Появление в современной России нового пистолета всегда очень заметно, особенно если оружие разработано не в именитых оружейных КБ с многолетней историей. Так издавна повелось, что государство полностью монополизировало процесс разработки оружия, уделяя приоритетное внимание военной сфере. Поэтому демонстрация нового спортивного пистолета конструкции Е. Б. Ефимова, прошедшая в марте 2017 года, стала настоящим событием. Что собой представляет этот пистолет и каковы его перспективы?
В советское время у стрелков-спортсменов не было особых причин жаловаться на своё оружие. В их распоряжении были как пистолеты начальной подготовки — например, знаменитый «Марголин», со знакомства с которым начало карьеру не одно поколение стрелков, — так и высококлассные спортивные пистолеты. Таким был, к примеру, ХР-64 конструкции Е. Л. Хайдурова, с которым советские стрелки собрали «золотой урожай» на олимпиадах. Успеху спортивных пистолетов ХР-64, ИЖ-ХР-30, ИЖ-ХР-31, ХР-79, ТОЗ-35, ТОЗ-36, ТОЗ-49 и других в немалой степени способствовало то, что Ефим Хайдуров был не просто конструктором, но и мастером спорта по пулевой стрельбе, многократным победителем различных чемпионатов.
Однако в XXI веке ситуация изменилась. Если силовые структуры в итоге конкурса по теме «Грач» всё же получили целых три различных пистолета: ПЯ, ГШ-18 и СПС — то в спорте поводов для оптимизма не наблюдалось. Хуже всего оказалось положение в набирающем в России с 1999 года популярность новом виде — практической стрельбе по правилам Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC ). Даже в «серийном» классе «Викинг», гражданский вариант пистолета Ярыгина, по ряду причин с трудом конкурировал с иностранными моделями. В классах же «стандарт» или «открытый», где для получения дополнительных очков за фактор мощности желательно было использовать патроны .40S&W или аналогичные им, российские стрелки могли выбирать оружие лишь среди моделей зарубежных производителей. Причём в последние годы, после введения санкций, этот процесс заметно усложнился.
Созданный мастером спорта международного класса по практической стрельбе Евгением Ефимовым пистолет ПЕ10 призван заполнить именно эту нишу. В отличие от «Викинга» или других «огражданенных» моделей, Евгений Борисович изначально проектировал свой пистолет как оружие для спорта, более того — как оружие конкретного «стандартного» класса в практической стрельбе. Конструктор из Петербурга не стал пытаться в сотый раз изобретать велосипед, а использовал уже проверенные временем, хорошо отработанные схемы. Этот подход в большинстве случаев вполне оправдывает себя: наиболее удачные решения для короткоствольного оружия придуманы и отработаны более 100 лет назад, и от современного конструктора, как правило, требуется обеспечить их наиболее удачную компоновку для планируемых задач.
В данном случае планировалось создать высококлассный отечественный спортивный пистолет, способный конкурировать с зарубежными аналогами. Это оружие могло бы надёжно стрелять долго и точно в различных условиях (соревнования проводятся отнюдь не только в закрытых тирах) при использовании патронов различного качества. Проработка общей компоновки пистолета и его отдельных узлов, выполненная исходя из личного богатого опыта эксплуатации спортивного оружия и конструкторско-преподавательской деятельности Ефимова, должна обеспечить как долгую и успешную эксплуатацию оружия, так и позволить стрелку полностью реализовать свой потенциал по точности и скорости стрельбы.
Единственная заимствованная деталь в пистолете – это доступные и распространённые магазины от чешского CZ-75TS. По желанию заказчика возможна установка новых прицельных приспособлений других производителей, если спортсмена чем-то не устроят заводские. Остальные детали ПЕ10 оригинальны.
Поскольку на сегодняшний день в работе находятся только два опытных образца, сложно долго рассуждать о том, каков будет ПЕ10 в деле. Пистолет прошёл государственные испытания, что в том числе означает проверку стрельбой патронами с повышенным давлением. Общий настрел одного из образцов на текущий момент составляет более 13 000 выстрелов, при этом отмечено всего три задержки (не считая осечек из-за некачественных патронов). Чистка пистолета производилась примерно после каждых 600 выстрелов — сколько-нибудь значимого износа на деталях не наблюдается, и пистолет продолжает активно стрелять.
Все остальные выводы можно и нужно будет делать по итогам использования хотя бы первых нескольких десятков серийных пистолетов.
Пока же стоит отметить, что рождение ПЕ10 прошло достаточно успешно, и сейчас наиболее важные вопросы относятся к категории не конструкторских, а производственных. Удастся ли Евгению Ефимову и его партнёрам обеспечить первой партии в 50 пистолетов аналогичный уровень качества? А последующим? Индивидуальный подход к стрелкам? Своевременный ремонт и обеспечение запасными деталями?
Не секрет, что популярность в практической стрельбе различных вариантов «Кольтов» 2011-й серии или CZ-75 и «Танфолио» не в последнюю очередь обусловлена тем, что для этих моделей уже существует огромный рынок деталей для ремонта и тюнинга. Оставляя в стороне вопрос о том, что зачастую стрелки больше внимания уделяют пистолету, чем совершенствованию навыков стрельбы, можно сказать, что уже имеющиеся на рынке модели они могут «настроить под себя» в широких пределах, а в случае каких-то проблем легко подобрать замену вышедшей из строя детали.
Если в серийном производстве ПЕ10 удастся сохранить высокие спортивные и технические качества, вполне может быть, что уже скоро очередные золотые медали будут добыты отечественными стрелками, как и десятилетия назад, с оружием, разработанным и произведённым в своей стране.
Комментарии к данной статье отключены.