1537 год выдался непростым для европейских владык: венгерский король Фердинанд утратил крепость Клис, блокированный османами остров Корфу стойко сопротивлялся, а сборное войско Иоганна Катцианера потерпело сокрушительное поражение у Эссека. Османский султанат и не думал на этом успокаиваться. На очереди стояли венецианские владения на Пелопоннесе и в Далмации. Свои проблемы были у польского короля Сигизмунда, который всё не мог уладить разногласия с молдавским князем Петром Рарешем.
Польша — Молдавия, лето – осень 1537
Весной – летом 1537 года молдавский князь Пётр пытался свести назревавшую войну с Польшей к переговорам. Фердинанд Габсбург оправил на них своего полномочного представителя в качестве посредника. Но переговоры сорвались, и 6 июля польский король Сигизмунд выехал из Кракова, направляясь к месту сбора войск под Львовом.
Однако в июле – августе 1537 года ополчение устроило первый в польской истории ро́кош (что-то вроде забастовки военных) и отказалось идти на войну, пока король не выполнит их политические требования. Речь снова шла о шляхетских правах и свободах, на которые, по мнению знати, покушался король и его приближённые. В числе предводителей рокоша были Николай Ташицкий, Валентин Дембинский, Николай Ксенский, Ян Сераковский, Пётр и Мартин Зборовские. Смотр войска, назначенный под Трембовлей (Терембовлем), был отменён.
22 августа шляхта, поддерживавшая «рокоша́н», составила сейм. Популярный в войсках Ян Тарновский, представлявший короля (и вернувший себе королевскую милость этим представительством), выступил на сейме с увещеваниями. Но страсти так накалились, что в него стреляли из ручницы. 28 августа Тарновский представил мятежной шляхте официальную позицию короля в отношении рокоша и его предводителей. В сентябре королевской стороне окончательно удалось вынудить собравшееся ополчение разойтись по домам, где оно уже не представляло такой опасности. В тех же местах, где стояли «рокошане», была съедена вся домашняя птица — потому эти события якобы и получили название «куриной войны» или «войны с курами» (польск. wojna kokosza).
Политические манёвры «королевской» и «свободолюбивой» партий длились до начала 1538 года. 6 января начался судебный процесс над предводителями мятежа, где королевским обвинителем выступил Тарновский, а обвиняемые утратили все свои высокие должности.
Тогда же, в январе 1538 года, молдавский князь Пётр Рареш, «подстрекаемый Москвой» (по данным Марчака) или «снова пытавшийся захватить Покутье» (как писал Йорга), переправился во главе 20-тысячного войска через Днестр. В Покутье его удар был направлен на Ботошаны, а Черновцы были сожжены. Молдавское войско вторглось и в Подолию, разграбив Червоне, Ягельницы и Чарнкозинец. Польские силы прикрытия под командованием Андрея Тенчинского и Николая Язловецкого — 17 хоругвей (отрядов) регулярных войск в числе около 1 800 человек — по милости своих военачальников 1 февраля вступили в бой в невыгоднейшем месте над рекой Серет и были полностью разбиты. Несколько десятков товарищей (знатных) и восемь сотен простых жолнеров (солдат) были убиты, прочие попали в плен, «а бегством мало кто спасся». Молдавские истории говорят о 2 тысячах польских погибших, из них «60 знатных». Но и молдаванам «не даром достаётся победа… более с их стороны погибло, чем с нашей (польской)». Молдаване не развили этот успех, видимо, потому что в начале 1538 года из Константинополя стали приходить вести о подготовке нового большого султанского похода.
События в Покутье и Подолии послужили поводом для подписания королём Сигизмундом 28 февраля 1538 года гарантии «вечной» выборности польской короны, что дало возможность назначить на лето 1538 года «поход возмездия» против князя Петра. Командование войском принял Ян Тарновский, победитель в молдавской и Стародубской войнах.
В это время артиллерийская техника в Польском королевстве и Великом княжестве Литовском (ВКЛ) находилась в прежнем состоянии. Наиболее крупными центрами пушечного дела являлись Краков, Вильна и Львов, где немецкие мастера делали для короля Сигизмунда орудия на немецкий образец, включая самые крупнокалиберные, шарфмецы. В польских списках они значатся как «100-центнеровые пушки». «Настоящих» осад пока не случалось, и в походы ходили преимущественно орудия не крупнее фалькона (полушланга) весом ствола до 5 – 6 центнеров-квинталов (то есть до 250 – 300 кг), перевозимые в 1- и 2-конных упряжках, иногда и в разобранном виде.
