Нередко в музеях встречаются экспонаты, объяснить происхождение и назначение которых не под силу даже сотрудникам самих музеев. Это касается не только археологических артефактов, возраст которых исчисляется веками и тысячелетиями, но и предметов, изготовленных за последнюю сотню лет. Среди подобных экспонатов встречается и стрелковое оружие. Один из таких предметов представлен в экспозиции музея отечественной военной истории в подмосковном Падиково — это сани, на которых установлен редчайший образец 20-мм противотанкового ружья РЕС системы Рашкова, Ермолаева и Слухоцкого. Логично было бы предположить, что сани выпущены специально для этого ружья, однако в конструкции есть некоторые детали, заставившие в этом усомниться. Да и сама конструкция саней кажется недостаточно прочной, чтобы выдержать отдачу РЕС. В чём же секрет этой находки?
«Установление личности»
Возникло предположение, что сани предназначены для чего-то другого – например, для пулемета «Максим» на станке Соколова или ампуломета. При практической примерке они вполне вписывались в габариты саней, но непонятным оставалось назначение деревянных коробок вдоль лыж. Шары ампуломета туда не помещались, на санях не было никаких намёков на крепеж патронных коробок, что в то время являлось обязательным требованием для подобных средств транспортировки пулемёта.
Так как сразу установить, что это за конструкция, не удалось, пришлось внимательно изучить её на предмет маркировок и клейм – очень часто это позволяет получить исчерпывающую информацию и однозначно определить предмет. В случае с экспонатом из Падиково удалось понять, что сделаны сани в 1944 году, предположительный серийный номер – 293, а само изделие имело индекс ЗИФ-17. Это позволило определить завод и время разработки конструкции.
С документами заводов блокадного Ленинграда есть определенная сложность для исследования: они разбросаны по архивам в разных городах, зачастую отрывочны и неполны. В этот раз выпал именно такой непростой случай: тремя буквами «ЗИФ» клеймил свои изделия ленинградский завод имени Фрунзе, он же завод №7 наркомата вооружений (НКВ).
Такое клеймение завод начал использовать зимой 1941–1942 гг., применял всю блокаду и продолжил после войны. Первым изделием, получившее такое обозначение, была мина ЗИФ-1, разрабатывавшаяся с января 1942 года. В дальнейшем все типы изделий этого завода имели сквозную нумерацию, например, ЗИФ-11 – это семейство противотанковых ружей, а ленинградский стальной нагрудник имел индекс ПЗ-ЗИФ-20.
По документам точно установлено, что работы над ружьями ЗИФ-11 велись осенью 1942 года, а стальной нагрудник ПЗ-ЗИФ-20 был создан весной 1943 года – таким образом, можно полагать, что сани ЗИФ-17 были разработаны в этот промежуток времени, зимой 1942–1943 гг. Оставалось только понять, для чего они предназначались, а для этого надо было попытаться найти в архивах документы. Совершенно случайно среди переписки завода №7 по вопросу стальных нагрудников оказалось и несколько листков с перепиской по ЗИФ-17 за февраль-май 1943 года.
Оказалось, что ЗИФ-17 – это лыжная установка, предназначенная для транспортировки противотанковых ружей ПТРД, ПТРС и ЗИФ-11. Она позволяла производить передвижение ПТР по любому виду снежного покрова на местности, проходимой бойцом-лыжником, и обеспечивала устойчивость противотанкового ружья при стрельбе с нее.
Описание конструкции
С помощью ЗИФ-17 можно было вести круговой обстрел без перемещения лыж: бойцу было достаточно переползать вокруг. Стрелок мог изменять высоту линии огня и придавать противотанковому ружью углы вертикальной наводки ±12°. На лыжах установки располагались два ящика: в правый укладывалось 20 патронов, а в левый сошка, шомпол и ЗИП.
При смене позиции, передислокации или в лыжном рейде ЗИФ-17 вместе с ружьем перемещался за лямку, которую тащил лыжник или пеший красноармеец. В бою перемещение было возможно толканием ползущим стрелком за заднюю связь. Допускалась перевозка саней за транспортом.
