28 апреля 1965 года во время охвативших Доминиканскую Республику беспорядков на территории островного государства высадился батальон морской пехоты США. На тот момент речи о полномасштабной интервенции ещё не шло, главной задачей морпехов была организация безопасной эвакуации американских граждан. Но мятеж, организованный сторонниками свергнутого в 1963 году при американской поддержке президента Хуана Эмилио Боша Гавиньо («конституционалистами»), продолжал набирать обороты. К этому времени восставшие, к которым примкнула и часть армейских подразделений, уже заняли часть столицы Санто-Доминго и создали альтернативное правительство под руководством полковника Франсиско Альберто Каманьо.
Прямое участие в охватившей Доминиканскую Республику гражданской войне Соединённые Штаты начали принимать с 30 апреля, когда на авиабазе Сан-Исидро высадилась 82-я воздушно-десантная дивизия. Американские войска создали зону безопасности в центральной части доминиканской столицы и принудили стороны конфликта к мирным переговорам. Уже к вечеру того же дня, 30 апреля, лоялисты (сторонники действовавшего к началу мятежа правительства) и конституционалисты при посредничестве американцев заключили перемирие, а 5 мая подписали соглашение о прекращении огня. Для контроля за его выполнением под эгидой Организации американских государств были созданы Межамериканские миротворческие силы (Inter-American Peace Force, IAPF). Всего в стране было развёрнуто 42 600 военнослужащих США, 1130 военных из Бразилии, 250 — из Гондураса, 184 — из Парагвая, 160 — из Никарагуа, а также 3 офицера из Сальвадора. Коста-Рика, не имеющая вооружённых сил, прислала 21 полицейского.
1 июля 1966 года в стране прошли новые президентские выборы. Победивший на них Хоакин Балагер построил свою предвыборную кампанию на призыве граждан страны к примирению. 21 сентября того же года последние миротворцы покинули Доминиканскую Республику.
Комментарии к данной статье отключены.