• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    22

    Советский "артштурм"

    • танки
    • артиллерия
    • СССР
    Алексей Стаценко
    14 June '15

    СУ-76и начали поступать в действующую армию в мае 1943 года. Они успели поучаствовать в боях на Курской дуге и хорошо проявили себя в последующих сражениях при освобождении Украины

    18 января 1943 года Государственным Комитетом обороны СССР (ГКО) был подписан приказ № 2758сс, предписывавший московскому заводу №37 начать производство самоходных артиллерийских установок на базе трофейных танков Pz.III и трофейных установок StuG III/40 (в приказе они именовались «артштурмами»). Основным вооружением будущих САУ должны были стать танковые 76-мм орудия Ф-34, которыми в тот период войны оснащался самый массовый танк Красной армии – Т-34.

    Существовал целый ряд причин появления этого приказа. За полтора года войны Красная армия понесла тяжелейшие потери в бронетехнике, и дефицит танков пополнялся всеми возможными способами: помимо собственного производства, в армию поставлялись танки, произведённые в Англии и США и поступившие в СССР по ленд-лизу; использовалась трофейная техника.

    Вопросы трофейные

    К началу 1943 года на московских ремонтных заводах, а также у трофейных команд различных фронтов скопилось значительное количество немецкой бронетехники, которую было затруднительно использовать в боевых частях в силу отсутствия боеприпасов соответствующих калибров. Особенно много было танков Pz.III и САУ StuG III/40, имевших одинаковые шасси. Уже в апреле 1942 года на заводе №592 (город Мытищи Московской области) начались работы над созданием самоходной гаубицы СГ-122 на базе трофейных шасси.

    ​Общая панорама трофейной бронетехники, свезённой для ремонта на территорию филиала рембазы №82 в Москве (территория завода «Подъёмник») Источник – fotowarmotors.ru - Советский "артштурм" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Общая панорама трофейной бронетехники, свезённой для ремонта на территорию филиала
    рембазы №82 в Москве (территория завода «Подъёмник»)
    Источник – fotowarmotors.ru

    Однако из-за того, что большая часть мощностей завода была эвакуирована на Урал, а оставшиеся цеха загрузили другими военными заказами, а также по целому ряду иных причин до 1 февраля 1943 года (когда производство СГ-122 свернули) было произведено только 26 этих САУ. От идеи продолжения производства СГ-122 отказались, так как её эксплуатация показала, что конструкция была неудачной – передняя часть машины оказалась перегруженной, из-за чего часто выходили из строя ведущие катки. Из Наркомата вооружений завод передали в Наркомат танковой промышленности и обязали его руководство сконцентрироваться на производстве новых лёгких танков Т-80.

    В то же время было налажено поступление отремонтированных шасси танков Pz.III и САУ StuG III/40 с ремзавода №8 в Казани, московского завода №8 и московской рембазы №82, а после успехов на фронтах поступления исправной трофейной техники с этих предприятий резко увеличились. Поэтому было решено создать новую самоходку на базе трофейных шасси.

    Советские пушки на вражеских «ногах»

    На танковой пушке Ф-34, как основном вооружении будущей САУ, остановились в силу массовости её производства (и, соответственно, дешевизны), а также потому, что она была намного легче, чем пушка ЗИС-3Ш (штурмовая), устанавливавшаяся на СУ-76. Эта разница в весе возникла из-за способа крепления орудия. ЗИС-3Ш монтировалась на специальном станке, крепившемся к полу боевой рубки САУ, в то время как Ф-34 (после доработки – С-1) можно было устанавливать в специальных пазах лобового бронелиста боевой рубки на специальной карданной рамке.

    ​Вид из боевой рубки на казённую часть орудия С-1. Справа – место командира САУ. За ним – вертикальная укладка снарядов Источник – Максим Коломиец, «Трофейные танки Красной армии. На «тиграх» на Берлин!» - Советский "артштурм" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Вид из боевой рубки на казённую часть орудия С-1. Справа – место командира САУ. За ним
    – вертикальная укладка снарядов
    Источник – Максим Коломиец, «Трофейные танки Красной армии. На «тиграх» на Берлин!»

    Чертежи новой САУ были закончены в рекордно короткие сроки, после чего она получила обозначение СУ-76и (иностранная), хотя отношения к СУ-76 практически не имела. Единственная прямая связь этих двух моделей – это то, что к проектированию СУ-76и был привлечен конструктор самоходки СУ-76 (СУ-12) С. А. Гинзбург. Ещё одно использовавшееся обозначение СУ76и – СУ76 (С-1), по установленному на машине орудию.

