«Рымник долго помнить будет, чем в сентябрь был загажён…»
Русская солдатская песня XVIII-XIX вв.
Начавшаяся в 1787 году русско-турецкая война была не первой и далеко не последней по счёту. Невыгодный для Османской империи Кючук-Кайнарджийский мир лишил Стамбул верного сателлита, – Крымского ханства, – городов, крепостей и единовластия в Босфоре, и потому не сулил обеим державам долгих лет в мире. Когда от слов и призывов вновь сделать Блистательную Порту великой турки перешли к делу и водворили российского посла в темницу, новой войны было уже не избежать. Османы готовились к реваншу годами, но приступили к нему в не самый удачный момент. Петербург и Вена успели заключить военный альянс, и теперь несметные полчища султана ждала борьба сразу против двух армий.
Успех сопутствовал русским и на суше, и на море. Летом 1788 года у Фидониси был разбит турецкий флот, в декабре пала мощная крепость Очаков. Однако основные османские силы по-прежнему находились по правую сторону от русла Дуная. В начале летней кампании 1789 года они рассчитывали выйти и прочно встать на его левом берегу. 21 июля (1 августа по новому стилю) русско-австрийские войска, которыми командовали генерал-аншеф А.В. Суворов и фельдмаршал принц Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский, нанесли поражение численно превосходящему корпусу Юсуф-паши под Фокшанами. Суворов писал в донесении:
«Речка Путна от дождей широка, турок 5–6 тысяч спорили, мы ее перешли, при Фокшанах разбили неприятеля. На возвратном пути в монастыре засели 50 турок с байрактаром; я ими учтивствовал принцу Кобургскому, который послал команду с пушками, и они сдались».
Турки отступили обратно к Дунаю, зализывая раны. Великому визирю Юсуф-паше было, откуда заимствовать резервы, чтобы разгромить меньшие по численности соединения Суворова и принца Кобурга. План был прост и эффективен: выделить сераскиру Хасан-паше войско и выслать его к Измаилу, затем сжать остальные силы в мощный кулак и расплющить им сначала стоявших у Фокшан австрийцев, а затем отряд Суворова. Последующее соединение с Хасан-пашой сделало бы османов хозяевами на театре военных действий. Однако этому не суждено было сбыться.
В начале сентября визирь выступил в поход во главе огромной армии, насчитывавшей, по разным сведениям, от 60 000 до 100 000 человек. Столь крупному воинству с обозом по умолчанию сложно двигаться в быстром темпе, к тому же сам Юсуф-паша не очень-то и поторапливался, а зря: заметив неприятельский авангард, принц Фридрих Кобургский тотчас же направил гонца к Суворову с призывом о помощи. У того накануне разыгрался тяжёлый приступ лихорадки, но промедление было смерти подобно. Получив утром 7 (18) сентября послание союзника, уже в полночь русский отряд выдвинулся к району расположения армии Юсуф-паши между реками Рымна и Рымник.
«Дорога была отвратительная, отряду приходилось непрестанно переправляться вброд через вздувшиеся реки; пошел проливной дождь, началась буря, понтонный мост сорвало, едва по нему успел пройти авангард. – писал в своём труде о Суворове в эмиграции генерал А.М. Драгомиров. – В случае опоздания наших войск принц Кобургский подвергся бы отдельному поражению и всё, что дала фокшанская победа, сразу было бы утрачено».
Дело упрощал разгром войска Хасан-паши князем Н.В. Репниным на речке Сальче, произошедший тем же днем. Медленный марш, а затем остановка великого визиря тоже были союзникам на руку. Но вместе с тем, район будущей атаки серьёзно осложнял её, и наоборот, упрощал османам оборону и контратаки. Позицию Тырго-Кукули, на которой находились полки авангарда, включая отступившие от Фокшан 6000 ятаганов, защищали стремнина Рымны по фронту, топь по левому флангу и овраги в изобилии – по правому.
На всё же рискнувшего атаковать её тотчас же навалилась бы основная часть воинов Юсуф-паши. Визирь еще не успел пересечь Рымник, ожидая вестей от Хасан-паши, но и у него под рукой оставалось до 20 000 человек. Общая численность объединённого русско-австрийского корпуса составляла всего 25 000, из них 6500 – солдаты Суворова после тяжёлого перехода. Сотня вёрст за двое с половиной суток – шутка ли? При имевшемся соотношении сил атака более походила на самоубийство. Турки и не ждали её, загодя готовя цепи для заковывания в них пленных гяуров. И всё же…
«Марш за Рымну колоннами. Обоих союзных войск вся кавалерия впереди… На походе, встретясь с бусурманами, их бить! Построясь ордером баталии, в миг перешед Рымну, итти храбро, аттаковать… Поспешность, терпение, строй, храбрость, сильная дальняя погоня… Боже, пособи!» – гласила диспозиция Суворова перед битвой.
В ночь на 11 (22) сентября русские войска перешли Рымну на доступном для переправы участке русла и нанесли удар по Тырго-Кукули. Стремительная атака под огнём турецких пушек выбила противника с укреплённой позиции и обратила в бегство. Не сбавляя темпа, Суворов шёл вперёд. Визирь бросил в бой многочисленную кавалерию, надеясь отрезать русские войска от австрийцев, но последние устояли и отбили эту контратаку. Союзники встретились; полчаса потратили на то, чтобы перевести дух – и продолжили натиск на главный лагерь турок. Солдаты принца Кобургского завязали с ними бой по фронту, а Суворов тем временем сам бросил конницу на недостроенные полевые укрепления неприятеля. Следом в атаку шли пехотные каре. «При Рымнике был я в опасности, если б немалые, следственно, полные кареи», – вспоминал после полководец.
Османская оборона в центре дрогнула, и после Юсуф-паша уже не смог восстановить её: волна его собственных воинов, охваченных паникой, захлестнула переправу через реку. Сотни пеших и конных воинов бросались в реку и тонули в ней, тщетно стремясь спастись. «Рымник долго помнить будет, Чем в сентябрь был загажён…» – так исход сражения увековечился в солдатской песне. Поражение османов было безоговорочным. Юсуф-паша в день битвы потерял около 15 000 человек убитыми в бою и погибшими при бегстве. Рейд 12 (23) сентября русско-австрийских войск по окрестностям довёл это число до 20 000. В войсках Суворова и принца Кобургского общее число павших составило 500 человек. Страдавший от приступа болезни генерал-аншеф после сражения понял, что выздоровел.
Это была не последняя битва не последней войны между Российской и Османской империями. Однако после Рымника султану было впору забыть о левобережье Дуная и рассчитывать на победу в отдельном сражении ради престижа державы, нежели на разгром противника. Чаяниями фаворита императрицы Екатерины II графа Г.А. Потёмкина Суворов был возведён в графское звание:
«Ей, Матушка, он заслуживает Вашу милость, и дело важное: я думаю, что бы ему, но не придумаю. Петр Великий графами за ничто жаловал; как бы его да с придатком Рымникский».
Комментарии к данной статье отключены.