• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    23

    История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…»

    • персоналии
    • Российская империя
    • Турция
    Редакция Warspot
    22 September '17

    «Рымник долго помнить будет, чем в сентябрь был загажён…»

    Русская солдатская песня XVIII-XIX вв.

    Начавшаяся в 1787 году русско-турецкая война была не первой и далеко не последней по счёту. Невыгодный для Османской империи Кючук-Кайнарджийский мир лишил Стамбул верного сателлита, – Крымского ханства, – городов, крепостей и единовластия в Босфоре, и потому не сулил обеим державам долгих лет в мире. Когда от слов и призывов вновь сделать Блистательную Порту великой турки перешли к делу и водворили российского посла в темницу, новой войны было уже не избежать. Османы готовились к реваншу годами, но приступили к нему в не самый удачный момент. Петербург и Вена успели заключить военный альянс, и теперь несметные полчища султана ждала борьба сразу против двух армий.

    ​Сражение при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года, И. Марк. Гравюра конца XVIII века (http://историк.рф) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сражение при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года, И. Марк. Гравюра конца XVIII века (http://историк.рф)

    Успех сопутствовал русским и на суше, и на море. Летом 1788 года у Фидониси был разбит турецкий флот, в декабре пала мощная крепость Очаков. Однако основные османские силы по-прежнему находились по правую сторону от русла Дуная. В начале летней кампании 1789 года они рассчитывали выйти и прочно встать на его левом берегу. 21 июля (1 августа по новому стилю) русско-австрийские войска, которыми командовали генерал-аншеф А.В. Суворов и фельдмаршал принц Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский, нанесли поражение численно превосходящему корпусу Юсуф-паши под Фокшанами. Суворов писал в донесении:

    «Речка Путна от дождей широка, турок 5–6 тысяч спорили, мы ее перешли, при Фокшанах разбили неприятеля. На возвратном пути в монастыре засели 50 турок с байрактаром; я ими учтивствовал принцу Кобургскому, который послал команду с пушками, и они сдались».

    Турки отступили обратно к Дунаю, зализывая раны. Великому визирю Юсуф-паше было, откуда заимствовать резервы, чтобы разгромить меньшие по численности соединения Суворова и принца Кобурга. План был прост и эффективен: выделить сераскиру Хасан-паше войско и выслать его к Измаилу, затем сжать остальные силы в мощный кулак и расплющить им сначала стоявших у Фокшан австрийцев, а затем отряд Суворова. Последующее соединение с Хасан-пашой сделало бы османов хозяевами на театре военных действий. Однако этому не суждено было сбыться.

    ​Сражение под Фокшанами 21 июля (1 августа) 1789 года, неизвестный автор (Александр Васильевич Суворов: Каталог выставки Государственного Исторического Музея – М., 1985) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сражение под Фокшанами 21 июля (1 августа) 1789 года, неизвестный автор (Александр Васильевич Суворов: Каталог выставки Государственного Исторического Музея – М., 1985)

    В начале сентября визирь выступил в поход во главе огромной армии, насчитывавшей, по разным сведениям, от 60 000 до 100 000 человек. Столь крупному воинству с обозом по умолчанию сложно двигаться в быстром темпе, к тому же сам Юсуф-паша не очень-то и поторапливался, а зря: заметив неприятельский авангард, принц Фридрих Кобургский тотчас же направил гонца к Суворову с призывом о помощи. У того накануне разыгрался тяжёлый приступ лихорадки, но промедление было смерти подобно. Получив утром 7 (18) сентября послание союзника, уже в полночь русский отряд выдвинулся к району расположения армии Юсуф-паши между реками Рымна и Рымник.

    «Дорога была отвратительная, отряду приходилось непрестанно переправляться вброд через вздувшиеся реки; пошел проливной дождь, началась буря, понтонный мост сорвало, едва по нему успел пройти авангард. – писал в своём труде о Суворове в эмиграции генерал А.М. Драгомиров. – В случае опоздания наших войск принц Кобургский подвергся бы отдельному поражению и всё, что дала фокшанская победа, сразу было бы утрачено».

    Дело упрощал разгром войска Хасан-паши князем Н.В. Репниным на речке Сальче, произошедший тем же днем. Медленный марш, а затем остановка великого визиря тоже были союзникам на руку. Но вместе с тем, район будущей атаки серьёзно осложнял её, и наоборот, упрощал османам оборону и контратаки. Позицию Тырго-Кукули, на которой находились полки авангарда, включая отступившие от Фокшан 6000 ятаганов, защищали стремнина Рымны по фронту, топь по левому флангу и овраги в изобилии – по правому.

