«У войны не женское лицо». Увы, но с этим афоризмом сложно согласиться: история человечества с древнейших времен изобилует войнами, в которых сражались и продолжают сражаться не только мужчины. Подобные примеры можно обнаружить еще в мифах и легендах первых цивилизаций, но реальные истории женщин-воинов ярче любых фантазий.
Праматери войны
Прекрасные и грозные воительницы почитались во всех без исключения пантеонах Древнего мира и Средневековья. Для шумеров роковыми были и гнев грозной Иштар, и ее любовь. Древнеегипетская Сехмет изображалась с головой льва. Владычица безводной пустыни, она не знала пощады к врагам фараонов и разила их огненными стрелами.
В древнеиндийской «Махабхарате» великий воин Арджуна был покорен красотой Читрангады, дочери царя Манипура. В ходе битвы на Курукшетре, где сами боги направляли несметные армии в бой, Читрангада командовала войсками своего отца.
Античные греки поклонялись Афине как покровительнице военного ремесла. Она простирала щит-эгиду над Аттикой, разила копьем титанов и выступила на стороне эллинов в Троянской войне. Афине всегда сопутствовала крылатая Ника – богиня победы. Римляне звали ее Минервой, и храмы в ее честь возводились величайшими триумфаторами – Октавианом Августом и Помпеем.
В скандинавской мифологии Фрейя славилась своим нежным сердцем, оплакивая каждого, кто попал в беду, но она же была предводительницей валькирий, спутниц павших воинов на тропе к Вальхалле с ее пиршествами.
На рубеже мифов
Ступая с небес на грешную землю, следует признать, что войны на ней были старше покровительствовавших им богинь. Женщины становились причинами распрей еще среди первобытных племен.
Два с половиной тысячелетия назад степные просторы Евразии населяли кочевые племена, а наиболее могущественным из них были сарматы. «Их смуглые женщины сражались наравне с мужчинами и носили чешуйчатые костяные доспехи, наструганные из конских копыт, а чернокосые дочери не выходили замуж, пока не убьют первого врага», – образно описывает их писатель Алексей Иванов.
Позднее, в эпоху античности, следы воинственных амазонок удалялись от Причерноморья к пределам всей тогдашней ойкумены. Согласно преданиям, амазонки жили особым укладом, не приемля мужчин и вознося молитвы божественной лучнице Артемиде. Они неустанно отправлялись в походы, в том числе против эллинских полисов. Миф и реальность здесь переплетаются очень тесно: от борьбы с Гераклом за чудодейственный пояс и защиты Трои до встреч с Александром Македонским. Мало того, уже в XVI веке племя амазонок открылось конкистадорам даже в Южной Америке!
На песке римских арен сражались не только мужчины, но и женщины-гладиаторы. Судя по археологическим находкам, они бились на равных, с фракийскими мечами в руках, в доспехах и без оных. Другие источники сообщают о женщинах-эсседариях – бойцах на колесницах, разящих противников стрелами.
Античность сменилась Средневековьем, явившим миру культ Прекрасной Дамы. Однако в балладах воспевался не только гений чистой красоты. Женщины плечом к плечу со славными рыцарями участвовали в крестовых походах. Они делили с мужьями все тяготы пути и битв. «В тот день наши женщины были нам великой подмогой, принося питьевую воду нашим бойцам, и, не прекращая, подвигали на битву и оборону», – писал хронист, участник осады Антиохии 1097–1098 годов.
Жены феодалов хранили очаг, порой держа на своих плечах владения размерами больше иных королевств. В немецком фольклоре с XII века сохранился сюжет об осаде города Вайнсберг королем Конрадом III. Тот, рассерженный непокорностью оборонявшихся, согласился пощадить и выпустить из стен только женщин с той ношей, что они сумеют взять с собой. Дамы покинули город, неся на плечах самое дорогое в их жизни – своих мужей.
Бесспорно, самым ярким образом девы-воительницы, а может быть, и Средних веков в целом, стала Жанна д’Арк. Девушка из французской глубинки, ведомая загадочным гласом свыше, ворвалась в неспешное течение Столетней войны метеором. Ей и самой было суждено сгореть, но уже после рокового удара, нанесенного заносчивой Англией.
Русская долюшка женская
В древнерусском устном наследии, – былинах, – тоже были свои героини. Например, богатырка Настасья Микулишна в них затыкала за пояс самого Добрыню Никитича, ставшего ей суженым. Когда полчища тугар обернулись подлинной угрозой нашествия с просторов Дикого Поля, удельный князь Федор Юрьевич был отправлен рязанским князем с посольством к Бату-хану. Он сложит голову в монгольском стане, ответив гордым отказом на пожелание хана изведать красоты русских жен. Супруга Федора княгиня Евпраксия предпочтет смерть бесчестию, шагнув из оконца высокого терема в вечность.
Отечественная война 1812 года остается памятна не только подвигами и удалью мужчин. Знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова отличилась храбростью в бою еще в ходе первой войны с Наполеоном. Ей благоволил сам император Александр I. Уже в офицерском чине Дурова прошла горнило сражений под Смоленском и при Бородине, позднее служила ординарцем у фельдмаршала Кутузова. Смоленская крестьянка Василиса Кожина, точно сама Смерть, истребляла французов косой-литовкой во главе партизанского отряда из земляков. «Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы!» – восклицала она, приводя оккупантов в ужас.