В сорванном походе 1537 года на выходе из Кракова конный парк артиллерии составлял 136 коней, но под Львовом их уже было лишь 80. Артиллерия, по оценке Гурского, насчитывала до 16 орудий тяжёлых и лёгких, поскольку оплачивались 8 пушкарей и 8 пушкарчиков (подручных).
Гарнизон тыловой в то время для ВКЛ крепости в Киеве был вооружён, согласно перечню 1535 года: 4 гуфницами, 2 тарасницами, 12 полутарасницами («полтараски»), 12 серпантинами (то же, что у немцев шарфентиндли; по крайней мере часть из них была со съёмными пороховницами), 48 гаковницами «новыми» и 11 гаковницами «старыми».
Коринф — Архипелаг, конец 1537 года
После неудачной осады Корфу султан приказал Касим-паше, губернатору Морейского санджака, захватить венецианские владения на Пелопоннесе — Мальвазию (Наполи-ди-Мальвазия, античная Монемвазия; буквально «единственные ворота») и Наполи (Наполи-ди-Романья, буквально «Ромейский Новый Город», античный Науплиос). Хайреддин получил приказ захватить венецианские владения в «Архипелаге» — на Ионических, Кикладских и Спорадских островах в Эгейском море. Он вернул две трети флота в Константинополь и для действий в Архипелаге выделил 70 галер и 30 галиотов. Этот флот вышел из Модона до 25 октября. «Через несколько дней» тем же путём прошла эскадра Сен-Бланкара.
Войны как таковой в Архипелаге не случилось: почти все островные владения Венеции сдались по первому требованию и безоговорочно. Какое-то сопротивление оказывали Эгина, где «сильная крепость сопротивлялась три дня», Парос, где венецианцы «упорно защищались долгое время», и неназванный остров близ Наксоса, где Хайреддин якобы «в четырнадцать дней взял три за́мка». Иоанн Гриспо, двадцатый герцог Архипелага и вассал Венеции, пытался уберечь от разграбления хотя бы Наксос, «жемчужину Архипелага», и предложил Хайреддину ежегодную дань в 5 тысяч дукатов. Однако, хотя Гриспо и выплатил годовую сумму вперёд и сразу, остров всё равно был разграблен: денег и ценностей османы вывезли на 25 тысяч дукатов. Это произошло ещё до 16 декабря, когда Сен-Бланкар узнал об этих событиях на острове Андрос.
По итогам разбоя в Архипелаге Хайреддин завладел добычей на 400 тысяч дукатов и невольниками, счёт которых шёл на тысячи. Часть островов была обложена данью. «Военные действия» в Архипелаге завершились к последней декаде декабря 1537 года, но им предстояло возобновиться в следующем году.
Однако же осады в Коринфе успеха не имели и затянулись до 1538 года. Мальвазия была обложена уже 10 ноября, что и наблюдала проходившая эскадра Сен-Бланкара. С 14 сентября силы Касим-паши, базировавшиеся в Аргосе, неоднократно нападали на Наполи, но застать крепость врасплох им не удалось, и до поры дело ограничивалось угоном скота. Венецианский наместник (provveditore) Бусикио не давал себя запугать: его отряд даже ходил в ответные набеги 4 и 28 октября. «Малая война» длилась пять месяцев, пока Касим-паша ждал разрешения султана использовать против Наполи тяжёлую артиллерию.
Коринф, 1538 год
В 1538 году осаждённые Наполи и Мальвазия оказались несколько в стороне от основных событий османско-европейского противостояния. Тем не менее, военные действия здесь не прекращались до конца года.