    В марте 1943 года на производственных мощностях Подольского завода №37 (ныне – ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск») был произведён первый экземпляр новой САУ, который проходил ходовые испытания (280 км) и проводил стрельбы (434 выстрела) на Софринском артиллерийском полигоне с 13 по 20 марта 1943 года.

    ​САУ СУ-76и на Софринском артиллерийском полигоне, март 1943 года Источник – likebook.ru - Советский "артштурм" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    САУ СУ-76и на Софринском артиллерийском полигоне, март 1943 года
    Источник – likebook.ru

    Уже в конце марта СУ-76и было решено запустить в серию. Самоходка собиралась на базе шасси Pz.III, с демонтированной башней и подбашенным листом, или на шасси StuG III/40 – со срезанной боевой рубкой. Боевая рубка СУ-76и представляла собой усечённую четырёхгранную пирамиду, сваренную из бронелистов. Толщина лобового бронелиста составляла 35 мм, бортовых – 25 мм, кормового – 15 мм, крыши – 20 мм. Рубка крепилась к корпусу при помощи болтов. После боёв лета 1943 года на части самоходок крышу демонтировали для удобства экипажей.

    Пушка закрывалась массивной литой бронемаской, а начиная с 11-й по счёту машины впереди маски стали монтировать дополнительный бронещиток, защищавший противооткатное устройство орудия.

    ​САУ СУ-76и на постаменте в городе Сарны. Хорошо виден бронещиток, защищающий противооткат Источник – photo.qip.ru (пользователь coast70) - Советский "артштурм" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    САУ СУ-76и на постаменте в городе Сарны. Хорошо виден бронещиток, защищающий противооткат
    Источник – photo.qip.ru (пользователь coast70)

    Боекомплект пушки составлял 98 снарядов, которые могли быть бронебойными, фугасными, осколочно-фугасными, шрапнельными и т. д. Кроме артиллерийского вооружения экипаж САУ снабжался двумя пистолетами-пулемётами ППШ-40 с 1000 патронов боезапаса. Для пистолетов-пулемётов в бортах рубки делались специальные бойницы, запиравшиеся бронезаслонками. Ещё одна бойница вырезалась в левой створке кормового люка. Для ведения огня из стрелкового оружия по курсу также имелось отверстие в лобовом бронелисте, которое закрывалось бронепробкой. Кроме того, в рубке хранилось 20–25 гранат Ф-1.

    ​Вид из боевой рубки на место наводчика САУ. За ним, слева – вертикальная укладка снарядов. Источник – Максим Коломиец, «Трофейные танки Красной армии. На «тиграх» на Берлин!» - Советский "артштурм" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Вид из боевой рубки на место наводчика САУ. За ним, слева – вертикальная укладка снарядов.
    Источник – Максим Коломиец, «Трофейные танки Красной армии. На «тиграх» на Берлин!»

    В качестве силовой установки использовался V-образный двухкарбюраторный двигатель Майбах HL120TRM мощностью 300 л.с. В зависимости от модификации трофейной техники он мог оснащаться 10-ступенчатой (на старых моделях) или 6-ступенчатой коробкой передач. Следует заметить, что немецкая техника была крайне сложной в управлении и часто выходила из строя по причине недостаточной подготовки советских экипажей. С учетом того, что её ремонт усложнялся недоступностью запасных частей, такие поломки могли надолго вывести машину из строя.

    САУ оснащались рациями 9-Р и ТПУ для связи между членами экипажа, которых было четверо. Механик-водитель размещался в передней части шасси, командир – в передней части рубки справа от орудия, наводчик – там же, но слева от орудия, а заряжающий находился в задней части рубки.

    В августе 1943 года было принято решение о создании специальных командирских САУ СУ-76и с командирскими башенками от трофейных Pz.III, установленными на крышах боевых рубок. На таких машинах устанавливались более мощные радиостанции, которые занимали больше места в рубке, из-за чего приходилось сокращать боезапас машин.