В годы Первой мировой войны сотни женщин отправились на позиции сестрами милосердия. Этот порыв встретил необычайный отклик в высшем свете. Даже императрица Александра Федоровна с великими княжнами хлопотали в лазаретах над ранеными, меняли им повязки и помогали врачам. Однако многие женщины решили послужить не только делу медицины, но и войны. О некоторых этих героинях мне уже случалось рассказывать, но нельзя забывать и об организаторе первого женского батальона в истории Русской армии.
Не снискав счастья в личной жизни, новгородская крестьянка Мария Бочкарева решила отправиться на фронт Великой войны. Ее соглашались допустить на передовую только санитаркой, и в итоге солдатскую службу Марии высочайше разрешил Николай II. Невзирая на подначки однополчан, она воевала храбро и умело, заслужив Георгиевский крест и унтер-офицерский чин. О женщине-воине в Петрограде шли толки.
После падения самодержавия в России в 1917 году А.Ф. Керенский предложил Бочкаревой создать особую воинскую часть, состоящую только из женщин. Туда принимали исключительно добровольцев. Летом 1917 года соратницы Бочкаревой поразили своей стойкостью генерала А.И. Деникина, будущего руководителя Вооруженных Сил Юга России. Мария удостоилась производства в офицеры, но после захвата власти большевиками оказалась в тюрьме. Сумев выйти на свободу, Бочкарева под видом сестры милосердия пересекла Россию и отплыла в США. Там русскую героиню принимал в Белом доме президент Вудро Вильсон, а позднее в Лондоне – король Георг V. Бочкарева вернулась в Россию с силами британской интервенции, в 1919 году добралась до колчаковской Сибири, но вскоре была арестована. Рассчитывать на помилование от советской власти ей не приходилось. Однако точных сведений о том, была ли Мария Бочкарева расстреляна, не сохранилось.
В годы Гражданской войны в России женщины тоже оставили свой след. Чаще всего, он был кровавым, но не одна лишь суровая Розалия Землячка наводила ужас на белогвардейские войска в Крыму. Известны и другие сюжеты:
«…Вахмистр конной разведки княжна Черкасская служила добровольцем в артиллерии. Под Новочеркасском, когда уже кругом кипел бой, ее довенчивали с поручиком Давыдовым. «Скорее, скорее!» – торопили брачующихся. «Дайте довенчаться…» – молили они. Обряд окончен. Сняв белое платье и драгоценности, занятые у полковой дамы, она, переодевшись в форму, вступила в бой и через три часа была осколком убита. Несчастный муж с горя чуть не лишился рассудка. Гроб при погребении везли на лафете».
Наконец, Великая Отечественная война стала временем беспримерной отваги и самоотверженности женщин. Миллионы тружениц приближали Победу в тылу, и тысячи воевали на фронтах. Герой Советского Союза Людмила Павличенко стала самым результативным снайпером-женщиной в истории – по официальным данным, ею были истреблены 309 офицеров и солдат врага. Гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк сражалась с гитлеровцами в небе, командовала авиационным звеном и погибла в августе 1943 года.
Екатерина Петлюк тоже мечтала стать летчиком, но с 1942 года служила в Красной Армии механиком-водителем «Малютки» – танка Т-60, на котором истребила порядка 80 солдат противника. Бойкий мехвод «тридцатьчетверки» Александра Ращупкина прошла войну от Сталинграда до освобождения Польши. Храбрая танкистка Александра Самусенко воевала с первых дней Великой Отечественной, но не дожила до победного мая. Мария Октябрьская в собранном на собственные деньги танке «Боевая подруга» мстила немцам за гибель мужа. В 1944 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А супруги Бойко, Иван и Александра, воевали вместе на танке ИС-2 и встретили День Победы в Праге.
Сегодня женщины-военнослужащие никого не удивят. Времена меняются, лишь война остается прежней и не знает пощады, словно Иштар в древности. Для любой из девушек не выткать шали лучше мирного неба над головой, но вся мировая история порукой: не было и нет ничего сильнее их гнева и любви.
1 – «Битва Афины с Энкеладом». Фрагмент росписи краснофигурного килика. VI век до н. э. Лувр.
2 – Статуя ранней амазонки. Капитолийский музей. © Jean-Pol Grandmont.
3 – «Верные жены Вайнсберга». Гравюра Захариаса Долендо по картине Якоба де Гейна II.
4 – «Жанна д’Арк на коронации Карла VII. Жан Огюст Доминик Энгр, 1854.
4.1 – «Жанна д’Арк». Триптих. Н. К. Рерих, 1931.
5 – «Евпраксия Рязанская». Эскиз. К. А. Васильев, 1969.
6 – Актриса Лариса Голубкина в образе Шурочки Азаровой – прототипа «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой из фильма Э. Рязанова «Гусарская баллада» (1962).
7 – «Французы голодные крысы в команде у старостихи Василисы». Лубок. А. Г. Венецианов, 1812.
8 – Гвардии сержант Е. А. Петлюк. 1943. Источник: http://worldoftanks.ru
Комментарии к данной статье отключены.