В феврале 1538 года отряд Касим-бея привёл к Наполи несколько орудий, определённых защитниками как фальконы (калибр 5 – 6 фунтов). Их огонь был «встречен из крепости более чем 150 выстрелами». 5 апреля 1538 года венецианский отряд в 200 пеших, вышедший на разведку, попал около горы Святого Ильи под внезапный удар крупного конного отряда Касим-бея в 1 000 человек, потерял 50 человек и двоих военачальников — Ронконне и губернатора Бусиккио. Касим-бей занял гору Паламиди, господствовавшую над городом, и до 15 апреля обстреливал город из фальконов, но «больше пугал, чем вредил». 8 июня 1538 года начался обстрел Наполи из тяжёлых орудий. 16 июня лагерь Касим-бея, размещавшийся до того близ Палеокастро, в 3,5 милях (около 5 км) от города, был перенесён на расстояние «тысячи шагов от города», к церкви Святой Венеранды (Параскевы). Тогда же османы захватили один из дальних равелинов крепости, где укрепились и установили батареи, обстреливавшие город.
20 августа открыло огонь «чудовищное» орудие, которое выпускало в сутки 20 каменных ядер в 3 центнера (не менее 300 фунтов) и которое защитники прозвали «Костоло́мом» (Fraccalosso). Кроме того, город обстреливали 8 тяжёлых орудий с горы Паламиди и «множество сакров и пассаволантов» (калибр в 9 – 12 фунтов) с захваченного равелина. Также османы проложили от равелина сапу длиной 20 шагов к крепостному рву. Защитники неоднократно атаковали османов и вмешивались в их осадные работы в ночных вылазках.
Поскольку обстрел не дал плодов, а сил для штурма было недостаточно, 14 ноября 1538 года Касим-бей снял осаду и отвёл войска в Лепанто, оставив в Аргосе наблюдательный отряд. Стычки в окрестностях Наполи-ди-Романьи продолжались ещё и в начале следующего года. Но как показало время, и Мальвазия, и Наполи выдержали осаду лишь для того, чтобы быть отданными султану по договору 1540 года.
Далмация, февраль — апрель 1538 года
Венецианская война в первой половине 1538 года продолжилась в Далмации. Поскольку и Венеция, и Османский султанат готовили в этом году иные крупные военные операции, здесь велась «малая война» захватов и перезахватов крепостей и замков. По замечанию Хаммера, хронология войны 1538 года в Далмации у Гуаццо и Иштванффи перепутана. Основные события выглядят следующим образом.
В феврале Камилло Орсини с 300 пешими и 150 конными вышел в море из Зары (ныне хорватский город Задар) и высадился в 12 милях от города у деревни Старая Зара. После ночного марша с рассветом он пришёл к замку Врана (Урана, Аурана, Аюрания на территории современной Хорватии), некогда приории ордена тамплиеров. Днём отряд отдохнул, а ночью совершил ещё один переход и на восходе солнца взял приступом замок Островиц (ныне боснийская Островица). 700 османских солдат были перебиты, строения — сожжены, а 3 000 голов скота — угнаны к Вране.
Подобным образом — внезапным приступом — были захвачены также Обровац (ныне в Хорватии) и Скардона (современный хорватский город Скрадин), где погиб некий «молодой родственник» Мюрада, воеводы и клисского санджака. Все три замка — Обровац, Островиц и Скардона — были срыты, дабы не служили более гнездом разбойникам, разорителям венецианского побережья.
В свою очередь османы захватили важнейший замок Надин (сейчас это деревня Надин в Хорватии) в 18 милях от Зары. Замок стоял на высокой горе и служил передовым укреплением, сторожившим пути на Нону (ныне хорватский город Нин), Зару, Себенико (хорватский Шибеник), Полисену и Новиград (Новиград Задарский на территории современной Хорватии). 3‑тысячный османский отряд, ведомый «капитаном из числа отступников», 12 апреля подошёл к Надину, и гарнизон из 150 венецианских солдат (Хаммера называет 50 пеших, 40 конных и кастеляна из венецианских знатных) сдался по первому требованию, под право свободного выхода. Эту сдачу власти Венеции расценили как трусость, и сдавшиеся — вероятнее всего, лишь командиры — были казнены на площади Святого Марка.
Войска из Скутарского (Шкодерского) санджака осадили Антивари (ныне черногорский Бар) и даже вторглись в область Зары, опустошая её и подступая, хотя и безуспешно, к Дольсиньо (Дульсиньо, современный черногорский город Улцинь) и Себенико. Венецианцы же, заблаговременно укрепив свои опорные пункты, особенно Зару, Себенико и Каттаро (ныне хорватский Котор), успешно там отсиживались, пока османы не ушли через Боснию в Венгрию в молдавский поход.
