «…Считаем целесообразным заимствовать от ЗИК-4 конструкцию затвора и полуавтоматики и применить ее на системе М-6, как более простых. Для этого на системе М-6 установить указанные агрегаты и проверить их работу испытанием».

    Заключение

    Выявились у М-42 и «детские болезни»: например, при стрельбе штатным патроном от 53-К у нее иногда не происходила экстракция стреляной гильзы. Для устранения этого недостатка потребовалось вносить изменения в затвор. Также делались попытки использовать станины коробчатого сечения, однако это оказалось неоправданным, и в серию они не пошли. Единственное нововведение, нашедшее применение в новой противотанковой пушке – колеса без спиц, с цельнометаллическим штампованным диском.

    Таким образом, М-42, в конструкции которой было реализовано самое простое решение по увеличению мощности 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года, оказалась лучше нескольких других, более технологичных в производстве, систем. В итоге она стала последней советской «сорокапяткой», выпускавшейся до конца войны и повторенной в почти 11000 экземплярах, а руководитель проекта из ОКБ-172 М.Ю. Цирюльников по представлению наркома внутренних дел Л.П. Берия был амнистирован И.В. Сталиным со снятием судимости 18 июля 1943 года.

    ​Пушка М-42 с цельнометаллическими колесами на улицах Берлина, апрель 1945 года (РГАКФД) - Длинноносая «сорокапятка» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Пушка М-42 с цельнометаллическими колесами на улицах Берлина, апрель 1945 года (РГАКФД)

    Основные характеристики 45-мм противотанковой пушки М-42 образца 1942 года:

    • начальная скорость осколочного снаряда с усиленным зарядом – 335 м/с;
    • начальная скорость бронебойного снаряда с усиленным зарядом – 885 м/с;
    • начальная скорость бронебойного снаряда со штатным зарядом – 826 м/c;
    • дальность стрельбы осколочным снарядом – 4670 м;
    • длина ствола в калибрах – 69;
    • число нарезов – 16;
    • тип нарезки – постоянная, крутизна 7°9'45»;
    • глубина нарезов – 0,5 мм;
    • ширина нарезов – 6,5 мм;
    • ширина поля нареза – 2,5 мм;
    • угол вертикального обстрела – от −5°до +20°;
    • угол горизонтального обстрела – 60°;
    • высота линии огня – 711 мм;
    • наибольшая длина – 5043 мм;
    • ширина хода – 1400 мм;
    • вес системы (боевое положение) – 570 кг;
    • длина ствола – 3087 мм/68,8 калибров;
    • длина системы – 4885 мм;
    • длина нарезной части ствола – 2665 мм;
    • вес ствола с затвором и полуавтоматикой – 167 кг;
    • вес качающейся части – 222 кг;
    • вес откатных частей – 175 кг;
    • длина отката – 650–760 мм.

    Статья написана по документам из фонда ГАУ Центрального архива Министерства обороны РФ. Детальный фотообзор сохранившегося до наших дней экземпляра пушки М-42 можно посмотреть здесь.

    Вадим Антонов

    СЗФ 1941-43 · Стальные шлемы и нагрудники · Стрелковое вооружение · Артиллерия · Танки

    «Полковушка», идущая вслед за танками на Warspot.ru
    «Полковушка», идущая вслед за танками
    Серьёзные намерения и несерьёзные результаты на Warspot.ru
    Серьёзные намерения и несерьёзные результаты
    Младший брат «Зверобоев» на Warspot.ru
    Младший брат «Зверобоев»
    Поделиться
    • 16
    • 104
    • 1
    • Статьи по теме
    • Комментарии (30)
    Сталинские «мышебойки» на Warspot.ru
    Сталинские «мышебойки»
    Полный привод для противотанковой артиллерии на Warspot.ru
    Полный привод для противотанковой артиллерии
    «Находится на положении беспризорника…» на Warspot.ru
    «Находится на положении беспризорника…»
    Боевой путь «Катюш» на Warspot.ru
    Боевой путь «Катюш»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (30)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google