    ​Схема сражения при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года (Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории – М., 1946) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Схема сражения при Рымнике 11 (22) сентября 1789 года (Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории – М., 1946)

    На всё же рискнувшего атаковать её тотчас же навалилась бы основная часть воинов Юсуф-паши. Визирь еще не успел пересечь Рымник, ожидая вестей от Хасан-паши, но и у него под рукой оставалось до 20 000 человек. Общая численность объединённого русско-австрийского корпуса составляла всего 25 000, из них 6500 – солдаты Суворова после тяжёлого перехода. Сотня вёрст за двое с половиной суток – шутка ли? При имевшемся соотношении сил атака более походила на самоубийство. Турки и не ждали её, загодя готовя цепи для заковывания в них пленных гяуров. И всё же…

    «Марш за Рымну колоннами. Обоих союзных войск вся кавалерия впереди… На походе, встретясь с бусурманами, их бить! Построясь ордером баталии, в миг перешед Рымну, итти храбро, аттаковать… Поспешность, терпение, строй, храбрость, сильная дальняя погоня… Боже, пособи!» – гласила диспозиция Суворова перед битвой.

    В ночь на 11 (22) сентября русские войска перешли Рымну на доступном для переправы участке русла и нанесли удар по Тырго-Кукули. Стремительная атака под огнём турецких пушек выбила противника с укреплённой позиции и обратила в бегство. Не сбавляя темпа, Суворов шёл вперёд. Визирь бросил в бой многочисленную кавалерию, надеясь отрезать русские войска от австрийцев, но последние устояли и отбили эту контратаку. Союзники встретились; полчаса потратили на то, чтобы перевести дух – и продолжили натиск на главный лагерь турок. Солдаты принца Кобургского завязали с ними бой по фронту, а Суворов тем временем сам бросил конницу на недостроенные полевые укрепления неприятеля. Следом в атаку шли пехотные каре. «При Рымнике был я в опасности, если б немалые, следственно, полные кареи», – вспоминал после полководец.

    ​Сражение при Рымнике. Гравюра Х.-Г. Шютца, Австрия, конец XVIII века. Бумага, гравюра, акварель (https://commons.wikimedia.org) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Сражение при Рымнике. Гравюра Х.-Г. Шютца, Австрия, конец XVIII века. Бумага, гравюра, акварель (https://commons.wikimedia.org)

    Османская оборона в центре дрогнула, и после Юсуф-паша уже не смог восстановить её: волна его собственных воинов, охваченных паникой, захлестнула переправу через реку. Сотни пеших и конных воинов бросались в реку и тонули в ней, тщетно стремясь спастись. «Рымник долго помнить будет, Чем в сентябрь был загажён…» – так исход сражения увековечился в солдатской песне. Поражение османов было безоговорочным. Юсуф-паша в день битвы потерял около 15 000 человек убитыми в бою и погибшими при бегстве. Рейд 12 (23) сентября русско-австрийских войск по окрестностям довёл это число до 20 000. В войсках Суворова и принца Кобургского общее число павших составило 500 человек. Страдавший от приступа болезни генерал-аншеф после сражения понял, что выздоровел.

    Это была не последняя битва не последней войны между Российской и Османской империями. Однако после Рымника султану было впору забыть о левобережье Дуная и рассчитывать на победу в отдельном сражении ради престижа державы, нежели на разгром противника. Чаяниями фаворита императрицы Екатерины II графа Г.А. Потёмкина Суворов был возведён в графское звание:

    «Ей, Матушка, он заслуживает Вашу милость, и дело важное: я думаю, что бы ему, но не придумаю. Петр Великий графами за ничто жаловал; как бы его да с придатком Рымникский».

    ​Гравированный портрет генералиссимуса Суворова, выполненный в 1870 году, на котором победа при Рымнике символически изображена в центре гравюры (http://www.litfund.ru) - История в цитатах: «Рымник долго помнить будет…» | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Гравированный портрет генералиссимуса Суворова, выполненный в 1870 году, на котором победа при Рымнике символически изображена в центре гравюры (http://www.litfund.ru)

    Редакция Warspot

    Цифры Warspot: 2 варианта машины  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 2 варианта машины
    Цифры Warspot: 7 раз  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 7 раз
    Цифры Warspot: 511 человек  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 511 человек
    Поделиться
    • 3
    • 0
    • 1
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Война между распятием и изгнанием на Warspot.ru
    Война между распятием и изгнанием
    Репетиция в Киренаике и Триполитании на Warspot.ru
    Репетиция в Киренаике и Триполитании
    Крымская война: живой товар и проблемы русского флота на Warspot.ru
    Крымская война: живой товар и проблемы русского флота
    «Никто не слушал ни капитанов, ни полковников, и кто мог бежать — бежал» на Warspot.ru
    «Никто не слушал ни капитанов, ни полковников, и кто мог бежать — бежал»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google