    ​САУ СУ-76и с командирской башенкой Источник – kulda.mysteria.cz - Советский "артштурм" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    САУ СУ-76и с командирской башенкой
    Источник – kulda.mysteria.cz

    САУ выходят из цехов

    Производство самоходок сталкивалось с массой проблем. На заводе №37 не хватало сварщиков, токарей, и их не успевали учить. Приходившие на завод танки были «выпотрошены» трофейными командами фронтовых частей – на них не было систем зажигания, фильтров и прочих деталей общим количеством в 75 наименований. Многие трофейные танки и САУ не подлежали восстановлению, зато внутри них могли запросто оказаться снаряды неизрасходованного «родного» боезапаса и даже фрагменты тел немецких танкистов. В июне 1943 года критическая ситуация сложилась на железнодорожной станции Черкизово, куда прибывала и где выгружалась трофейная техника. На станции не было специального крана для выгрузки танков, поэтому тут скопилось 100 единиц трофейной техники, что и было выявлено специальной комиссией 1 июля 1943 года. Много танков скопилось и на заводе №37 – 99 единиц. У завода также возникали проблемы с утилизацией демонтированных башен танков Pz.III и боевых рубок самоходок StuG III/40. Первоначально их планировали использовать в качестве неподвижных огневых точек в составе каких-либо оборонительных линий, но в конце концов отправили на переплавку.

    ​Интересный экземпляр САУ СУ-76и. Советская самоходка, переделанная из немецкой техники, сама оказалась трофеем. На этом фото, датированном декабрём 1943 года, она находится в составе 128-го дивизиона истребителей танков (Pz.Jg.Abt.) Источник – kulda.mysteria.cz - Советский "артштурм" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Интересный экземпляр САУ СУ-76и. Советская самоходка, переделанная из немецкой техники,
    сама оказалась трофеем. На этом фото, датированном декабрём 1943 года,
    она находится в составе 128-го дивизиона истребителей танков (Pz.Jg.Abt.)
    Источник – kulda.mysteria.cz

    Несмотря на все трудности, завод №37 выпускал СУ-76и. К их производству также подключился завод №176 в Муроме, который собирал боевые рубки. К 1 декабря 1943 года предприятия собрали 201 единицу САУ СУ-76и (включая 20 командирских машин и первый экземпляр самоходки), после чего производство этой модели было остановлено. Велись проектные работы по установке на неё 85-мм орудия Д-3, но из-за отсутствия свободных орудий и по ряду других причин дальше проектных работ дело не пошло. Во-первых, различные предприятия СССР наладили массовый выпуск СУ-76, которая, наконец, была избавлена от конструкторских ошибок. Кроме того, становилось всё сложнее снабжать завод новыми трофейными шасси, да и перебои с запчастями для уже имевшихся самоходок показали нецелесообразность дальнейшего производства САУ на базе трофейной техники.

    СУ-76и начали поступать в части в мае 1943 года. Они успели поучаствовать в боях на Курской дуге и хорошо проявили себя в последующих сражениях при освобождении Украины. В боевых частях СУ-76и использовались до лета 1944 года, а в учебных – до конца войны. На сегодня сохранилось два экземпляра СУ-76и. Один пролежал более тридцати лет на дне реки Случь и, после подъёма и реставрации, был водружён на постаменте в городе Сарны (Украина, Ровенская область). Второй экземпляр экспонируется в Москве на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны.

    ​СУ-76и из экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны Источник – dishmodels.ru - Советский "артштурм" | Военно-исторический портал Warspot.ru
    СУ-76и из экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны
    Источник – dishmodels.ru

    Алексей Стаценко

    История Руси · Российской империи · СССР · история фортификации · танкостроения · политэкономия и политология · кинематограф

    Самый известный автомат в мире  на Warspot.ru
    Самый известный автомат в мире
    Трубка меткого «шамана» на Warspot.ru
    Трубка меткого «шамана»
    Гиганты Страны восходящего солнца на Warspot.ru
    Гиганты Страны восходящего солнца
    Поделиться
    • 5
    • 41
    • 1
    • Статьи по теме
    • Комментарии (2)
    Несостоявшийся пермский дуплет на Warspot.ru
    Несостоявшийся пермский дуплет
    Тяжёлые истребители, оставшиеся на бумаге на Warspot.ru
    Тяжёлые истребители, оставшиеся на бумаге
    Вторая жизнь устаревших шасси на Warspot.ru
    Вторая жизнь устаревших шасси
    Венгерские хроники длинноносых «соток»: 209-я бригада на Warspot.ru
    Венгерские хроники длинноносых «соток»: 209-я бригада
    • Статьи по теме
    • Комментарии (2)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google