Боснийский наместник Хосрев и воевода Мюрад захватили Дубицу (сейчас это деревни Хрватска Дубица в Хорватии и Козарска Дубица в Боснии на двух берегах реки Уны). После этого гарнизоны близлежащих замков Ясеновиц (ныне хорватский Ясеновац), у слияния Уны и Савы, и Собоч (Sobocs), ниже по Саве, сожгли свои укрепления и ушли. Австрийские воеводы Надашдь и Кеглович, дабы обезопасить Сискию (лат. Siscia; ныне хорватский Сисак), Расовиц (Rasovicz) и прочие места, не исключая и Аграма (Загреб), попадавшие под удар после потери Ясеновица, вышли в рейд на замок, захватили его и срыли укрепления. В Венгрии воеводы Девель из Богемии и Петер Перени пытались отбить у османов Токай, но безуспешно.
К лету в Далмации воцарились тишина и спокойствие — в ожидании вестей об успехах Священной лиги.
Продолжение следует
Литература:
- Ágoston, G. [Agoston 2014] Firearms and military adaptation: the Ottomans and the European military revolution, 1450–1800 // J. World Hist. 2014. V. 25. P. 85—124.
- Bánlaky J. A magyar nemzet hadtörténelme [Военная история венгерского народа]. В 24 т. 1929—1942. T. 13. mek.oszk.hu.
- Engel, J. C. Fortsetzung der Algemeinen Welthistorie. Th. 49, Bd. 4, Abt. 2. Halle, 1804.
- Górski, K. Historya artyleryi polskiej. Warszawa, 1902.
- Grillon, P. La croisière de Saint-Blancard, 1537—1538 // Revue d'histoire moderne et contemporaine. 1968. T. 15. P. 624—661.
- Guazzo, M. Historie di tvtte le cose degne di memoria… Venetia, 1544.
- Guglielmotti, A. La guerra dei pirati e la marina pontificia dal 1500 al 1560. V. 1. Firenze, 1876.
- Guilmartin, J. F. The weapons of sixteenth century warfare at sea // Gunpowder and galleys: changing technology and Mediterranean warfare at sea in the sixteenth century. Rev. ed. United States Naval Institute, 2003.
- Hammer-Purgstall, J. von. Geschichte des Osmanischen Reiches… 2te Aufl. Bd. 2. Pesth, 1840.
- Jenkins, H. D. Ibrahim Pasha: Grand Vizir of Suleiman the Magnificent. New York : Columbia University ; London : P. S. King & Son, 1911.
- Káldy-Nagy, Gy. Suleimans Angriff auf Europa // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae. 1974. Vol. 28. P. 163—212.
- Kolankowski, L. Zygmunt August, wielki książę Litwy do roku 1548. Lwów, 1913.
- Marczak, M. Hetman Jan Tarnowski. Tarnobrzeg, 1926.
- Martens, C. von. Allgemeine Geschichte der Türken-Kriege in Europa, von 1356 bis 1812. 1er Band, von 1356 bis 1670. Stuttgart, 1829.
- Morin, M. Morphology and constructive techniques of Venetian artilleries in the 16th and 17th centuries: some notes // Ships & Guns. The sea ordnance in Venice and Europe between the 15th and the 17th centuries / ed. by C. Beltrame, R.G. Ridella. Venezia, 2011. P. 1—11.
- Nadilo, B. Klis – vrata Dalmacije // Građevinar. 2001. Vol. 53, № 9. P. 605—611.
- Povijest Klisa [Эл. ресурс] / klis.com.hr.
- The history of the maritime wars of the Turks. Translated from the Turkish of Haji Khalifeh by James Mitchell. Chapters I. to IV. London, 1831.
- Thúry, J. Török történetírók. II. kötet. (1521—1566). Budapest, 1896.
- Vrandečić, J. Kružićev Klis – uskočki Siget na Jadranu // Hrvatska revija. 2015. № 2.
- Winczura, Ł. Hetman hetmanów. Jan Amor Tarnowski (1488—1561). Kraków, 2005.
Комментарии к данной статье отключены.