Ввиду различия конструкции и, как следствие, различного воздействия на сани при стрельбе, было разработано два типа устройств соединения ПТР с установкой. Первое было универсальным, позволявшим установку любого из трех типов ружей. Оно представляло собой раздвижные губки с эксцентриковым зажимом. Второе крепежное устройство было упрощенным и применялось только с ПТРД и ЗИФ-11. Оно состояло из обоймы с намёткой и барашком для зажима.
В универсальном варианте ружье вкладывалось между раздвинутых губок крепления, после чего поворотом рукояти эксцентрика происходила его надежная фиксация на установке. ПТРД и ЗИФ-11 зажимались в проточке под сошки, а ПТРС удерживалось буртиком под сошки.
Упрощенный вариант фиксировал ПТРД и ЗИФ-11 в месте крепления сошек в обойме наметкой обычного типа с помощью барашка. Это было возможно потому, что диаметр ствола у этих ружей был одинаков.
Конструктивно сани ЗИФ-17 состояли из четырех основных узлов:
- лыжи с передней и задней связью;
- амортизатор с креплением (одного из двух типов);
- ящики для ЗИП и патронов;
- лямки для перевозки.
К передней связи лыж крепились два кольца для лямки, а в верхней части – планка с гайкой, куда ввинчивалась вилка для амортизатора с креплением ружья. Задняя связь оснащалась в нижней части шарнирами, позволяющими складывать ее при стрельбе, и стопорными трубками, запирающими шарниры в вертикальном (походном) положении связи. На горизонтальную часть задней связи надевался резиновый буфер, в него упирался приклад ружья в походном положении, фиксация осуществлялась ремешком. Крепились связи к лыжам болтами с гайками.
Вилка могла свободно вращаться вокруг своей оси, позволяя вести круговой обстрел по горизонту, а винт вилки регулировал высоту линии огня. В вилке на оси устанавливался цилиндр с бобышкой, в нём были смонтированы втулки и пружина амортизатора, а верхняя часть оканчивалась одним из видов крепления ружья.
Сани, которые не поехали
Чертежи и описание установки ЗИФ-17 за подписью главного конструктора Н.П. Антонова и директора завода №7 Д.К. Евдокимова были направлены начальнику 5-го отдела управления начальника артиллерии Ленинградского фронта (УНА ЛФ) инженер-майору Л.Г. Порховникову 22 февраля 1943 года. Порховников должен был отправить их в Главное артиллерийское управление Красной Армии (ГАУ КА). Отмечалось, что технические условия на изготовление и прием не составлялись «ввиду отсутствия необходимости», и сразу была изготовлена партия в 150 экземпляров ЗИФ-17 с креплением упрощенного типа.
В ГАУ чертежи и описание установки попали в мае 1943 года. С документами ознакомились, и к установке проявили интерес. Возник вопрос о принятии ЗИФ-17 на вооружение Красной Армии в целом, а не только соединений Ленинградского фронта. 15 мая 1943 года ГАУ в лице заместителя начальника и председателя Артиллерийского комитета генерал-лейтенанта артиллерии В.И. Хохлова срочно запросило от завода №7 подробное описание, чертежи и образец установки вместе с актами полигонных и войсковых испытаний.
Ответ из Ленинграда был отправлен 28 июня 1943 года, и он был краток. Завод №7 сообщал, что с декабря 1942 года по февраль 1943-го произвел 400 установок ЗИФ-17. Все они были переданы войскам, поэтому образец выслать не представляется возможным, актов полигонных или войсковых испытаний тоже нет, так как они попросту не проводились. Относительно чертежей и описания просьба вызвала недоумение: «Заводу неясно, в силу каких причин ГАУ КА требует чертежи и описание вторично». Далее следовала переадресация к начальнику 5-го отдела УНА ЛФ. За результатами применения в войсках и за образцами просили обращаться в 3-й отдел Артиллерийского управления Ленинградского фронта. Изготовить и выслать новый комплект чертежей завод соглашался, но тоже лишь по указанию 3-го отдела.
Судя по всему, сани ЗИФ-17 официально так и не были приняты на вооружение Красной Армии, но установки производились в 1944 году на заводе №7 имени Фрунзе в Ленинграде для нужд Ленинградского фронта. 400 установок было изготовлено в зиму 1942–1943 гг., еще не менее 293 – в 1943–1944 гг.
В статье использованы документы ЦГА СПБ
Комментарии к данной статье отключены.