26 марта 1917 года у города Газы на побережье Средиземного моря османские войска нанесли поражение экспедиционным силам Британской империи, попытавшимся прорваться в Палестину со стороны Египта. Со стороны наступавших в сражении принимали участие 52-я, 53-я и 54-я пехотные дивизии, Имперская и Австралийско-новозеландская конные дивизии, бригада верблюжьей кавалерии и отдельные подразделения бронеавтомобилей. Обороняли Газу уступавшие британцам в численности соединения турецкой 4-й армии: 3-я и 16-я пехотная и 3-я кавалерийская дивизии. Всего непосредственно в сражении участвовало до 22 тысяч британских и до 16 тысяч турецких солдат и офицеров. Возглавляли оборону Газы турецкий генерал Тала Бей и германский генерал Фридрих Кресс фон Крессенштейн.
Бой 26 марта продолжался весь день. Преодолев сильную заблаговременно подготовленную турецкую оборону на подступах к городу, британцы и их союзники смогли войти в Газу, когда уже начали сгущаться сумерки. Более того, им удалось даже окружить османский гарнизон, практически полностью отрезав его от основных сил. Но с приближением ночи британское командование повело себя странно и отдало приказ на отступление. Причины, по которым это было сделано, не ясны: сил для развития успеха и полного взятия Газы у британцев было более, чем достаточно, а активных контрнаступательных действий турки не предпринимали.
Британские потери в Первой битве при Газе составили 523 человека убитыми, 2932 – ранеными и более 500 – пропавшими без вести (как позже выяснилось, около 250 человек было взято в плен турками). А уже следующий месяц, апрель, принес союзникам по Антанте новое тяжелое поражение у Газы, обошедшееся австралийцам, британцами и новозеландцам более чем в 6 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Комментарии к данной статье отключены.